Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"


"Золотарь его величества"

Сообщений 611 страница 620 из 938

611

Глава 1. Комендант Нарвы.

I

Андрес Ларсон, известный больше как Андрей Золотарев,  вот уже почти три года, как был комендантом Нарвы. Эту должность он получил по воле самого государя Московского – царя Петра. Но сначала все складывалось по-другому.
Когда-то лет семь назад, Андрес был обычным бизнесменом. Прожил почти всю свою сознательную жизнь в Таллинне, имел жену да престижную работу, а потом в один момент все рухнула. На дорогу, ведущую в Нарву, выскочила косуля. Машину занесло, и она вылетела на обочину. Когда же Ларсон пришел в себя, то ощутил, что мир вокруг него изменился. Сомнения пропали, когда Андрес оказался в лагере Петра Первого. Человека прогрессивного, и как выяснилось не обделенного умом.
А затем жизнь стала медленно брать своё. Москва, Архангельский городок, Ладога, Нотебург, Петербург и Нарва – везде он был в гуще событий. Не вмешивался, но не заметно для себя начал влиять на историю. Вот и жену, Марту, Андрес просто перехватил у Петра.
Та была в услужении у фельдмаршала Шереметева, затем должна оказаться у Меншикова, у которого в свою очередь ее увел царь Петр. Вот только сие не произошло, в события вмешался царевич, что увидел, какими влюбленными глазами смотрел его учитель (а именно эту роль на тот момент выполнял Золотарев) на девушку.
Кто знает, как бы поступила Марта, знай, она свою судьбу, но перелом в ее жизни произошел, а вот в истории России, это еще бабка надвое сказала. В Ладоге их и обвенчали. Там же узнал, Андрей вскорости, что его любимая беременна. То, что будет у него наследник, о котором он еще в прошлой своей жизни мечтал, вселило в него уверенность, и заставило в корне изменить свое отношение к жизни. Из простого наблюдателя, каким Андрей был на протяжении последних трех лет, стал активным участником. Участвовал в штурме Нарвы, да только радости от сего не приобрел. Взятие города,  то ли по вине Петра Алексеевича и его фельдмаршалов, а может и коменданта Горна, превратило штурм в кровавую бойню, в которой вместе со шведскими солдатами гибли и мирные жители. Государю даже пришлось поднять оружие против своих же русских.
Тогда-то и назначен был он комендантом. И с того самого момента, стал делать все, чтобы изменить сложившееся о русских впечатление, так как знал Андрей, что не такие они уж и плохие. И злость, вспыхнувшая в них, была вызвана, отказом шведского коменданта сложить оружие и сдать цитадель.
Иногда темными вечерами Золотарев думал, а не одна ли это из причин того, что эстонцы все время считали русских оккупантами. Восстановил разрушенную крепость, наладил порядок в городе, отчего пришел из Санкт-Петербурга приказ государя о присвоении бывшему боцманмату патента на звание майор. Тем самым, отметив того, и за создание в Московском государстве воздушного флота, коего не было не в одном европейском государстве. Что уж говорить, когда его «Андлары» косвенно но повлияли на два сражения. Воздушное наблюдение за передвижением шведской эскадры под Архангельском, да бомбардировка Нарвы. Одновременно в Нарву, из Шлиссельбурга для усиления местного гарнизона был переброшен и Белозерский полк, где в качестве юнкера числился молодой, тогда еще пятнадцати летний царевич – Алексей. 
Тут уж за голову схватишься. Парень молодой, возраст переходный, того и гляди, как бы чего не натворил. За ним глаз да глаз нужен. И пусть отношения между русскими и лифляндцами наладились, но все равно, среди последних находились те, что при шведском владычестве жили припеваючи. Узнай, хоть бы один из них, что в крепости находится сын Петра, то уж точно проблем не избежать.
Мальчишка все-таки овладел, теми науками, что когда-то ему не нравились. Особенно увлекло его фехтование, не в двенадцать лет, как рассчитывал Андрей, а чуть позже. Видимо пришло время для этой науки. Плюс ко всему Алексей философией увлекся, может не такой нужной для будущего государя. Золотарев сам наблюдал, как шестнадцати летний паренек, устроившись в бойнице, читал то «Утопию» Томаса Мора, то «Город Солнца»  - Томмазо Кампанелла. Плюс ко всему же, царевич, вдруг влюбился в дочь местного барона, что жил в Нарве. Приставленный к нему денщик, частенько докладывал коменданту, что тот встречается с ней и читает стихи. Что за стихи, Андрей так бы и не узнал, если бы Алексей как-то не уронил маленькую книжку. Шекспир.
На день рождения царевича прибыл гонец из Санкт-Петербурга, с приказом от государя, присвоить Алексею Петровичу звание лейтенант.
- Доколе ему в юкерсах ходить, - передал на словах человек Петра.
Против воли монарха не пойдешь. Тут либо царевич – лейтенант, либо ты не комендант.
А тут, когда вроде все стало вновь успокаиваться, к Нарве движется шведская армия. Во главе все с тем же. Шлиппенбахом. Чай кто-то донес, что в крепости царевич. Тут уж спасать Алексея в первую очередь нужно, а уж затем об обороне города думать. Пока на второе время есть, а для главного его все меньше и меньше остается.
Вот и приходится вызывать Алексея Михайлова, под сим именем он в полку числится, да уговаривать, чтобы тот с группой солдат покинул цитадель, ну, хотя бы для того чтобы попросить у папеньки помощь.

