Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"


"Золотарь его величества"

Сообщений 551 страница 560 из 938

551

Глава 6: К Ладоге.

VII (начало)

К середине сентября вышли, наконец, войска государя Петра Великого, к одному из крупнейших пресноводных водоемов Европы – Онежскому озеру. Пока готовились спустить корабли на воду, и монарх повелел соорудить себе пятистенный домик.
Тут автор должен немножечко отступить от своего повествования и сделать некоторые пояснения связанные с этой местностью. Лет через восемь, по воле государевой, на реке Вянги, впадающей в Вытегру, будет построена деревня, ибо здесь будет проходить торговый тракт из Архангельска в Петербург. И лишь только в 1773 году селение по указанию Екатерины II стало городом Вытегрой. Но вернемся в 1702 год, когда Петр по новому, только что созданному тракту пришел с кораблями к озеру.
Дождь лил уже второй день. Небо заволокли темные грозовые тучи. При такой погоде не трудно и воспаление легких получить. Передвижение на такой погоде замедлилось, но все равно продолжалось, до тех пор, когда последний корабль уже был готов к спуску на воду.
В окружении свиты и с сыном Алексеем, кутаясь в епанчу, Петр стоял на берегу и смотрел, как последний парусник спускали на воду. Сейчас, глядя на происходящее, в нем бушевали те же самые чувства, что он испытывал, когда его ботик оказался в Яузе. От чего он прижал царевича к себе и проговорил:
- Гляди Алеша, так делается история. Скоро мы будем стоять у шведской крепости, а потом будем вот точно так же глядеть с тобой на Балтийское море.
Когда последний корабль с шумом вошел в воду озера, Петр предложил всем собраться в его новом домике.

Избушка была небольшая горница да сени. Архангельские плотники построили ее за сутки, пока корабли были на подходе к острову. Две простенькая кровать для царя (царевич предпочел жить в шатре, а для Меншикова лавка в сенях), стол и скамейки.
Петр Алексеевич собрал в домике всех приближенных, кроме  Андрея Золотарева и Алексея Петровича. Не то, чтобы разговор был такой секретный, просто монарху не хотелось посвящать своего сына в предстоящие события. Мал он еще, чтобы в большую политику лесть. Пусть уж лучше потихоньку идеями о господстве на балтийском море пропитывается. Ведь это для России только начало, чтобы выйти в океан, города порта, наподобие того же Архангельска не достаточно.
Государь пояснил, что на данный момент идет все по плану, у них даже было несколько дней в запасе, поэтому армия остановится здесь на несколько дней, а затем по Свири отправится дальше в Ладожское озеро.
- Вот только для начала я предлагаю совершить разведку, - предложил полковник Юрий Квятковский, когда Петр закончил речь.
Государь удивился, но начальник Преображенского приказа напомнил, об осаде Нарвы, когда Петр попытался осадить крепость без предварительной подготовки, а еще и о коннице Шереметева, которая вовремя доложила о приближении армии Карла. Ельчанинов ожидал, что монарх сорвется, услышав слова полковника, но тот удержал себя в руках, сделал вид, что это уже в прошлом. Хотя князь от Андрея (а тот в свою очередь от царевича) знал, что царь очень от этого страдает, и с трудом переносит все не удачи.
- Хорошо, - молвил Петр, - значит так! Завтра по утру отряд под командованием князя Ельчанинова выступает в направлении крепости Нотенбург, мы выступаем через пару дней, оставляя здесь небольшой отряд, который будет поджидать отряд из Белозерска, который в сторону крепости будет двигаться в этом районе.

