Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"


"Золотарь его величества"

Сообщений 731 страница 740 из 938

731

  IV
   
Постепенно жар начал спадать и в голубом небе Ингерманландии появились черные грозовые тучи, которые ветер все-таки пригнал с Атлантического океана.
Шведский фельдмаршал Карл Густав Реншильд распорядился разбить лагерь и сделал он это вовремя. В ставшем прохладным и немного холодном воздухе то тут-то там стали раздаваться голоса солдат, ржание коней и ругань, словно это командующий был виноват в том, что погода испортилась.
И даже, несмотря на то, что все уже говорило, вот-вот грянет ливень, когда совсем рядом громыхнула, а по стенкам шатра застучали капли, для офицеров это произошло – неожиданно. Вольмар Антон фон Шлиппенбах высунулся на улицу, подставил руку под струи воды и молвил:
  - Проклятый ливень. Он задержит наше продвижение.
  - Увы, генерал-майор, - вздохнув, проговорил Реншильд, - но против стихии мы бессильны. Молите бога, за то, что ещё успели разбить лагерь, да закрыть брезентом порох. Как бы войска не поспешали к Нарве, а с сырым порохом они много не навоюют.
  Карл Густов потянулся и зевнул. Погода клонила бравого офицера в сон. Он  это уже стал подмечать для себя давно. Может, стар стал? Фельдмаршал опустился на походную кровать.
  - Вы, как хотите генерал-майор, а я воспользуюсь передышкой и вздремну. – Молвил он.
  Вольмар Антон кивнул, снял парик и повесил на воткнутую в землю шпагу. Присел на стоявший, почти у самого входа в палатку, стул и позвал денщика. Тот приоткрыл завесу шатра и вошел.
  - Принеси поесть! - приказал фон Шлиппенбах.
Денщик поклонился. Улыбнулся и ничего ни говоря, вышел.
«Хорошо, офицерам, - подумал парень, направляясь в соседнюю палатку, в которой по приказу фельдмаршала, местный повар уже готовил обед (то, что Реншильд его в скорости потребует, кашевар совершенно не сомневался.), - Сами в шатре сидят, а нам служивым под этим ливнем мокнуть».
Стоит отметить, что повар фельдмаршала, своим поведением отличался от обычного солдата. Даже во время передвижения по территории Лифляндии и Ингерманландии, находившихся теперь под протекторатом Московского государства, он постоянно куда-то пропадал, уезжая на неопределенное время. Кашевар не опасался, что попадет в лапы эстляндцев. Если бы он все же и угодил, то фельдмаршал больше бы расстроился из-за того, что лучшего повара в полках найти ему вряд ли удастся. А хороший стол, так, по крайней мере, считал Реншильд, это половина победы над «грозными» славянами. На данный момент все обходилось спокойно, и русские не зарились на беспомощного «языка» принимая скорее того за мелкую фигуру, в большой партии, вот из-за чего тот постоянно возвращался с добычей. 
Вот и сегодня, Вольмар Антон лично наблюдал, как повар тащил перекинутых через плечо двух гусей. Были они дикими, или тот позаимствовал у местных жителей (украл или купил) генерал-майора это не беспокоило.
Денщик вернулся в шатер с подносом прикрытым крышкой. Поднял ее, и офицер носом втянул в себя приятный запах, усиливший в нем аппетит. Генерал-майор рукой повелел поставить ее на сколоченный стол.
Служивый выполнил приказ, поставив поднос, поклонился учтиво, пожелал приятного аппетита и удалился.
  "Завидует, небось, - подумал вдруг фон Шлиппенбах, - они, солдаты вынуждены пищу есть простую. О жареном гусе или курочке приходилось только мечтать".
   Поднял крышку и вновь вздохнул запах исходящий от дичи.
  - Гусь? - поинтересовался дремавший фельдмаршал. Запах по всей видимости заставил его проснуться. 
  - Так точно.
  - Оставите мне ножку барон? – попросил вдруг Карл Густав, забыв на время, что он главнокомандующий.
  - Оставлю. А я думал, вы спите, - проговорил фон Шлиппенбах.
  - И поэтому надумали умять жаркое втихаря?
  Генерал-майор чуть не покраснел. Чтобы как-то отвлечь фельдмаршала от мыслей о его гусе, Вольмар Антон решил сменить тему разговора.
  - Могу ли я поинтересоваться господин фельдмаршал, - проговорил он, - а зачем это королю нашему, понадобилось выступать на Россию сейчас, когда мы, в общем, то к войне еще не готовы. Войска Левенгаупт еще в Риге не собрал до конца. Может, стоило чуть-чуть подождать, а затем и выступить?
  - Можно было подождать, - согласился Карл Густав, переворачиваясь на бок. - Если бы не одно но.
  - Какое же?
  - В Нарве находится сын государя Петра - Алексей. А Карлус считает, что, захватив его, у него появляется шанс склонить того к миру. При этом с возможностью возвращения русскими захваченных у нас земель.
  Что-то не верилось фон Шлиппенбаху, что этот гнусный поступок, а иначе как еще можно назвать, будущий торг, был придуман самим королем. Не иначе, кто-то из свиты посоветовал совершить сию мерзость. Русские и так слабы. То тут, то там уходят без боя. Казалось можно без всякой осады взять и Дерпт, и Гродно, и Нарву. Да и откуда королю было знать, что именно в Нарве и находится царевич. Вот этот-то вопрос он и задал фельдмаршалу, откладывая косточки гуся в сторону.
  - Новость, принес тот, кто выдал нам изменника Иоганна Рейнгольда фон Паткуля.
  Год назад бывшего шведского офицера, перешедшего на службу к Петру Алексеевичу Романову (в те времена это еще было модно) выдал шведскому королю ни кто иной, как Август, союзник русских и хитрая лиса, почуявшая, что ее нору займет молодой самец. Самцом тем был - Станислав Лещинский. Не удивительно, что сей примерзший старикашка не гнушается подлыми поступками.
  Вновь громыхнуло, а затем вечернее небо осветила яркая вспышка молний. Раздался взрыв.
  Оба полководца перекрестились. В лагере вдруг поднялся шум. Фон Шлиппенбах встал со стула и подошел к входу. Приподнял завесу и посмотрел.
  Все кругом ожило. В воздухе, пропитанном летней свежестью, пахло гарью и порохом.
  - Что случилось? - поинтересовался генерал-майор, у пробегавшего мимо солдата.
  Тот остановился. Поправил треуголку, попытался застегнуть пуговицу на кафтане. Но офицер отмахнулся не надо.
  - Что случилось? - повторил свой вопрос фон Шлиппенбах.
  - Молния угодила в телегу, на которой везли порох, господин генерал-майор. Несколько человек ранено, двое убиты.
  Сказал и бросился бежать туда, где уже сновала толпа солдат в сине-желтых мундирах.
  Фон Шлиппенбах вернулся в шатер. Взял парик. Надел. Посмотрел на фельдмаршала и проговорил, спокойно, словно не порох взорвался, да и убитых не было:
  - Пойду, взгляну господин фельдмаршал.
   Не дожидаясь приказа, выскочил из шатра.
   
