Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1942- 94

Сообщений 91 страница 100 из 753

91

Поправляйся...
Сам недавно в такой же ситуации был.

0

92

bmvcher эта, автор, вы теперь в "ответе за тех кого поса приручили", так что здоровье
берегите   8-)

0

93

bmvcher
Выздоравливайте, сам месяц назад на больничном сидел. :(

0

94

Исправления и небольшое продолжение. Понимаю, что мало но должен дать сигнал, что я жив.

              Северный Кавказ, 1994 г.

    Четвертые сутки они ждали машину с обеспечением. Запасы подходили к концу, впрочем, это беспокоило не так сильно, как отсутствие продовольствия. Последний “сухпай” прикончили еще позавчера, а есть хотелось очень сильно. Вспомнили рассказы дедов и пробовали жевать кору с деревьев, но кроме противной горечи во рту, никаких ощущений это не добавляло. И как только во время голода люди выживали таким способом?
    Хуже того – аккумулятор в радиостанции полностью разрядился, и уже не было никакой возможности связаться со "своими", чтобы уточнить, когда прибудет провиант. Кто-то робко высказал мысль покинуть этот чертов кордон, и пробиваться к части, но все прекрасно понимали абсурдность затеи и предпочли остаться здесь, на горной дороге. Ведь, как говориться – надежда умирает последней.
    Старший прапорщик Дымов, начальник блокпоста расположенного в районе села Шаро-Аргун, сидел на ящике из-под снарядов и, насвистывая некий популярный мотив, пытался соорудить примитивную удочку. В быту, он являлся старшиной одной из рот богом забытого отдельного батальона, расквартированного в каком-то захолустном городке, но из-за пристрастия к "огненной воде", был сослан в эту дыру. В низу, на дне ущелья, вдоль которого протянулась охраняемая дорога, протекала небольшая речка. Возможно, в ней водилась рыба. Может даже форель. Обитала ли она в этих местах – особо никто не задумывался, мечтали об ухе, и свято веря в обещания Дымова вернуться с уловом, помогали, как могли.
    - А леску-то где возьмете, товарищ прапорщик? – давясь слюной, в предвкушении предстоящего ужина, поинтересовался сержант Кучеров.
    - Настоящий солдат всегда имеет под рукой суровую нитку, - не поднимая головы, поучительно произнес тот. – В бурной реке и она сойдет. И вообще, если старший прапорщик Дымов сказал, что рыба будет – значит, она будет!
    - Хотелось бы верить, - вздохнул рядовой Климов, наблюдая за манипуляциями старшины. Он всегда был чем-то недоволен. И сейчас, особенно. Проклиная все на свете, думал о том, каким был идиотом, поддавшись на уговоры матери – “отслужить как все”, и благополучно вернуться домой. Теперь, это виделось слишком  далеким.
    - Не ной, Клим, - бросил Кучеров. – Без тебя тошно.
    Сержант, вообще, являлся уникальной личностью в группе. Уже месяц, как он должен быть гражданским человеком, красуясь перед девушками в парадной форме, попивая  холодное пиво у ларька. Но, в общей суматохе, воцарившейся вокруг, про него забыли. Впрочем, как и обо всех на этом посту. Странное время – странные поступки.
    - Ну, вот и готово, - вскоре объявил Дымов, осматривая свою поделку. – Подайте ведро, господа! Я отправляюсь на рыбалку.
    - На что ловить собрались, сударь, – резонно спросил сержант. – Думаете, при виде вашего рыболовного инструмента, добыча добровольно сдастся в плен?
    - Дурак ты, Кучер, - плюнул прапорщик. – Зелен ты, и глуп. Горная рыба, как ворона, клюет на блестящее – то бишь на блесну.
    - А где блесну-то возьмете?
    - “Отличник боевой и политической” на моей груди – вполне подойдет. Хорош воду мутить – давайте ведро, и я – пошел.
    - Удачи!
   
