и трезв "аки стёклышко".
То есть остекленевши.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"
и трезв "аки стёклышко".
То есть остекленевши.
IV (продолжение?)
На дворе стемнело. Ливень кончился. Золотарев, после того, как Яков Полонский отрапортовал о благополучном состоянии крепости, лично решил осмотреть состояния бойниц. Андрей как-то сомневался, что те, в случае нападения неприятеля, не в состоянии будут долго держаться. Вот и решил, прогуляться, прежде чем идти к семье на крепостной вал.
Кутаясь в епанчу, меся ботфортами грязь, он стоял, разглядывая темный небосвод, что искрился мириадами звезд.
«Неисповедимы твои пути, господи – думал Андрей, разглядывая окрестности, - ну, кто бы мог подумать, что я буду вот так вот стоять на стене цитадели. Судьба штука такая. Еще семь лет назад, был простым бизнесменом, по том в одночасье золотарем стал, секретный агент на таможне, боцманмат и вот теперь… Страшно подумать комендант Нарвы. Из грязи, так сказать, в князи. Вернее в графы, - поправил себя Золотарев. – Судьба. Вот и сейчас эта самая судьба, а может быть, и господь бог дает в руки возможность - оборонить сей славный город. Защитить его жителей от нового нашествия».
Вот только тут Андрей вновь испытал сомнение. А будет ли хорошо жителям города от действий его. Захотят ли они, чтобы Нарва по-прежнему находилась в руках русских. Не рады ли будут они, если государь московский Петр Алексеевич, сдаст город без боя. Эстонец на секунду задумался, и попытался вспомнить судьбу города в его истории. Вздохнул.
- Поздно, - проговорил он в слух, - решение принято. Отступать не куда.
Андрей будучи комендантом утаил от полковников второе письмо Петра Первого, что пришло, за месяц до описываемых событий. В нем тот приказывал: вернуть шведам Дерпт и «Ежели тем довольны будут», то, не возвращая шведам Нарву, уплатить за нее денежную сумму. Но еще ли они на это не согласятся, то отдать и Нарву, «хотя б оную и уступить сего без описи не чинить. Оговорить сроки и другие условия. Единственный город, что стоило оставить за собой, по мнению Петра, был Санкт-Петербург. Да вот только Золотарев с этим ни как смериться не хотел, да и не желал. Вот отчего и послал царевича Алексея за помощью к Голицыну, в будущую столицу, а не к Меншикову в Псков.
- На свой страх и риск, – прошептал он. – На свой страх и риск.
Неожиданно ему захотелось попросить помощи у господа. Комендант скинул шляпу. Преклонил колено, не смотря на грязь, что была под ногами, и со слезами на глазах стал молиться. Ни когда с самого 1704 года, когда он впервые прибегнул к ним, его молитвы не были так усердны.
Встал и невольно взглянул на лес, что виднелся вдалеке. В том направлении был его родной Таллинн, правда, сейчас он носил более скромное имя – Ревель. Вдруг захотелось туда. Увидеть эти красные крыши домов, часы на ратуше.
Вздохнул. Спустился с вала и направился к своему дому.
Где-то там за стенами русской избы лил дождь. В русской печке потрескивали дрова, отчего в небольшой гостиной было тепло. На окне, вглядываясь в мутную слюду, лежит кошка. Во дворе, забившись в конуру, изредка подает голос собака.
Саша, обрати внимание на несогласованные времена: прошлое и настоящее.
Пусть дождь "льёт", дрова "трещат" и т.д.
Преклонил колено, не смотря на грязь, что была под ногами, и со слезами на глазах стал молиться
Несмотря надо слитно писать.
А будет ли хорошо жителям города от действий его. Захотят ли они, чтобы Нарва по-прежнему находилась в руках русских. Не рады ли будут они, если государь московский Петр Алексеевич, сдаст город без боя.
Не хватает вопросительных знаков на конце предложений.
Ни когда с самого 1704 года, когда он впервые прибегнул к ним, его молитвы не были так усердны.
