Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1942- 94

Сообщений 231 страница 240 из 753

231

SA - присутствовало в горных районах? Изучение званий младшего командного состава вермахта немного привело меня в замешательство. Буду благодарен за инфу о немецких частях присутствующих в тот момент на СК и их различиях.

Отредактировано bmvcher (23-09-2009 19:21:48)

0

232

bmvcher написал(а):

Буду благодарен за инфу о немецких частях присутствующих в тот момент на СК и их различиях.

0

233

bmvcher написал(а):

SA - присутствовало в горных районах?

Или только "Эдельвейс"?

0

234

Не было тогда подразделения Вермахта с названием Эдельвейс. Так назывались все горные стрелки, изза того что носили на кепи этот цветочек. Кроме частей Вермахта также были и и горнострелковые части СС.
В горнострелковых частях Вермахта Германии насчитывалось 10 горно-стрелковых дивизий, с 1-й по 9-ю и 188-я горно-стрелковая дивизия. В то время что вас интересует на Кавказе была 1 горнострелковая Дивизия, которую многие и называют Эдельвейс.
Вот коротко про Кавказ и о ней.
"Летом 1941 года 1-я горнострелковая дивизия была переброшена на западную границу СССР, где в составе группы армий "Юг" должна была участвовать в осуществлении плана "Барбаросса". Первые месяцы на Восточном фронте дивизия действовала на Украине: брала Умань, Сталино, участвовала в боях за Киев и форсировала Днепр, Миус. Весной 1942 года 1-я горнострелковая дивизия вошла в состав 1-й танковой армии, действовавшей в районе Донца. Во время летнего наступления Вермахта на юге, дивизия участвовала в июне в боях за Харьков и в августе достигла Кавказа и оставалась здесь до 1943 года. Именно в это время солдаты 1-го высокогорного батальона дивизии совершили знаменитое восхождение на Эльбрус, где установили свое знамя. Затем дивизия участвовала в оборонительных боях зимой 1943 года, а позже входила в состав сил брошенных на помощь 6-й армии генерала Паулюса."

+1

235

Drus
Спасибо!

0

236

И ещё может пригодится.

Подразделения дивизии:
Gebirgsjäger-Regiment 98
Gebirgsjäger-Regiment 99
Gebirgsjäger-Bataillon 54
Hochgebirgs-Jäger-Bataillon 1
Hochgebirgs-Jäger-Bataillon 2
Gebirgs-Aufklärungs-Abteilung 54
Kradschützen-Abteilung 54
Radfahr-Abt. 54
Gebirgs-Aufklärungs-Abt. 54 seit 1.4.1943
Gebirgs-Artillerie-Regiment 79
Gebirgs-Panzerabwehr-Abteilung 44
Gebirgs-Nachrichten-Abteilung 54
Gebirgsjäger-Feldersatz-BataiIlon 54
Gebirgsjäger-Feldersatz-Bataillon 79
Div.Nachschubführer 54
Gebirgs-Träger-Bataillon 54
Kriegsgefangenen-Gebirgs-Träger-Bataillon 54

Подобно 1 горнострелковой дивизии были сформированы и другие. Всего в Вермахте их было 10 и 5 горных дивизий СС плюс 6 егерских  дивизий приспособленных для боёв в горах.

0

237

Drus написал(а):

Gebirgsjäger-Regiment 98
Gebirgsjäger-Regiment 99
Gebirgsjäger-Bataillon 54
Hochgebirgs-Jäger-Bataillon 1
Hochgebirgs-Jäger-Bataillon 2
Gebirgs-Aufklärungs-Abteilung 54
Kradschützen-Abteilung 54
Radfahr-Abt. 54
Gebirgs-Aufklärungs-Abt. 54 seit 1.4.1943
Gebirgs-Artillerie-Regiment 79
Gebirgs-Panzerabwehr-Abteilung 44
Gebirgs-Nachrichten-Abteilung 54
Gebirgsjäger-Feldersatz-BataiIlon 54
Gebirgsjäger-Feldersatz-Bataillon 79
Div.Nachschubführer 54
Gebirgs-Träger-Bataillon 54
Kriegsgefangenen-Gebirgs-Träger-Bataillon 54

Извиняюсь за отсталость, но можно все вышеперечисленное изложить на русском языке. Буду так же благодарен за разъяснения воинских званий вермахта, до лейтенанта.

