Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"

"Золотарь его величества"

Сообщений 801 страница 810 из 938

801

Pretorianes написал(а):

Когда уходил, за ним, было, решил последовать фон Шлиппенбах, но Реншильд приказал тому остаться.

Очень корявая фраза

Pretorianes написал(а):

Заскочил на секунду в шатер, но передумал.

Из контекста вообще не понятно о ком речь - как минимум три варианта.

Pretorianes написал(а):

Служивый засуетился, пытаясь угодить Карлу Густаву, из-за чего в спешке, чуть не сшиб караульного с ног. Скрылся в шатре. Минуты три отсутствовал, и лишь после этого вытащил на свежий воздух небольшой стол. Накрыл его скатертью, затем притащил табурет, поставил рядом. Умчался за обедом для Реншильда.

Саша - это просто "ботва", никому не нужный алгоритм действий никому ненужного перса. К чему такая детализация?

Pretorianes написал(а):

хлопца

Саша, речь идёт о шведах - какие "хлопцы"?

Pretorianes написал(а):

с литаврами (12), что стоял

стоялА

Вообще, если честно, мне кажется, что слишком много времени уделяется этому шведскому фельдмаршалу со всеми его пожеланиями перекусить и т.д. Дело, конечно, хозяйское, но я бы эпизоды с ним либо урезал, либо, если есть желание показать что-то со стороны - показал это глазами какого-нибудь простого шведского солдата.

0

802

Pretorianes написал(а):

Первая ракета взорвалась в метре от стола, взрывной волной сшибая вскочившего офицера с ног. Вторая врезалась в шатер. Пара штук ушли в сторону, угодив в перепуганных трубачей. Еще несколько пронеслись рядом, и разорвались в шведском тылу.

Простите а что ракета была начинена только взрывчаткой без шрапнели. Я конечно не взрывник но при взрыве гранаты которой стреляли пушки в те временая думаю что в радиусе 3-4 метров должно быть сплошное поражение всех людей и тоже должно было быть если стрелять ракетами

0

803

Хм, заглядывал пол года назад а может даже год.За все это время только начали осаду :(.Что-то тяжело идет?