  Где-то там за стенами избы лил дождь. В русской печке потрескивали дрова, поэтому в небольшой гостиной было тепло. На окне, вглядываясь в мутную слюду, лежала кошка. Во дворе, забившись в конуру, изредка лаяла собака. Алексей даже удивился, когда, войдя во двор, увидел ее. За все время, что простояли у ворот, она так и не подала голоса. Вероятно, чувствовала, что люди они хорошие. Хотя, - предположил тогда царевич, - кто знает, какие причины были у псины, чтобы не тявкать.
  Хозяин, прежде чем отворить ворота, минуты две, а может быть и больше, разглядывал их в щель, и лишь убедившись, что не вороги - отворил. Ружьишко у него было старое, по сравнению с той же фузеей тяжелое. Как бы он с помощью него отбился от неприятеля, оставалось для путников загадкой.
  Сейчас сидя за просторным столом, занимавшим почти половину горницы, он внимательно слушал Шредера, а тот пытался в двух словах изложить происходящее сейчас в Ингерманландии.
  Мужичок, поглаживая большую, уже седую бороду вздыхал, иногда уточнял некоторые моменты и старался не перебивать. Алексей впервые видел человека, который почти ничего не знал о шедшей войне. Почему? Знать бы.
  Его жена хозяйничала на небольшой кухоньке, варя для гостей бобовую похлебку (для чего Монахову пришлось потревожить их запасы). А пока ужин готовился, мужичок из погреба извлек соленья: огурчики и грибки. Поставил кувшин с пивом, но капитан отрицательно помотал головой. Старик пожал плечами. Шредер мигнул денщику. Тот встал и направился к их вещам. Вернулся со стеклянной бутылью.
  - Хлебное вино. - Проговорил Христофор, когда Онегин поставил ее на стол. Затем оглядел присутствующих и сказал, - на четверых хватит. А хлопчики, - капитан взглянул на денщика с царевичем, - и кваску выпьют. Надеюсь, квас у тебя найдется?
  - Квас, это того, - промямлил хозяин, - найдется.
  - Вот и славно! Рано им с Ивашкой Хмельницким близко знакомиться.
  Хозяин встал из-за стола и ушел на кухню. Вернулся с другим кувшином, наполненным почти под самое горло.
  Между тем, Христофор наполнил кружки хлебным вином.
  Алексей же сидевший все это время за столом в основном помалкивал, да наблюдал. Хоть и пришлось дать хозяину продуктов, но бедняком назвать того нельзя было, хотя и зажиточным то же. Вон и кружек у него оказалось столько, сколько было нужно.
  Между тем разговор продолжался. Видимо и капитана очень вопрос сей интересовал, так как тот вскоре поинтересовался у хозяина на счет его жизни. С явной не охотой тот стал рассказывать. Оказалось, что большую часть своей жизни тот прожил здесь в лесу. Детей наплодил, да вот только те, как выросли - улетели куда-то. И от них ни слуху, ни духу, вот только младшенький, Серафим изредка навешает батьку.
  Сам же он - бортник. (2)
  - Может медовухи? - вдруг спросил хозяин.
  - Неси, если не жалко.
  Вот только тому идти ни куда не пришлось, в горницу заглянула его жена с бобовой похлебкой. Поставила чугунок на стол и посмотрела на мужа.
  - Милая принеси-ка нам медовухи, - проговорил мужичок, - той, что припасена для гостей дорогих.
   Хозяюшка, ворча, вновь удалилась на кухню.
  - Экая недовольная, - проворчал мужик.
  Вернулась с кувшином. Посмотрела сердито на мужа. Забрала со стола пиво и ушла, по-прежнему ворча что-то себе под нос.
  -Бабы, - вздохнул хозяин, - что с них взять. Вечно не довольны. Особенно когда в честной компании вздумаешь посидеть.
   
  Ливень все продолжался и продолжался. Пришлось заночевать в избушке. Может и к лучшему. Где еще в лесу место для ночлега найдешь, а тут, по крайней мере, тепло. Вот только спать пришлось в сарае.
  Шредер похрапывал, Онегин мирно дремал, Монахов был пьян в стельку. Да же опыт, полученный им в монастыре, не помог тому остаться стоять на ногах. Шипицына тоже изрядно выпил, и было удивительно, смотреть, как капитан, пригубивший чуть-чуть, да денщик тащили того в сарай. Царевич же ворочался из стороны в сторону, казалось, что снится ему - плохой сон.
   
