Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"

"Золотарь его величества"

Сообщений 841 страница 850 из 938

841

-У меня все в родне, по мужской линии, кузнецами были, - молвил Афанасий, подкидывая сухие ветки в костер. – Прадед – кузнец, дед – кузнец, вот и я – кузнец. Да и дети мои и внуки скорее всего тоже кузнецами будут. Местность эта, хоть и болотистая, но шибко железной рудой богатая. Чуть подальше пройти, то можно яму отыскать, в которой я руду для кузни беру. Ходить сюда конечно далековато, но другого выхода у меня нет. Не хочу в Устюжну возвращаться.
Андрей удивленно посмотрел на Афанасия. Хотел было поинтересоваться, оттуда ли родом кузнец, но тот его опередил.
-Ты на меня, граф, удивленно не смотри. – сказал Афанасий, - наш род в эти края лет сто назад пришли из тех мест. А до этого мы жили в Устюжне Железнопольской. Но потом вспыхнула смута, и там стало не спокойно. Это ружье, - кузнец погладил рукой мушкет, - своими руками мой прадед изготовил. – Задумался, - Лет шестьдесят назад.
Протянул ружье Золотареву. Тот взял его в руки и понял, что оно не уступало тем мушкетам, которыми была оснащена русская армия. Только чуть совершение, для этого времени.
-Но, похоже, что счастливые времена сходят на нет, - продолжал между тем Афанасий. – В прошлом году в эти края приезжал воевода из Устюжны. Набирал людей знающих свое дело для государева завода.
-Что за завод? – поинтересовался Андрей.
- Ижинский оружейный.
Золотарев отметил, что никогда об таком не слышал.
-Вот только батюшка меня не отпустил. Откупился. Заявил воеводе, что без такого кузнеца, деревня пропадет! – Последнюю фразу кузнец произнес с гордостью. – И то понятно, как в деревне без кузнеца. И коня подковать, и плуг выковать… Да много ли еще чего по хозяйству требуется сделать. А, что я там на заводе стал делать? Оказался одним из многих. Кстати прошел слух, что именно там для армии государя оружие изготавливают. Пушки льют, ядра к ним. Мушкеты, пищали. А все благодаря чему?
-Чему? – переспросил Андрей, достал трубку и закурил.
-А благодаря болотной руде. Эвон если еще несколько верст пройти чуть вправо, то можно на ямы заводский набрести. Но мы туда барин не пойдем. Воевода в Устюжне уж больно завистливый. Увидит меня, арестовать велит. И придется мне тогда, на заводишке, как рабу горбатиться. Он ведь ирод, ради счастливой своей жизни, другого несчастным готов сделать.
Между тем стало темнеть. Похолодало. Золотарев поежился, и достал из рюкзака епанчу (ее на охоту Афанасий надоумил взять) накинул на плечи.
От родной (теперь для эстонца) деревни ушли далеко. Вначале через Шексну на лодочке переправились. Привязали ее, с помощью длиной пеньковой веревки, к растущему поблизости дереву. Дальше пошли пешком. Впереди кузнец с собакой, позади с рюкзаком (сшитому в Нарве одной из белошвеек) граф. Углубились в лес. Первое, что бросилось в глаза Андрею, так это грибы, которые росли здесь в немерном количестве. Мухоморы, поганки, белые, подберезовики. Изредка попадались подосиновики. Один раз Золотарев видел, как дорогу им перебежал заяц. Собака встала в стойку. Граф хотел было скинуть мушкет и выстрелить, но кузнец его удержал.
-Не надо. Вкуснее лосятины мяса все равно нет. – Проговорил Афанасий. Крикнул собаке, - Фу, - и продолжил. – Если уж на то пошло, так лучше крупного зверя завалить, а не размениваться на мелочевку.
-А мы, что на лося идем? – спросил Андрей.