    Дымов не обманул, (что еще больше укрепило его авторитет в глазах подчиненных), вернувшись с парой небольших рыбин. Конечно, это была не благородная форель, но, наваристый бульон, вскоре, был с аппетитом поглощен с неимоверной скоростью.
    - Душевно, - отставляя котелок в сторону, произнес Кучеров. – Никогда бы не подумал, что обычная рыбная похлебка так сильно порадует организм.
    - Человеку, для счастья, нужно не так уж и много, - усмехнулся прапорщик. – Смотря,  какими категориями это самое счастье измерять.
    - В смысле? - дохлебывая бульон, поинтересовался Климов.
    - Смысл прост, как и все вокруг. Дома ты каждый день хавал пельмени со сметаной, и не чувствовал от этого кайфа, а сейчас – рыбной похлебке рад. Категория!
    - Чего дураку объяснять прописные истины, - махнул рукой сержант. – Потом сам допрет. Давайте спать.
    - Кто на стреме стоять будет?
    - Каму мы на хрен нужны, Клим. Ты, кроме меня и старшины, за последнюю неделю видел, кого ни будь?
    - Дрыхните, - вмешался в разговор Дымов. – Посижу. Все равно не спится в последнее время.
    Он вспоминал жену и дочку, что остались дожидаться в гарнизонной общаге. Странная вещь война – вроде сидишь на посту, отгоняя мух и ковыряясь в носу, а затем, бах – только успевай магазин в “калаше” менять. А поймаешь пулю в голову – и деньги даром не нужны. Только, молодых пацанов жалко. Двое сейчас спят рядом и не думают о том, что жизнь их в данный момент находится в руках старшего прапорщика Дымова.
   
    Тяжелый армейский грузовик, пыхтя, натужно вполз в гору. Остановился у шлагбаума, заглох, и скинул лишний воздух из ресивера – словно выдохнул с облегчением, что дальняя дорога завершена. Водитель – контрактник, выбрался из кабины, громко хлопнув дверью. Засунув руки в карманы, в развалку подошел к мешкам с песком, что обозначали присутствие блокпоста.
    - Здорова, братья по оружию, - протягивая ладонь для приветствия, воскликнул он. – С голоду тут еще не подохли?
    - Сейчас тебя съедим, - беззлобно ответил сержант Кучеров, обмениваясь рукопожатием. – Чего привез?
    - Что послали, то и привез. Где старший?
    - Спит. Всю ночь нас охранял.
    - Ладно, тогда ты бумаги подпиши, - он достал из-за пазухи несколько бланков. – Ручка то есть?
    - Кто это у тебя в кабине сидит, - поинтересовался сержант, подписывая документы. – Напарник?
    - Пополнение ваше…
    - А, чего не выходит, стесняется?
    - Сам и спроси, - посоветовал водитель, - Я сейчас обратно махну. До темноты успеть хочу. Неспокойно стало в этих краях, того и гляди подстрелят на дороге.
    Кучеров подошел к “Уралу”, и, открыв дверь, распорядился:
    - Ну, давай, пополнение, вытряхивайся. Машину разгружать будем.
    Солдат с готовностью покинул кабину и предстал перед ним во всей красе: форма сидит как влитая, уверенный взгляд  направлен прямо в глаза сержанта, без тени сомнения на лице. Молодое пополнение не обладает таким характером.
    - Да, - протянул Кучеров, - Вижу, не простой фрукт нам прислали. Контрактник, что ли?
    - Тебе какое дело, сержант?
    - Хорош языки чесать, - забирая накладные из рук Кучерова, произнес подошедший прапорщик Дымов. – Ты лучше иди вещи собирай, раз уж замену тебе прислали.
    - Это я мигом, - воодушевленный он, направился в палатку, долгие месяцы служившую крышей над головой 
    - Счастливый, - с нескрываемой завистью, вздохнул Климов. – Скоро дома будет.
    - Не дрейфь – тоже домой поедешь, - успокоил Дымов. - Но, попозже.
    Он вернул подписанные листки обратно водителю и распорядился:
    - Приступайте к выгрузке. Появится Кучеров, пусть присоединяется. “Дембельский аккорд” – вещь святая!
    Вскоре ящики с припасами перекочевали из кузова грузовика на импровизированный склад. После этого состоялись проводы сержанта Кучерова. Отправили, как положено:  посидели за накрытым столом, испили спирта (приятель с технического склада, прислал Дымову небольшой презент, в виде пятилитровой канистры). Когда машина, поднимая столбы пыли, скрылась за поворотом, Дымов подошел к сидящему в сторонке Наумову и устроившись рядом, спросил:
    - Звать-то тебя как, солдат?
    - Иван.
    - Послушай меня, Ваня. Твое прошлое меня не интересует, но нормального человека сюда силой не загнать – значит, биография у тебя не особо чиста. Это твои личные проблемы. Теперь, нам вместе служить, а – время, оно покажет - кто есть кто на самом деле. Ты понял?
    Тот кивнул. На несколько минут воцарилось молчание.
    - Пойдем, - поднимаясь, вздохнул прапорщик. – Отметим теперь твой приезд. Все равно время обеденное.