0

238

Вот тут неплохо расшифровано по званиям http://army.armor.kiev.ua/titul/werm_glav.shtml 
http://angriff.narod.ru/suhoput/suhoput_zvanija.htm

По составу вот что есть в переводе я в немецом не бубум к сожалению.

Состав дивизии
98-й горноегерский полк (нем. 98. Gebirgsjäger Regiment),
99-й горноегерский полк (нем. 99. Gebirgsjäger Regiment),
100-й горноегерский полк (нем. 100. Gebirgsjäger Regiment) (в 1940 передан в 5-ю горнострелковую дивизию),
79-й горный артиллерийский полк (нем. 79. Gebirgs Artillerie Regiment),
54-й противотанковый полк (нем. 54. Panzerjäger Regiment),
54-й горный сапёрный батальон (нем. 54. Gebirgs Pioneer Abteilung),
54-й горный батальон связи (нем. 54. Gebirgs Nachrichten Abteilung).

0

239

Drus написал(а):

По составу вот что есть в переводе я в немецом не бубум к сожалению.

Спасибо! Я в немецком тоже не силен, хотя и появился на свет в славном городе Дрездене.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

240

Повторяюсь, но без ваших рецензий и поправок, голова "не хотит врубаться".
Глава вторая.
   Северный Кавказ. 1942.

