Это то, что в "Зорях над Русью" называлось "чеснок"?
Не знаю...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"
Не знаю...
На счет "чеснока" я уже думал... вот только сколько его понадобится, чтобы вокруг крепости разбросать.
На счет "чеснока" я уже думал... вот только сколько его понадобится, чтобы вокруг крепости разбросать.
А на самых опасных направлениях прямо со стены перед атаками шведов сбрасывать - все меньше уйдет. Изготовить - кузнецу особого исскуства и труда не составит, ПМСМ, из тех же гвоздей. А дощечки с гвозями слишком легко найти и собрать.
Оно самое...
Раз в издательстве "Крылов", сменился редактор (по совету Dimsona) отправил текст туда.
Можно и "дистанционное минирование" организовать, из катапульты какой-нибудь самопальной...
Прямо во время осады?
Помнится, в Европе любителей "чеснока" (их там, кажется, "флористами" называли) при поимке подвешивали за яйца, натурально... - даже картина такая есть - "Смерть флориста".
Позже это стало называться - "нарушение правил и обычаев ведения войны".
даже картина такая есть
гравюра
Комендант Нарвы.
Глава 1
VII (продолжение)
Утром, когда солнце поднялось над лесом, под стенами крепости зазвучала труба. Золотарев прервал совещание. Посмотрел на полковников и проговорил:
- Парламентеры!
«Итак, наступил час икс, - подумал Андрей, - а приготовления сделаны не до конца. Можно использовать фейерверкеры, приготовлены, конечно, они для увеселения, чай пригодятся. Надеюсь, местные Кулибины уже создали приспособление, для стрельбы залпами. Ведь нужно то немного. Нечто наподобие «козел», на которые крепились бы эти ракеты. Конечно, это нарушение всех правил военного искусства. Да вот только для победы все средства хороши. Это в прошлые века осады годами длились, а сейчас – большее несколько месяцев. И осада в пользу защитников города получается только, когда помощь приходит или эпидемия в стане противника начнется. Так что сейчас все средства хороши. Да же запрещенный «чеснок» (4)».
Дверь в кабинет раскрылась, и появился часовой. Он вытянулся по струнке и отрапортовал:
-Парламентеры господин комендант.
Золотарев застегнул пуговку на кафтане, взглянул на советников и произнес:
-Господа, пойдем те узнаем, что хочет нам предложить швед!
Вышли из домика коменданта на улицу, прогулялись до ворот крепости, где в окружении Белозерцев стояли двое. Один был трубач, второй офицер. Синие мундиры, желтые воротнички и обшлаг.
Старший сделал несколько шагов вперед. Поклонился, приветствуя коменданта и его спутников. Протянул руку, в которой держал грамоту и представился:
- Лейтенант Юргенсон. Ультиматум от фельдмаршала Левенгаупта.
Развернув бумагу, Андрей пробежался по ней глазами. Он хотел, было скомкать ее, но, увидев глаза Иоганн Барнер и полковника фон Фихтенгейм, прочитал вслух:
-Мы, Карлус двенадцатый король Шведский, предлагаем коменданту города Нарва. Человеку жалкого происхождения сдать город Нарва его прежнему владельцу. Всем жителям города будет сохранена жизнь. Все солдаты могут воспользоваться правом, покинуть крепость. Офицерам, предоставляется возможность поступить на службу к его величеству. Если же условия капитуляции не будут приняты, а осажденные окажут сопротивление. Мы, Карлус двенадцатый, оставляем за собой право начать штурм.
Барнер не довольно покосился на парламентеров, казалось, что тот готов был разорвать их в клочья. Полковник фон Фихтенгейм, дернул его за рукав и прошептал:
-Нужно быть очень спокойным.
Потом взглянул на Андрея и спросил:
-Ваши действия комендант?
Золотарев посмотрел на подчиненных и проговорил:
-Нам нужно подумать, - затем все это же повторил по-шведски, для парламентера.
-Хорошо, - сказал тот на ломаном русском. – Мы предполагали, что вы так поступите. Поэтому даем вам – сутки. Завтра же в это время я буду стоять под стенами Нарвы, и ждать вашего ответа.
-И вы его получите сударь, - проговорил Андрей, - обязательно получите. А сейчас, я прошу, чтобы вы покинули крепость.
-Господа, пойдем те узнаем, что хочет нам предложить швед!
пойдемте
король Шведский, предлагаем коменданту города Нарва. Человеку жалкого происхождения сдать город Нарва его прежнему владельцу.
после Нарвы - запятая, а не точка
Он хотел, было скомкать ее
запятая лишняя
Золотарев посмотрел на подчиненных и проговорил:
Золотарев посмотрел на подчиненных, и проговорил
"Золотарь его величества" 2 | Хиты Конкурса соискателей | 18-01-2015 |
"Хозяева времени" | Архив Конкурса соискателей | 06-07-2012 |
Бука | Архив Конкурса соискателей | 23-02-2015 |
«Императрица. России верные сыны». Книга 2 | Конкурс соискателей | 22-01-2022 |
Юрьев день | Произведения Андрея Величко | 18-06-2018 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"