0

612

Pretorianes
Дайте работающую ссылку на СИ!

0

613

Wil
Общий файл "Золотарь его величества 2"

выкладываться по мере написания главы

0

614

Глава 1. Комендант Нарвы.

I (окончание)

После Нарвы и Дерпта в 1705 году пала и Митава, отрезав тем самым сухопутные пути  шведам, засевшим в Ревеле и Риге, с их королем, что активно проводил военные действия в отношении, союзной России,  Польше.
А потом Карлу повезло, в Московском царстве вспыхнуло восстание стрельцов и жителей Астрахани. Тут не то, что о защите захваченных крепостей думать нужно, сколько о своих тылах. Тут не только занервничаешь, ведь достаточно королю шведскому придти с большой армией, и считай все завоеванное, с большими жертвами, вернулась бы к Карлу. Пару полков в Нарву, к Золотареву перевел, да и то не из-за боязни потерять крепость, сколько из-за опасения за царевича.
Тут уж представилось самому Карлу XII принимать решения. Один за другим поехали посланники от царя Петра к нему. То человек от прусского короля Фридриха I, то герцог Малборо, от английской королевы Анны. Да вот только оба посланника не больно настаивали на мире.
Зато Карл XII времени не терял. Заключил мир с Польшей, лишив своими действиями Августа II – короны, попытался заключить мир с коалицией Петра, тем самым, согнав того с престола. Вот только со вторым ничего не вышло.
Лещинский, новый король Польши, да ко всему же ставленник шведского короля, требовал от Карла, чтобы тот помог ему разбить русских стоявших под Гродно. На предложение сторонников Станислава, король отвечал, что не будет делать это до коронации. В конце декабря 1705 года, Карл XII неожиданно выступил к Гродно, где находилась русская армия под началом Меншикова. Увидев в январе 1706 года шведов на Немане – Александр Данилович дал деру. Оставленные без командования русские, были блокированы в Гродно, откуда не могли высунуть даже носа.
Лишь только 24 марта 1706 года, русские войска, по понтонным мостам покинули Гродно. Узнав об уходе, Карл XII кинулся за ними в погоню. Вот только из этой затеи ничего не вышло. Тогда шведские генералы, предложили королю выбить русских из Прибалтики и разрушить Санкт-Петербург.
Вот только как будто бес в Карла вселился, он как гончая собака кинулся преследовать противника. Лишь только в Пинске, король понял бессмысленность дальнейшего преследования русских. Там он объявил войскам своим о походе в Силезию. Чем и добился в конце октября мирного договора с бывшим королем Августом.
Между тем Петр, увидев, как Карл уходит в Силезию, выдвинул двадцати тысячную армию к Выборгу. Где провел четырехдневный бесполезный обстрел города.
Тут и Станислав Лещинский подсуетился, попытался разбить самолично русских драгунов при Калише. Вот только ни чего не вышло, пришлось бежать, и прятаться в шведском обозе.
Чуть позже остатки польской армии Лещинского были разбиты.
Август бежал к Карлу II в Саксонию, но там того не застал. Король шведский отбыл на родину.
Вернулся он уже летом 1707 года, высадившись большим десантом под Ревелем.

