Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"


"Золотарь его величества"

Сообщений 691 страница 700 из 938

691

Зима застала Золотарева в трудах. Крепость восстановить удалось, но тут же возникла иная забота. Марта должна была вот-вот родить. Пришлось среди чухонских старух искать повитуху. Слава богу, задачу облегчил адъютант Лемме. С его появлением в «команде» Андрея (так называл эстонец свое окружение) проблем становилось все меньше и меньше. Даже время стало больше для осмысления происходящего. Однажды, ближе к приближавшимся новогодним праздникам, тот вдруг задумался, а что стало с его «Мерседесом»? Ведь как-никак он на нем в прошлое провалился. Сгореть то тот сгорел, но не весь же? Должно же что-то остаться. Комендант даже заикнулся об этом своему адъютанту. Правда, сообщил не все подробности. Умолчал откуда он, и для чего агрегат, который комендант разыскивал, предназначался. Ответ был однозначный подождать до лета, можно и сейчас зимой поискать, но вот, сколько времени эти поиски займут одному богу известно. Решил прислушаться, но боязнь, что некоторые детали просто покроются ржавчиной, все же осталась.
В самом начале 1705 года – Марта родила. Девочку назвали - Элизабет. (Почему именно так Андрей объяснить себе не мог ни тогда, ни позже, когда старым стал). Устроили праздничный обед. Тут должен вам сообщить весь гарнизон гулял, а об том, что коменданта жители города завалили пусть и скромными подарками, стоило бы умолчать. В честь сего знатного события, был устроен фейерверк.
Петр Алексеевич на день рождения дочери графа Золотарева так и не приехал. Как предполагал Андрей, у того и без него забот было много. В место него в Нарву проездом прибыл Паткуль. Лемме доложил, что тот ждет аудиенции коменданта.
Подумав немного, Андрей решил пригласить того в столовую, где собирался только-только пообедать. Юстас кивнул и ушел. Эстонец же проследовал в соседнюю комнату. Там за столом его уже ждала Марта.
Дверь отворилась и в комнату, звеня шпорами, вошел Иоанн Рейнгольд Паткуль. Поклон коменданту, поцелуй ручки супруги графа.
-Присаживайтесь барон, - проговорил Андрей, предлагая тому присоединиться к трапезе.
-Благодарю вас, граф, - молвил тот и опустился на стул.
Тут же подошел слуга с подносом. Поставил перед гостем: серебряный кубок, тарелку с похлебкой, тарелку с жаренной курочкой. Другой слуга тут же наполнил бокал барона красным вином. Паткуль поднял кубок и молвил:
-За новорожденную!
-Спасибо барон, - засмущалась Марта. Хлопнула в ладоши, и  служанка (женщина в возрасте) внесла младенца.
Иоганн встал, подошел к ребенку. Посмотрел и проговорил:
-Вся в мать. Такая же красивая.
Вернулся за стол. Подозвал слугу, того самого, что вино наливал, и что-то прошептал. Тот кивнул и удалился. Вернулся он, через минуту неся большую корзину.
- Это от меня граф. – Молвил между тем Паткуль. Затем запихнул руку за пазуху, долго рылся и извлек небольшой мешочек, и со словами, - а это от его Величества Петра Алексеевича, - протянул коменданту.
В мешочке оказалась монета, посвященная взятию Нарвы.
«Если сделать планку, и соединить с монетой, -  подумал Андрей, - получится неплохая медаль».
Взял из рук барона награду. А тот между тем продолжал:
-Сей монетой, государь наградил всех участников осады города.
-Благодарю вас барон. – Проговорил Андрей.
-Не за что граф, государь попросил привезти ее вам. Я выполнил миссию. А теперь разрешите мне пообедать, я только что с дороги и со вчерашнего вечера во рту не было и маковой росинки.
-Кушайте, сударь, кушайте, - проговорила, улыбаясь, Марта.
Вот только в тишине все равно поесть не удалось. Все испортил сам же барон. Иоганн просто не удержался, поведал обо всем, что творилось сейчас.
-Август, - начал тот, отламывая кусок горбушку, - окончательно показал себя неспособным на серьезное сопротивление Карлосу. Того и гляди полетит с трона. Лифляндское дворянство уже перестало верить в несокрушимость и непобедимость в шведских властителей. А он, - тут Паткуль выругался, хотел, было по столу со злости ударить, но сдержался, - тянет. Ливонцы видят уже, что здесь, под Нарвой, где утвердились русские, живется, не смотря на войну куда спокойнее, чем все в той же Лифляндии, куда постоянно вторгается русская конница, а за ней, само собой, - Иоганн отпил из кубка, - пехота. Вряд ли Карлос способен справиться с Петром. Сейчас еще Рига, курляндская крепость Митава и Бауск держатся. Но, но дай срок, и они падут. О Лещинском я промолчу…
Кто такой Станислав Лещинский, Андрей был уже наслышан. Ставленник шведского короля, за которым по слухам шла вся шляхта. Вот только, в чем Золотарев ни капельки не сомневался, шляхта – это не весь польский народ. И если те тяготели больше к Лещинскому, то «холопы», простолюдины лучше уживались с русскими.
Слушали барона долго. Когда же, тот изъявил желание покинуть сей миролюбивый город, Марта настояла, чтобы тот остался у них переночевать.
- С радостью госпожа, - проговорил Иоганн, - но дела государевы не ждут. И я должен оказаться в свите Августа.
Вечером, взяв свежих лошадей, барон покинул Нарву.