Утром князь Ельчанинов, не смотря на ненастье, забежал в шатер царевича Алексея. Попросил у того разрешение поговорить с Андреем. Мальчишка расхохотался и позвал Золотарева.
- Мы сегодня выступаем, - проговорил Силантий Семенович, когда эстонец вышел из шатра. – Вот пришел проститься. Чай не на прогулку иду.
- Вот только прощаться не будем, - сказал Андрей, кутаясь в епанчу, по утрам было на озере холодновато, - встретимся под крепостью.
- Веришь, что все обойдется?
- Конечно, верю! Я же тебя знаю, ты по глупости в драку не полезешь. Государь велел разведку произвести, а это подразумевает, что вы должны узнать не только обстановку, но и не выдать присутствие русской армии в пяти днях пути от крепости.
- Что верно, то верно. – Согласился князь.
- Мой совет Силантий Семенович, - предложил Андрей, - вы наблюдайте, а за день до подхода армии государя, возьмите языка.
- Кого? – не понял князь.
- Человека, от которого можно узнать сведения об обстановке в городе.
- А, понял, - улыбнулся Ельчанинов.
Они еще по-приятельски обнялись, и князь ушел. Андрей проклял этот дождь и вернулся в палатку. Царевич разговаривал с Онегиным, тот что-то интересное рассказывал, отчего Алексей подпрыгивал и восклицал:
- Не может такого быть.

С бывшей шведской шнявы спустили на воду карбас. Князь Ельчанинов, сидя на носу лодки, смотрел на берег. Ему казалось, что больше он этих мест не увидит. Неожиданно он понял, что нахлынули неприятные чувства, и попытался их отогнать. Преображенцы подняли парус, и карбас понесло в сторону западного берега озера.
- Где-то там, чуть севернее должен быть вход в устье реки Свирь, - проговорил один из солдат, что сидел рядом с князем.
- А ты откуда знаешь? – Поинтересовался Силантий Семенович.
- Я отсюда родом ваше благородие, - ответил тот. – Мой дед отец проживал недалеко от Вознесенского монастыря, что как раз находится на правом берегу Свири.
- Значит, неплохо должен знать здешние места. – Сделал вывод Ельчанинов. – Будешь мне помогать. Кстати, как тебя звать?
- Никифор Стахеев, ваше благородие.
- Ну, так веди нас Никифор Стахеев.

0

552

Глава 6: К Ладоге.

VII (окончание)

Дождь прекратился на второй день стояния на Онежском озере. Вечер разогнал тучи. Андрей выбрался из офицерского шатра. И пошел мимо палаток-шалашей в сторону озера.
Солдаты начинали постепенно просыпаться и выбираться палаток. Возле одной из них эстонец увидел кашевара, который в котле готовил харч. По запаху, исходившему оттуда, можно было предположить, что это перловка. Как-то, еще в Архангельске, князь Ельчанинов проговорился, что государь любит «до безобразия» именно эту кашу. То ли Петр пытался стать ближе к солдатам, то ли солдаты подражали монарху, но перловая крупа входила в трапезу служивых. Тут же около пирамиды из трех фузей, молодой драгун, умело орудуя топором, рубил дрова для костра.
Чуть по дальше полковой цирюльник стриг гвардейца, а в нескольких шагах от него, еще один служивый брился шпагой. Заметив Андрея, тот подмигнул, Золотарев пригляделся и признал в нем одного из стрельцов, что зимой 1700 года под командованием князя Ельчанинова привез его в Москву.
Не дойдя до озера несколько метров, эстонец разглядел трапезничавшего штаб-офицера. Маленький круглый стол, почти такой же табурет. На столе скатерть, на удивление белая. В миске куриные окорочка, штоф и бутыль - в первой, скорее всего хлебное вино, во второй, может быть, Андрей не был уверен, красное. А также солонка, из которой офицер маленькими полными ручками брал щепотки соли, и посыпал, прежде чем есть курочку. В блюде хлеб, его скорее всего порезал денщик штаб-офицера, который стоял у костра и на вертеле крутил тушку птицы.
«А может это и не курочка, - неожиданно подумал Золотарев, - сейчас в походе это может быть все что угодно. Да же гусь».
Тем временем денщик, поворачивая вертел, не вынимал изо рта голландскую трубку, скорее всего подаренную этим самым офицером, за прилежную службу.
Вскоре Андрей вышел к озеру. Подошел к самому краю берега и присев на корточки опустил руки в воду. Холодная б-р-р. Умылся. Потом стал смотреть в сторону противоположного берега. Где-то там был его друг князь Ельчанинов. Только сейчас после расставания, Золотарев понял, что кроме Силантия Семеновича у него здесь, в прошлом вроде и товарищей нет. Царевич Алексей не в счет, сейчас для мальчишки он - скорее учитель, чем друг.

