Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"


"Золотарь его величества"

Сообщений 641 страница 650 из 938

641

III (Начало)

Ближе к вечеру, когда июльское солнце умерило свой жар, из крепости в направлении будущей северной столицы государства, выехал небольшой отряд. Возглавляемый Христофором Шредером по личному приказу коменданта Нарвы, он должен был доставить живым и невредимым царевича Алексея в Санкт-Петербург.
Андрей лично проверил выбор попутчиков сына Петра Алексеевича. Без разговора он одобрил и Онегина, и Шипицына, и уж тем более Монахова, того самого бывшего монаха Никона, что еще под Архангельском поступил в воздушный флот. Молодой денщик Онегин был ровесником царевича, и являлся для Алексея правой рукой, наподобие той, которой был для Петра Меншиков. Боцманмат же отличался храбростью, но при этом оба приятеля царевича, по-другому Золотарев их просто не мог не назвать, отличались еще безрассудностью, и способны были влезть в неприятности, когда их не мешало бы просто избежать.  Бывший монах наоборот был слишком осмотрительный, но приказывать лейтенанту Михайлову ни как не мог.
Зато когда Андрей назначал Шредера в отряд главным, он был на сто процентов уверен, что тот выполнит все в точности. За последнее время капитан проявил себя не плохо, и метил на более высокие посты. Золотарев даже подумывал ходатайство Петру о присвоении тому очередного звания. Был он, как и боцманмат отважен и смел, но при этом, как и Монахов обладал осмотрительностью, и иногда просчитывал, словно Христофор играл в шахматы, все возможные варианты.
От Нарвы до будущей российской столицы  около ста тридцати километров. В  будущем на его преодоление уйдет всего-то ничего, сейчас же в начале восемнадцатого века, сие расстояние кажется до неприличия большим. Почти сутки при хорошем раскладе.
Так примерно представлялось и царевичу Алексею, вот только Шредер так не считал. Два дня уже парило до невозможности, тут жди ливня проливного, а ведь в лесу еще и укрыться нужно. Дай бог до его начала успеть какую-нибудь захудалую деревеньку найти, чтобы в ней остановиться да непогоду эту переждать. А над головой тучи уже стали собираться.
Ехали медленно, переговаривались. Онегин и Шипицын пытались шутить. Монахов, придерживая правой рукой фузею, покуривал трубку. Лишь только Шредер, да Алексей были сосредоточенные. Причина такого поведения капитана была изложена выше, а вот царевич был страшно не доволен, что вынужден покинуть крепость. То, что именно он стал причиной того, что Карл в этой истории изменил первоначальные планы, Алексей, как-то не предполагал. Ну, мало ли почему государь шведский выдвинулся на захваченными русскими его бывшие города. Царевича больше волновало то, что пассия его осталась в крепости одна.
- Как думаете, ваше благородие, - спросил вдруг Монахов, обращаясь к Шредеру, - дождь будет?
- А куда ж без него.
Капитан снял треуголку и обтер платком потный лоб.
- Но я надеюсь, ваш небесный покровитель, - тут Христофор подмигнул царевичу Алексею, - Илья пророк смилуется над вами, и отведет грозу.
-Не знаю, смилуется или нет, - прошептал бывший монах, затушил трубку и пихнул ее в кисет, - но помолиться и попросить у него помощи можно.
Царевич посмотрел на Монахова, и заметил, как тот прикрыл глаза. Читать молитву в слух тот не стал, а лишь зашевелил губами.
- Как думаешь, - произнес капитан, - поможет?
Бывший монах ничего не ответил. Он только осенил воздух крестным знамением.
-Ну, не хочешь говорить, - вздохнул Христофор, - не говори.
Он посмотрел на Онегина и Шипицына. Вот она стать русской армии. Им сейчас не до предстоящего ливня, все шутят о чем-то. Может девиц обсуждают, а может и над командованием в крепости посмеиваются. Эх, показал бы Христофор Шредер кузькину мать этим озорникам да не положено. Чай руководство все равно, об этом не узнает.
Громыхнуло. Шутки тут же прекратились, и оба паренька посмотрели на капитана.
- Сейчас дождь начнется, - проговорил тот, и словно в подтверждение его слов небо, где-то позади них расколола напополам молния. – Сейчас бы укрыться где!  Эй, Монахов, - обратился к бывшему монаху он, - что не подействовали твои молитвы? Я погляжу, ты только зря потревожил Илью Пророка.
- Не богохульствуйте капитан, -  вспылил солдат, - бог он же все слышит. И не смейтесь.
Тут впереди можно стало разглядеть дерненный дом. Вряд ли он принадлежал чухонцу или эстляндцу, архитектурой он больше на русскую избу походил.
- Вон он знак Ильи Пророка, - сказал Никон Монахов, и показал в его сторону.
Христофор и сказать больше ничего не смог. Тут еще больше в бога поверишь. Может быть после службы, вдруг промелькнула мысль у капитана, уйдет он в монастырь. Чтобы и грехи свои отмолить, да за жизни, загубленные во время войны похлопотать перед господом.
- А ну, пришпорим лошадей, - проговорил он, - а то сейчас как польет.
Дождь будто бы дожидался его слов. И медленно начал моросить. И вот уже через минуту пять всадников неслись к долгожданному убежищу.
У ворот остановились, спрыгнули.
- Я Алексей Михаилов, - проговорил царевич, обращаясь к товарищам. Постучал.

