Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"

"Золотарь его величества"

Сообщений 771 страница 780 из 938

771

Вуйко
Korobcom

Учтем... и исправим...

0

772

продолжение части VIII

Голосование оказалось формальностью. И хотя Андрей с полковниками уже принял решение, все же предпочел пересчитать камушки. Ведь если проводить все по законам, что сложатся (?) в будущем,  такая процедура голосования заняла куда больше времени. Сейчас же, когда все делалось второпях, Золотарев даже опасался, что итоги могут быть просто фальсифицированы. Ведь существовала возможность, что кто-то имел возможность, видя, как его товарищ воздерживается от принятия решения, бросить два камушка.
-Только формальность, - прошептал комендант, деля содержимое кувшина на две кучки, - только формальность, - повторил он.
Какого же было его удивление, когда Андрей это сделал. Сторонников того, чтобы сдать Нарву без боя  оказалось чуть меньше половины от присутствующих.
-Одно хорошо, - проговорил Золотарев, когда они с бургомистром остались наедине. – Решение принято большинством. Хуже, если бы все решал только мой голос.
Старик снял парик. Положил его аккуратно на стол и извлек из кармана белый платок. Вытер пот, взглянул на Андрея и спросил:
-А если бы за сдачу города шведской армии было больше половины? Как бы вы тогда Андрес поступили? Хотя, не говорите... Я и сам догадываюсь.
Комендант кивнул. Бургомистр все же прав, каким бы не было решение горожан, долгой и мучительной бойни не избежать. 
-Я не хотел бы, чтобы Нарва вновь подверглась разорению, - сказал он, опускаясь на соседний стул. – Это тяжело говорить, но она и так за последние двести лет настрадалась. Сначала Иван Грозный, затем шведы, а вот теперь Петр. Когда-то я мечтал, чтобы Эстляндия была свободной, но теперь понимаю, что без сильного союзника этого не будет. Я боюсь, что земли прибалтийские так и будут переходить из рук в руки. Если же нам сейчас удастся отстоять город, то пользуясь моим уважением у государя Московского и дружбой с царевичем, мне вполне возможно удастся сделать так чтобы территориями этими, даже под протекторатом Московского государства, управлял эстонец.
-Вы, Андрес, желаете, стать правителем этих территории? – спросил старик, бледнея в лице.
Бургомистру казалось, что  если землями этими и должен кто-то править, так человек куда более опытный. А не этот сосунок, которому только-только стукнуло тридцать лет.
-А почему бы и нет! – Воскликнул Золотарев.
-Мне впервые за всю жизнь стало страшно, господин комендант, - произнес старик, поднимаясь с кресла. – Вы еще молоды, - сказал он, подходя к окну, - одумайтесь.
Последнего слова Андрей уже не слышал. Он встал. Взял со стола треуголку и быстро направился к выходу. Только в дверях комендант остановился и взглянул на бургомистра.
-Надеюсь, ваш камень был серого цвета, - молвил Золотарев.
На улице его ждал экипаж. Он открыл дверцу и забрался. Высунувшись в окошко прокричал кучеру:
-К бастиону «Глория».

Отредактировано Pretorianes (26-01-2010 22:33:52)

+6

773

Pretorianes написал(а):

чтобы Нарва вновь подверглась вторжению

Может как-то лучше "разорению"?

Pretorianes написал(а):

эстляндия

С большой буквы

0

774

Dimson
Собираюсь начало части переделать...
С таким стилем и былиником стать не долго... :(

0

775

Pretorianes написал(а):

Dimson
Собираюсь начало части переделать...
С таким стилем и былиником стать не долго...

Дело хозяйское. Стилистически очень сильно от первой книги отличается, есть некоторый диссонанс.

0

776

Pretorianes написал(а):

Бургомистр был прав, каким бы не было решение горожан, долгой и мучительной бойни было не избежать.

Меня вот это предлажение в транс вводит...  http://gardenia.my1.ru/smile/cray.gif 
Покрайней мере третье было лишнее...

0

777

былиник - человек часто использующий "были, было, был" в одном обзаце, а уж темпаче в предложении....
сталевар - "стали, стал"....

+1

778

Pretorianes написал(а):

Меня вот это предлажение в транс вводит...   
Покрайней мере третье было лишнее...

Ну да. так оно и есть. Над стилистикой надо бы поработать. Хотя, если пишется, то лучше писать, редактировать можно и потом. За вдохновение надо держаться.

0

779

Pretorianes написал(а):

-Мне впервые за всю жизнь стало страшно, господин комендант, - произнес старик, поднимаясь с кресла. – Вы еще молоды, - сказал он, подходя к окну, - одумайтесь.

Не понятна столь эмоционально резкая реакция. Императорами и т.д. становятся и в гораздо более молодом возрасте. Так отчего не быть губернатору в 30? И не забывайте, в те времена 30 - это уже не малый возраст, вовсе не малый.