Днем государь Петр Алексеевич приказал собирать лагерь и грузиться на корабли. А уже через несколько часов, оставив лагерь из небольшого отряда на берегу, пять кораблей отошли от восточного берега Онежского озера.
Алексей с учителем стоял на носу шнявы. Теперь паренек по-новому смотрел на пребывание на паруснике. Они беседовали. Выбравшись от мамок да нянек, царевич узрел в этом походе много нового и неизвестного, отчего появились разные вопросы к учителю. Понимая, что на все что спрашивал Алексей, тот ответить не мог, Андрей просто пытался иногда уходить или даже сменить тему разговора. Но царевич был настойчив, от чего Золотареву все больше и больше это нравилось. И он вдруг понял, что в этой истории шанс погибнуть у сына государя от рук родителя, куда меньше.
Андрей обнял мальчишку и молвил:
- Я не знаю ответов на все вопросы. Да и ни кто не знает. Так что ты не расстраивайся Алексей. Будет время, и жизнь сама ответит на них.

Отредактировано Pretorianes (22-06-2009 23:20:40)

0

553

Pretorianes написал(а):

фузей, молодой драгун, умело, орудуя топором, рубил дрова, для костра

запятых - как семечек   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif  фузей, молодой драгун, умело орудуя топором, рубил дрова для костра.

Pretorianes написал(а):

Тем временем денщик, поворачивая вертел, не вынимал изо рта голландскую трубку, скорее всего подаренную этим самым офицером, за прилежную службу. Тем временем Андрей вышел к озеру.

Времён многовато...

Pretorianes написал(а):

Только сейчас после расставания, Золотарев понял, что кроме Силантия Семеновича у него здесь в прошлом вроде и товарищей нет.

что кроме Силантия Семеновича у него здесь, в прошлом, вроде и товарищей нет

Воть.....  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

554

Рысенок

Отредактировал.

Завтра вечером постораюсь описать осаду Нотенбурга... (хотя бы начало).

0

555

Глава 6: К Ладоге.

VIII (начало)

Свирь - река, вытекающая из Онежского озера. По ней, минуя пороги, можно попасть в Ладожское озеро, а оттуда рукой подать и до Нотенбурга - крепости, закрывающей вход в Неву.
Именно эти самые пороги, которые в будущем исчезли по причине постройки ГЭС, и сделали поход по речке затруднительным. Пришлось из солдат в бурлаков превратиться, и тащить на своем горбу пять парусников. У Андрея даже мысль возникла, а не проще ли была прорубить дорогу. Она была, конечно же, глупой, но такой назойливой. Эстонец это и сам понимал. Исчезла  думка, когда пороги закончились и все вновь погрузились на парусники.
И вот, наконец, Ладожское озеро,  такое же большое, как и Онежское. Вышли в него под вечер, Петр позвал к себе в каюту Меншикова и расстелил на столе карту. Один конец ее прижал табакеркой, а на второй положил журнал, в котором делал записи происходящего.
- Напрямую Алексашка, - проговорил монарх, - к крепости не пойдем. Сил пока маловато. Остановимся здесь. - И он ткнул пальцем чуть правее мыска, выступавшего в очертании южного побережья. – Тут, недалеко до Ладоги. Верст десять. Именно туда должны прийти войска из Белозерска и Новгорода.
-Мин херц, - молвил Меншиков, когда царь замолчал, - зачем ты сына на осаду берешь? – спросил он, - Ведь убить могут.
- Лешку оставлю в Ладоге. Пусть наблюдает, - тут Петр задумался, отошел от стола к окну, - с высоты птичьего полета, - подобрал он слова. Участвовать в битвах ему еще рано, чай двенадцатый год только, но лицезреть с помощью воздушного шара вполне возможно. И если вдруг во время осады пойдет что-то не так, царевич всегда останется под защитой стен города.
- Опасаешься, что может повториться Нарва?
- Да нет, но нужно предугадывать любой исход. Войска, что сейчас собраны мной, в корне различествуют от тех, что были тогда. Да и воеводы, - Петр назвал военачальников по-старому, скорее, по привычке, - все в основном русские. А у наших мужиков к родным людям, в чем мне пришлось убедиться, доверия куда больше.