-Нет. Сейчас лучше всего охотится на белую куропатку. Выводок уже поднялся на крыло. В это время их можно обнаружить на ягодниках или неподалеку от моховых болот. А уж если на перепелов набредем. Ты, граф, когда-нибудь охотился на перепелов?
Андрей вздохнул, и кузнец понял, что такого счастья в жизни эстонца не было.
-Пересечем болото. Слава богу, пес у меня опытный не раз этим путем ходил. Бывало тонул, но кое-как приспособился и тропочку через трясину помнит. А там выйдем в бор, переночуем, а уже поутру будем двигаться по лугу, пытаясь спугнуть птицу.
Эстонец из слов Афанасия ничего не понял. Решил, что по месту разберется, что к чему.
Вскоре земля стала влажной, то тут то там стали попадаться хиленькие деревца. Почва стала какая-то неустойчивая.
-Впереди болото. – Молвил кузнец.
Он подошел к молоденькой елочке. Вынул из-за пояса топор. Несколькими ударами обтесал ветки, превращая ее в шест.
-Идите за мной граф, - проговорил он, - и старайтесь ступать след в след.
Почва качалась под ногами, а затем и вообще пришлось ступать по кочкам. Андрей подумал, как тяжело собаке. Он подумал было отыскать глазами где, она но вовремя передумал. Тут не по сторонам глазеть нужно.
-Сейчас болото пройдем, а там за ним лесок просто загляденье. – Молвил впереди идущий Афанасий.
«Интересно, а как мы понесем дичь?» - подумал вдруг Андрей. Решил положится на опыт кузнеца.
Прошли насквозь топь, вышли на поляну. Афанасий остановился.
-Смеркается барин, - проговорил он.
И вот они сидели у костра. Кузнец рассказывал о крае, а эстонец слушал. Ему вдруг вспомнились родные места под Таллинном. Там он тоже ходил на охоту. Лицензия, карабин и полное одиночество. Сколько же в будущем было преград. Начиная от приобретения оружия, кончая все той же охотой. Нет, подумал Андрей, сейчас все куда проще. Главное на земли какого-нибудь боярина не забрести. С таким компаньоном, как Афанасий, такого просто не могло произойти.
Теперь же выяснилось, что пройдя несколько верст можно было выйти на разработки железной руды. Возникло вдруг желание взглянуть на это хотя бы издали.
-О, нет барин, - произнес кузнец, - ты, как хочешь, а я в те места не пойду.
Как-нибудь в другой раз решил Андрей. Может удастся кого-нибудь из крестьян, более сговорчивых, уговорить, показать ему дорогу.
Между тем стало холодать. Собака прижалась к ногам кузнеца.
Лето уже подходило к концу. Несколько дней оставалось до сентября. Попади он в прошлое не в начало этого века, а чуть раньше, или вообще во времена отца Петра Алексеевича, то сейчас бы новый год наступал. Шесть тысяч девятьсот какой-то там. Вряд ли с фейерверками  и ассамблеями. Обычная календарная дата, свидетельствовавшая, что Земля сделала оборот вокруг Солнца.
-Вы, как хотите граф, - молвил Афанасий, - а я спать буду. Охота она ведь с утра самая хорошая.
Почему с утра, Золотарев спрашивать не стал. У каждого свои причуды. Хочет спать, пусть спит. Сам же Андрей, прилег и закрыл глаза, но спать не хотелось. В голову лезли мысли об  Андларе. Сейчас, когда он был в опале, единственный способ, с помощью которого можно было бы вернуться в окружение Петра, так это усовершенствование шара. Паруса, мускулолет,  казались чем-то фантастическим. Попытаться внедрить их стоило, но был бы от этого толк? Да и проблема нахождения в воздухе определенное время, так и останется. Усовершенствовать горелку? Вполне реально. Вот если бы найти способ добывания водорода? Увы,  даже если газ и обнаружен, то процесс этот еще в истории не описан.
За раздумываниями Андрей не заметил, как уснул.