Отредактировано Pretorianes (02-08-2009 22:22:43)

+2

642

ABC

Попытаюсь исправить.

0

643

III (Окончание)

Марта ушла, царевич только что отбыл из крепости, адъютант убежал разыскивать полковников. Андрей по-прежнему стоял у открытого окна. Жара начала спадать, но закрывать его не хотелось. Он вновь задумался о создании мускулолета. С одной стороны идея была бредовая, где сейчас возьмешь алюминий, титан и прочие легкие материалы, но с другой их можно было просто заменить деревом и бумагой.
- Вот именно, - произнес в слух Андрей и улыбнулся, - где сейчас возьмешь все тот же алюминий?
Ни кто не догадывался, а алюминий и даже дюраль, у Золотарева были. Год назад, когда обстановка в районе крепости стала налаживаться, он с небольшим отрядом решил отправиться в те места, где по мнению Андрея, когда-то шесть лет назад перевернулся «Мерседес». И ему повезло, остатки лежали именно в том месте, где он их оставил. Металл, конечно, немного пострадал, но все же был пригоден к использованию. Погруженные в телегу они были доставлены в крепость, и теперь находились в подвалах главной башни. Если алюминий, дюраль перелить, а потом обработать на токарном станке, пусть и примитивном, то, по крайней мере, можно создать велосипедный привод. Винт изготовить можно из дерева. Задача вполне осуществимая, вот только никто в Нарве с токарным станком обращаться не умел, а государь так за последний год и не наведался в крепость. То ли дел было по горло, то ли Нарва была для него все тем же нарывом, с которым он город сравнивал.
Дверь скрипнула, и в кабинет вошел адъютант. Поклонился и проговорил:
- Прибыли люди, которых вы вызывали.
- Все? – уточнил Андрей.
- Все!
- Зови.
Он развернулся и скрылся за дверью. Андрей подошел к столу и сел. За дверями послышался шум, словно пришедшие спорили, кому первому войти. Золотарев выругался. Только вот этого не хватало. Наконец, за дверью шум стих и в кабинет первым вошел – граф Гаврила Иванович Головкин, начальник Нарвского пехотного полка. Полк нес гарнизонную службу в крепости. Затем переваливаясь с ноги на ногу – полковник Иван Самуилович фон Фихтенгейм, прибывший в Нарву за пару месяцев до описываемых событий. После него полковник Федот Скобельщина. Наконец Иоганн Барнер – полковник Белозерского воздушного полка, а завершал эту процессию полковник Яков Полонский. Последний был драгуном, и совсем недавно, после отставки полковника Павьера де Кольджерзона, был назначен командовать полком.
- Присаживайтесь господа, - проговорил Золотарев, предлагая военачальникам сесть.
Расселись. Андрей оглядел сих мужей в длинных париках. Не удобная вещь, но против сего правила не попрешь. Не им придумано, не ему и нарушать. Как говориться со своим уставом в чужой монастырь.
- Господа, - молвил Золотарев, поднимаясь из-за стола. – Я собрал вас здесь, чтобы сообщить неприятнейшее известие, - тут Андрей на секунду умолк. Текст казался до безумия знакомым, он да же чуть не выпалил, - Ревизор, но сдержался. Карл XII, а уж тем паче его военачальники на «Ревизоров» не походили. – Короче господа, - продолжил Золотарев, - на крепость движется шведская армия.
Он заметил, как лица офицеров побелели. Понять их можно, вряд ли те опасались за свою жизнь, или даже боялись потери крепости, сколько тревожились за жизнь царевича. Попади тот к Карлу, государь начнет рубить головы. Тут уж лучше всего в бою погибнуть.
- Царевич? – первым проговорил Головкин.
- Царевич по моему приказу покинул крепость и сейчас с отрядом движется в Санкт-Петербург, - ответил комендант, - подальше от шведов, поближе к помощи. Вы господа, наверное, в курсе, какую резню учинили шведские войска в битве при Фрауштадте? – поинтересовался Андрей, и, увидев, что не все собравшиеся здесь офицеры в курсе молвил, -  после победы шведская армия брала в плен всех, кто не был убит или не успел бежать, - тут Золотарев взял паузу, словно не был он комендантом крепости, а являлся всего лишь артистом, выступавшим на подмостках - Большого театра, и произнес, - Всех, кроме русских!
Андрей открыл ящик стола и вытащил бумагу.
- Вот что написал мне государь, - молвил он, показывая лист. – Зачитаю. Россияне також много побиты, а которые из солдат взяты были в полон, и с теми неприятель зело немилостиво поступил, по выданному об них прежде королевскому указу, -  Андрей вздохнул, читалось тяжело, но читать нужно было, - дабы им пардона не давать, и ругательски положа человека по два и по три один на другого кололи их копьями и багинетами.
Золотарев замолчал, оглядел присутствующих офицеров. Те сидели бледными, а у самого старшего по возрасту из них на щеке были слезы.
- Теперь вы понимаете, что нам грозит, - проговорил комендант, - если мы сдадим крепость.
За окном громыхнул гром. Затем сверкнула молния. Вбежавший в кабинет адъютант кинулся к окну, и попытался закрыть его. Там на улице начался ливень.
- Надеюсь, - молвил полковник фон Фихтенгейм, - дождь замедлит продвижение шведов к крепости, и мы сможем подготовиться.
- Но, этот же дождь так же замедлит подход войск из Санкт-Петербурга, - парировал Иоганн Барнер.
Андрей взглянул на присутствующих и сказал:
- Будем надеяться, что Голицын сообразит, что лучше всего выступить сюда по Балтийскому морю.
- Будем надеяться господи комендант, будем надеяться, – сказал граф Головкин.

