Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1942- 94

Сообщений 311 страница 320 из 753

311

Удалил все огрызки и выложил все вместе с продой.

    Глава третья.
              Северный Кавказ. 1942.

             “Зря не послушал лейтенанта”, подумал он, прикидывая перспективы в случае согласия принять предложенную помощь. Сейчас же, оставалось только пожалеть себя, и еще раз удивиться происходящему. Он лежал и смотрел, как солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь доски, прикрывавшие сверху вход в подземелье, начинают медленно тускнеть. Наступал вечер, а значит еще один безумный день подходил к концу, и оставалась надежда на то, что утро расставит все по своим местам, развеяв этот дурной сон. Сверху доносились различные звуки: смех, обрывки разговоров, металлический лязг оружия, и …ветер, судя по нарастающему вою, усиливающийся с каждой минутой. Спустя некоторое время, буря набрала силу, и уже ничего кроме сильного завывания ветра слышно не было. Наумов представил, что сейчас творится сверху, и ощутил даже некоторый комфорт от нахождения в темнице, оказавшийся в данный момент самым безопасным местом.
              Буря утихла только к утру. Судя по тому, что в положенное время ему не спустили еду и питье, она изрядно потрепала обитателей лагеря, и наверняка разрушила все установленные антенны, а значит, есть надежда на небольшую отсрочку для визита в гестапо. Так размышлял Иван. К великому сожалению, вскоре он убедился в своей неправоте.
               Ржавые петли люка прикрывавшего вход в подземелье противно заскрипели, вернув Наумова из тревожной дремы к не менее тревожной действительности. Сверху опустили шаткую деревянную лестницу, сколоченную, из чего придется, и скомандовали:
     - Давай, на выход!
    Он с опаской вскарабкался по шаткой конструкции и очутился в компании из трех человек, одетых в униформу гестапо, вооруженных автоматами. Один из них, (судя по погонам – унтер-офицер), молча ткнул Ивана рукой в спину в направлении горной дороги, где “под парами” стоял армейский грузовик, похожий на советский ЗИС. Один такой догнивал в гараже автомобильного батальона в части, где он раньше служил. Без всяких церемоний запихнули в кузов под охрану еще нескольких солдат и не спеша покатили в неизвестность.
    Несколько часов тряски по разбитым дорогам, начавшей казаться бесконечной, закончились, когда грузовик прибыл на небольшой аэродром. Располагался он на обширной поляне, у самого подножья гор. Местность была очень живописной, и выбравшись из кузова, Иван невольно залюбовался пейзажем.
    Легкий толчок в спину вернул к действительности.
    - Двигайся, - бросили ему в след. В голосе конвоира не было неприязни. Что-то изменилось в поведении людей сопровождавших его: в этот раз над ним не издевались, не отпускали насмешливые реплики, а лишь только с любопытством рассматривали из-под полуопущенных век.
    На краю аэродрома стоял небольшой транспортный самолет: немного больший, чем легендарный “кукурузник”, на котором Наумову несколько раз “посчастливилось” летать в качестве пассажира, но меньше чем Як-40, тоже не менее знаменитый.
    Его подвели к трапу и приказали ждать. Вскоре рядом остановилась черная легковушка, с блестящим знаком гордости немецкой автопромышленности на радиаторе. Из “Мерседеса” не спеша выбрались два офицера в кожаных плащах, и отсалютовав вытянувшимся во фронт конвоирам, поднялись на борт, приказав всей свите следовать за ними. Усевшись в кресла расположенные в середине фюзеляжа, они сняли фуражки и дали знак усадить напротив них арестованного.
    Наумов не понимал, чем вызван такой необычный всплеск проявления внимания к его скромной персоне . Если только, эти холеные прихвостни рейха, больше похожие на профессоров, чем на военных, не догадывались о его истинном происхождении. Где-то глубоко в сознании всплыло малопонятное и потому очень таинственное слово “аненербе”, сопровождаемое липким, словно паутина, чувством страха.
    Эти мысли, скорее всего, отразились на его лице, и один из офицеров, (судя по погонам – старший), произнес:
    - Не бойтесь, ничего плохого мы не сделаем.
    Иван недоверчиво посмотрел на него.
    - Обещаю, - подтвердил тот, - Кстати, позвольте представиться, - Меня зовут Эрнст  Шеффер. Я возглавляю одно из направлений  в области научных исследований Мюнхенского университета. Наши цели имеют сугубо научный характер. Вы понимаете, о чем я говорю?
    Не дождавшись ответа, продолжил:
    - Я осведомлен о вашем знании немецкого языка, хотя вы и не являетесь немцем. Предположим, что вы шпион, но некоторые наблюдения опровергают это, впрочем, сейчас это не важно. Важнее то, что вы находитесь в этом самолете, - Шеффер взглянул на часы. – И через несколько часов мы будем на месте. Там и поговорим.
    После этих слов, как по команде, взревели двигатели и транспорт начал брать разбег. Трясло немилосердно, да и шум стоял такой, что казалось, будто все небесные боги, прогневавшись, громогласно ругались в один голос. Только когда самолет набрал высоту, стало немного комфортнее, но всякие разговоры вести было все равно бессмысленно. Все дремали или, во всяком случае, делали вид.
    Наумов проснулся, когда снова началась тряска. Заходили на посадку. Самолет коснулся земли, постепенно сбавил скорость и остановился. Надоедливый шум двигателей затих. Дверь, ведущая в кабину экипажа, распахнулась и один из летчиков, одетый в кожаный френч доложил:
    - Прибыли, господин обергруппенфюрер!
    - Спасибо, Вильгельм, - отозвался Шеффер. – Пусть подают трап.
    Через несколько минут в салон поднялись два автоматчика и, взяв Ивана под охрану, вывели наружу. Все остальные не спеша потянулись следом.
    В отличие от того аэродрома, что они покинули, этот казался просто гигантским и суперсовременным: широкие бетонные полосы разбегались в разные стороны, образуя замысловатый узор, сложные коммуникации, высокое здание диспетчерской, обилие вооруженной охраны. Все говорило о том, что они прибыли либо на важный военный объект, либо в большой столичный город. Скорее всего, это был Берлин.
    Не дожидаясь пока подадут машину к самолету, они пошли пешком в сторону центрального корпуса аэропорта, чтобы немного размять затекшие, после длительного сиденья, конечности. Затем погрузившись в просторный автомобиль, еще примерно полчаса ехали по живописным улочкам и паркам города. Остановились у большого старинного здания, величественно возвышающегося над окружающими его деревьями. Шеффер вышел первым и, любезно придерживая дверку, пригласил:
    - Добро пожаловать в резиденцию Аненербе!
    Наумов побледнел.

