VI (продолжение)
Пасмурно. Хоть ливень и кончился, ветер с Балтики так и не удосужился разогнать грозовые облака.
Синие мундиры, с желтыми воротниками и обшлагами, уже не такие чистые. По-прежнему монотонно и тоскливо пели флейты, и отбивали ритм барабаны. Десятки сотен ног, обутых в туфли месили дорожную жижу. Ржали лошади. Застревали в грязи колеса повозок и пушек. Темно синие, с желтым крестом знамена, развиваются на ветерке. Вот только настроение опять не веселое.
Впереди, в стороне на обочине наблюдали за всем этим в окружении офицеров – фельдмаршал и генерал-майор. И вновь они были не в духе. Кутался в плащ первый и иногда чихал. Второй курил трубку.
Понять их можно. Сначала ливень, а затем пожар, что вызвал переполох в лагере, вынудили их замедлить наступление. Штурм города – срывался. Упаси бог, если прознали русские об их наступлении. Тогда уйдет из крепости сын Петра, поход будет провален. И тогда, тогда полетят головы.
Прохладно. Кутался в плащ Левенгаупт, чихал. И не понять офицерам – то ли простудился тот, то ли это из-за курящего трубку фон Шлиппенбаха. Вольмар Антон загасил трубку и спрятал ее в кисет. Рукой подозвал к себе майора, приказал, чтобы тот выслал вперед взвод драгун. Офицер кивнул, пришпорил коня и исчез в длинной колонне идущих солдат.
Минут через пять мимо офицеров проскакал небольшой отряд из десяти всадников. Фельдмаршал проводил их взглядом и вновь чихнул:
- Ваше здоровье, господин фельдмаршал. – Проговорил фон Шлиппенбах.
Левенгаупт запустил два пальца в обшлаг мундира и извлек оттуда белоснежный платок.
-Спасибо генерал-майор, - проговорил он сморкаясь. – Надеюсь, что доставшее меня чихание, пройдет до начала осады.
-Пороховой дым – лучшее лекарство от простуды. – Сострил генерал-майор.
-Ваша, правда, фон Шлиппенбах, - молвил фельдмаршал, - ваша, правда. Лично я считаю, - добавил он, - баталия – это лучшее лекарство от всех болезней.
Офицеры дружески закивали, поддерживая главнокомандующего.
-Как вы думаете, господа? – продолжал между тем Левенгаупт, - Удастся ли нам взять цитадель?
От офицеров отделился самый старый, он выехал чуть вперед и сказал:
- Русские. Слабы. После Гродно, все время пытаются избежать сражения. – Тут офицер замялся, - Мне кажется… - промямлил он, и замолчал.
- Говорите Эрнст, - видя его не решительность, сказал фельдмаршал.
- Мне кажется, что русские отдадут Нарву без боя. Да еще и согласятся выплатить любую контрибуцию. (2)
Прописные истины из уст старого вояки. Прибегнуть к проверенным средствам ни когда не поздно. Разместиться, встать, дать предупредительный залп из пушки, и только после этого отправить парламентера с барабанщиком. И тогда судьба города будет в руках бога. Если тот даст разум коменданту, то тот, увидев всю мощь их армии – сдаст цитадель без боя. Ну, а если этот глупец откажется, то он поймет – что такое шведская артиллерия.
- Ваши слова, - молвил фельдмаршал, - да богу в уши.
Пришпорил коня и умчался вперед. Пришлось и офицерам поспешить за ним.
А уже к вечеру шведская армия вышла к Нарве.
2 — дань, платимая неприятелю: во время войны — населением занятой территории, по окончании войны — правительством побежденной страны.