    Все в точности получилась так, как и предсказал его ныне почивший собеседник. Весь день на пленников никто не обращал внимания, словно позабыв про них, и даже разговоров охранников или какого другого шума сверху слышно не было. Впрочем, это было только на руку. Иван успел даже немного вздремнуть, несмотря на волнение перед предстоящим побегом и жаждой мучившей его весь оставшийся день.
    К вечеру, когда достаточно стемнело, он снял с мертвого тела старика его немудреную одежду, и переодевшись, начал разгребать землю в указанном месте.
    - Не обманул старик, – с некоторым облегчением пробормотал Наумов, когда пальцы наткнулись на доски, прикрывавшие вход в подземелье.
    Быстро разобравшись с преградой, он начал протискиваться в глубину темного лаза, но вскоре столкнулся с новой проблемой – нора явно не была рассчитана на его, Наумова габариты, и проползя несколько метров, он застрял. Паника, холодной рукой схватила его за сердце. Обливаясь потом, пытаясь пробиться вперед к свободе, Иван изворачивался, как мог, загребая грунт руками и ногами. Когда, уже отчаявшись выбраться из этой западни, в бессилии, он прекратил было попытки к сопротивлению, впереди показалось слабое мерцание света. “Все-таки выбрался” – обессилено выдохнул он, продолжая медленно приближаться к заветной цели.
    Ближе к выходу подземный ход заметно расширялся, образуя небольшую пещеру, пробитую в скале. Вряд ли это была работа старика. Наумов еще раз мысленно поблагодарил его за помощь, жалея, что так и не удосужился узнать имени своего освободителя. Сквозь нагромождение камней ярко светили звезды. Свежий, горный воздух пьянил, кружа голову и клоня в сон. Он поддался этому искушению, подумав, что до рассвета еще далеко, и он успеет покинуть пределы этого горного аула, добравшись до Шаро-Аргуна.
    Проснувшись, Иван с ужасом обнаружил, что за пределами убежища ярко светило солнце. Он проспал, и теперь ему грозила перспектива провести еще один день без пищи и воды. С другой стороны, не все было так плохо. Внимательно прислушиваясь, он старался понять - насколько далеко от лагеря боевиков вывел подземный ход. По ночным ощущениям, длинна его казались огромной, хотя, скорее всего, это было не так, с другой стороны – куда он выводил? Информация, данная собеседником, вполне могла устареть и Наумов попадет в руки врагу, но без решительных действий исход ясен – мучительная смерть от обезвоживания. При такой перспективе выбирать не приходилось. Выход был только один – покинуть убежище сейчас, при свете дня. Он осторожно вытащил несколько камней из кучи образующей естественное укрытие над входом в пещеру и, еще раз прислушался к окружающим звукам. Ничего необычного не услышал, только раз, на мгновение, уловил какой-то шорох, да и тот скорее почудился – после контузии в ушах до сих пор звенело.
    Иван высунул голову наружу, огляделся, затем убедившись, что его никто не заметил, осторожно выбрался на поверхность. Солнце стояло в зените, немилосердно иссушая и без того обезвоженный организм. Еще раз оглядевшись, он решил, что стоило двигаться вниз по склону горы - на дне ущелья, скорее всего можно было найти воду и, спрятавшись в “зеленке”, обдумать план дальнейшего “отступления”. Он начал спускаться вниз, ежеминутно оборачиваясь в ожидании погони, но преследовать его сейчас, по всей видимости,  никто и не думал. Преодолев примерно половину пути до кустарника, произраставшего на дне ущелья, Иван выбился из сил. Он поначалу не совсем понял, что произошло – сознание еще толкало тело вперед но, то взбунтовалось, подкосив ноги, и напоминая о необходимости хотя бы раз в сутки удовлетворить его потребности в еде и питье.
    Очнулся Наумов от грохота взрыва. Мелкие камни градом обрушились на него сверху, добавив на теле пару лишних синяков. Находись он немного ближе к эпицентру, вполне мог получить по голове увесистым булыжником. Он инстинктивно вжался в землю и спустя мгновение раздался свист: второй, а за ним и третий раскаты грохота разнеслись по окрестностям. Кто-то явно вел массированный обстрел местности, но не орудийных выстрелов, ни звука пролетающей авиации слышно не было, из чего Иван сделал вывод, что стрельба, скорее всего, велась из миномета. Раньше, будучи курсантом, на практических занятиях, он пару раз шмалял болванками из этого орудия. Тогда общение с минометом привело его в поистине детский восторг, сейчас же все обстояло совсем иначе – того и гляди нежданный “подарок” упадет с небес прямо на голову. Тут уж не до развлечений. К счастью, обстрел продолжался недолго: то ли у стрелявших кончились боеприпасы, то ли бомбардировка достигла своей цели, устрашающей или поражающей – в положении Ивана это было едино. Он продолжал лежать на земле и радоваться, что снова остался жив, но до того момента пока его голову не посетила мысль, что обстрел этот мог вестись ради его спасения. Наверняка в части уже узнали о нападении на блокпост и прислали помощь, которая  обнаружив пропажу личного состава, в поисках наткнулась на этот горный аул занятый боевиками. Неожиданное озарение придало ему сил и, поднявшись  на ноги, он бросился вниз по склону, в сторону зарослей кустарника. Именно там, по предположению, укрытый от глаз врага, должен был находиться спасательный отряд.