В крепости Нотебург, основанной в 1323 году, на небольшом Ореховом острове, новгородским князем Юрием Даниловичем, о приближении русской армии и флота даже не догадывались.
Князь Ельчанинов со своими отрядами в версте от крепости, как раз напротив главных ворот разбил свой лагерь. Сидя в землянке, вырытой солдатами, он вспоминал, что знал об этой цитадели. То, что современная каменная крепость выстроена намного позже в 1352 году, Силантий Семенович знал хорошо. Когда-то это был новгородский форпост почти все время переходивший из рук в руки, пока полностью не отошел под контроль Швеции в 1661 году. Шведы тут же переименовали бывшую крепость Орешек в Нотенбург, переделав на свой лад русское название (59).   
С устройством крепости князь познакомился еще в Архангельском городке, когда увидел у полковника Квятковского схему. По периметру в ней нет и версты. Фланкирующий огонь (60) обеспечивают шесть круглых и одна квадратная башня
- М-да, - молвил Ельчанинов, обтирая об кафтан редьку, - сию фортификацию нужно брать сразу, не устраивая всяких там осад.
И вот так размышляя, проводил время, сменяя дозорных. Время тянулось медленно. В крепости была обычная жизнь, в этом Силантий Семенович лично убедился, когда отыскал в леске высокую ель. Забрался почти чуть ли не на верхушку, пока на третий день из крепости не притащили шведа. От него с помощью толмача узнали, что генерал Нумерс проведал о вошедших в Ладогу пяти парусниках.
- Началось, - проговорил Ельчанинов. И тут же дал распоряжение сворачиваться и выступать к Ладоге.

На шняву поднялся штаб-офицер, тот самый которого Золотарев видел завтракавшим на берегу озера, и протянул письмо от государя. Петр просил прибыть царевича Алексея и Золотарева на фрегат «Петр и Павел».

59 - Нотеборг (швед. Nöteborg.  швед. Nöte - орех, borg - крепость, город).
60 - Обстрелять (обстреливать) противника с флангов продольным огнем.

Отредактировано Pretorianes (24-06-2009 22:55:03)

+1

556

Pretorianes написал(а):

Свирь река, вытекающая из Онежского озера. По ней, минуя пороги можно попасть в Ладожское озеро, а оттуда рукой подать и до Нотенбурга, крепости закрывающей вход в Неву.

Свирь - река, вытекающая из Онежского озера. По ней, минуя пороги, можно попасть в Ладожское озеро, а оттуда рукой подать и до Нотенбурга - крепости, закрывающей вход в Неву.

Pretorianes написал(а):

и сделали поход по речке затруднительным

фигасе - речка.....  http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif 

Pretorianes написал(а):

не Проше ли была прорубить дорогу

проще

  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

557

Рысенок

спасибо за тапки.  http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif 
Подправим...

0

558

Игорь К. написал(а):

Нартов на 7 лет старше Алексея, так что уже совсем не ребёнок.

Pretorianes написал(а):

Игорь К.
А то в голову вдало, что ровесник...

Везде разная информация о годах жизни Андрея Нартова. Обратил внимание, когда утром распечатку смотрел.

Википедия, «Русская история в портрете», Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, Биографический словарь,   http://gardenia.my1.ru/smile/read.gif 

Андрей Константинович Нартов (1683—1756), русский учёный, механик и скульптор, статский советник, член Академии наук (1723—1756).

Хронос, Словари и энциклопедии на Академике, Сайт Общества некрополистов, БСЭ, Большой Энциклопедический словарь  http://gardenia.my1.ru/smile/read.gif 

НАРТОВ Андрей Константинович (28.03.1693-16.04.1756), механик, изобретатель. Выходец из посадских людей.

А вообще расхождение в 13 лет. От 1680 года по 1693 год.  http://gardenia.my1.ru/smile/spiteful.gif

Отредактировано Pretorianes (26-06-2009 11:33:38)

0

559

Глава 6: К Ладоге.

