Зима застала Золотарева в трудах. Крепость восстановить удалось, но тут же возникла иная забота. Марта должна была вот-вот родить. Пришлось среди чухонских старух искать повитуху. Слава богу, задачу облегчил адъютант Лемме. С его появлением в «команде» Андрея (так называл эстонец свое окружение) проблем становилось все меньше и меньше. Даже время стало больше для осмысления происходящего. Однажды, ближе к приближавшимся новогодним праздникам, тот вдруг задумался, а что стало с его «Мерседесом»? Ведь как-никак он на нем в прошлое провалился. Сгореть то тот сгорел, но не весь же? Должно же что-то остаться. Комендант даже заикнулся об этом своему адъютанту. Правда, сообщил не все подробности. Умолчал откуда он, и для чего агрегат, который комендант разыскивал, предназначался. Ответ был однозначный подождать до лета, можно и сейчас зимой поискать, но вот, сколько времени эти поиски займут одному богу известно. Решил прислушаться, но боязнь, что некоторые детали просто покроются ржавчиной, все же осталась.
В самом начале 1705 года – Марта родила. Девочку назвали - Элизабет. (Почему именно так Андрей объяснить себе не мог ни тогда, ни позже, когда старым стал). Устроили праздничный обед. Тут должен вам сообщить весь гарнизон гулял, а об том, что коменданта жители города завалили пусть и скромными подарками, стоило бы умолчать. В честь сего знатного события, был устроен фейерверк.
Петр Алексеевич на день рождения дочери графа Золотарева так и не приехал. Как предполагал Андрей, у того и без него забот было много. В место него в Нарву проездом прибыл Паткуль. Лемме доложил, что тот ждет аудиенции коменданта.
Подумав немного, Андрей решил пригласить того в столовую, где собирался только-только пообедать. Юстас кивнул и ушел. Эстонец же проследовал в соседнюю комнату. Там за столом его уже ждала Марта.
Дверь отворилась и в комнату, звеня шпорами, вошел Иоанн Рейнгольд Паткуль. Поклон коменданту, поцелуй ручки супруги графа.
-Присаживайтесь барон, - проговорил Андрей, предлагая тому присоединиться к трапезе.
-Благодарю вас, граф, - молвил тот и опустился на стул.
Тут же подошел слуга с подносом. Поставил перед гостем: серебряный кубок, тарелку с похлебкой, тарелку с жаренной курочкой. Другой слуга тут же наполнил бокал барона красным вином. Паткуль поднял кубок и молвил:
-За новорожденную!
-Спасибо барон, - засмущалась Марта. Хлопнула в ладоши, и служанка (женщина в возрасте) внесла младенца.
Иоганн встал, подошел к ребенку. Посмотрел и проговорил:
-Вся в мать. Такая же красивая.
Вернулся за стол. Подозвал слугу, того самого, что вино наливал, и что-то прошептал. Тот кивнул и удалился. Вернулся он, через минуту неся большую корзину.
- Это от меня граф. – Молвил между тем Паткуль. Затем запихнул руку за пазуху, долго рылся и извлек небольшой мешочек, и со словами, - а это от его Величества Петра Алексеевича, - протянул коменданту.
В мешочке оказалась монета, посвященная взятию Нарвы.
«Если сделать планку, и соединить с монетой, - подумал Андрей, - получится неплохая медаль».
Взял из рук барона награду. А тот между тем продолжал:
-Сей монетой, государь наградил всех участников осады города.
-Благодарю вас барон. – Проговорил Андрей.
-Не за что граф, государь попросил привезти ее вам. Я выполнил миссию. А теперь разрешите мне пообедать, я только что с дороги и со вчерашнего вечера во рту не было и маковой росинки.
-Кушайте, сударь, кушайте, - проговорила, улыбаясь, Марта.
Вот только в тишине все равно поесть не удалось. Все испортил сам же барон. Иоганн просто не удержался, поведал обо всем, что творилось сейчас.
-Август, - начал тот, отламывая кусок горбушку, - окончательно показал себя неспособным на серьезное сопротивление Карлосу. Того и гляди полетит с трона. Лифляндское дворянство уже перестало верить в несокрушимость и непобедимость в шведских властителей. А он, - тут Паткуль выругался, хотел, было по столу со злости ударить, но сдержался, - тянет. Ливонцы видят уже, что здесь, под Нарвой, где утвердились русские, живется, не смотря на войну куда спокойнее, чем все в той же Лифляндии, куда постоянно вторгается русская конница, а за ней, само собой, - Иоганн отпил из кубка, - пехота. Вряд ли Карлос способен справиться с Петром. Сейчас еще Рига, курляндская крепость Митава и Бауск держатся. Но, но дай срок, и они падут. О Лещинском я промолчу…
Кто такой Станислав Лещинский, Андрей был уже наслышан. Ставленник шведского короля, за которым по слухам шла вся шляхта. Вот только, в чем Золотарев ни капельки не сомневался, шляхта – это не весь польский народ. И если те тяготели больше к Лещинскому, то «холопы», простолюдины лучше уживались с русскими.
Слушали барона долго. Когда же, тот изъявил желание покинуть сей миролюбивый город, Марта настояла, чтобы тот остался у них переночевать.
- С радостью госпожа, - проговорил Иоганн, - но дела государевы не ждут. И я должен оказаться в свите Августа.
Вечером, взяв свежих лошадей, барон покинул Нарву.
V
23 июня 1705 года Петр объявил Польше, что он ввел свою армию в их землю на основании заключенного им в 1703 году союзного договора с польским королем Августом.
Отредактировано Pretorianes (28-09-2009 15:30:06)