лично решил осмотреть состояния бойниц
состояниЕ
Dimson
Спасибо за замечания, исправим.
Ни когда с самого 1704 года, когда он впервые прибегнул к ним, его молитвы не были так усердны.
сам заметил, но не было настроения вчера править,
Рысенок
Тоже спасибо.
Главу 4 немного откоректировал.
IV
Жар начал спадать, и в небе Ингерманландии появились грозовые тучи. Шведский фельдмаршал Карл Густав Реншильд распорядился разбить лагерь. И сделал он это вовремя. Неожиданно рядом громыхнуло. Вольмар Антон фон Шлиппенбах высунулся из шатра и молвил:
- Проклятый ливень. Он задержит наше продвижение.
- Увы, генерал-майор, - вздохнув, проговорил Реншильд, - но против стихии мы бессильны Молите бога, за то, что мы успели разбить лагерь, да закрыть брезентом порох. Как бы мы быстро не поспешали к Нарве, а с сырым порохом много не повоюешь.
Карл Густов опустился на походную кровать.
- Вы, как хотите генерал-майор, а я воспользуюсь передышкой и вздремну.
Вольмар Антон кивнул, снял парик и повесил на воткнутую в землю шпагу. Опустился на стоявший стул и позвал денщика. Тот приоткрыл завесу шатра и вошел.
- Принеси поесть! – приказал фон Шлиппенбах.
Денщик кивнул и тут же ушел. Как знал, генерал-майор, в соседнем шатре, по приказу фельдмаршала, для того готовили обед. То, что Реншильд его в скорости потребует, кашевар не капельки не сомневался. Даже во время передвижения по Лифляндии и Ингерманландии, тот вел себя ни как остальные солдаты. Постоянно куда-то уезжал. Генерал-майор да же опасался, а не попал бы повар в лапы эстляндцев. Как «язык» он, конечно, ничего собой не представляет, но как потеря хорошего стола, это уже слишком. Правда, все обходилось спокойно, тот неизменно возвращался с добычей. Вот и сегодня, Вольмар Антон лично наблюдал, как тот тащил перекинутых через плечо двух гусей. Были они дикими, или тот позаимствовал у местных жителей (украл или купил) генерал-майора это не беспокоило.
Вот и сейчас, когда в шатер, в конце концов, вернулся денщик, он лишь только повел носом и принюхался к запаху, исходившему от подноса накрытого крышкой. Служивый поставил его на поднос, поклонился учтиво, пожелал приятного аппетита и удалился.
«Завидует, небось, - подумал вдруг фон Шлиппенбах, - они, солдаты вынуждены пищу есть простую. О жареном гусе или курочке приходилось только мечтать».
Поднял крышку и вновь вздохнул запах исходящий от дичи.
- Гусь? – поинтересовался дремавший фельдмаршал.
- Так точно.
- Оставите мне ножку барон? – поинтересовался вдруг Карл Густав, забыв на время, что он главнокомандующий.
- Оставлю. А я думал, вы спите, - проговорил фон Шлиппенбах.
- И по этому надумали умять жаркое втихаря?
Генерал-майор чуть не покраснел. Чтобы как-то отвлечь фельдмаршала от мыслей о его гусе, Вольмар Антон решил сменить тему разговора.
- Могу ли я поинтересоваться господин фельдмаршал, - проговорил он, - а зачем это королю нашему, понадобилось выступать на Россию сейчас, когда мы, в общем, то к войне еще не готовы. Войска Левенгаупт еще в Риге не собрал до конца. Может, стоило чуть-чуть подождать, а затем и выступить?
- Можно было подождать, - согласился Карл Густав, переворачиваясь на бок. – Если бы не одно но.
- Какое же?
- В Нарве находится сын государя Московского – Алексей. А Карл XII считает, что, захватив его, у него появляется шанс склонить Петр к миру.