  Пробудился Христофор Шредер оттого, что его за плечо теребил Онегин.
  - Господин капитан, - прошептал денщик, - чужие!
  - Где Алексей? - Первое, что спросил офицер, поднимаясь с пола.
  - Спит царевич.
  - Буди. Возможно, бой придется принимать, а нам сейчас лишняя шпага не помешает.
  - Что верно, то верно господин капитан, - проговорил Онегин, - Шипицына разбудить мне так и не удалось. Спит, как младенец. Только храп стоит.
  - Ну, и пусть спит. - Вздохнул Христофор, - втроем справимся.
   
  На дворе стемнело. Ливень кончился. Золотарев, после того, как Яков Полонский отрапортовал о благополучном состоянии крепости, лично решил осмотреть бойницы. Андрей как-то сомневался, что те, в случае нападения неприятеля, в состоянии будут долго держаться. Вот и решил, прогуляться, прежде чем идти к семье, на крепостной вал. Осмотреть самолично бастионы, фашины.
  Кутаясь в епанчу, меся ботфортами грязь, он стоял, разглядывая темный небосвод, что искрился мириадами звезд.
  "Неисповедимы твои пути, господи - думал Андрей, разглядывая окрестности, - ну, кто бы мог подумать, что я буду вот так вот стоять на стене цитадели. Судьба штука такая. Еще семь лет назад, был простым бизнесменом, за тем в одночасье золотарем стал, секретный агент на таможне, боцманмат и вот теперь... Страшно подумать комендант Нарвы. Из грязи, так сказать, в князи. Вернее в графы, - поправил себя Золотарев. - Судьба. Вот и сейчас эта самая судьба, а может быть, и господь бог дает в руки возможность - оборонить сей славный город. Защитить его жителей от нового нашествия".
  Вот только тут Андрей вновь испытал сомнение. А будет ли хорошо жителям города от действий его? Захотят ли они, чтобы Нарва по-прежнему находилась в руках русских? Не рады ли окажутся они, если государь московский Петр Алексеевич, сдаст город без боя? Эстонец на секунду задумался, и попытался вспомнить судьбу города в его истории. Вздохнул. Со знаниями истории, у него, как это он уже понял давно, были проблемы. Андрей даже вспомнил, как когда-то предложил сбрасывать бомбарды с воздушного шара. Тогда собеседник его, об ошибке его умолчал, а сейчас, когда в познаниях оружия этой эпохи он продвинулся, ему вдруг стало смешно.
  "Ну, надо было такое сморозить", - подумал Золотарев, но вслух не произнес.
  Вновь взглянул на окрестности и проговорил:
  - Поздно, решение принято. Отступать не куда.
  Андрей, будучи комендантом, утаил от полковников второе письмо Петра Первого, что пришло, за месяц до описываемых событий. В нем тот приказывал: вернуть шведам Дерпт и "Ежели тем довольны будут", то, не возвращая шведам Нарву, уплатить за нее денежную сумму. Но еще ли они на это не согласятся, то отдать и Нарву, "хотя б оную и уступить сего без описи не чинить. Оговорить сроки и другие условия. Единственный город, что стоило оставить за собой, по мнению Петра, был Санкт-Петербург. Да вот только Золотарев с этим ни как смериться не хотел, да и не желал. Вот отчего и послал царевича Алексея за помощью к Голицыну, в будущую столицу, а не к Меншикову в Псков.
  - На свой страх и риск, - прошептал он. - На свой страх и риск. Надо будет в церкви свечку поставить!
   Неожиданно ему захотелось попросить помощи у господа. Комендант скинул шляпу. Преклонил колено, несмотря на грязь, что была под ногами, и со слезами на глазах стал молиться. Ни когда с самого тысяча семьсот четвертого года, тогда он впервые прибегнул к ним, его молитвы не были так усердны.
  Встал и невольно взглянул на лес, что виднелся вдалеке. В том направлении был его родной Таллинн, правда, сейчас он носил более скромное имя - Ревель. Вдруг захотелось туда. Увидеть эти красные крыши домов, часы на ратуше.
  Вздохнул. Спустился с вала и направился к своему дому.
«Нужно еще много, что сделать, - подумал комендант, - хорошо, что осталось много фейерверка, плюс ко всему, слава богу, удалось убедить полковников в возможности использования «чеснока» (3). Как вспомню их слова, что не по правилам введения войн, аж в пот кидает. Женевской конвенции нет, - отметил Андрей, - а правила в этом еще средневековом мире существуют. Вот только сейчас все средства хороши, - Золотарев вздохнул, - даже запрещенные».
Кузнецы уже вовсю ковали эти бесхитростные шипы.

Отредактировано Pretorianes (03-01-2010 19:44:23)

+2

732

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3e/Caltrop_DRG.jpg

Чеснок - — военное заграждение. Состоит из нескольких острых штырей, направленных в разные стороны. Если его бросить на землю, то один шип будет направлен вверх, а остальные составят опору. В основном концы штырей соответствовали вершинам правильного тетраэдра. Заграждение из множества разбросанного чеснока было эффективно против конницы, применялось также против пехоты, слонов и верблюдов.

Был применён российскими войсками и в Полтавской, и в Бородинской битвах.

Отредактировано Pretorianes (03-01-2010 17:09:45)

0

733

Нечто подобное можно было бы на обложку первой книги   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 

http://s09.radikal.ru/i182/0911/71/03d757b1c4c8.jpg

0

734

Pretorianes написал(а):

Нечто подобное можно было бы на обложку первой книги

Вполне, если конечно автор картины будет не против.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

735

bmvcher написал(а):

Вполне, если конечно автор картины будет не против.

Его потомки...