V

23 июня 1705 года Петр объявил Польше, что он ввел свою армию в их землю на основании заключенного им в 1703 году союзного договора с польским королем Августом.

Отредактировано Pretorianes (28-09-2009 15:30:06)

+2

692

V

23 июня 1705 года Петр объявил Польше, что он ввел свою армию в их землю на основании заключенного им в 1703 году союзного договора с польским королем Августом. В это же время, в районе Вильно, государя застали вести, что войска Шереметева, под Гемадертгофом потерпели поражение.
Уже позже Андрей Золотарев узнал, что в письмах графу государь пытался утешить старика. Указывая, что не удачи даже полезны.
Да вот только из-за оной конфузии пришлось отложить осаду Риги, тем паче, что неугомонный Левенгаупт стал там со своей армией.
В первой же половине сентября после долгой осады сдалась Митава, а через неделю (как и предрекал Иоганн Паткуль) город Бауск. Торжеству Петра просто не было предела. Государь понимал, что взятием этих двух курляндских крепостей, он задержал шведскую армию, к тому же удачно отрезал ее от Польши. Теперь уже явно надолго Прибалтийский край переставал быть главным театром военных действий.

Дошедшие слухи о падении центральных крепостей Курляндии вынудили, осенью 1705 года, Андрея к организации экспедиции на поиски места его перехода в восемнадцатый век. В надежде найти сгоревший когда-то «Мерседес», эстонец питал уверенность, что ему удастся отыскать ту самую черту (простая душа), что разделяла прошлое и его время.
Отряд из десяти всадников, плюс ко всему телега (кто знает, что удастся обнаружить), во главе с комендантом выступили из Нарвы 15 сентября, и уже к вечеру прибыли к месту аварии.
Обгорелый «скелет» машины, лежал на опушке леса. Андрей распорядился разбить лагерь, а сам отправился искать следы того, самого шоссе, с которого он, так неудачно слетел.
Как и предполагалось, все было тщетно. Не большая просека, по которой вот уже лет двадцать никто не ездил, тянувшаяся с востока на запад, поросла невысоким кустарником.
Андрей по пытался вспомнить как все произошло. Примерно рассчитал предполагаемое нахождение воображаемой линии. Несколько раз даже пересек ее в обоих направлениях, и только после того, как убедился, что это ни к чему не приведет, вернулся в лагерь.
Офицер Белозерского полка возился около костра, готовя обед. Пара солдат возилось около бывшей машины. Движения их были резки, и казалось, что вот-вот они что-нибудь сделают не так.
-Осторожней! – прикрикнул Андрей. Затем посмотрел на офицера и спросил:
-Ну?
-Обед будет готов минут через сорок ваше сиятельство.
Других слов Золотарев и не рассчитывал услышать. Подошел к адъютанту, что сейчас руководил очисткой местности вокруг непонятного ему, и присутствующим здесь людям (кроме коменданта) устройства. То, что это механизм можно было догадаться по некоторым деталям.
-Ну? – спросил вновь граф Золотарев.
Лемме ничего не ответил.
«Ладно, - подумал Андрей, - как-нибудь разберутся».
Вновь вернулся к костру. Присел на принесенное солдатами бревно.
-А зачем это вам нужно граф? – поинтересовался офицер.
-С помощью этого механизма, мы изменим историю России, - проговорил загадочно комендант. – Вы лишь достаньте все, что там уцелело.
Вскоре выяснилось, что уцелело там не много. Но и все это тут же было сложено на телегу и сверху закрыто тканью. В двух словах можно сказать, что уцелевшее больше походило на бесформенные куски металла. Причем, один из которых был очень легким.
-Алюминий, - молвил довольно Золотарев.
Офицер посмотрел на солдат, что сейчас собрались у костра, и пожал плечами.
Эстонец понял его недоумение. Ни сколько не поразила реакция того на слово «Алюминий». Ну, и понятно. Металл под таким названием был открыт намного позже и сейчас являлся одним из секретнейших материалов.
«Хотя какой идиот, - подумал Андрей, - на него позарится».
Улыбнулся.
На следующий день, отряд вернулся в крепость. Металлы найденные на месте аварии «Мерседеса» были снесены в подвал до лучших времен.
Вот только воспользоваться ими так и не пришлось.

