III (Начало)
Ближе к вечеру, когда июльское солнце умерило свой жар, из крепости в направлении будущей северной столицы государства, выехал небольшой отряд. Возглавляемый Христофором Шредером по личному приказу коменданта Нарвы, он должен был доставить живым и невредимым царевича Алексея в Санкт-Петербург.
Андрей лично проверил выбор попутчиков сына Петра Алексеевича. Без разговора он одобрил и Онегина, и Шипицына, и уж тем более Монахова, того самого бывшего монаха Никона, что еще под Архангельском поступил в воздушный флот. Молодой денщик Онегин был ровесником царевича, и являлся для Алексея правой рукой, наподобие той, которой был для Петра Меншиков. Боцманмат же отличался храбростью, но при этом оба приятеля царевича, по-другому Золотарев их просто не мог не назвать, отличались еще безрассудностью, и способны были влезть в неприятности, когда их не мешало бы просто избежать. Бывший монах наоборот был слишком осмотрительный, но приказывать лейтенанту Михайлову ни как не мог.
Зато когда Андрей назначал Шредера в отряд главным, он был на сто процентов уверен, что тот выполнит все в точности. За последнее время капитан проявил себя не плохо, и метил на более высокие посты. Золотарев даже подумывал ходатайство Петру о присвоении тому очередного звания. Был он, как и боцманмат отважен и смел, но при этом, как и Монахов обладал осмотрительностью, и иногда просчитывал, словно Христофор играл в шахматы, все возможные варианты.
От Нарвы до будущей российской столицы около ста тридцати километров. В будущем на его преодоление уйдет всего-то ничего, сейчас же в начале восемнадцатого века, сие расстояние кажется до неприличия большим. Почти сутки при хорошем раскладе.
Так примерно представлялось и царевичу Алексею, вот только Шредер так не считал. Два дня уже парило до невозможности, тут жди ливня проливного, а ведь в лесу еще и укрыться нужно. Дай бог до его начала успеть какую-нибудь захудалую деревеньку найти, чтобы в ней остановиться да непогоду эту переждать. А над головой тучи уже стали собираться.
Ехали медленно, переговаривались. Онегин и Шипицын пытались шутить. Монахов, придерживая правой рукой фузею, покуривал трубку. Лишь только Шредер, да Алексей были сосредоточенные. Причина такого поведения капитана была изложена выше, а вот царевич был страшно не доволен, что вынужден покинуть крепость. То, что именно он стал причиной того, что Карл в этой истории изменил первоначальные планы, Алексей, как-то не предполагал. Ну, мало ли почему государь шведский выдвинулся на захваченными русскими его бывшие города. Царевича больше волновало то, что пассия его осталась в крепости одна.
- Как думаете, ваше благородие, - спросил вдруг Монахов, обращаясь к Шредеру, - дождь будет?
- А куда ж без него.
Капитан снял треуголку и обтер платком потный лоб.
- Но я надеюсь, ваш небесный покровитель, - тут Христофор подмигнул царевичу Алексею, - Илья пророк смилуется над вами, и отведет грозу.
-Не знаю, смилуется или нет, - прошептал бывший монах, затушил трубку и пихнул ее в кисет, - но помолиться и попросить у него помощи можно.
Царевич посмотрел на Монахова, и заметил, как тот прикрыл глаза. Читать молитву в слух тот не стал, а лишь зашевелил губами.
- Как думаешь, - произнес капитан, - поможет?
Бывший монах ничего не ответил. Он только осенил воздух крестным знамением.
-Ну, не хочешь говорить, - вздохнул Христофор, - не говори.
Он посмотрел на Онегина и Шипицына. Вот она стать русской армии. Им сейчас не до предстоящего ливня, все шутят о чем-то. Может девиц обсуждают, а может и над командованием в крепости посмеиваются. Эх, показал бы Христофор Шредер кузькину мать этим озорникам да не положено. Чай руководство все равно, об этом не узнает.
Громыхнуло. Шутки тут же прекратились, и оба паренька посмотрели на капитана.
- Сейчас дождь начнется, - проговорил тот, и словно в подтверждение его слов небо, где-то позади них расколола напополам молния. – Сейчас бы укрыться где! Эй, Монахов, - обратился к бывшему монаху он, - что не подействовали твои молитвы? Я погляжу, ты только зря потревожил Илью Пророка.
- Не богохульствуйте капитан, - вспылил солдат, - бог он же все слышит. И не смейтесь.
Тут впереди можно стало разглядеть дерненный дом. Вряд ли он принадлежал чухонцу или эстляндцу, архитектурой он больше на русскую избу походил.
- Вон он знак Ильи Пророка, - сказал Никон Монахов, и показал в его сторону.
Христофор и сказать больше ничего не смог. Тут еще больше в бога поверишь. Может быть после службы, вдруг промелькнула мысль у капитана, уйдет он в монастырь. Чтобы и грехи свои отмолить, да за жизни, загубленные во время войны похлопотать перед господом.
- А ну, пришпорим лошадей, - проговорил он, - а то сейчас как польет.
Дождь будто бы дожидался его слов. И медленно начал моросить. И вот уже через минуту пять всадников неслись к долгожданному убежищу.
У ворот остановились, спрыгнули.
- Я Алексей Михаилов, - проговорил царевич, обращаясь к товарищам. Постучал.
Отредактировано Pretorianes (02-08-2009 22:22:43)