0

804

Продолжение XI

Когда Шипицын и Монахов пришли в себя, теперь уже многочисленный отряд выступил в дорогу. Как ни желал сын атамана Аким выступить в путь, Фрол, настоял, чтобы тот остался с дедом.
-Мало ли что нас ждет в дороге, - проговорил он, обращаясь к пареньку. – Поэтому, прошу! Не требую и не приказываю, - добавил атаман, - останься с дедом.
Мальчишка хотел было возразить, но увидев взгляд отца, делать это не стал.
-Я бы с тобой Юрия оставил, - продолжал Фрол, - но он мне самому нужен.
Атаман окинул взглядом отряд. И приказал выехать двоим разбойничкам.
-Вот их оставлю. Самому бы пригодились, но тебе они нужнее будут.
Прощание было недолгим, выступили в путь.
Впереди Христофор Шредер, рядом с ним Фрол. Уже в дороге выяснилось, что фамилия его была Самохвалов. Как объяснил капитану атаман – прозвище у прадеда такое было. Похвалиться, любил. Чуть позади Онегин, царевич и Шипицын. У последнего в руках заряженная ручница. За спиной фузея. У хлопцев за поясом по пистолету, если что так успеют выхватить. Затем с десяток разбойников. Ватага разношерстная. У кого ружья, у кого и луки имеются. Позади всю эту кавалькаду замыкают Юрий и Монахов. Последний все время укорял разбойника в грехах. Тот только рукой отмахивался, понимая, что рядом с ним бывший монах.
Дорога, по которой ехали, построена была, совершено недавно. В народе прозвана – «Царевой».
-Это ты хорошо сделал, - проговорил вдруг молчавший все это время Фрол, - что нас с собой взял. Тут разбойников много, того и гляди попали бы в переделку.
Христофор удивленно взглянул на атамана, словно спрашивая, а вы сами, что не разбойники? Тот словно понял, улыбнулся.
-Мы конечно тоже не безгрешные, - проговорил Фрол, - но стараемся на своих не нападать. – Поняв, что фраза звучит как-то двусмысленно, пояснил, - я имею в виду русских.
-Я не русский, - произнес вдруг Христофор. – Я немец! – С гордостью сказал он. – Но при этом я служу русскому царю.
-Ты, служишь не царю, - парировал атаман, - а государству московскому. Вот если сейчас с Петром несчастье случится, ну, допустим, погибнет.
Капитан протянул руку к пистолету.
-Стой, капитан. – Молвил Фрол, заметив движения Шредера, - я говорю допустим.
Христофор убрал руку с оружия, а атаман продолжил:
-Вот если Петр умрет, разве ты капитан покинешь государство русское?
Шредер на секунду задумался. Попытался мысленно представить, как бы он поступил в такой ситуации. Невольно оглянулся и взглянул на Алексея.
-Скорее всего, нет, - ответил Христофор.
-Вот то-то. Так какой же ты тогда к черту иноземец. Ты, душой уже - русский. А значит, страна, в которой ты сейчас живешь тебе родная. Вон у меня в отряде Ибрагим. Вроде татарин, а назови его басурманином, так он обидится. Горло перегрызет. И не оттого, что слово для него обидное. Просто земля, в которой он теперь проживает для него родная. И ему неважно, как скорее всего и тебе, как будут звать государя.
Шредер вздохнул. А ведь атаман в чем-то был прав. Проживая в Московском государстве, он уже давно не ощущал себя иноземцем. Те с кем он общался, никогда не относились к нему как-то по-другому, словно Христофор был рожден в этом государстве.
-Так вот. Всяк кто служит для государства, и неважно в чем заключается эта служба – русские. Все кто с оружием идет на нашу землю – вороги. Поэтому и разбойничать, - атаман так и сказал: «разбойничать», - предпочитаем в чужих землях. Нападая время от времени на иноземных купцов…
Рука Шредера вновь невольно скользнула к пистолету.
-Эй, стой приятель, угомонись. – Вскричал вдруг Фрол, чем вызвал недоуменные взгляды у товарищей. Понимая, что крик его может привести к неожиданному, сделал знак рукой, дескать, все в порядке.
-Ты не обижайся, - продолжил атаман, - но любой купец, готовый обмануть, будь-то свой русский, или иноземец лично для меня враг.
Шредер и представить не мог, что обычный разбойник, который и грамотой не владеет, всю жизнь проведший в походах, будь они за царя батюшку, или за волю - окажется философом. Конечно его, разбойничка, понять можно. В любом деле, будь то грабеж, или дело правильное должно быть оправдание. Дескать, это не я плохой, это жизнь такая. Я на своих, не нападаю, только на чужих. Только где эта грань? И как ее не перейти, чтобы не быть чужим среди своих? Легко быть благородным разбойником, деля всех на своих и чужих. А если завтра чужой станет своим, свой чужим? Что тогда?
Ответить на эти вопросы капитан так для себя и не успел. Вдруг Фрол замолчал.
Они выехали на поляну, где им навстречу выскочили разбойники. С десяток мужиков в драных зипунах. Тех самых, что не делят людей на своих и чужих.
-Что я тебе говорил, капитан, - молвил атаман, доставая из-за пазухи пистоль.

Отредактировано Pretorianes (09-02-2010 21:45:05)

+5

805

Pretorianes написал(а):

Как не желал сын атамана Аким выступить в путь,

ни

Pretorianes написал(а):

Прощание было не долгим, выступили в путь.

вместе

Pretorianes написал(а):

Как объяснил капитану атаман – прозвище у прадеда такое было у деда.

так у прадеда или у деда?