Что-то не верилось фон Шлиппенбаху, что этот гнусный поступок, а иначе как еще можно назвать, будущий торг, был придуман самим королем. Не иначе, кто-то из свиты посоветовал совершить сию мерзость. Русские и так слабы. То тут, то там уходят без боя. Казалось можно без всякой осады взять и Дерпт, и Гродно, и Нарву. Да и откуда Карлу XII знать, что именно в Нарве и находится царевич. Вот этот то вопрос он и задал фельдмаршалу, откладывая косточки гуся в сторону.
- Новость, принес тот, кто выдал нам изменника Иоганна Рейнгольда фон Паткуля.
Год назад бывшего шведского офицера, перешедшего на службу к Петру Алексеевичу Романову (в те времена это еще было модно) выдал шведскому королю не кто иной, как Август, союзник русских и хитрая лиса, почуявшая, что ее нору займет молодой самец. Самцом тем был – Станислав Лещинский. Не удивительно, что сей примерзший старикашка не гнушается подлыми поступками.
Вновь громыхнуло, а затем вечернее небо осветила яркая вспышка молний. Раздался взрыв.
Оба полководца перекрестились. В лагере вдруг поднялся шум. Фон Шлиппенбах встал со стула и подошел к входу. Приподнял завесу и посмотрел.
Все кругом ожило. В воздухе, пропитанном летней свежестью, пахло гарью и порохом.
- Что случилось? – поинтересовался генерал-майор, у пробегавшего мимо солдата.
Тот остановился. Поправил треуголку, попытался застегнуть пуговицу на кафтане. Но офицер отмахнулся не надо.
- Что случилось? – повторил свой вопрос фон Шлиппенбах.
- Молния угодила в телегу, на которой везли порох, господин генерал-майор. Несколько человек ранено, двое убиты.
Сказал и бросился бежать туда, где уже сновала толпа солдат в сине-желтых мундирах.
Фон Шлиппенбах вернулся в шатер. Взял парик. Надел. Посмотрел на фельдмаршала и проговорил, спокойно, словно не порох взорвался, да и убитых не было:
- Пойду, взгляну господин фельдмаршал.
Не дожидаясь приказа, выскочил из шатра.
Где-то там за стенами избы лил дождь. В русской печке потрескивали дрова, поэтому в небольшой гостиной было тепло. На окне, вглядываясь в мутную слюду, лежала кошка. Во дворе, забившись в конуру, изредка лаяла собака. Алексей даже удивился, когда, войдя во двор, увидел ее. За все время, что простояли у ворот, она так и не подала голоса. Вероятно, чувствовала, что люди они хорошие. Хотя, - предположил тогда царевич, - кто знает, какие причины были у псины, чтобы не тявкать.
Хозяин, прежде чем отворить ворота, минуты две, а может быть и больше, разглядывал их в щель, и лишь убедившись, что не вороги – отворил. Ружьишко у него было старое, по сравнению с той же фузеей тяжелое. Как бы он с помощью него отбился от неприятеля, оставалось для путников загадкой.
Сейчас сидя за просторным столом, занимавшим почти половину горницы, он внимательно слушал Шредера, а тот пытался в двух словах изложить происходящее сейчас в Ингерманландии.
Мужичок, поглаживая большую, уже седую бороду вздыхал, иногда уточнял некоторые моменты и старался не перебивать. Алексей впервые видел человека, который почти ничего не знал о шедшей войне. Почему? Знать бы.
Его жена хозяйничала на небольшой кухоньке, варя для гостей бобовую похлебку (для чего Монахову пришлось потревожить их запасы). А пока ужин готовился, мужичок из погреба извлек соленья: огурчики и грибки. Поставил кувшин с пивом, но капитан отрицательно помотал головой. Старик пожал плечами. Шредер мигнул денщику. Тот встал и направился к их вещам. Вернулся со стеклянной бутылью.
- Хлебное вино. – Проговорил Христофор, когда Онегин поставил ее на стол. Затем оглядел присутствующих и сказал, - на четверых хватит. А хлопчики, - капитан взглянул на денщика с царевичем, - и кваску выпьют. Надеюсь, квас у тебя найдется?
- Квас, это того, - промямлил хозяин, - найдется.
- Вот и славно! Рано им с Ивашкой Хмельницким близко знакомиться.