    Когда его призвали в армию – название Советский Союз еще не было пустым словом. Присягая на верность одному государству, он не мог подумать, что вскоре, новая власть, вложив в его руки оружие, направит против своего народа. А затем, будучи прижатым к стене порицанием общественного мнения, дабы искупить вину, обвинит тысячи подобных в неповиновении. И отправит в места не столь отдаленные.
    Об этом сейчас думал бывший командир мотострелкового взвода, бывший лейтенант, бывший заключенный – Иван Наумов, лежа на драном матрасе, на краю Аргунского ущелья. Жизнь порою выписывает крутые виражи, переворачивая все с ног на голову. Жаль, что не всегда возвращает на исходную позицию.
    Выросший на среднерусской равнине, в горной местности он был впервые. Необычная тишина поражала. Вместо гулких камнепадов, рисовавшихся в сознании, тишину эту нарушали только мелкие ручейки гальки, ненавязчивый шепот горной речушки, и храп рядового Климова, дрыхнущего рядом, после принятия дозы спиртного, убойной для его организма. Иногда доносился до ушей  крик  какой-то птицы и тихий посвист старшего прапорщика Дымова, напевающего очередную песню. Стойкий мужик, ничего не скажешь.
    Не спалось. Лежал, прислушиваясь к окружающему миру, и вспоминал Лену, когда- то бывшую ему женой. Она ушла. Ушла, когда узнала, что лишив звания, суд отправил его на лесоповал. Нелепый и отвратительный случай. Но, время – лучший целитель, кто бы, ни говорил против этого. Вернувшись, устроился на предприятие, но сменив не одну работу на гражданке, вскоре понял, что, по сути, он человек военный и не приспособлен к жизни в новом обществе, где главной ценностью стали деньги. Пытался оправдаться и вернуть звание, обивая пороги различных инстанций. Все было тщетно. В итоге – воспользовавшись помощью старого друга, подписал контракт и отправился сюда, на Северный Кавказ, надеясь, что участие в боевых действиях поможет в реабилитации.
    - Спишь, Наумов? – неожиданно раздался голос Дымова.
    - Нет.
    - Тогда давай ко мне, - предложил он. – Поговорим.
    Он направился к мешкам с песком, где у Дымова был сооружен небольшой командный пункт.
    - Ты присаживайся, не стесняйся. Субординация отменяется, тогда, когда этого захочет командир, - старший прапорщик плеснул из чайника в стакан спирт и, пододвинув ближе к Ивану, приказал: - Пей!
    Тот выпил, аккуратно закусил тушенкой и спросил:
    - Сигарету разрешите, товарищ прапорщик?
    - Перестань, все, что на столе - бери не стесняясь. Может, последний день живем. Кто его знает?
    Наумов в ответ промолчал. Кесарю – кесарево…
    Выпили еще по паре, и Дымов, понимая особым чутьем, что перед ним не совсем обычный солдат-контрактник, не выдержал и спросил:
    - Я уже говорил, что не мое это дело, но, убей, хочется знать, кому спину подставляю. Двадцать лет родине отдал. Дома жена и дети ждут, а я тут загораю. Хорошо, пока  спокойно, стреляют редко. Может, дотяну до срока, целый  домой вернусь. Не хочется малых сиротами оставлять. Хотя, сам виноват. Запил понимаешь, но как не запить, когда такое кругом твориться?
    - Понимаю, в жизни всякое случается, - кивнул Наумов. – Главное, духом не падать. А обо мне и рассказывать нечего. Я ведь лейтенантом был. А потом стандартная постперестроечная история – не выполнил приказ, сшили дело и в тюрьму. Звания конечно лишили. Вышел – работы нет. Да и что кадровый офицер умеет делать? Поскитался, помыкался, затем решил, что лучше в армию - рядовым, чем в бомжи. Так, тут и очутился.
    - Достойная альтернатива, - кивнул Дымов. - Не всякий выберет такой путь.
    - Это личное, - заметил Иван. – Если думать, что в жизни все предопределено заранее, хорошего - не жди. Человек сам кузнец своего счастья. Определяет приоритеты, реализует желания. То есть, поступает, как заложено в сознании.
    - Раньше сознание было массовым…
    - В смысле?
    - Сначала комсомол, затем Партия - они определяли сознание. Все было проще – поступай, как прописано в правилах, и достигнешь определенных вершин.
    - Не всем покорялись эти вершины, - заметил Наумов. – Не зависимо от желания. Я не сразу понял это. Только в колонии, когда было время для размышления. А его там было предостаточно.
    - Да, уж.
    - Темнеет, - заметил Иван, после небольшой паузы. – Не пора ли по койкам?
    - Ты, иди, ложись, - кивнул Дымов. – А я, еще немного тут посижу.
    Наумов выбрался из-за стола и отправился к лежаку на открытом воздухе, сооруженному из ящиков. Устроившись, стал глядеть в небо, где уже зажглись первые звезды, необычайно яркие и чужие. Дома, он часто наблюдал за звездами, и сейчас казалось, что здесь, в этих краях, похожих нет, что они остались далеко, за горными хребтами.  Еще какое-то время, любовался ночными красотами, но вскоре дневная усталость и алкоголь сделали свое дело – он заснул.
   