Pretorianes написал(а):

Тут разбойников много, такого гляди попали бы в переделку.

того

Pretorianes написал(а):

Те с кем он общался, ни когда не относились к нему как-то по-другому,

вместе

Pretorianes написал(а):

Все кто служит для государства, и неважно в чем заключается эта служба – русский. Все кто с оружием идет на нашу землю – ворог.

русские, вороги. Или вместо все - всяк

Pretorianes написал(а):

Шредер и представить не мог, что обычный разбойник, который и грамотой не владеет. Всю жизнь проведший в походах, будь те за царя батюшку, или за волю. Окажется философом.

Объединить в одно предложение. через дефис.

Pretorianes написал(а):

Я на своих не на падаю, только на чужих.

вместе

Клим написал(а):

И как ее не перейти, чтобы в (не быть) чужим среди своих

в лишнее

Отредактировано 50cobra (09-02-2010 16:13:35)

0

806

Pretorianes написал(а):

Когда Шипицын и Монахов пришел в себя

пришли

Pretorianes написал(а):

Атаман окинул(!) отряд.

взглядом

Pretorianes написал(а):

Шредер и представить не мог, что обычный разбойник, который и грамотой не владеет. Всю жизнь проведший в походах, будь те за царя батюшку, или за волю. Окажется философом.

лучше объединить три предложения

0

807

Клим написал(а):

Pretorianes написал(а):
Всю жизнь проведший в походах, будь те за царя батюшку, или за волю. Окажется философомлучше

объединить предложения

50cobra написал(а):

Pretorianes написал(а):

Объединить в одно предложение. через дефис.

Homs написал(а):

Pretorianes написал(а):

лучше объединить три предложения

Объединил...
Еще думаю, кое-что уточнить... и продолжение писать буду...

Отредактировано Pretorianes (09-02-2010 21:47:42)

0

808

окончание XI

Разбойников оказалось на много больше. Это стало ясно, когда отступление преградили еще десять человек.
-Вот тебе бабушка и Юрьев день, - выругался Фрол.
Отряд  встал в круг, в середине которого оказались царевич и Онегин. Ружья, луки и пистоли окруженных всадников теперь были направлены в сторону врагов. К Шредеру подъехал Шипицын и спросил:
-Что делать будем капитан?
Христофор хотел было сказать, что сам попытается выпутаться из сложившейся ситуации, но его руки коснулся Самохвалов.
-Предоставь это мне капитан, - молвил Фрол, - я знаю их атамана. Епифан ни за что не отпустит людей царя Петра с миром. Схватки не избежать. Ему все равно русский или татарин…
Только теперь Шредер понял, что до этого имел в виду его попутчик. Разбойник разбойнику рознь. Этим, что сейчас окружили их плотным кольцом, было все равно, кто попался им на пути. Люди они были обиженные и ненавидели людей, служивших антихристу – Петру Алексеевичу. Скорее всего, сейчас перед ним были те, что воспротивился ношению европейской одежды и бритью бород.
-Отдай нам их Фрол! – Между тем потребовал главарь разбойников.
Самохвалов отрицательно покачал головой.
-Не будет, по-твоему, Епифан, - молвил атаман, - Ой, не будет!
Главарь разбойников провел ладонью по лохматой, взъерошенной бороде.
-Я так понимаю Фрол, что ты и сам на службу к антихристу перешел. Эвон в сотоварищи немца взял. Какой же ты после этого стрелец. По-хорошему, я погляжу, ты не хочешь.
-В-первую, очередь я русский, - проговорил Самохвалов.
Выстрел. Сначала Шредер и не понял, кто стрелял. Сидевший на низкорослой монгольской лошаденке Епифан покачнулся и рухнул на землю. И только тут Христофор заметил, как из ствола ручницы Юрия поднимается дымок.
Может бывшие стрельцы полагали, что лишившись атамана, разбойнички разбегутся, но, увы, они ошиблись. Те кинулись на окруженный отряд. Зазвучали выстрелы, поляна покрылась дымом.
Атака прекратилась так же быстро, как и началась. Видимо разбойнички не ожидали, что их жертвы окажут хоть какое-то сопротивление. Затянись она чуть-чуть и глядишь дошло бы до рукопашной, но получив достойный отпор, тати, отстреливаясь, отступили.
-Легко отделались, - произнес Фрол, когда отряд вновь двинулся в дорогу.
Уже в дороге Самохвалов рассказал, откуда он знал главаря напавших на них разбойников. Выяснилось, что тот, как и Юрий, служил вместе с Фролом под Азовом. Любовью у товарищей не пользовался, так как слыл алчным и жадным. Человеком способным ступать по трупам. Звали его Епифан Сомов. Когда стрельцы, возвращались из-под турецкой крепости в Москву, он дезертировал. Как говаривали, подался под Астрахань. С тех пор ни Самохвалов, ни Юрий о нем не слышали, пока год назад летом тот не появился с небольшим отрядом в районе Великого Новгорода.
-Неисповедимы твои пути, Господи, - вздохнул Фрол, - кто ж думал, что этот пес супротив своих же пойдет.
Утром на второй день в сопровождении отряда разбойников, добрались служивые до Санкт-Петербурга. Если бы, согласились на предложение, высказанное Самохваловым, переночевать в лесу, ведь кони подустали, то скорее въезд в город состоялся лишь к обеду, а так Христофор на предложение Фрола ответил, что его люди как-нибудь обойдутся без отдыха, когда на кону жизнь людей в осажденной Нарве.