Картина Густава Седерстрёма «Каролин Карла XII» (1918)

Отредактировано Pretorianes (06-01-2010 00:33:55)

0

736

  V
   
  Капитан Христофор Шредер посмотрел на денщика и произнес:
  - Буди Алешку, - потом подумал и добавил, - заодно и Монахова. Опыт у этого пропойцы еще тот, может нам и удастся привести его в чувства. Думается мне, что Шипицын нам не помощник, эвон как назюзюкался. Так что давай буди только этих двоих.
Онегин кинулся выполнять приказание.
«Совсем еще дети, - подумал Шредер, - Онегин вон к царевичу прилип как банный лист, с тех самых пор, как государь наш корабли волоком с Холмогор до Ладоги тащил. Всюду с Алешкой таскается, вот и приходится мальцу терпеть все причуды. А может и к лучшему? Оба владеют шпагой не хуже взрослого мужика. Вот только денщик моложаво смотрится, в отличие от царевича, который на вид лет осемнадцать - девятнадцать тянет. Этот сухой, долговязый и верткий. Эх, война, война сгубила ты детство мальчишек...»
Капитан вздохнул, покосился на Онегина. Улыбнулся, глядя, как тот пытается выполнить его приказание.
«Вороги не нападают, значит - время еще есть, - решил Христофор, - Небось, считают, что мы сном непробудным спим. Пусть медлят, вот только нам сейчас медлить нельзя. Кто знает, а вдруг решат ускорить события».
Начал проверять оружие, время от времени поглядывая то на двери, то на денщика.
Шредер вновь улыбнулся. Пистоли заряжены, фузеи к бою готовы. Если сунутся, то постарается он, капитан русской армии, превратить этот скромненький, покосившийся от времени, сарайчик в крепость.
Затем встал с земляного пола, стараясь не шуметь, подошел к дверям. Только бы враг не догадался, что они в курсе их появления. Ведь гостей не ждали. Выскочить, размахивая шпагами, без подготовки это не дело, а поэтому и нужно, вначале убедиться, что это шведы.
Дверь открывать не стал. Достал из-за пояса багинет, и проковырял отверстие. Прильнул к нему глазом. Вроде разглядеть что-то можно. Немного, правда, но можно. За спиной раздалось шуршание. Шредер прекратил смотреть и повернулся на шорох.
  Царевич Алексей был уже на ногах. Он растерянно смотрел на капитана, сжимая в руках фузею Монахова. Денщик стоял тут же рядом. Тот развел руки в сторону, давая понять, что солдата так разбудить и не удалось.
   - Эка незадача, - прошептал Шредер, - значит, биться будем втроем, - в сердцах сплюнул на пол. - Будем молиться богу, чтобы у нас все получилось.
  Он все еще надеялся, что отряд, прибывший сюда, был небольшой. Эффект неожиданности, и кто знает в чьих руках будет удача. 
  Поднес к губам палец и прошипел:
  - Шшшшш....
  Вновь прильнул к отверстию в воротах. Видно было только старика да двух мужиков, в стареньких потрепанных стрелецких кафтанах. Еще несколько человек, явно не попали в поле зрения, о присутствие их можно было понять, по разговору. В темноте трудно разглядеть лица, но узнать в старике хозяина дома было не сложно. Тот махал руками, и что-то рассказывал. Изредка показывал в сторону сарая.
  - О нас толкуют, - пробормотал капитан, - эх, чувствовал, что какой-то не простой хозяин этого дома. Одно пока радует, что не шведы это. Скорее всего, русские, может быть разбойники.
  - Тать? - переспросил царевич.
  - Да нет. Именно разбойники. Эти налетят, ограбят, а тать она по-тихому. Воровство без разбоя.
  -А что делать то будем господин капитан? - спросил денщик.
  -Люди - русские, предлагаю поговорить. Нам втроем с этой оравой - не справиться. Был бы трезв хотя бы Шипицын... - Вздохнул.
  Вернулся к тому месту, где несколько минут назад спокойно спал. Поднял кафтан.
  - Если бы, да кабы, - проговорил Шредер, - то во рту росли грибы.
  Стряхнул с него прилипшую солому.
  - Ничего, прорвемся, - подмигнул мальчишкам, накинул на плечи кафтан.
  Направился к воротам. Остановился на минуту, вновь подмигнул царевичу и открыл дверь. Сделал шаг в ночную тьму.
   