Хозяин встал из-за стола и ушел на кухню. Вернулся с другим кувшином, наполненным почти под самое горло.
Между тем, Христофор наполнил кружки хлебным вином.
Алексей же сидевший все это время за столом в основном помалкивал, да наблюдал. Хоть и пришлось дать хозяину продуктов, но бедняком назвать того нельзя было, хотя и зажиточным то же. Вон и кружек у него оказалось столько, сколько было нужно.
Между тем разговор продолжался. Видимо и капитана очень вопрос сей интересовал, так как тот вскоре поинтересовался у хозяина на счет его жизни. С явной не охотой тот стал рассказывать. Оказалось, что большую часть своей жизни тот прожил здесь в лесу. Детей наплодил, да вот только те, как выросли - улетели куда-то. И от них ни слуху, ни духу, вот только младшенький, Серафим изредка навешает батьку.
Сам же он – бортник. (1)
- Может медовухи? – вдруг спросил хозяин.
- Неси, если не жалко.
Вот только тому идти ни куда не пришлось, в горницу заглянула его жена с бобовой похлебкой. Поставила чугунок на стол и посмотрела на мужа.
- Милая принеси-ка нам медовухи, - проговорил мужичок, - той, что припасена для гостей дорогих.
Хозяюшка, ворча, вновь удалилась на кухню.
- Экая недовольная, - проворчал мужик.
Вернулась с кувшином. Посмотрела сердито на мужа. Забрала со стола пиво и ушла, по-прежнему ворча что-то себе под нос.
-Бабы, - вздохнул хозяин, - что с них взять. Вечно не довольны. Особенно когда в честной компании вздумаешь посидеть.
Ливень все продолжался и продолжался. Пришлось заночевать в избушке. Может и к лучшему. Где еще в лесу место для ночлега найдешь, а тут, по крайней мере, тепло. Вот только спать пришлось в сарае.
Шредер похрапывал, Онегин мирно дремал, Монахов был пьян в стельку. Да же опыт, полученный им в монастыре, не помог тому остаться стоять на ногах. Шипицына тоже изрядно выпил, и было удивительно, смотреть, как капитан, пригубивший чуть-чуть, да денщик тащили того в сарай. Царевич же ворочался из стороны в сторону, казалось, что снится ему – плохой сон.
Пробудился Христофор Шредер оттого, что его за плечо теребил Онегин.
- Господин капитан, - прошептал денщик, - чужие!
- Где Алексей? – Первое, что спросил офицер, поднимаясь с пола.
- Спит царевич.
- Буди. Возможно, бой придется принимать, а нам сейчас лишняя шпага не помешает.
- Что верно, то верно господин капитан, - проговорил Онегин, - Шипицына разбудить мне так и не удалось. Спит, как младенец. Только храп стоит.
- Ну, и пусть спит. – Вздохнул Христофор, - втроем справимся.
На дворе стемнело. Ливень кончился. Золотарев, после того, как Яков Полонский отрапортовал о благополучном состоянии крепости, лично решил осмотреть бойницы. Андрей как-то сомневался, что те, в случае нападения неприятеля, в состоянии будут долго держаться. Вот и решил, прогуляться, прежде чем идти к семье, на крепостной вал.
Кутаясь в епанчу, меся ботфортами грязь, он стоял, разглядывая темный небосвод, что искрился мириадами звезд.
«Неисповедимы твои пути, господи – думал Андрей, разглядывая окрестности, - ну, кто бы мог подумать, что я буду вот так вот стоять на стене цитадели. Судьба штука такая. Еще семь лет назад, был простым бизнесменом, по том в одночасье золотарем стал, секретный агент на таможне, боцманмат и вот теперь… Страшно подумать комендант Нарвы. Из грязи, так сказать, в князи. Вернее в графы, - поправил себя Золотарев. – Судьба. Вот и сейчас эта самая судьба, а может быть, и господь бог дает в руки возможность - оборонить сей славный город. Защитить его жителей от нового нашествия».