0

693

14 а.л. текста... незнаю, как еще 1 а.л. добить.  http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif

1560740 знаков с пробелами....

Отредактировано Pretorianes (28-09-2009 16:22:54)

0

694

Pretorianes написал(а):

14 а.л. текста... незнаю, как еще 1 а.л. добить.

Главное ничего за уши не притягивать, а то, можно испортить всю работу 1 а.л.

0

695

ABC написал(а):

плюс колёсные диски

А точно титан?

0

696

Вуйко

Нужно обдумать. Так-как по сюжету сантехнику установили в Нарве. Вот только это может быть второй комплект.

0

697

Pretorianes написал(а):

Вот только Эксмо, Армада и Лениздат пока молчат...

Эксмо ответило, что решение еще не принято по "Золотарю"

0

698

Некоторые советы на "СИ" по поводу "Коменданта Нарвы"

4. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2009/10/09 22:29 [ответить]
  Вот подумала, а что может сделать Ларсон по-быстрому для обороны Нарвы?
  Фейерверкеры есть, ракеты для увеселений делать умеют. Боевые ракеты тогда если и были, то стреляли ими по-пушечному - зарядили одну на станок, выстрелили, зарядили.
  А ведь "катюша" - штука простая, деревянные направляющие несколько залпов переживут, и ладно. Ведь шведские полководцы имеют привычку обозревать крепость в трубу. Не принято было тогда стрелять по полководцам залпом...
  Гранаты у гренадеров есть, так что осколочные БЧ для ракет тоже есть. рассеивание будет по дальности, так что прицеливание нужно лишь приблизительное.
  В общем, убить вражеского полководца можно попытаться, да и на солдат сноп огненных трасс и множественные разрывы окажут немалый эффект - одно дело, когда пуль в полете не видно, а другое - огненные трассы, тянущиеся с башни.

Далее советы стал давать только Александр Шпильман.

Шпильман Александр Эффективно оборонять крепость можно если не размазывать артилерию и живую силу по всем стенам. С воздушных шаров можно отследить куда враг перетаскивает пушки, потому, если продумать как перетаскивать свои пушки то можно будет организовать хорошую контрбатарейную войну. Ну и за одно, можно будет эффективно поражать места концентрации живой силы врага.

Из простых конструкций:
  Маятник из тяжелого камня подвешанного на веревке, раскачивающийся вдоль крепостной стены, будет сбивать все попытки приставить лестницу. Повредить будет сложно, но если удстся то легко можно установить новый.

Как будут действовать шведы если в артелерийской перестрелке будет перебита вся абслууга орудий?
  (Для поражения стен по ним будут бить с близкого растояния, когда людей можно поразить со значительно большей дистанции).
 
  ***
  Еще, весь путь шведов к крепости и окресности можно усыпать острыми, шипастыми ежами, (например простото дощечки с вбитыми гвоздями... деревянными). Кавалерия вообще не сможет моневрировать и пехоте тоже достанется.

Пространство возле стен крепости необходимо "минировать" наверняка. А еще удобные места для строительства артелерийских редутов и концентрации войск.
  По пути шведов устраивать заградительные полосы из "чеснока" в траве. А поперек дороги прокапать узкие канавки (удобные для того чтобы сломать ноги).
  В этом же месте встречать врага картечницами установленными на телегах. (Дал залп и деру.)
  В варианте с картечницами можно использовать и более основательные ловушки.

На сколько это здравые мысли и воплотимы ли они в жизнь. При условии, что враг уже под стенами крепости.

0

699

Pretorianes написал(а):

Еще, весь путь шведов к крепости и окресности можно усыпать острыми, шипастыми ежами, (например простото дощечки с вбитыми гвоздями... деревянными). Кавалерия вообще не сможет моневрировать и пехоте тоже достанется.

Вот это достаточно эффективно, если воспользоваться не дощечками, а чилимами. Это четыреххвостовый "еж", который как ни положи, одно острие всегда смотрит вверх. Острия примерно по 4 см. каждое. Разбросанные в траве на направлении атаки - ног попортят немало, ПМСМ, и выискивать их в траве - занятие под обстрелом малоперспективное.

0

700

Рысенок написал(а):

если воспользоваться не дощечками, а чилимами. Это четыреххвостовый "еж", который как ни положи, одно острие всегда смотрит вверх.

Это то, что в "Зорях над Русью" называлось "чеснок"?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"