Жара.
Синие кафтаны, с желтыми воротниками и такими же обшлагами. Монотонно стучит барабан, скулит флейта и тысячи ботинок выбивают неприятный ритм. Под цвет мундиров знамена. И все это движется по дорогам Лифляндии. Куда? Как куда, к Дерпту и Нарве.
Жара, пыль, пот, ржание лошадей. Дорога.
Чухонцы, завидев шведов, бегут к крепостям. Что забыли, кто в Прибалтике хозяин.
В стороне, остановившись на возвышении за маршем солдат, сидя на белых, как снег жеребца офицеры. Один из них Вольмар Антон фон Шлиппенбах, младший брат того, что лет пять назад командовал Нотебургом. Второй – Левенгаупт. Оба не в духе. Да и понять их можно жара. Оба платочками пот, выступающий на лице, вытирают.
А внизу синие кафтаны. Знамя на слабеньком ветерке, что дует с Балтики, еле-еле трепещется. Монотонно выстукивает ритм барабан, плачет тоскливо флейта. Тысячи ног, обутых в новенькие ботинки подымают клубы пыли.
Идут войска к Нарве, маршируют колонны к Дерпту.

0

615

Глава 1. Комендант Нарвы.

II

Алексей Михаилов вот уже более часа, как отбивал яростные атаки Филимона Шипицына. Делал это правда, с переменным успехом. Уклонялся, отступал, наносил колющие удары. Две рапиры просто слились в танце, таком безумном. Иногда наблюдая за тренировками царевича, которым тот уделял пару часов в день, Андрей говаривал:
- Это словно танго. Вот только, - добавлял комендант, - если танго танец любви, то это танец смерти.
Иногда бывало, он сменял одного из них. Вот только сегодня не явился. Причина сего стала ясна, уже через несколько минут, когда в комнату, где проходили тренировки, не вошел курьер. Поединок пришлось прекратить, так как, по мнению обоих офицеров, тот вряд ли появился здесь ни с того ни с сего. Оба они замерли и посмотрели на солдата.
- Господин лейтенант, - проговорил  тот, обращаясь к царевичу, - вас к себе господин комендант вызывает.
- Прошу прошение, - проговорил Алексей, обращаясь к напарнику, - я надеюсь, нам удастся попозже продолжить наше занятие.
- Так точно, - молвил Шипицын, (тут надо заметить, что сие обращение ввел в крепости комендант, в память о прошлой своей жизни, да и к тому же, по мнению Андрея, это и звучало, чем какое-то хорошо ваше высочество), отсалютовал рапирой.
Царевич ответил ему тем же. Подошел к стулу, что стоял у стены и взял кафтан. Знаком показал курьеру, следовать впереди.
Служивый развернулся и вышел из зала.
- Приготовитесь к бою боцманмат, -  проговорил Алексей уже в дверях.
Пока царевич с курьером добирались до кабинета коменданта, стоит отметить, что мальчишка сильно изменился. У него были короткие волосы, что не соответствовали его так называемым поздним изображениям. И не потому, что авторы это в будущем выдумают, а все из-за того, что жизнь сына Петра Алексеевича пошла совершенно иным путем. Царевичу самому не нравились длинные локоны, что спадали у многих мужчин на плечи, грязными клочьями. Лишь иногда, выход в свет или на прием к какой-нибудь знатной персоне он надевал длинный парик, наподобие того, что носил князь Ижорский – Александр Данилович Меншиков. К тому же, как отмечал в своих записках царевич Алексей, длинные волосы мешали во время нахождения на воздушном шаре. Ветер, бывало, пытался растрепать их, из-за чего становилось в полете не комфортно. Вот и пришлось уже у дверей кабинета коменданта, брать парик, что держал в руках его личный денщик, и напяливать на голову.