  Старик, когда узнал, что сыновья его (все пятеро) с отрядом к нему скачут, чуть не поперхнулся. Не ожидал, что они так быстро с промыслов вернутся. Поэтому, прежде чем всадники к дому подъехали, самолично выскочил на улицу. Гости "дорогие" сейчас в сарайчике почивали, и будить их непотребно было. Без умысла их медовухой напоил, надеялся, что те отоспятся утром да по делам уедут, а тут эвон как все вышло. Сама добыча в капкан попала. Чай если бы не гроза мимо проехали.
  А тут голубь сизый на крылечко приземлился. Заходил по нему закурлыкал. Супружница та сразу глаза открыла, сон у нее очень уж чуткий. Его рукой в бок, сыновья вон едут.
  Вот и накинув на плечи старенький зипун, выскочил старик на улицу. Голубя тот час изловил, да в клетку, что в сенях стояла, бросил. Сам же бегом к воротам. Но прежде чем открыть на собаку грозно так посмотрел, что та сразу поджав хвост, скрылась в конуре.
  Отворил ворота, да сыновей впустил.
  - Здорова батя, - проговорил старший, спрыгивая с коня. И тут же к нему подбежал мальчишка лет шестнадцати. Взял зверя под уздцы.
  - Тихо вы нехристи, - проворчал старик, - гостей шумом своим разбудите.
  -Что за гости? - поинтересовался средний брат. И тоже с лошадки спрыгнул на землю.
  Вздохнул старик тяжело. Кафтаны у детей совсем обносились, сапожки стоптались.
  -Служивые из Нарвы. Пятеро. Двое еще недоросли.
  -А нам-то, какая выгода будет? - поинтересовался старший.
  -Это вы уж сами решите.
  -Экий ты батька! - вспыхнул средний, - Дело предлагаешь, а вот выгоды, которую мы поимеем, не говоришь. Ну, да бог с тобой. Где они?
  - В сарае, - молвил старик и указал рукой в сторону пристройки.
  - Не проснутся? - поинтересовался старший, доставая из-за пояса пистолет.
  - А ты, как будто моей медовухи не пивал, - укорил сына старик.
-Пивал, - улыбнулся тот.
  Ему и братьям пояснять не нужно. Медовуха у батьки славной выходила. Любого могла с ног свалить. Выпил такой ведерко и почитай, день проваляешься.
  Старший брат уже собирался рукой махнуть, что, дескать, пора мужики с коней слезать, но тут дверь сарая скрипнула, и на улицу вышел офицер. У старика аж рот от удивления открылся.
  - Что же ты хозяин, гостей то так принимаешь, - проговорил тот, извлекая из-за спины два пистолета. - Спасибо тебе за гостеприимство, но зачем зло творить!
  - Какое зло? - спросил хозяин, делая вид, что не понимает о чем речь.
  - Разбойничков, зачем на нас навел?
  - Так, это не разбойнички, - вдруг залепетал старик, - это дети мои. Фрол, Семен, Акимка, Федот да Глеб. Вот с товарищами отца проведать приехали...
  - Может и дети, - согласился Шредер, - да вот только старшие твои из стрельцов, что несколько лет назад бунтовали, а мы люди государя Петра. Они, - он кивнул в сторону братьев, - на нас давно зло держат. Мы для них как бельмо на глазу...
  - Экий ты, - проговорил старший, - мы же люди простые. Времена сейчас тревожные. Незнаем кто по лесам да полям странствуем. Вот и ездим при оружии. Ты вот кто? - поинтересовался он, - Кроме того, что ты человек Петра.
  - Капитан солдатского полка Христофор Шредер. - Представился офицер. Не сводя пистолетов с братьев, добавил, - Были бы вы шведы, разглагольствовать не стал, а так желаю потолковать. - Задумался, оглядел разбойничков и добавил, - Но не со всеми. А только с братьями.
  Фрол, так звали старшего, запихнул за пояс пистолет. Затем махнул рукой, и его люди опустили оружие.
  - Тогда пошли в дом, господин капитан, - проговорил он. - В ногах правды нет.
-Э нет, - молвил капитан, - я сначала с людьми своими переговорю. Чай, как только мы в дом войдем, людишки твои в сарай ворвутся.
-Не ворвутся, - пообещал Фрол. – Слово даю.
Христофор посмотрел сначала на старика, затем на четверых братьев и только потом на остальных разбойников.
-Будем считать, что поверил, - сказал капитан, - но все равно, я сперва с людьми своими переговорю, а, то не дай бог, подумают о плохом...
-Твое дело солдатский капитан, - проговорил Фрол.
   
  Повозка с порохом догорала. То тут, то там шныряли солдаты, пытавшиеся затушить пламя. Молодой офицер шведской армии стоял рядом с генерал-майором фон Шлиппенбахом. По его предположению молния ударила прямо в находившуюся рядом пушку, ну, искры и полетели. Взрыв был такой, что окажись рядом люди - жертв было бы не избежать. Вот только в этот момент артиллерийский расчет укрывался в шатре. Солдат накрыло взрывной волной, но не более.
  - Вот такие вот дела, - прошептал Вольмар Антон, когда офицер закончил доклад. - Трудно предположить, насколько этот пожар, - тут генерал-майор посмотрел под ноги, - и эта грязь, возникшая в результате ливня, задержат наше продвижение к Нарве.
  Он уже вытащил трубку и собрался, было закурить, но, посмотрев на огонь, вновь запрятал ее за пазуху. Выругался и сплюнул.
  - Дьявол, - прошипел, сквозь зубы фон Шлиппенбах, - потеря не велика, но она замедляет наше продвижение к крепости. Да и русские, наверное, слышали, как это все... - он показал рукой на повозку, - бабахнуло. Хорошо, если приняли это за гром, а если нет. Подойти к Нарве незаметно становится просто не реально.
  Между тем солдаты, раздобыв несколько ведер, таскали со стороны моря воду. Другие пытались закидать пламя песком.
  - Повозки отводи, повозки, - вскричал фон Шлиппенбах, понимая, что этими мерами, победить пламя не удается.
  Вновь все засуетились. Заржали лошади. Замелькали факелы.
  - Осторожнее! - взмолился фельдмаршал.
  Но солдаты его не слушали. И вскоре место вокруг повозки освободилось.
   
  Дом, как дом. Еще со времен предыдущего коменданта остался. Правда, его подремонтировать пришлось, свое слово все-таки сказал штурм крепости. Плюс ко всему сюда добрался и новый комплект сантехники, что был заказан во второй раз в Гжели, предыдущий остался в Шлиссельбурге. Остался ли им, доволен новый комендант цитадели на Ладожском озере, история как-то умалчивает.
  Сейчас возлежа на постели с Мартой, Андрею не спалось. Он просто места себе не находил, думая о царевиче. Как говорится: "хорошая мысля - приходит опосля". Вот и сейчас почувствовал себя бывший эстонец - русским.
  -Что тебе не спится то? - прошептала неожиданно Марта.
  Комендант вдруг вздрогнул. Он-то думал, что она спит, а вон нет. Неужели тоже переживает?
  -Вот думаю, ни мало ли я дал царевичу охраны...
  Тут же получил локтем в бок.
  -Об этом раньше думать нужно было, а не сейчас. Сейчас-то ты что изменишь. Лучше бы обо мне с детьми подумал.
  Дети. Их у него двое. Элизабет, которую по русской манере зовут все Лизой, и Силантий (имя супруге не нравится, но ничего переживет, он, же обещал сына в честь Ельчанинова назвать). Вот и задумаешься, а что будет с ними, если шведы в Нарву ворвутся? Думать Андрею об этом не хочется. Понимает он, что попытайся их эвакуировать и люди перестанут в него, как в коменданта верить.
  - Не бойся, - произнес Золотарев, и обнял жену, - будет совсем плохо, вывез вас отсюда на Андларе.
Андрей чувствовал, что Марта сердилась. Она вдруг отвернулась от него.
  "И все-таки я мало людей выделил царевичу", - подумал Андрей, засыпая.
   Утро принесло новые известия...