Вот только тут Андрей вновь испытал сомнение. А будет ли хорошо жителям города от действий его? Захотят ли они, чтобы Нарва по-прежнему находилась в руках русских? Не рады ли окажутся они, если государь московский Петр Алексеевич, сдаст город без боя? Эстонец на секунду задумался, и попытался вспомнить судьбу города в его истории. Вздохнул. Со знаниями истории, у него, как это он уже понял давно, были проблемы. Андрей даже вспомнил, как когда-то предложил сбрасывать бомбарды с воздушного шара. Тогда собеседник его, об ошибке его умолчал, а сейчас, когда в познаниях оружия этой эпохи он продвинулся, ему вдруг стало смешно.
«Ну, надо было такое сморозить», - подумал Золотарев, но вслух не произнес.
Вновь взглянул на окрестности и проговорил:
- Поздно, решение принято. Отступать не куда.
Андрей будучи комендантом утаил от полковников второе письмо Петра Первого, что пришло, за месяц до описываемых событий. В нем тот приказывал: вернуть шведам Дерпт и «Ежели тем довольны будут», то, не возвращая шведам Нарву, уплатить за нее денежную сумму. Но еще ли они на это не согласятся, то отдать и Нарву, «хотя б оную и уступить сего без описи не чинить. Оговорить сроки и другие условия. Единственный город, что стоило оставить за собой, по мнению Петра, был Санкт-Петербург. Да вот только Золотарев с этим ни как смериться не хотел, да и не желал. Вот отчего и послал царевича Алексея за помощью к Голицыну, в будущую столицу, а не к Меншикову в Псков.
- На свой страх и риск, – прошептал он. – На свой страх и риск. Надо будет в церкви свечку поставить!
Неожиданно ему захотелось попросить помощи у господа. Комендант скинул шляпу. Преклонил колено, несмотря на грязь, что была под ногами, и со слезами на глазах стал молиться. Ни когда с самого 1704 года, тогда он впервые прибегнул к ним, его молитвы не были так усердны.
Встал и невольно взглянул на лес, что виднелся вдалеке. В том направлении был его родной Таллинн, правда, сейчас он носил более скромное имя – Ревель. Вдруг захотелось туда. Увидеть эти красные крыши домов, часы на ратуше.
Вздохнул. Спустился с вала и направился к своему дому.
1 - бортник, бортника, м. (с.-х.). занимающийся бортевым (лесным) пчеловодством.
Отредактировано Pretorianes (14-08-2009 23:51:02)
Оправдание, тог, что в первой книге Андрей предложил с воздушного шара, бросать бомбарды.
Эстонец на секунду задумался, и попытался вспомнить судьбу города в его истории. Вздохнул. Со знаниями истории, у него, как это он уже понял давно, были проблемы. Андрей даже вспомнил, как когда-то предложил сбрасывать бомбарды с воздушного шара. Тогда собеседник его, об ошибке его умолчал, а сейчас, когда в познаниях оружия этой эпохи он продвинулся, ему вдруг стало смешно.
Бомбарда (от фр. bombarde, итал. bombarda) — одно из первых артиллерийских орудий, применявшихся при осаде и обороне крепостей в XIV-XVI веков.
Бомбарда (от фр. bombarde, итал. bombarda) — одно из первых артиллерийских орудий, применявшихся при осаде и обороне крепостей в XIV-XVI веков.
Я в курсе... когда в первый раз об этой ошибке сообщили, прочитал, вот только менять в тексте ничего не стал. Ну, не знает человек что такое бомбарда, так что в этом такого. Путает с бомбами.
Сейчас же по сюжету прошло шесть лет (разговор был в 1701 году), а за это время можно узнать очень многое.
Поэтому и пришлось втавить в текст такой эпизод.
С ФАИ комментарий:
К примеру, идея сбрасывать на врага с воздушного шара _бомбарды_ весьма меня позабавила.