+1

644

IV (начало)

Жар начал спадать, и в небе Ингерландии появились грозовые тучи.  Шведский фельдмаршал Карл Густав Реншильд распорядился разбить лагерь. И сделал он это вовремя. Неожиданно рядом громыхнуло. Вольмар Антон фон Шлиппенбах высунулся из шатра и молвил:
- Проклятый ливень. Он задержит наше продвижение.
- Увы, генерал-майор, - вздохнув, проговорил Реншильд, - но против стихии мы бессильны Молите бога, за то, что мы успели разбить лагерь, да закрыть брезентом порох. Как бы мы быстро не поспешали к Нарве, а с сырым порохом много не повоюешь.
Карл Густов опустился на походную кровать.
- Вы, как хотите генерал-майор, а я воспользуюсь передышкой и вздремну.
Вольмар Антон кивнул, снял парик и повесил на воткнутую в землю шпагу. Опустился на стоявший стул и позвал денщика. Тот приоткрыл завесу шатра и вошел.
- Принеси поесть! – приказал фон Шлиппенбах.
Денщик кивнул и тут же ушел. Как знал, генерал-майор, в соседнем шатре, по приказу фельдмаршала, для того готовили обед. То, что Реншильд его в скорости потребует, кашевар не капельки не сомневался. Даже во время передвижения по Лифляндии и Ингеландии, тот вел себя ни как остальные солдаты. Постоянно куда-то уезжал. Генерал-майор да же опасался, а не попал бы повар в лапы эстляндцев. Как «язык» он, конечно, ничего собой не представляет, но как потеря хорошего стола, это уже слишком. Правда, все обходилось спокойно, тот неизменно возвращался с добычей. Вот и сегодня, Вольмар Антон лично наблюдал, как тот тащил перекинутых через плечо двух гусей. Были они дикими, или тот позаимствовал у местных жителей (украл или купил) генерал-майора это не беспокоило.
Вот и сейчас, когда в шатер, в конце концов, вернулся денщик, он лишь только повел носом и принюхался к запаху, исходившему от подноса накрытого крышкой. Служивый поставил его на поднос, поклонился учтиво, пожелал приятного аппетита и удалился.
«Завидует, небось, - подумал вдруг фон Шлиппенбах, - они, солдаты вынуждены пищу есть простую. О жареном гусе или курочке приходилось только мечтать».
Поднял крышку и вновь вздохнул запах исходящий от дичи.
- Гусь? – поинтересовался дремавший фельдмаршал.
- Так точно.
- Оставите мне ножку барон? – поинтересовался вдруг Карл Густав, забыв на время, что он главнокомандующий.
- Оставлю. А я думал, вы спите, - проговорил фон Шлиппенбах.
- И по этому надумали умять жаркое втихаря?
Генерал-майор чуть не покраснел. Чтобы как-то отвлечь фельдмаршала от мыслей о его гусе, Вольмар Антон решил сменить тему разговора.