- Что стряслось, - поинтересовался царевич, когда курьер скрылся за дверьми. (Хоть Алексей и был царских кровей, но по званию уступал Золотареву, а субординация - прежде всего).
Онегин покосился на лейтенанта и проговорил в полголоса:
- Не могу знать ваше благородие.
- Да ну тебя, - махнул рукой Алексей, - ты должен знать все. Ты чай мои глаза и уши.
Хорошо, что он в это время не смотрел на бывшего помора. Тот просто покраснел. Вытянулся по стойке смирно, и молвил, опять шепотом:
- Исправлюсь ваше благородие.
- Исправишься, - сказал царевич, но тут дверь открылась, и курьер сказал:
- Комендант ваш ждет.
Лешка поправил еще раз парик, одернул кафтан и вошел внутрь.
Андрей Золотарев стоял у открытого окна и смотрел на бастионы крепости.
- Плохи дела Алексей, - вымолвил он, не глядя на царевича, - швед идет к Нарве.
Новость была не очень приятная, если учесть, что Алексей не разу не участвовал в боевых действиях, да если признаться и сейчас не годился ни для чего такого. Хоть и на вид семнадцати лет и не дашь, но возраст есть возраст.
- Знаешь что Алексей, - продолжил между тем комендант, - тебя нужно отправить в тыл. Желательно в Москву, да боюсь, что толку не будет. Так мы только одного зайца убьем, тебя спасем. А мне желательно, чтобы и другое дело провернуть удалось.
Алексей насторожился. Вряд ли что-нибудь плохое мог задумать Андрей, но уезжать из полюбившихся ему мест как-то не хотелось.
- К батеньке к твоему я тебя отправить не могу, - говорил Золотарев, - он сейчас в Польше, а чтобы для него добраться нужно, преодолеть шведский лагерь. – Царевич хотел, что-то сказать, но комендант словно прочитал его мысли, - увы, на воздушном шаре – не надежно. Отправляться нужно или в Санкт-Петербург,  или в Псков. Псков меня лично устраивает, там сейчас войска Александра Даниловича, в Санкт-Петербурге – армия Головина. Поэтому другого выхода не вижу, как – Петербург, - вздохнул Андрей.
Он бы предпочел, чтобы помощь пришла поскорее, да вот в последнее время Меншикову эстонец как-то не доверял. Тем паче память еще не стерла предыдущую того конфузию под Гродно. Была еще одна причина, по которой Андрей не доверял фавориту. Это был тот случай, когда Алексашка просил подтвердить, перед Петром Алексеевичем предательство Гуммерта. Лифляндец конечно поступил тогда не хорошо, да вот только государь тогда к нему относился хорошо и в измену не верил. Андрес Ларсон пользовался не меньшим уважением у монарха, отчего и был назначен пять лет назад учителем Алексея.
А тот стоял сейчас перед комендантом и не знал, что делать. То, что тот отправляет его в Петербург за помощью, это он понял.
- Когда мне отправляться? – поинтересовался царевич.
- Как можно скорее. Возьми с собой несколько надежных человек. А теперь ступай.
Алексей вышел из кабинета. Остановился, стянул с головы парик и посмотрел на Онегина.
- В Санкт-Петербург ваше благородие? – поинтересовался тот.
Царевич кивнул. То, что его денщик подслушивал разговор, он не сомневался. Сам виноват, потребовал, чтобы тот был в курсе всего.
- Возьмите Шипицына ваше благородие. – посоветовал Онегин.

0

616

Pretorianes написал(а):

- Прошу прошение

Прошу прощения

Pretorianes написал(а):

- Приготовитесь к бою боцманмат

Приготовьтесь к бою, боцманмат

Отредактировано Wil (23-07-2009 23:42:28)

0

617

Wil

Окей. За тапочки спасибо, подправим.

0

618

Глава 1. Комендант Нарвы.