Отредактировано Pretorianes (11-05-2010 23:19:50)

+3

842

Не выкладывай Александр малыми частями. Это ужо не актуально. Читатель ждет большего.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

843

Pretorianes написал(а):

-И где такие можно отыскать? – поинтересовался тот разглядывая алюминиевые куски, в который превратились детали автомобиля.

Надо заменить "тот" на кузнеца. Иначе по контексту получаетс, что граф.

Pretorianes написал(а):

Афанасий согласился, об этом подумать.
«Местный самородок, - подумал как-то вечером Андрей

Pretorianes написал(а):

только одно наитии белошвейку

найти

Pretorianes написал(а):

провожая своего товарища

Убрать, сорняк.

Pretorianes написал(а):

но Андрей из попросту

их

Pretorianes написал(а):

В жизни все оказалось на много сложнее

Слитно

Pretorianes написал(а):

Через неделю после отъезда назад вернулся Юстас Лемме

Убрать, лишнее

Pretorianes написал(а):

За одно, позвал и Афанасия.

Слитно

Pretorianes написал(а):

над самыми вершинами деревьев. Казалось, еще немного и до верхушек

Однокоренные слова.

Pretorianes написал(а):

Вот, что граф, - вдруг сказал он, - а что если нам с вами на охоту пойти. Вы человек в нашей местности новый, и в лесах, особенно по ту сторону речки и не бывали.

Знаешь, что меня смущает, Саша. Леса ведь кому-то принадлежат, чья-то собственность. Начнёшь охотиться в чужих угодьях - проблем не оберёшься.

Pretorianes написал(а):

Да и почий народ в деревеньке неплохой.

прочий

+2

844

Небольшая заклепка:
алюминий так просто не плавиться http://www.opoka.ru/content/index93.php может кузнец выточит нужную  деталь после небольшого  количества испорченного после плавки.