VIII (продолжение)

На шняву поднялся штаб-офицер, тот самый которого Золотарев видел завтракавшим на берегу озера, и протянул письмо от государя. Петр просил прибыть царевича Алексея и Золотарева на фрегат «Петр и Павел».
Карбас доставил их по назначению. Поднялись на палубу фрегата и прошли в каюту царя. Тот в компании Александра Даниловича. Петр потушил трубку и взглянул на царевича.
- Сегодня вы отправляетесь в Ладогу, - молвил он.
Андрей удивленно поглядел на монарха. Спрашивать, отчего тот принял такое решение, как-то язык не поворачивался. Между тем государь продолжал говорить:
- Мне бы не хотелось, чтобы ты Алешенька подвергал свою жизнь опасности. Ведь в случае моей гибели, ты должен будешь управлять государством. Ноша, конечно же, непосильная, но иного выхода нет. Я должен быть со своей армией, один раз мне пришлось совершить ошибку, и вот теперь очень об этом сожалею, - Петр лукавил.
Андрей понял это, но виду не подал. Золотарев понимал, что этот разговор и объяснение предназначены для царевича, а не для него.
- Вы же с помощью «Андларов» наблюдать с битвой с высоты. – Продолжал Петр, и тут он уже обратился к эстонцу, - Андрей попытайся, прежде чем брать в небо моего сына, испытать прибор. Ты согласен Алеша?
То, что царь сдержал свое слово и приказал создать огромную «зажигалку» Золотарев не удивился. Царевич посмотрел сначала на отца, потом на Меншикова и, наконец, на Андрея, понял, что отец решения не отменит, кивнул головой в знак согласия.
- Вот и славно! – Молвил царь, взглянул на Меншикова и сказал, - Принеси мой подарок!
Александр Данилович нехотя поднялся с кресла, там ему было куда комфортнее. Прошел в соседнюю каюту и вернулся с военной формой.
Это был фиолетовый кафтан с золотыми пуговицами, подобных даже у Андрея не было, тому приходилось довольствоваться латунными, такого же цвета короткие штаны. Белая с кружевными манжетами рубашка. Оранжевые чулки. Красный камзол, скорее всего Петр не решился оставить в память о том, что Золотарев был представителем Преображенского приказа.
Все это Алексашка протянул царевичу. Алексей взглянул на отца, но тот только произнес:
- Беги, переодевайся.
Мальчик вышел из каюты. Пока он отсутствовал, Петр сообщил Золотареву, что в Ладогу вскорости должен прийти полк из Белозерска. Он то и должен составить костяк будущего воздушного флота. Так же туда прибудут, еще пять воздушных шаров.
- Вот только жаль, - сказал Александр Данилович, вернувшийся из соседней каюты, - что шарами этими нельзя управлять. Ну, по типу парусников.
- А что! - вдруг воскликнул Петр, -  А, если нам попробовать приспособить паруса?
Андрей пожал плечами. В художественной литературе, да и в компьютерных играх он частенько наблюдал такие изыски. Вот только, по его мнению, это было больно фантастично. Вот если бы создать паровой двигатель? Но, увы, в этих условиях это вряд ли возможно. Андрей тяжело вздохнул.
- Что? – спросил Петр, - видя его реакцию.
Золотарев упомянул о паровом двигателе. Он ожидал, что государь переспросит, что сие есть такое, но тот не спросил. Монарх сказал, что слышал о таком изобретении от английских шкиперов и негоциантов. Дескать, с помощью такой установки в Британии откачивают воду из шахт. (61)
- Друг рудокопа, - пояснил Петр, - да вот только не представляю, как ты его установишь на шаре.
И тут в каюту вошел царевич. Андрей даже присвистнул от удивления, а Меншиков чуть ли не сел в кресло, но Александр Данилович удержался и протянул мальчику головной убор.
Это была не треуголка. Это была каска, на которой красовалась эмблема, придуманная царевичем и Андреем.
В дверь каюты постучались, и в проеме появился уже знакомый Андрею штаб-офицер.
- Прибыл князь Ельчанинов.