    Добравшись до места, Иван прислушался, но кроме  шелеста листьев ничего не услышал. На всякий случай, соблюдая осторожность, он двинулся вперед, раздвигая руками сплетения цепких лап кустарника. Преодолев примерно метров сто - сто пятьдесят, замер на месте и снова прислушался. В этот раз он уловил обрывки каких-то фраз доносившихся сквозь густую листву. Сначала подумал, что показалось, но через некоторое время отчетливо услышал короткую команду, смысл которой уловил только после того, как раздались несколько хлопков, и словно многократно усиленным эхом, спустя несколько секунд, повторились раскатами взрывов. Это немного притормозило движение Ивана, но все же, он продолжил путь и вскоре очутился на краю большой поляны, посреди которой, растопырив лапы, укоренились четыре миномета. Их присутствие не вызывало удивления, но то, что он увидел дальше, вопреки ожиданиям, сильно озадачило: вокруг суетились несколько десятков человек одетых в форму немецкой армии времен второй мировой войны. Первым более или менее логичным предположением стало, что снимается художественный фильм, но вполне реальные взрывы снарядов и опасность данной съемки в местах настоящих боевых действий не вписывались, ни в какие рамки.
    Потрясенный необычностью увиденного зрелища, забыв об осторожности, Наумов вышел на поляну. Метрах в тридцати от него стоял офицер вермахта и, подняв голову, смотрел в бинокль на склон горы, по которой велся обстрел. Спустя минуту он убрал бинокль от лица, и взгляд его уперся в одинокую фигуру Ивана, прорисованную на фоне леса. Какое-то время они неподвижно смотрели друг на друга, затем рука офицера потянулась к кобуре, и Наумов понял что, не смотря на всю нелепость ситуации, пора делать ноги. Он развернулся и бросился наутек под спасительное прикрытие густых зарослей. В след раздались выстрелы, несколько пуль прожужжали совсем рядом, сбивая листья с веток, но к счастью, ни одна из них Ивана не задела. Как долго и куда бежал, он не запомнил, только когда убедился, что погони следом нет, обессилено упал на землю.
    Высоко в небе медленно проплывали белые облака, пушистые, словно свежевыпавший снег. Сейчас они почему-то казались такими же нереальными, как и все происходящее вокруг.
    - Бред какой-то…- произнес Наумов,  мысленно прокрутив сложившуюся ситуацию.
    Он понимал, что происходить что-то необычное, и он стал невольным героем этого “что-то”. Вот только чтобы “это” понять требовалась информация, а для ее получения нужно было заставить себя встать и двигаться вперед, к разгадке. Жажда, доселе забытая, напомнила о себе еще мучительней. Ради глотка холодной воды Иван сейчас заложил бы душу дьяволу, предложи он свои услуги. Но, к сожалению, а может, наоборот – к счастью, рогатый антихрист в тот момент лично явиться
не пожелал. Спустя десять минут он прислал своих помощников.
   Он слышал их приближение. Хруст сломанных веток, лязг оружия, тяжелое дыхание запыхавшихся, короткие команды на немецком - все смешалось в голове в единую заунывную мелодию. В мелодию “спетой песни”.
    Через мгновенье его взяли в плотное кольцо, окружив со всех сторон, направив стволы автоматов прямо в лицо.
    - Кто ты есть? – на ломаном русском спросил подошедший офицер, тот самый, что был на поляне.
    Иван благоразумно промолчал.
    - Он не понимает, господин обер-лейтенант, - произнес один из присутствующих. – Наверняка – местный. Заблудился, попал под наш обстрел и теперь не в себе. Он перепуган до смерти, гляди – концы отдаст.
    К счастью, отличное знание немецкого, было одним из талантов Наумова, и данная фраза не осталась тайной.
    - Свяжите его, - между тем продолжил офицер. – Пусть пока побудет у нас. Когда найдем местного переводчика, допросим. Больно подозрительно выглядит этот “горец”.
    - Слушаюсь, господин обер-лейтенант, - козырнул в ответ собеседник. – Еще, какие ни будь распоряжения, будут?
    - Вы, послали разведчиков в обстрелянную деревню?
    - Сразу, как вы распорядились.
    - Хорошо, - кивнул тот. – Как только вернуться разведчики – сразу ко мне. Полковник ждет известий. Я отвечаю головой за этот сектор. Впереди большое наступление и все ключевые высоты должны быть под нашим контролем. Рейху нужна нефть, и он ее получит.  А мы, дорогой Вилли, получим ордена и всеобщее уважение.
    - Не беспокойтесь, мой командир. Я приложу все усилия, чтобы обеспечить беспрепятственное наступление. Полковник будет доволен.
    Иван  вслушивался в их разговор, все больше недоумевая над происходящим. Иногда ему начинало казаться, что это сон, и он больно щепал себя за разные места, но ничего не менялось. Только солнце уже клонилось к закату, и поднявшийся  легкий ветерок приятно холодил лицо.
    Подошли двое солдат с веревкой, и молча связав его, тут же удалились, оставив придаваться размышлениям. Иван с интересом наблюдал развернувшуюся кругом бурную деятельность и пытался реанимировать все свои скудные знания, касающиеся второй мировой войны. К сожалению, набралось не густо. Нет, не сказать, что он совсем уж, не знал истории великой войны, просто познания эти были настолько поверхностны, насколько “углубленно” их преподавали в школе. Кроме основных дат и событий, вспомнить было нечего.  Наумову стало стыдно от своей безграмотности, и он дал самому себе мысленное обещание - если выберется из этой передряги, обязательно займется  изучением исторической литературы.
    Пока же, изучал то, что удавалось увидеть и услышать вокруг. Сколько он не пытался, выявить какой подвох или не состыковку – все было тщетно. С наступлением сумерек жизнь в лагере начала потихоньку угасать и вскоре совсем затихла - только бряцание оружия часовых и простуженный кашель напоминали о присутствии полусотни человек, “явившихся из небытия”.

+2