II(окончание)

Андрей проводил взглядом царевича. Вернулся к макету крепости. Кто мог подумать, что ему рожденному в грядущем придется защищать Нарву летом 1707 года. В истории, известной ему одному случай беспрецедентный. Он уже два раза участвовал в осаде, и оба раза со стороны атакующих, теперь же ему предстояло оказаться в положении осажденных. Нужно бы жену Марту и Елизавету (все-таки дочь, хотя мечтал об сыне) вывести в безопасное место.
Вздохнул тяжело, затем вытащил из стола, на котором стоял макет ящик. Долго в нем копался, пока ни нашел оловянных солдатиков. Несколько в темно-синих мундирах, с желтыми воротничками и обшлагами, штук пять в зеленом, один в фиолетовом и пара солдатиков в красных. Шведских солдат разместил пока в стороне. Они пока к цитадели не подошли, и портить своим видом полную картинку не должны. Русскую пехоту почти всю разместил по стенам крепости, усилив только отдельно стоящим солдатиком ворота. Летчиков разместил возле главной башни, кто знает, может и они скажут свое слово. Для бомбардировки неприятельских позиций, они не годились.
- Жаль, что нет мускулолета, - прошептал Андрей, возвращаясь к окну. Как бы сейчас он пригодился. Ведь в будущем они существовали, и не требовали ничего этого особенного. Неожиданно,  Золотарев вернулся к письменному столу. Взял листок, перо. Макнул и стал рисовать.
Мускулолеты появятся в будущем двух видов: дирижабль-мускулолет  и самолет-мускулолет. Передвигались оба летательных аппарата с помощью мускульной энергий создаваемой человеком. По крайней мере, такое описание, когда-то в своем прошлом, читал эстонец. Вот только оба средства передвижения тогда Андрею не понравились, и он предпочел обычный воздушный шар.
Сейчас же Золотарев пытался на бумаге изобразить самолет-мускулолет. Выходило у него это не очень хорошо.
- Жаль, что я об этом раньше не подумал, - молвил он в слух.
- О чем не подумал милый? – раздался голос его супруги.
Андрей поднял голову и взглянул на вошедшую Марту. В платье вердепомового цвета, она сейчас больше походила на солдата.
- О чем не подумал милый? – вновь повторила она свой вопрос.
- Да о мускулолете, - ответил Андрей, - иди, взгляни.
Женщина подошла к столу и взглянула на рисунок. Фыркнула и прошла к окну.
- Андрес, - сказала она, - ты думаешь, это будет летать?
- Будет, может не сейчас, а через несколько лет будет летать.
- Не верю!
- Вот и я не верю. Но если все обдумать, то сейчас это нам под силу создать. Вот только, жаль, что о нем я вспомнил слишком поздно. Шведы движутся к крепости, - молвил Андрей, - а я не могу послать за помощью ни к Петру, ни к Голицыну, - о том, что к последнему отправлен царевич, эстонец решил умолчать. Не то, чтобы жене не доверял, просто попади любимая в плен, то не удержится и проговорится. Золотарев даже кулаком по столу постучал, чтоб не сглазить. – А так в течение нескольких часов, и в Санкт-Петербурге. Время на подход огромной армии, аж почти в два раза сокращается. А теперь вот сиди и думай, как крепость да город от неприятеля уберечь. 
-Убережешь миленький, убережешь, - проговорила Марта, подошла к нему и обняла за плечи.
- Да я и не сомневаюсь. Вот только боюсь, что жители города меня предадут, а силы гарнизонной просто не хватит.
- Глупенький ты, глупенький, - молвила супруга, поцеловала в щечку и добавила, - людям верить нужно. Ты посмотри, сколько ты им добра сделал, за время своего пребывания комендантом. Я у вверена, что об том несчастном штурме все уже позабыли. А если и нет, то в резне винят все больше шведов.
Андрей вздохнул. Если бы забыли. Такое из сердца никаким каленым железом не вытравишь. Люди у нас, какие? Они ведь добра сделанного не помнят, а вот зло всегда в памяти хранят.
Золотарев поднялся с кресла. Обнял жену и прошептал:
- Ступай милая. Подготовься к отъезду.
Марта приподняла подол и поспешила к дверям.
- Да, и попроси войти сюда моего адъютанта, – попросил он, когда она была уже у двери.

Отредактировано Pretorianes (30-07-2009 17:19:53)

+1

619

Замечание: создание мускулолёта требует применения современных лёгких и прочных материалов (дюраль/титан, композиты).

0

620

kazak

Учтем. После можно попробовать создать из дерева, но с отрицательным эфектом. А так же попытка воплотить вариант махолета.

Отредактировано Pretorianes (29-07-2009 22:56:33)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"