    Проснулся от неясного шума – то ли ветка хрустнула, то ли камень, скатившись с уклона, хлопнулся обо что-то твердое. Открыл глаза, и оглядевшись по сторонам, увидел Дымова. Тот показал знак “тихо”, приложив палец к губам. Иван, аккуратно, стараясь не шуметь, поднял лежащий рядом автомат, и положив на грудь, принялся  всматриваться в темноту.  Но, как не старался, все равно не смог ничего разглядеть, только вскоре от напряжения, перед глазами залетала цветная мошкара. Сколько времени они провели в ожидании, не шевелясь и почти не дыша, сказать трудно. Когда темнота вокруг посерела, разбавленная первыми лучами восходящего солнца, немного расслабились, но до утра больше не заснули. Молча, лежали, сжимая автоматы, и оглядывались  по сторонам.
    Как только солнце полностью взошло, Дымов отправился осмотреть окрестности, на предмет каких либо следов ночного визита. Ивану же досталось приготовление завтрака, (а так же обеда и ужина), и в завершение его первого наряда на новом месте – мытье посуды. Служба – есть служба.
    Вскоре аромат солдатской каши окутал ближайшие подступы к посту, и на запах этот из палатки выполз похмельный Климов.
    - Привет, Иван, - поздоровался он, присаживаясь к костру. – Кашу готовишь?
    - Больше ничего в голову не пришло, - пожал плечами Наумов. – Да и выбор продуктовый не располагает к изыскам…
    - Брось, - махнул тот. – Мы последнее время одной тушниной питались, причем, как правило, в холодном виде. Так, что горячей каши я сейчас с удовольствием поем.
    Иван снял дымящийся, источающий аромат котелок с огня, и поставив на стол, произнес:
    - Давай, угощайся. Я пока чайник вскипячу, там вроде кофе прислали. По утрам ободряет.
    - Меня сейчас кое-что другое ободрило бы, - вздохнул Климов. – А кстати, где наш старшина?
    - На разведку пошел, - подмигнул Иван. – Скоро вернется.
    Дымов и в самом деле вскоре вернулся. Прислонил АКМ к брустверу, и потянув носом воздух, констатировал:
    - Знакомый аромат, но доселе забытый. Уже ощущаю первые плюсы твоего появления, Ваня.
    - Кушайте на здоровье, - театрально поклонился тот. – Хороший завтрак укрепляет боевой дух.
    - Кстати, насчет духа, - вспомнил прапорщик. – Один такой нам неподалеку подарок оставил. Прямо на спуске к реке…
    Он полез в карман, и извлек ручную гранату. На предохранительном кольце болтался кусок тонкой лески.
    - Растяжка, - догадался Климов.
    - Она самая, - подтвердил Дымов. – Я не всю местность проверил, так, что - кто в сортир захочет отлучиться, под ноги внимательней смотрите. А еще лучше, где-нибудь неподалеку нужду справлять, и непременно с автоматом. Так спокойней. После завтрака проведем небольшую перепланировку поста, а сейчас – давай, накладывай, пока не остыла. Жрать охота – мочи нет!
    Кашу прикончили быстро.
    - Хорошо, - вздохнул прапорщик, отставляя пустую тарелку. – Если мне еще плеснуть в чашку кофе, то я посчитаю, что на сегодня жизнь удалась.
    - Ваня у нас волшебник, - захихикал Наумов. – Исполняет все пожелания.
    - Не я, - отмахнулся он. – Скажите спасибо вашему начпроду.
    - Ну, если рассматривать в данном ключе, то этот человек не волшебник, скорее он бог. Для кого-то милостивый и всемогущий, для других злой и жадный. Вот, например,  у нас в бригаде… - он не успел договорить. Послышался шум автомобильного двигателя и вскоре, на дороге, со стороны поселка  показалась раздолбанная легковушка. Взяв оружие, Дымов вышел навстречу, остальные наблюдали за происходящим, укрывшись за мешками с песком. Машина, грохоча, подкатила к закрытому шлагбауму, и остановившись, заглохла. Водитель, пожилой мужчина, с трудом открыл ржавую, помятую дверцу, выбравшись наружу, поднял вверх пустые ладони, показывая тем самым, что не вооружен.
    - Кто такой? – подойдя ближе, спросил прапорщик.
    - Я не бандит, - замотал тот головой. – На свадьбу еду к внуку. Он за перевалом живет.
    - Вижу, что не бандит. Чего везешь?
    - Подарки везу. Оружия не везу.
    - Открой багажник, - распорядился Дымов, - Посмотрим.
    Старик с готовностью исполнить приказ засеменил обратно к машине.
    - Приготовься на всякий случай, - прошептал между тем Иван, обращаясь к Климову. – С этими лучше держать ухо востро.