61 - Первым применённым на производстве паровым двигателем была «пожарная установка», сконструированная английским военным инженером Томасом Сейвери в 1698 году. Это был поршневой паровой насос, и, очевидно, не слишком эффективный, так как тепло пара каждый раз терялось во время охлаждения контейнера, и довольно опасный в эксплуатации, так как вследствие высокого давления пара ёмкости и трубопроводы двигателя иногда взрывались. Так как это устройство можно было использовать как для вращения колёс водяной мельницы, так и для откачки воды из шахт изобретатель назвал его «другом рудокопа».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/Newcomen_atmospheric_engine_animation.gif

Отредактировано Pretorianes (26-06-2009 21:54:02)

+2

560

Глава 6: К Ладоге.

VIII (окончание)

Силантий Семенович поднялся по трапу. За ним швед, а уж потом Никифор Стахеев. Проследовали в каюту государя, на пороге встретились с Андреем Золотаревым и царевичем.
- А ты Силантий Семенович переживал, - молвил эстонец, обнимая князя, - что может, быть не увидимся. Видишь, свиделись.
Ельчанинов улыбнулся, взглянул на царевича. Похвалил его форму и вошел вслед за пленным в каюту.
Петр Алексеевич сидел в кресле и покуривал трубку. Его друг – Александр Данилович стоял у окна, и смотрел на озеро.
- А, Силантий Семенович, - проговорил царь, - рад тебя видеть.
Князь поклонился и молвил:
- Шведам известно о твоем появлении государь, - затем ткнул локтем в бок шведу и добавил, - говори.
Пленному и толмач не понадобился, чтобы понять, что от него хотят, а вот Петру. Он взглянул на Меншикова:
- Зови толмача Алексашка!

Ладога была одной из десяти древнейших крепостей. Располагалась она на мысе при впадении реки Ладожки в Волхов. За всю свою историю она постоянно подвергалась атакам шведов. Им даже удалось ее захватить в 1313 году, но вскоре они вынуждены были ее покинуть. Все последующие попытки, вплоть до 1701 года были тщетны.
Телега, на которую был погружен «андлар», медленно въехала на территорию Ладожской крепости, через единственные ворота. Вслед за ней на конях Золотарев и царевич, чуть отставал небольшой отряд из летчиков, состоявший из трех бывших монахов и Егора.
Воевода склонил голову в поклоне, и молвил, приветствуя царевича:
- Рад вас видеть ваше высочество.
Мальчонка удивлено взглянул на Андрея, его впервые так назвали. Но эстонец знаком показал, чтобы тот ничему не удивлялся. Золотарев запихнул руку за пазуху и извлек на свет божий письмо от монарха. Протянул его воеводе, тот быстро прочитал и сказал:
- Воля Петра Алексеевича для меня закон.
Расположились в небольшом домике, недалеко от собора. Тут же стали готовить шар к полету. Андрей, пока царевич был в избе, где его кормила хозяйка, проверил работу «зажигалки». Никон расстелил шар, соединил его с корзиной.
После того, как приготовления закончились бывшие монахи, а теперь летчики, затащив оболочку шара на крышу, наполнили ее теплым воздухом. Шар стал медленно подниматься. Андрей впрыгнул в корзину и прикрепил «зажигалку».
Все получилось, как и рассчитывал государь. В полете, когда воздух начинал остывать, Золотарев открывал «зажигалку» и пламенем, вырывавшимся из него, как будто это была горелка из его будущего, поддерживал тепло. Полет в нынешней ситуации занимал уже больше десяти минут.
И лишь убедившись, что все идет хорошо, посадил Алексея на борт.

К вечеру прибыл отряд из Белозерска: пять телег, груженных воздушными шарами (Андрей подумал, а зачем так много, когда шары годятся только для наблюдения - пока для наблюдения) плюс человек двадцать служивых, в таких же фиолетовых кафтанах. Как пояснил офицер, приведший их, парни отменные и готовые летать в облаках.

Утром 27 сентября начался штурм крепости.

Отредактировано Pretorianes (26-06-2009 23:02:22)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"