Отредактировано Pretorianes (07-01-2010 00:08:04)

+3

737

Pretorianes написал(а):

давая понять, что с солдата так разбудить и не удалось.

Одна с лишняя.

Pretorianes написал(а):

прежде чем всадники к дому подъехал

подъехали

Отредактировано bmvcher (06-01-2010 14:03:27)

0

738

Pretorianes написал(а):

Марта чувствовалась, что рассердилась.

Может просто - Марта рассердилась или сердилась?

Pretorianes написал(а):

возлежа на ложе

Однокоренные слова слишком близко

Pretorianes написал(а):

прошептала вдруг Марта.
  Комендант вдруг вздрогнул.

Pretorianes написал(а):

получил ударом локтя в бок

Тут же получил локтем в бок.

Pretorianes написал(а):

Не проснуться?

0

739

VI
   
Шредер вернулся в сарай. Оглядел спящих товарищей и лишь только потом подошел к царевичу. Обнял его по-отцовски и сказал:
   -Если мне не удастся найти общий язык с разбойниками, они попытаются меня убить. Знайте же, живым я им не дамся, да и с собой на тот свет постараюсь, как можно больше прихватить. Вы же будьте готовы. Как услышите шум в доме, так сразу за оружие хватайтесь. Онегин, - обратился Христофор к денщику, - ты уж постарайся попробовать между делом Шипицына и Монахова разбудить. Дай бог, если удастся.
Вышел на улицу.
-Ну, - проговорил капитан, обращаясь к Фролу, - пошли, побалакаем.
Атаман, махнул рукой и вслед за братьями, отцом и Шредером направились к дому.
-Дай бог договоримся, капитан, - проговорил он, открывая дверь и пропуская всех вовнутрь, - дай бог.
Когда Христофор оказался в горнице, то понял, что угодил на пир. Пока они   разговаривали на улице, старуха уже накрыла стол, который теперь просто ломился от яств. Тут и грибочки маринованные (вполне возможно, что и прошлогоднего сбора), и огурчики малосольные, да и капуста квашенная. Когда за стол братья сели, перед каждым оказалась кружка, наполненная доверху пивом.
   "А нас им не стал угощать, - промелькнула у капитана мысль, - небось, и медовуха какая-то особенная. Может белены или еще, какой травки добавлено".
   - Садись за стол, капитан, - предложил Фрол, - в ногах правды нет. Правильно говорю братья?
Братья закивали. Христофор отметил для себя, что сидят те по одну сторону стола. Фрол и старик в центре, младшие с боков. Капитан же на противоположной стороне в полном одиночестве оказался. А может и к лучшему? Грохнулся на лавку, пистолет перед собой положил, шпагу расположил так, чтобы при необходимости выхватить можно было.
От лучин в горнице светло. Братья тут же трапезничать стали. Младшие даже на капитана не взглянули. А тот сидит их разглядывает. Фрол вон в отца пошел. Лоб такой же широкий, ну а о кулачищах и говорить не стоит. Громадные. Переломил каравай. Один кусок отцу протянул, другой Шредеру.
Капитан из уважения взял, но есть не стал. Положил перед собой. Молвил:
-Не голоден я. Да и не для трапезы сюда пришел.
-Это само собой, - сказал Фрол, закидывая мякиш в рот.
«Интересно, - вдруг подумал капитан, - а сунутся ли разбойнички без указания атамана в сарай или нет? Хотя, - решил Христофор, разглядывая братьев, - вряд ли. Да и к тому же все-таки старик здесь пока хозяин, а не его дети».
Дед вдруг поднялся из-за стола, Шредер даже насторожился. Рука непроизвольно скользнула к пистолету. Старик это заметил и тут же на лавку опустился.
   - Может медовухи! - предложил он.
   -Накушались уже, - пробормотал капитан, касаясь пистолета.
   -Эй, эй может полегче приятель! - воскликнул Фрол, но тут, же замолчал, увидев взгляд Христофора.
   - Какой я для тебя приятель! - вспыхнул Шредер, - для вас я господин капитан.
   -Потише, потише, - проговорил младший из братьев, - вы же, господин капитан, нам переговоры предложил, не мы. Будь мы шведами, и разговора с тобой вести не стали бы.
   "Вот оно что, - подумал Христофор, - о войне они слышали. Или старик, в самом деле, не в курсе, или просто делал вид, что о событиях, развивавшихся в Ингерманландии, не знает. Хотя откуда об них знать, когда они ежедневно меняются. Вон и сыновья явились из дальнего похода. То, что про шведов им ведомо, точно не на Дону гуляли".
   -Были бы вы шведами, я и разговаривать не стал. Прямо тут же на улице всех уложил.
   -Ну, уж всех!
   -Сомневаетесь? - спросил Шредер, протягивая другую руку к шпаге.
   - Ты уж не горячись капитан, - молвил Фрол, - мы тебе верим. Мы и сами шведов на дух не переносим. Только что из Ингерманландии вернулись. Вот батя сказал, что на постое у него люди незнакомые, решили мы, что вы вороги. Тем паче, что кафтаны на вас не зеленые.
   Насчет кафтанов старший соврал. Ни говорил этого хозяин дома. Выдумал на ходу, когда увидел, что на капитане он фиолетовый. Да вот только капитан об этом знать не мог, вряд ли слышал он их разговор.
   - Может хоть кваску, - вдруг проговорил старик.
   -Неси свой квас, - согласился Христофор. - Но первыми пить будете вы.
   -Хорошо капитан. - Согласился Фрол. - Не бойся - не отравим. Хочешь предложить дело, предлагай.
   Старик принес семь кружек с квасом. Поставил на стол. Братья взяли свои и отпили. Шредер покосился на старика.
   - Отпей сначала из моей, - то ли приказал, то ли попросил он.
   Хозяин взял кружку и сделал глоток. Минут пять с него глаз не сводил капитан, и лишь убедившись, что квас не отравлен, стал пить.
   - Мне нужны люди, что смогли бы довести наш отряд до Санкт-Петербурга!
   - До нового города, что лично основал государь Петр? - поинтересовался младший.
   - До его самого. Дело сложное, чай не простого человека сопровождать будете!
   -А кого? - спросил младший настороженно.
   - Меня. – быстро сориентировался Христофор понимая, что чуть не сболтнул лишнего.   
   Братья переглянулись недовольно. Что-то сомневались они, чтобы капитан их для себя нанимал. Может быть, один в поле и не воин, но этому пальца в рот не клади, глядишь всю руку, по локоть откусит.
   - Тут дело такое, - вдруг замялся старшой, - нужно, нам с братьями это дело обмозговать. Чай не на прогулку собираемся.
   -Хорошо, - согласился Шредер, поднимаясь из-за стола. - Подожду в сенях.
   Уже в сенях он достал из кисета трубку и закурил. То, что решение будет принято в их пользу, капитан не сомневался. Не такие они русские люди, чтобы отказать человеку в помощи. Пойдут, конечно, не все, но пойдут.
   