0

845

Возвращались окружным путем. Впереди бежал пес Афанасия. Было ясно, что этим маршрутом тот ходил уже не раз. Кузнец что-то рассказывал, но Андрей его не слушал. Всю дорогу он думал, а смогли бы они вот так вот в будущем удачно поохотиться? Почему-то, но эстонец не был в этом уверен. Его прошлое нравилось все меньше и меньше. Сейчас, когда эстонец прожил несколько лет в настоящей патриархальной России, он вдруг начал понимать, что эта страна и та, в которую он мчался на своем «Мерседесе» в двадцать первом веке, разные. Мир был покалечен человеком. Как же правильно сказал герой фильма «Собачье сердце» профессор Преображенский: «Разруха она в головах». Изменения произошли не в лучшею сторону, и произошло это не сейчас, когда государь Петр вдруг начал глобальную реконструкцию страны, а на много позже. И виной этих трансформаций стали его потомки. Это они допустили в начале двадцатого века, чтобы к власти пришлю люмпены. Люди, для которых нет ничего святого. Людишки, которые потеряв мораль, готовы были мочиться в подъезде, пить горячительный напиток на улице, причем прямо из горла, покупать для подростков курево, и приставать к прохожим обкуренными. Всех этих Швондеров, Шариковых, Климов Чугункиных, сейчас в том виде в котором они появятся после октября тысяча девятьсот семнадцатого, еще нет. И не хотелось, чтобы появились.
Вот и берег. Собака запрыгнула в лодку и прямо на нос. Уселась поудобнее и радостно завиляла хвостом. Андрей придерживал челн, пока кузнец отвязывал его от дерева.
-Ну вот, мы почти и дома, - прошептал Золотарев, закидывая в нее рюкзак.
Над деревенькой в воздух подымался дым. Мужики уже баньку для охотников затопили. Знают, что те вернутся уставшими.
Причалили, а их уже встречал один из монахов, явно посланный не просто так отцом настоятелем.
-Что-то случилось, - проговорил Афанасий привязывая лодку.
-Похоже, - согласился граф, - вот только за кем послал батюшка?
Монах подошел к ним, когда эстонец доставал из лодки ружье.
-Ваше сиятельство, - обратился он к Золотареву. – Прибыл человек, от государя Петра. Он сейчас ждет вас в монастыре. Велел вас, как только вы приедете, к нему доставить незамедлительно. 
Золотарев посмотрел сначала на монаха, потом перевел взгляд на кузнеца. Интересно было понять с чего это он вновь понадобился государю. Было только два варианта: первый – монарх вновь гневается, понял что ссылка слишком легкое наказание для эстонца, как-никак указ осмелился нарушить, и второе – Петр Алексеевич отошел от гнева и решил призвать его вновь к себе. Правда в последнем Андрей не был уверен. Чтобы вернуть расположение государя, он должен не иначе, как подвиг совершить, а ведь он ничего для этого не сделал. По любому узнать можно было только поговорив с человеком царя. Интересно, а заступится за него настоятель монастыря? Скорее всего нет. Да и с какой стати. Сосед он спокойный, безобразий не чудит, да вот только пользы от графа Золотарева никакой.
-Ступайте граф, - молвил Афанасий. – Я, отнесу добычу в ваш дом. В том, что мы так удачно поохотились ваша заслуга.
Эстонец протянул ему  рюкзак, и последовал за иноком. Поднялись в горку и остановились у ворот монастыря. Калитку в них открыли, словно уже ждали. Впустили внутрь.
Монах, отворивший дверцу затребовал, чтобы оружие граф оставил у ворот.
-Я уж за ним ваше сиятельство посмотрю. Но в храм божий с этим безобразием не пущу. –произнес тот.
-А, как же человек от государя? – поинтересовался Андрей.
-Так, вон его пистоль лежит, - пояснил служка, и показал рукой в сторону лавки, где покоилось оружие, - можете рядышком свое ружьишко примостить.
Пришлось графу оружие у лавочки пристроить, а самому за монахом, что ждал его на берегу, следовать.
Гость прибывший от государя ютился в келье настоятеля. Когда монах открыл дверь в комнату, он лежал на деревянной кровати и посапывал. Инок покашлял, таким образом привлекая внимание человека. Тот зашевелился. Поднялся с койки и накинул кафтан. И тут в приехавшем Андрей узнал князя Квятковского.
-Сколько лет, сколько зим, - произнес эстонец. – Рад тебя вновь видеть, Юрий.
Малость неестественно прозвучало. Не то, чтобы Андрей не рад был приезду бывшего своего начальника, просто вдруг ему подумалось, что тот привез везти дурные. Будь они хорошие, Петр скорее всего кого-нибудь другого послал, а так неприятные известия со слов старого приятеля, руководителя Преображенского приказа, прозвучат не так зловеще.
-Садись Андрей, - проговорил князь, - в ногах, как говорится, правды нет.
Золотарев отпустился рядом с ним на койку. Юрий достал кисет и протянул.
-Закуривай. Разговор у нас с тобой долгий будет.
-А может лучше на улице поговорим? – предложил Андрей.
-Да нет. Лучше здесь.
Вот и пойми, что сейчас ожидать.
-Казацкое восстание сейчас на Дону, - проговорил не понятно к чему князь. – От нищеты и повинностей крестьяне сейчас из южных губерний на Дон бегут. Петр приказал навести там порядок, вот и отправил туда князя Долгорукова. Меня хотел направить, да вот только планы внезапно изменились, - что за планы говорить Квятковский не стал, а лишь покосился на Золотарева. У Андрея по спине мурашки пробежали. – Не, бойся. – Продолжил Юрий, видя, как побелел его друг, - ни смерти, ни ссылки в еще дальние края я тебе  не привез. Семейство твое теперь до скончания веков, если вдруг что-то не изменится, здесь проживать будет. Задание тебя одно Петр хотел попросить, чтобы ты выполнил. – Что за задание, не стал князь пояснять, словно понимая, что рано еще ошарашивать эстонца. Считая, что тут нужно, окружными путями.- Попросил, - сделал акцент на слове Квятковский.
Золотарев вновь удивленно взглянул на приятеля. С чего бы это Петр решился попросить его, сосланного в Тмутаракань графа о чем-то. Не проще ли было приказать. Распорядиться на худой конец. Или действительно случилось, что-то из вон выходящее, что монарх решается попросить, зная заранее, что Андрей Золотарев ему в просьбе не откажет.
-Не тяни князь, - проговорил эстонец, - молви, что там случилось.
- Проблемы у государя нашего с сыном.
-То, что жениться малец против воли отца хочет знаю, - сказал Андрей. – Не буду отговаривать. Не ребенок. Так и передай Петру.
-Да не в этом дело.
-Свидетелем на свадьбу? – с надеждой в голосе поинтересовался Андрей.
-Если бы.
-Ну, тогда не знаю. – Вздохнул эстонец, развел руками в сторону. – Не когда мне с тобой в бирюльки князь играть. Ты вроде человек серьезный, а сказать толком, что Петр повелел не можешь.
-Могу, - проговорил Юрий, - Да вот ты только слова мне молвить не даешь.
Он встал подошел к маленькому окошечку кельи. Минуты две вглядывался в него, пытаясь разглядеть, что там делается за стенами божьей обители. Потом резко повернулся и произнес:
-Сбежал царевич.
-От отца?
-От кого же еще. Онегина прихватил, и сбежал.