+1

95

bmvcher написал(а):

Запасы подходили к концу

bmvcher написал(а):

беспокоило не так сильно, как отсутствие продовольствия

О каких ещё запасах речь идет, кроме продовольствия, непонятно.

0

96

bmvcher написал(а):

Я ведь лейтенантом был. А потом стандартная постперестроечная история – не выполнил приказ, сшили дело и в тюрьму.

1. За НЕвыполнение приказа дело шить не надо. Оно автоматически получается.
1.2. Именно невыполнение приказа - не шибко хорошо аттестует новго бойца. По многим причинам. Но, неазвисимо от этих причин: он один раз приказ не выполнил - а чего ему взбредет в голову при следуещем приказе? Невыполнение приказа в армии не зря соотвественно квалифицируется и не менее соотвественно карается. Приказы - это основа армии.
2. А вот тут не так давно один товарищ в Чечне - в офицерском тоже звании - как раз ВЫПОЛНИЛ приказ: расстрелял проезжавших через блок-пост местных жителей... Скандал достаточно широкий был. Даже у нас на форуме, ЕМНИП, поминали. Ну так - ничем хорошим для него это выполнение приказа не кончилось. Жив он сейчас или нет, посадили ли его или как - я пока не слышал. Но жизнь человеку - поломали и загнали в самое дерьмо с головой.