0

780

Окончние части VIII

Бастион «Глория» был той частью оборонительных сооружений, что уцелели в двадцатом веке, по крайней мере, в том прошлом, которое помнил Андрей. Несколько раз, когда еще был школьником, он приезжал в Нарву на экскурсию. Гулял по бастиону в компании Лизы, девчонки-хохотушки. Мечтал, что станет она его женой. Не срослось. Когда повзрослел, встретил другую, думал единственную, но ошибался. Ее Золотарев потерял вместе с двадцать первым веком.
Другой век – другая супруга.
Здесь между бастионами «Глория» и  «Хонор», он после того, как Петр произвел его в коменданты, предложил расположить казармы. Явление для этой России новое и незнакомое. До сих пор солдаты жили на частных квартирах. Андрей считал, что такое еще возможно в городах Московского царства: в Ярославле, Москве или даже вон в Санкт-Петербурге, но здесь на территории принадлежавшей еще недавно Шведскому королевству, желательно было, чтобы войсках находились в одном месте.
Эти аргументы, да еще сила убеждения, заставили Петра согласиться с идеями эстляндца.
Для казарм нашли подходящее место. Пока шло строительство, солдаты жили, теснясь на территории замка, который, во время штурма пострадал меньше, чем бастион «Глория» да здание ратуши.
Карета остановилась у трехэтажного дома. Из дверей выскочил служивый и отворил дверцу.
-Полковник Барнер? – спросил его комендант.
-У себя в кабинете. Изучает диспозицию, ваше благородие.
Золотарев выбрался из кареты. Поправил треуголку на голове и поспешил к дверям в казарму, которые все тот же служивый уже открыл. По длинному коридору, мимо помещений, в которых квартировались солдаты, к лестнице, ведущей на верхние этажи. Бегом вбежал, даже запыхался. У дверей остановился, заметил любопытный взгляд часового.
Раскрыл дверь и вошел внутрь.  Полковник Иоганн Барнер, облокотившись на стол, углубленно разглядывал большой лист бумаги, в котором Андрей, признал карту города Нарвы и ее окрестностей. Офицер был в помещении не один. У окна покуривая трубку, стоял Федот Скобельщина, в кресле сидел Яков Полонский. Под столом лежала пятнистая охотничья собака, владельцем которой был полковник Полонский. Комендант частенько видел, как тот в выходные дни, отправлялся на охоту, именно в те самые живописные места, что были у водопада. Псина взглянула на вошедшего Золотарева и отвернула голову в сторону.
Золотарев, уже по выработавшейся с годами пребывания в прошлом привычке, перекрестился на икону «Георгия Победоносца», что висела в красном углу. Перед ней лампадка, которая мерцающим светом озаряла лик святого.
«Полагаю не оставит нас в трудную минуту», - подумал Андрей.

-Рад вас видеть господин комендант, - сказал Иоганн. – А мы, вот с полковником пытаемся уразуметь, где швед город атаковать пожелает.
-А Левенгаупт, - проговорил Андрей, - ультиматум послал. Требует сдачи города. В ратуше я принял решение – оборонять город. Были недовольные, так, где их не бывает. У нас время до вечера, - продолжил он, - а затем нужно отправлять человека с ответом. Кого бы вы предложили господа?
- Мишку Лопухина, - предложил Полонский, - надежнее не найти.
-Пожалуй, так и сделаем, - кивнул комендант. – Кликни-ка Иван Иванович писаря. Бумагу сейчас для господина фельдмаршала составим.
-Федька, - прокричал Барнер. В дверях появился караульный, - Пулей доставь ко мне писаря.
Солдат кивнул и убежал. Слышно было, как застучали в коридоре его шаги.
-Шустрый малый, - сказал полковник, - вот что я предлагаю, господин комендант, - продолжил он, - давайте-ка, мы вам с полковниками свои размышления на счет осады выскажем.
Золотарев прошелся по кабинету. Сначала подошел к окну.
-Ну, излагай, – приказал он.
Но говорить начал полковник Скобельщина.
-Вот, что я уразумею господин комендант, - начал он, - что швед, скорее всего, ударит в район  бастионов «Триумф» и «Фортуна». Попытаюсь растолковать почему. Видите ли, граф, - сказал Федот, - лично я бы к бастионам «Глория» и «Хонор» не сунулся. В прошлый раз мы их изрядно потрепали, а значит, в течение этих лет восстановили. Другие же бастионы осаде были подвержены меньше, а стало быть, и внимания им уделяли столько же. Да и к замку от них на много ближе...
-Да и сам шатер фельдмаршала находится, напротив них, - закончил за него Золотарев.
-Вот именно, - подтвердил Полонский. – Зачем располагать ставку где-то еще, когда тут явно можно просматривать баталию...
Полковник драгун не договорил. В дверь постучались, а затем после того, как Барнер разрешил войти, вошел писарь.
-Прибыл по вашему приказанию, господин полковник, - проговорил он.
-Проходи, - сказал Иоганн, убирая со стола карту города, - садись. Пиши.
Служивый поставил на стол небольшую стеклянную бутылку, в которой были чернила. Сел. Вытащил из-за уха белое длинное перо. Ножичком подчистил его и только после этого взял лист бумаги, что лежал в стопке на столе.
-Я готов, господин полковник, - произнес он.

Отредактировано Pretorianes (05-02-2010 23:49:09)

+5

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"