Или:

-Да не в этом дело.
-Свидетелем на свадьбу? – с надеждой в голосе поинтересовался Андрей.
-Если бы.
-До свадьбы еще дожить нужно.
-Ну, тогда не знаю. – Вздохнул эстонец, развел руками в сторону. – Не когда мне с тобой в бирюльки, князь, играть. Ты вроде человек серьезный, а сказать толком, что Петр повелел не можешь.
-Могу, - проговорил Юрий, - Да вот ты только слова мне молвить не даешь.
Он встал подошел к маленькому окошечку кельи. Минуты две вглядывался в него, пытаясь разглядеть, что там делается за стенами божьей обители. Потом резко повернулся и произнес:
-Петр сначала думал сына в Москву отправить, подальше от войны, но потом понял, что эти действия только все испортят. Во-первых, там много тех, кто захотел бы мальчишку на свою сторону перетянуть. Во-вторых, Алексею нужно как можно лучше изучить европейские государства, а лучше всего познать это можно только изнутри.
-Ну, а я-то тут причем?
-Причем? – Переспросил князь, - Причем. Государь хочет, чтобы ты, сопровождал мальчишку в Европу. Тайно.

Отредактировано Pretorianes (16-05-2010 20:19:27)

+5

846

Пост 902

Pretorianes написал(а):

Провозились неделю, и как раз к возвращению Лемме.

????

Pretorianes написал(а):

вернулся Юстас Лемме. Кром сшитой оболочки шара, привез устройство, что использовалось на Андларах, тех что остались в Белозерском полку. Подготовив шар, он (кто?)отправил адъютанта вначале к старосте, а затем к настоятелю.

Кроме

Pretorianes написал(а):

А вон там, зимой, мужики рыбу в проруби зимой ловят.

Pretorianes написал(а):

Единственное, что нам удалось сделать, так предупредить горожан о надвигающейся опасности.
-И то хорошо, - согласился батюшка.
-А потом с помощью них (?) бомбили Нарву, когда она была в руках шведов.

http://www.yoursmileys.ru/msmile/think/m2008.gif  НИХ - это горожан???
Или воздушных шаров?

Pretorianes написал(а):

Вот возьми лук. С помощью него можно убить птицу, и накормить семью досыта, а можно убить человека и лишить его жизниhttp://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_see_stars.gif
.

Вот взять к примеру лук. С его помощью

Pretorianes написал(а):

Так и шар. Несет он добро и сеет зло(?), но выбор что ему предназначено зависит только от человека.

Чересчур "вумно"

Пост 903

Pretorianes написал(а):

я предполагал сделать на его основе дирижабль-мускулолет, но технологии не позволяют.

... и деревенский кузнец сразу понял эту заумь. :D

Pretorianes написал(а):

То, что эстонец в немилость попал кузнецу объяснять не хотелось.

http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/scratch_one-s_head.gif
И кому кузнец должен это объяснять?

Pretorianes написал(а):

Между тем думал Андрей, как жизнь свою  в этих местах налаживать. Одно хорошо, что контакт сразу наладил. С кузнецом общий язык нашел, без него в деревне современному  человеку, как без рук. Со старостой и настоятелем. Если, что и попросит в помощь людей, эти обещали не отказать.

Косноязычие процветает! Сашь, ты текст перед выкладкой читаешь?
ЧТО - попросит в помощь? Или Андрей?

Pretorianes написал(а):

Выпели закусили.