- Могу ли я поинтересоваться господин фельдмаршал, - проговорил он, - а зачем это королю нашему, понадобилось выступать на Россию сейчас, когда мы, в общем, то к войне еще не готовы. Войска Левенгаупт еще в Риге не собрал до конца. Может, стоило чуть-чуть подождать, а затем и выступить?
- Можно было подождать, - согласился Карл Густав, переворачиваясь на бок. – Если бы не одно но.
- Какое же?
- В Нарве находится сын государя Московского – Алексей. А Карл XII считает, что, захватив его, у него появляется шанс склонить Петр к миру.
Что-то не верилось фон Шлиппенбаху, что этот гнусный поступок, а иначе как еще можно назвать, будущий торг, был придуман самим королем. Не иначе, кто-то из свиты посоветовал совершить сию мерзость. Русские и так слабы. То тут, то там уходят без боя. Казалось можно без всякой осады взять и Дерпт, и Гродно, и Нарву. Да и откуда Карлу XII знать, что именно в Нарве и находится царевич. Вот этот то вопрос он и задал фельдмаршалу, откладывая косточки гуся в сторону.
- Новость, принес тот, кто выдал нам изменника Иоганна Рейнгольда фон Паткуля.
Год назад бывшего шведского офицера, перешедшего на службу к Петру Алексеевичу Романову (в те времена это еще было модно) выдал шведскому королю не кто иной, как Август, союзник русских и хитрая лиса, почуявшая, что ее нору займет молодой самец. Самцом тем был – Станислав Лещинский. Не удивительно, что сей примерзший старикашка не гнушается подлыми поступками.
Вновь громыхнуло, а затем вечернее небо осветила яркая вспышка молний. Раздался взрыв.
Оба полководца перекрестились. В лагере вдруг поднялся шум. Фон Шлиппенбах встал со стула и подошел к входу. Приподнял завесу и  посмотрел.
Все кругом ожило. В воздухе, пропитанном летней свежестью, пахло гарью и порохом.
- Что случилось? – поинтересовался генерал-майор, у пробегавшего мимо солдата.
Тот остановился. Поправил треуголку, попытался застегнуть пуговицу на кафтане. Но офицер отмахнулся не надо.
- Что случилось? – повторил свой вопрос фон Шлиппенбах.
- Молния угодила в телегу, на которой везли порох, господин генерал-майор. Несколько человек ранено, двое убиты.
Сказал и бросился бежать туда, где уже сновала толпа солдат в сине-желтых мундирах.
Фон Шлиппенбах вернулся в шатер. Взял парик. Надел. Посмотрел на фельдмаршала и проговорил, спокойно, словно не порох взорвался, да и убитых не было:
- Пойду, взгляну господин фельдмаршал.
Не дожидаясь приказа, выскочил из шатра.

+1

645

Pretorianes написал(а):

Ингерландии

Ингерманландии

0

646

kazak

спасибо...

0

647

IV (продолжение)