Потому, ПМСМ - подумайте над этим моментом.
Во всяком случае прапорщик должен уточнить - в чем состояло невыполнение. Или уж - если ГГ не захочет отвечать (а он тут может не захотеть) - сделать свои выводы (и сосвсем не обязательно в пользу героя)

И еще... Вот этот момент:

Присягая на верность одному государству, он не мог подумать, что вскоре, новая власть, вложив в его руки оружие, направит против своего народа. А затем, будучи прижатым к стене порицанием общественного мнения, дабы искупить вину, обвинит тысячи подобных в неповиновении. И отправит в места не столь отдаленные

Это абсолютно БЕЗСОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ фраза. Она до предела обобщенная.
"Власть", "народ", "прижатым к стене", "общественного мнения", "дабы искупить вину" (ЧЬЮ вину?? КОМУ - искупить??) "обвинит тысячи подобных" (Какие тысячи? Подобных кому?  Повторю свое предыдущее замечание: где конкретно было такое массовое выступление военных? Кто его подавил? Что за судебный процесс по нему был, что о нем никто не узнал?) "в неповиновении" (в чем состояла суть неповиновения? В прямом отказе выполнять приказ? так я уже поминал, что в армии за невыполнение приказа положено. Даже если ты смысла приказа не понимаешь - ты обязан его выполнить. Причем любой ценой. Иначе ты - преступник. Точка.)
Какая именно власть направила его против "своего народа" (какого именно "своего"? Крепостные у героя, что ли были? Или это был народ "власти"? Тут куча вопросов может быть задана, которые автору абсолютно не понравятся своей откровенной глупостью - но кто же будет в появлении этих вопросов виноват кроме автора? Сам ведь именно так расплывчато написал).
Понимаете, какя штука... Раз уж у вас есть главный герой (или один из главных; ну не эпизодический же он!) - то ему нужно придумать КОНКРЕТНУ биографию. С подробностями.  Что конкретно он сделал, за что именно сидел - это ж ключевой момент в сюжете: читатели должны знать и принимать обстоятельства жизни персонажа. А вы ему - читателю - этих обстоятельств не даете. Вместо них - общие фразы. "Тебе какое дело, сержант?"  "не выполнил приказ" "сшили дело и в тюрьму" "Звания конечно лишили" (Вот это "конечно" - особо харакетризует всю историю. Это вообще - чуть ли не с мясом надо выдирать из текста и не допускать туда ни в коем случае! Потому что читателю ЭТОГО слова говорить не надо. Он - читатель - должен это слово САМ сказать, прочитав про жизнь героя. А тут получается рассказ какого лагерного терпилы, "за козла ответившего", уж звинятйе за такое сравнение) "Вышел – работы нет" "Да и что кадровый офицер умеет делать?" "Поскитался, помыкался, затем решил, что лучше в армию - рядовым, чем в бомжи." "Так, тут и очутился"
Это, вообще-то набор исключительно негативных посылок. Характеризующий человека весьма слаюбовольного. Всяко, конечно, бывает... Но в данном случае оно противоречит самой первой установке: офицер, невыполнивший приказ. Если у комвзвода хватило решительности (про ум не говорим) пойти под суд, но отказаться выполнять приказ старшего командира - значит у него есть хоть какой-то характер. А тут получается - прямо овца какая-то покорная. Ни в чем не виноватая...

В общем - прорабатывать надо как характер героя, так и биографию.
Успехов!
ПМ

Отредактировано П. Макаров (04-04-2009 05:43:38)

0

97

П. Макаров написал(а):

В общем - прорабатывать надо как характер героя, так и биографию.

Спасибо. Замечание верное, учту. Добовлять какие то свои домыслы дело здесь не благородное. Это пораждает кучу непонятностей и двояких толкований.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

98

bmvcher написал(а):

Спасибо. Замечание верное, учту. Добовлять какие то свои домыслы дело здесь не благородное. Это пораждает кучу непонятностей и двояких толкований.

Рад, если моя критика окажется на пользу! :)
Успехов!

0

99

Подскажите, как обращаются к почтенным людям на северном кавказе.  http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif

0

100

Рысенок написал(а):

О каких ещё запасах речь идет, кроме продовольствия, непонятно

Вполне резонный вопрос. Исправлю.

0