ВыпИли(,) закусили.

Pretorianes написал(а):

Деревенька у нас огромная,

http://www.kolobok.us/smiles/artists/snoozer/zagruz.gif Либо деревенька, либо огромная. Одно из двух!

Pretorianes написал(а):

то можно на ямы, в которых руду эту добывают найти можно.

Пост 904

Pretorianes написал(а):

Но стоило ли гадать на кофейной гуще, чтобы не случилось(?)

????

Pretorianes написал(а):

монарх решается попросить, зная за ранние, что Андрей Золотарев ему в просьбе не откажет.

заранее

Отредактировано Homs (03-05-2010 04:03:55)

+1

847

Homs Придется пожалуй весь эпизод корректировать...

0

848

Pretorianes написал(а):

Homs
Придется пожалуй весь эпизод корректировать...

Pretorianes, ещё как придётсяhttp://gardenia.my1.ru/smile/butcher.gif 
Я процитировал только выдающиеся "перлы", %-)  а "корявостей" там - более чем достаточно...

0

849

Homs написал(а):

Pretorianes, ещё как придётся!

Только не сейчас, а чуть позже...

II

Жизнь царевича Алексея изменилась в одно мгновение. Случилось это на следующий день после отъезда бывшего коменданта Нарвы (с женой и детьми) куда-то под Устюжну. Как ни пытался расспросить Меншикова, куда именно, приятель Петра молчал, как рыба.
Человек от государя пришел в Белозерский полк утром. Сунул бумагу прямо под нос полковнику Барнеру. Иоганн пробежался по тексту глазами и приказал Монахову, привести к нему поручика Михайлова. Явились оба в кабинет через пару минут. Солдат тут же получил разрешение уйти, а царевич, вытянувшись по стойке смирно, стал ждать, что соизволит сказать ему Барнер. А тот и не торопился, прошелся от стола к окну, затем обратно. Казалось, полковник не знал, как сообщить Алексею, что его вызывает отец.
-Господин поручик, - произнес Иоганн Барнер, - поступил приказ от вашего батюшки. Вы, должны явиться сегодня в дом, - полковник замялся, подумал чуточку и проговорил, называя комендантский дом по старой традиции, - дом графа Золотарева.
Мальчишка тяжело вздохнул. Это не ускользнуло от цепкого взгляда полковника. Он прекрасно понимал, что у Алексея были свои планы на этот день. Вчера тот попросил разрешение на увольнительную в город. Зная, что тот встречается с Эльзой, дочерью одного из горожан, Иоганн решил пойти тому на встречу. К тому же служба царевича в Белозерском полку, по мнению Барнера, была чистой формальностью. Молод тот, чтобы почувствовать на своей шкуре все прелести армейской жизни. Не смотря на звание поручик, полковник считал Алексея только – сыном полка. Иоганн Барнер предположил, что вызов царевича к монарху связан именно с этими отношениями. Как ни как, но сын пошел против воли отца, и отношения с девушкой для государя не были тайной.
- Разрешите выполнять? – спросил Алексей.
-Да, - молвил полковник. Царевич хотел было уже идти, но тут Барнер его остановил. Оглядел его с ног до головы. Остался в целом доволен. Единственное, что сделал, так это поправил у мальчишки ворот на камзоле. – Вот теперь, можешь ступать, поручик.
Последняя фраза вышла у полковника как-то не по уставу.
Алексей вышел из кабинета и в приемной встретился со своим денщиком. Онегин ждал его уже минуты две. Царевич подошел к нему, и чтобы никто не услышал, прошептал:
-Ступай к Эльзе. Она ждет меня у водопада. Скажешь, что меня вызвал к себе государь и встреча не состоится. Проводишь до дому и сообщишь, что встретимся лучше вечером. Я постараюсь к тому времени решить все проблему с отцом. Когда вернешься, жди меня в моей комнате.
Алексей взглянул на стоявшего у стены бывшего адъютанта Лемме и подмигнул. Тот явился к полковнику с просьбой выделить ему людей. Граф Золотарев выпросил разрешение вывести из Нарвы те металлы, что он обнаружил в окрестностях города. Петр возражать не стал, понимая, по всей видимости, что эстонец еще может повлиять на события Свейской войны. Именно из-за воздушных шаров, государь и решил так мягко наказать зарвавшегося коменданта.