Где-то там за стенами русской избы лил дождь. В русской печке потрескивали дрова, отчего в небольшой гостиной было тепло. На окне, вглядываясь в мутную слюду, лежит кошка. Во дворе, забившись в конуру, изредка подает голос собака. Алексей даже удивился, когда, войдя во двор, увидел ее. За все время, что простояли у ворот, она так и не подала голоса. Может, чувствовала, что люди они хорошие, а возможно, были у нее какие-нибудь другие причины, чтобы не подавать голос.
Хозяин, прежде чем отворить ворота, минуты две, а может быть и больше, разглядывал их в щель, и лишь убедившись, что не вороги это – отворил. Ружьишко у него было старое, по сравнению с той же фузеей тяжелое. Как бы он с помощью него отбился от неприятеля, оставалось для путников загадкой.
Сейчас сидя за просторным столом, занимавшим почти половину горницы, он внимательно слушал Шредера. А тот пытался в двух словах изложить происходившее сейчас в Ингерманландии.
Мужичок, поглаживая большую, уже седую бороду вздыхал, иногда уточнял некоторые моменты и старался не перебивать. Алексей впервые видел человека, который почти ничего не знал о шедшей войне. Почему? Знать бы.
Его жена хозяйничала на небольшой кухоньке, варя для гостей бобовую похлебку (для чего Монахову пришлось потревожить их запасы). А пока ужин варился, мужичок из погреба извлек соленья: огурчики и грибки.  Поставил кувшин с пивом, но капитан отрицательно помотал головой. Старик пожал плечами. Шредер мигнул денщику. Тот встал и направился к их вещам. Вернулся со стеклянной бутылью.
- Хлебное вино. – Проговорил Христофор, когда Онегин поставил ее на стол. Затем оглядел присутствующих и сказал, - на четверых хватит. А хлопчики, - капитан взглянул на денщика с царевичем, - и кваску выпьют. Надеюсь, квас у тебя найдется?
- Квас, это того, - промямлил хозяин, - найдется.
- Вот и славно! Рано им с Ивашкой Хмельницким близко знакомиться.
Хозяин  встал из-за стола и ушел на кухню. Вернулся с другим кувшином, наполненным почти под самое горло.
Между тем, Христофор наполнил кружки хлебным вином.
Алексей же сидевший все это время за столом в основном помалкивал, да наблюдал. Хоть и пришлось дать хозяину продуктов, но бедняком назвать того нельзя было, хотя и зажиточным то же. Вон и кружек у него оказалось столько, сколько было нужно.
Между тем разговор продолжался. Видимо и капитана очень вопрос сей интересовал, так как тот вскоре поинтересовался у хозяина на счет его жизни. С явной не охотой тот стал рассказывать. Оказалось, что большую часть своей жизни тот прожил здесь в лесу. Детей наплодил, да вот только те, как выросли - улетели куда-то. И от них ни слуху, ни духу, вот только младшенький, Серафим изредка навешает батьку.
Сам же он – бортник. (1)
- Может медовухи? – вдруг спросил хозяин.
- Неси, если не жалко.
Вот только тому идти ни куда не пришлось, в горницу заглянула его жена с бобовой похлебкой. Поставила чугунок на стол и посмотрела на мужа.
- Милая принеси-ка нам медовухи, - проговорил мужичок, - той, что припасена для гостей дорогих.
Хозяюшка, ворча, вновь удалилась на кухню.
- Экая недовольная, - проворчал мужик.
Вернулась с кувшином. Посмотрела сердито на мужа. Забрала со стола пиво и ушла, ворча что-то себе под нос.
-Бабы, - вздохнул хозяин, - что с них взять. Вечно не довольны. Особенно когда в честной компании вздумаешь посидеть.

Ливень все продолжался и продолжался. Пришлось заночевать в избушке. Может и к лучшему. Где еще в лесу место для ночевки найдешь, а тут, по крайней мере, тепло. Вот только ночевать пришлось в сарае. Монахов был пьян в стельку. Да же опыт, полученный им в монастыре, не помог тому остаться стоять на ногах. Шипицына тоже изрядно выпил, и было удивительно, смотреть, как капитан, пригубивший чуть-чуть, да денщик тащили того в сарай.

Проснулся Христофор Шредер оттого, что его за плечо теребил Онегин.
- Господин капитан, - прошептал денщик, - чужие!
- Где Алексей? – Первое, что спросил офицер, поднимаясь с пола.
- Спит царевич.
- Буди. Возможно, бой придется принимать, а нам сейчас лишняя шпага не помешает.
- Что верно, то верно господин капитан, - проговорил Онегин, - Шипицына разбудить мне так и не удалось. Спит, как младенец. Только храп стоит.
- Ну, и пусть спит. – Вздохнул Христофор, - втроем справимся.

1 - бортник, бортника, м. (с.-х.). занимающийся бортевым (лесным) пчеловодством.

Отредактировано Pretorianes (09-08-2009 19:16:03)

0

648

Pretorianes написал(а):

Во дворе, забившись в конуру, изредка подает голос собака. Алексей даже удивился, когда, войдя во двор, увидел его. За все время, что простояли у ворот, она так и не подала голоса

"Алексей даже удивился, когда, войдя во двор, увидел его" - кого его?

0

649

Рысенок написал(а):

"Алексей даже удивился, когда, войдя во двор, увидел его" - кого его?

Ее.

0

650

ABC

учтем замечания.
Монахов должен быть пьян в стельку, но не трезв. Попытаюсь откоректировать текст.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"