Отредактировано Pretorianes (14-02-2010 22:44:33)

+3

809

X

Никто не может сказать, сколько продлится осада, но каждый желает, чтобы это событие закончилось, как можно быстрее.
Оборона Нарвы продолжалась уже третий день под непрерывным обстрелом шведской артиллерии. Только ночью защитники города могли перевести дух. Правда, иногда русским полковникам чудилось, что после той атаки ставки противника, когда комендант Нарвы впервые предложил использовать фейерверк не по назначению, фельдмаршал Реншильд просто разозлился. Складывалось такое ощущение, что выстрелов стали делать в два раз больше, словно неприятель подтянул к осажденным стенам дополнительную артиллерию. Ядра так и сыпались на головы защитников, и не удивительно, что у горожан нервы дрогнули.
Группа во главе с бургомистром вытребовала у коменданта аудиенции, что в данных обстоятельствах было делом неожиданным, ведь у Золотарева день расписан по минутам. Андрею эти дни приходилось вертеться, как белка в колесе. С утра в окружении свиты мчался на осажденные южные стены города, затем заглядывал в ратушу, где беседовал все с тем же бургомистром. Правда в предыдущие дни, ни о каком недовольстве и говорить не приходилось. Горожане казалось, смирились с решением коменданта. Затем возвращался в замок, где вспоминая события под Архангельским городком, поднимался на «Андларе» в голубое небо, чтобы оттуда взглянуть на диспозицию. Потом вновь на бастионы, под град ядер. Уже оттуда ехал на осмотр оставшихся бастионов, тех, что подвержены были обстрелу куда меньше. И лишь только ближе к ночи в дом коменданта, где его ждала с детьми Марта. Женщина на удивление спокойно переносила все невзгоды, выпавшие на плечи ее мужа и горожан. Там он отсыпался часиков пять и вновь рвался в бой, созывая военный совет.
В этот раз все пошло совершенно по-другому. Еще не успели все разъехаться (остался полковник Скобельщина и Ян Полонский), как адъютант доложил Золотареву, что с ним хотела бы встретиться делегация горожан во главе с бургомистром.
-Зовите, – сказал Андрей. Когда Лемме скрылся за дверями, проговорил, обращаясь к офицерам, словно предчувствуя что-то не ладное, - господа, не могли бы вы подождать за дверью.
-Хорошо, господин комендант, - проговорил хором полковники, словно поняв Золотарева с полуслова.
Офицеры вышли, чуть не столкнувшись в дверях с делегацией.
Андрей оглядел присутствующих. Это были представители «буржуазии» (по-иному назвать сих мужей комендант просто не мог). Все в разноцветных костюмах, словно сейчас и не было войны. Впереди в черном кафтане, белоснежной рубашке с кружевным воротником, прижимая к груди треуголку, старик бургомистр. Редкие седые волосы на голове, обвисшие и непривычно смотрящиеся усы.
-Не иначе желаете сдать врагу город! – Неожиданно произнес Андрей, вводя пришедших в замешательство. – Знаю, знаю господа – хотите. Я думал, что ваш голос бургомистр был за оборону города, но видимо ошибся…