Юстас проводил взглядом покинувшего приемную царевича, и подошел к дверям кабинета. Постучался.
-Можно, полковник Барнер? – Спросил он, заглядывая внутрь.
-Заходи, друг любезный, - проговорил Иоганн.
Юстас проскользнул в комнату.
Между тем Алексей покинул башню замка. Он прошел через центральные ворота и оказался на городской улице. Там его ожидала карета, посланная Петром.
Монарх остановился в бывшем доме графа Золотарева. Новый комендант пожелал, чтобы здание, в котором он будет жить, находилось недалеко от ратуши. Лучше всего в нескольких минутах ходьбы. На счастье ему просто повезло, в том квартале оказалось несколько домов горожан, отказавшихся принять присягу. В этот раз они были вынуждены последовать в ссылку, вслед за бывшим комендантом.
Карета остановилась. Кучер отворил дверцу, выпуская паренька. Тот грациозно спустился по откидной лесенке и замер. Осмотрел дом своего учителя.
Особняк изменился. По приказу Петра Алексеевича над входом закрепили личный штандарт государя. Плюс ко всему у дверей несли стражу два служивых Семеновского полка. Оба стояли вытянувшись по стойке смирно. Алексей даже подумал, что отец его всерьез взялся за дисциплину. Взгляд царевича скользнул по второму этажу дома. Окно, несмотря на жару, где раньше находился кабинет коменданта, было закрыто.
Царевич поправил парик, который с удовольствием снял бы, и надел треуголку. Сделал несколько шагов навстречу судьбе. Стража приветствовала сына государя, и пропустила внутрь. Алексей медленно, словно чувствуя, что сейчас решится его судьба, добрался до дверей кабинета. Дежуривший офицер знаком остановил его и попросил подождать. Затем скрылся за дверьми. Тут царевич заметил, что ботинки покрылись пылью. Хотел было их обтереть, да не успел, вернулся адъютант.
-Государь ждет вас, Алексей Петрович.
Назвал по имени-отчеству. Отворил дверь, пропуская мальчишку в кабинет.
Петр сидел за столом, заваленным бумагами, что-то писал. В углу, разглядывая глобус, стоял, покуривая трубку Меншиков. Государь сперва взглянул на сына, затем на фаворита.
-Открой окно, Алексашка, - приказал он.
-Но, мин херц, ветер.
-Открывай, чертяга, жарко. – повторил Петр. – Не бойся, бумаги не унесет.
Меншиков пожал плечами. Дескать, дело хозяйское, но если на пол упадет, хоть один из листков, то он их подымать не будет. Алексашка выполнил просьбу. Распахнул створки. Прохладный ветерок ворвался в помещение.
-А, теперь можешь идти, - приказал Меншикову Петр, - я желаю с сыном поговорить тет-а-тет, – фразу сию государь явно перенял у Золотарева. Если бы не эстонец, он вполне возможно, если бы эта нелепейшая ситуация возникла, сказал – с глазу на глаз, но вышло иначе. – Сейчас мне лишние уши, даже твои, ни к чему. Дело семейное и тебя не касается, так что ступай, Светлейший, ступай.
Данилыч недовольно фыркнул, но кабинет покинул.
-Все равно подслушивать в замочную скважину будет, - проговорил Петр, – но, по крайней мере, не будет лезть со своими советами. А ты, Леша присаживайся. В ногах правды нет, а разговор предстоит долгий.
Царевич сел в кресло, снял с головы треуголку.
-Можешь и парик снять, - посоветовал монарх, - вижу, что маешься.
Парик Алексей снимать не стал, назло отцу.

Отредактировано Pretorianes (16-05-2010 20:43:40)

+4

850

Может я туплю, но выражение тет-а-тет в начале XVIII века в России отсутствовало. Первенствовали английский, голландский, немецкий языки...

Отредактировано KorAA (06-05-2010 23:44:58)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"