Отредактировано Pretorianes (14-08-2009 00:05:07)
V (начало)
Капитан Христофор Шредер посмотрел на денщика и произнес:
- Буди царевича, - потом подумал и добавил, - заодно и Монахова. Опыт у этого пропойцы еще тот, может нам и удастся привести его в чувства. Думается мне, что Шипицын нам не помощник, эвон как напился. Так что давай буди этих двоих.
Онегин, ровесник царевича, в денщиках вот уже как год ходит. Вместе с Алексеем всюду, ну, а раз пристал к тому, как банный лист, то и прихоти товарища уважать должен. Вот оба и изучили приемы обращения с оружием.
Капитан покосился на денщика, глядя как тот, пытается выполнить его приказание. Улыбнулся. Вороги не нападают, значит - время есть. Вероятно, считают, что отряд спит непробудным сном, вот и не спешат. Да вот только медлить нельзя, могут ведь, и ускорить события. Поэтому Христофор и стал проверять оружие. Пистоли заряжены, фузеи к бою готовы. Если сунутся, то постарается он, капитан русской армии, превратить этот скромненький, покосившийся от времени, сарайчик в крепость.
Встал с земляного пола, и, стараясь не шуметь, подошел к дверям. Только бы враг не догадался, что они в курсе их появления. Ведь гостей не ждали. Выскочить, размахивая шпагами, без подготовки это не дело, а поэтому и нужно вначале убедиться, что это шведы.
Дверь открывать не стал. Достал из-за пояса багинет, и проковырял отверстие. Прильнул к нему глазом. Вроде разглядеть что-то можно. Немного, правда, но можно. За спиной раздалось шуршание. Шредер прекратил смотреть и повернулся на шорох.
Царевич Алексей был уже на ногах. Он растерянно смотрел на капитана, сжимая в руках фузею Монахова. Денщик стоял тут же рядом. Он развел руки в сторону, давая понять, что с солдата так разбудить и не удалось.
- Эка незадача, - прошептал Шредер, - значит, биться будем втроем, - в сердцах сплюнул на пол. - Будем молиться богу, чтобы у нас все получилось.
Он все еще надеялся, что отряд, прибывший сюда, был небольшой. Эффект неожиданности, и кто знает в чьих руках была бы победа.
Поднес к губам палец и прошипел:
- Шшшшш….
Вновь прильнул к отверстию в воротах. Видно было только старика да двух мужиков, в стареньких потрепанных стрелецких кафтанах. Еще несколько человек, явно не попали в поле зрения, о присутствие их можно было понять, по разговору. В темноте трудно разглядеть лица, но узнать в старике хозяина дома было не сложно. Тот махал руками, и что-то рассказывал. Изредка показывал рукой в сторону сарая.
- О нас толкуют, - пробормотал капитан, эх, чувствовал, что какой-то не простой хозяин этого дома. Одно пока радует, что не шведы это. Скорее всего, русские, может быть разбойники.
- Тать? – переспросил царевич.
- Да нет. Именно разбойники. Эти налетят, ограбят, а тать она по-тихому. Воровство без разбоя.
-А что делать то будем господин капитан? – спросил денщик.
-Люди – русские, предлагаю поговорить. Нам втроем с этой оравой - не справиться. Был бы трезв хотя бы Шипицын… - Вздохнул.
Вернулся к тому месту, где несколько минут назад спокойно спал. Поднял кафтан.
- Если бы, да кабы, - проговорил Шредер, - то во рту росли грибы.
Стряхнул с него прилипшую солому.
- Ничего, прорвемся, - подмигнул мальчишкам, накинул на плечи кафтан.
Направился к воротам. Остановился на минуту, вновь подмигнул царевичу и открыл дверь. И сделал шаг в ночную тьму.
Отредактировано Pretorianes (15-08-2009 20:39:14)
"Золотарь его величества" 2 | Хиты Конкурса соискателей | 18-01-2015 |
"Хозяева времени" | Архив Конкурса соискателей | 06-07-2012 |
Бука | Архив Конкурса соискателей | 23-02-2015 |
«Императрица. России верные сыны». Книга 2 | Конкурс соискателей | 22-01-2022 |
Юрьев день | Произведения Андрея Величко | 18-06-2018 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"