-Как и я, - прошептал градоначальник.
-И вы, лучшие люди города, - тут Андрей сделал акцент на слове «лучшие», - готовы сдать город врагу…
-Нам не нравится ваша политика, господин комендант, - произнес один из просителей, в нем Андрей признал отца девушки, за которой ухаживал царевич. – Неужели, Вы, господин комендант не понимаете, что ваши амбиции могут привести к гибели горожан.
-Без жертв не бывает войн, - проговорил Золотарев, - всегда страдают мирные жители.
-Вы ошибаетесь, - сказал вдруг бургомистр. – Ни когда, ни когда горожане не подвергались мести со стороны осаждающих. Так как ни один нормальный полководец не будет губить своих будущих подданных…
-Подданных? – Переспросил комендант.
-Да, подданных. Нам все равно, кто будет правит городом - государь Московский или король шведский. Вы же хотите…
-Вы, же знаете, господин бургомистр, - вспылил Андрей, - что я хочу…
-Знаю. Вот и боюсь, что ваши действия приведут к худшему.
Бургомистр вдруг поперхнулся и закашлял. Один из присутствующих похлопал того по спине.
-Спасибо, - молвил градоначальник, - Так вот я продолжу. Я был не против обороны города. Но ваши методы – меня, как и других пугают, - тут старик обвел руками присутствующих, - поэтому я вас прошу, господин комендант сдайте город шведскому фельдмаршалу. Пока не поздно.
Присутствующие развернулись и направились к дверям. У самого выхода бургомистр вдруг повернулся и добавил:
-В противном случае я лично сам открою ворота.
Когда за ними дверь закрылась, Андрей лишь сказал:
-Ну, и дураки!
Минут пять простоял в оцепенении, пока в кабинет не заглянул Лемме.
-Все в порядке господин комендант? – поинтересовался он.
Андрей опустился в кресло. Стянул с головы парик. Посмотрел на адъютанта.
-Полковники еще не ушли? – спросил он.
-Нет.
-Тогда, зови.

Отредактировано Pretorianes (18-02-2010 22:34:25)

0

810

пост 867

Pretorianes написал(а):

как (!) ствола ручницы Юрия поднимается дымок.

из

Pretorianes написал(а):

но получив достойный отпор, тать, отстреливаясь, отступила.

тати, отступили

Pretorianes написал(а):

С тех пор  Самохвалов ни Юрий о нем не слышали,

пор ни Самохвалов(,) ни Юрий о нем не слышали

Pretorianes написал(а):

Утром на второй день своего путешествия в отряде разбойничков,

в сопровождении отряда разбойничков

Pretorianes написал(а):

Утром на второй день своего путешествия в отряде разбойничков, добрались служивые до Санкт-Петербурга. На предложение остановиться и переночевать в лесу, высказанное Самохваловым, Христофор ответил, что его люди как-нибудь обойдутся без отдыха, когда на кону жизнь людей в осажденной Нарве.

http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif  Зачем ночевать в лесу, если они УЖЕ добрались до Питера? :dontknow:

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"