   -Ну, что братья делать будем? - спросил Фрол, когда дверь за капитаном закрылась.
   -Решай сам! Ты у нас старший, - молвил Семен.
   - Я конечно старший, но хочу и вас послушать. Может, ты отец что-нибудь скажешь?
   - Что я скажу. - Проговорил дед. - Это вы когда-то против государя бунтовали. Вот и ходите теперь из-за этого в разбойниках. Сами знаете, не любит Петр вашего брата стрельца. Кажется мне, что дело сие не в сопровождении капитана. Из-за себя вряд ли он стал кого-то еще нанимать. Поэтому я бы посоветовал, поступить на службу.
   - Отец? - воскликнул младший Глеб.
   - Да, я ваш отец. Поэтому и прошу, чтобы слушались вы меня. Поступайте на службу, но в качестве награды требуйте прошение от государя, за все ваши прегрешения. Хватит уже по лесам шататься. Я уже стар. Не на кого хозяйство оставить. Вам бы о семейной спокойной жизни подумать.
   - Хорошо, батя, - проговорил Фрол, - знать так тому и быть. И вы братья, сами просили, чтобы я все решил. Так я решил! И быть по сему! - Он стукнул кулаком по столу, отчего вся посуда подскочила. - Бать, позови капитана.
   
   Дверь скрипнула, и появился на пороге старик. Тот погладил свою бороду и сказал:
   -Входи капитан.
   Шредер затушил трубку и вернул на место. Поправил кафтан и вошел в горницу.
   - Мы согласны сопровождать ваш отряд, - молвил старший из братьев, - но нам хотелось узнать из-за чего весь этот сыр-бор. И мы должны поговорить об оплате.
   Пришлось капитану рассказать кто они такие. Правда, что сопровождать разбойники будут сына Петра Алексеевича, умолчал. Мало ли что. Вдруг планы у них изменятся.
   -Как наступит утро, выступим, - предложил под конец рассказа Шредер, но Фрол отрицательно помотал головой.
   - Нам еще нужно троих подождать. К вечеру они точно приедут.
   
   Пасмурно. Хоть ливень и кончился, ветер с Балтики так и не удосужился разогнать грозовые облака.
   Синие мундиры, с желтыми воротниками и обшлагами, уже были не такими чистыми. По-прежнему монотонно и тоскливо пели флейты, и отбивали ритм барабаны. Десятки сотен ног, обутых в туфли месили дорожную жижу. Ржали лошади. Застревали в грязи колеса повозок и пушек. Темно синие, с желтым крестом знамена, развивались на ветерке. Вот только настроение опять было не веселое.
   Впереди, в стороне на обочине наблюдали за всем этим в окружении офицеров - фельдмаршал и генерал-майор. И вновь они были не в духе. Кутался в плащ первый и иногда чихал. Второй курил трубку.
   Понять их можно. Сначала ливень, а затем пожар, что вызвал переполох в лагере, вынудили их замедлить наступление. Штурм города - срывался. Упаси бог, если прознали русские об их наступлении. Уйдет из крепости сын Петра, поход будет провален. И тогда, тогда полетят головы.
   Прохладно. Кутался в плащ Левенгаупт, чихал. И не понять офицерам - то ли простудился тот, то ли это из-за курившего фон Шлиппенбаха. Вольмар Антон загасил трубку и спрятал ее в кисет. Рукой подозвал к себе майора, приказал, чтобы тот выслал вперед взвод драгун. Офицер кивнул, пришпорил коня и исчез в длинной колонне идущих солдат.
   Минут через пять мимо офицеров проскакал небольшой отряд из десяти всадников. Фельдмаршал проводил их взглядом и вновь чихнул:
   - Ваше здоровье, господин фельдмаршал. - Проговорил фон Шлиппенбах.
   Левенгаупт запустил два пальца в обшлаг мундира и извлек оттуда белоснежный платок.
   -Спасибо генерал-майор, - проговорил он сморкаясь. - Надеюсь, что доставшее меня чихание, пройдет до начала осады.
   -Пороховой дым - лучшее лекарство от простуды. - Сострил генерал-майор.
   -Ваша, правда, фон Шлиппенбах, - молвил фельдмаршал, - ваша, правда. Лично я считаю, - добавил он, - баталия - это лучшее лекарство от всех болезней.
   Офицеры дружески закивали, поддерживая главнокомандующего.
   -Как вы думаете, господа? - продолжал между тем Левенгаупт, - Удастся ли нам взять цитадель?
   От офицеров отделился самый старый, он выехал чуть вперед и сказал:
   - Русские. Слабы. После Гродно, все время пытаются избежать сражения. - Тут офицер замялся, - Мне кажется... - промямлил он, и замолчал.
   - Говорите Эрнст, - видя его не решительность, сказал фельдмаршал.
   - Мне кажется, что русские отдадут Нарву без боя. Да еще и согласятся выплатить любую контрибуцию. (4)
   Прописные истины из уст старого вояки. Прибегнуть к проверенным средствам ни когда не поздно. Разместиться, встать, дать предупредительный залп из пушки, и только после этого отправить парламентера с барабанщиком. И тогда судьба города будет в руках бога. Если тот даст разум коменданту, то тот, увидев всю мощь их армии - сдаст цитадель без боя. Ну, а если этот глупец откажется, то он поймет - что такое шведская артиллерия.
   - Ваши слова, - молвил фельдмаршал, - да богу в уши.
   Пришпорил коня и умчался вперед. Пришлось и офицерам поспешить за ним.
   А уже к вечеру шведская армия вышла к Нарве.
   
   Утро принесло новые известия...
   Несмотря на ненастную погоду, Егор все-таки решился поднять воздушный шар в воздух. Причем сделал он это вовремя. С помощью подзорной трубы ему удалось разглядеть движущиеся колонны шведской армии.
   - Сколько у нас по твоему времени, для подготовки крепости к обороне? - поинтересовался у него Золотарев, когда тот доложил ему.
   - По таким дорогам только к вечеру подойдут.
   - М-да. Не густо, - вздохнул Андрей, встал с кресла и подошел к окну.
   Эвакуировать из Нарвы жену и детишек уже поздно. Скорее всего, шведы, несмотря на плохие дороги, выслали разведывательный отряд, который будет перехватывать всех, кто покинет цитадель. Учтут осаду Нотебурга.
   - Не густо, - вновь проговорил комендант, - что же делать. - Подошел к столу, взял трубку и закурил. - А вот, что, - выпалил он. - Значится так Егор. Берешь надежного человечка и отправляешь его в Ивангород. Чтобы соседи были в курсе, кто к нам движется. Ведь вряд ли шведы ограничатся только одной Нарвой. И еще, - Андрей взял паузу, - постоянно держите воздушный шар в воздухе, как это мы делали тогда под Архангельском. Для нас сейчас сведения о передвижении неприятеля - главное оружие. Как говорится: кто осведомлен - тот вооружен. А теперь ступай.
   Егор, повернулся, чтобы уже уйти, но комендант на секунду его задержал.
   - Скажи адъютанту, - проговорил Золотарев, - чтобы зашел.
   Бывший денщик князя Ельчанинова, грезивший в детстве о море, а сыскавший свой удел в небе, вышел.
   -М-да, - вздохнул Андрей, подходя к окну. - Надеялся, что дождь задержит продвижение неприятеля. Ан нет, не вышло. Жаль. Те несколько часов, что мы выиграли, ничего существенного нам не дадут.
   Его заставил оторваться от наблюдения из окна окрестностей, скрип двери.
   "Надо бы смазать", - подумал комендант, поворачиваясь.
   На пороге стоял адъютант. Серый кафтан, коричневые штаны с белыми чулками, кудрявый парик, скорее похож на секретаря. И в этом надо признаться была доля правды. Паренек был из местных, то ли чухонец, то ли эстляндец. Андрей так и не выяснил, встретил его на третий день своего пребывания в должности коменданта, когда тот явился к нему с просьбой организовать похороны убитых во время резни местных жителей. Отказывать Золотарев не стал, выделил взвод из Белозерского полка. Уже позже до него дошли слухи, что Юстас Лемме, так звали паренька, оказался смышленый. А уже приблизительно через месяц, понимая, что в беспокойном хозяйстве города и крепости, ему, Андрею, одному без помощи не разобраться вызвал к себе паренька. Предложил должность адъютанта, тот согласился, но при одном условии - Юстас Лемме не должен носить военную форму. Не хочет - не надо.
   -Нужно собрать всех полковников, плюс ко всему важных людей города. И сделать это нужно как можно быстрее, - проговорил Золотарев.
   Лемме кивнул и ушел.
   А вечером к крепости подошли неприятельские войска. Их уже можно было наблюдать в подзорную трубу прямо из окошка кабинета.
   - М-да. - Произнес Андрей, прекращая наблюдение. - У нас в запасе осталась только ночь. Вряд ли главнокомандующий шведской армии, решится начать нападение ночью.
   На всякий случай приказал, усилить посты. Береженого - бог бережет.

Отредактировано Pretorianes (07-01-2010 11:50:11)

+1

740

Pretorianes написал(а):

Дай бог договоримся капитан

Зпт - перед капитан - обращение.

Pretorianes написал(а):

Пока они там разговаривали на улице,

Выделенное - лишнее

Pretorianes написал(а):

Синие мундиры, с желтыми воротниками и обшлагами, уже не такие чистые. По-прежнему монотонно и тоскливо пели флейты, и отбивали ритм барабаны. Десятки сотен ног, обутых в туфли месили дорожную жижу. Ржали лошади. Застревали в грязи колеса повозок и пушек. Темно синие, с желтым крестом знамена, развиваются на ветерке. Вот только настроение опять не веселое.

Время в абзаце разсогласованное. Я бы привёл всё к настоящему времени.

Pretorianes написал(а):

Причем сделал он это вовремя. С помощью подзорной трубы ему удалось, тем не менее, разглядеть движущиеся колонны шведской армии.

Лишнее и не нужное.

Pretorianes написал(а):

Как говорить ся:

Pretorianes написал(а):

не смотря на плохие дороги

Слитно

Pretorianes написал(а):

- Скажи адъютанту, - проговорил Золотарев, - чтобы тот зашел

Лишнее

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"