Отредактировано bmvcher (09-01-2010 00:16:32)

+1

312

Сдулся?  http://gardenia.my1.ru/smile/cray.gif

0

313

bmvcher написал(а):

- Прибыли, господин обергруппенфюрер!

Не слишком ли я возвысил Эрнста Шеффера. Не смог, если честно, найти ссылки на его звание.

Отредактировано bmvcher (09-01-2010 00:17:06)

0

314

М-да... диалог не получается... один монолог...  http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif 
Подсказал бы, но в 20-том веке не бум-бум. Когда-то сам инфу по Аненербе пытался найти на Неофашистком сайте...  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

315

Pretorianes написал(а):

М-да... диалог не получается... один монолог...

Вот это-то и печалит.  http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif

0

316

Окультное бюро СС (журнал Вокруг света)
Фашизм и магияНордические сказки об "Аненербе" (жур. Вокруг света")
Сайт на Английском языке.
Аненербе/УФО более подробно тут http://www.iufo.ru/ananerbe-nemnogo-istorii/

+1

317

Спасибо за помощь, Александр, но все это я уже скачал. К сожалению по данному вопросу там нет не слова.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif  Или я плохо искал.

0

318

Кстати поправь фамилию немца руководством Э.Шеффера (E. Scheffer). по крайней мере там так указано.
Плюс ко всему, вряд ли они были в тот период на Кавказе... скорее всего на Тебете.
Если же это только один из отрядов, то необязательно что руководителя звали Шеффером ;)

0

319

Pretorianes написал(а):

Кстати поправь фамилию немца руководством Э.Шеффера (E. Scheffer). по крайней мере там так указано.
Плюс ко всему, вряд ли они были в тот период на Кавказе... скорее всего на Тебете.
Если же это только один из отрядов, то необязательно что руководителя звали Шеффером

С фамилией ты прав.
А насчет Кавказа: Аненербе имело большие виды на горы Кавказа, в частности конечно на Эльбрус. Но по некоторым документам, это ведомство рыскало по всей территории в поисках "живой воды", и не только ее.

0

320

С одного из форумов:

Аненербе... самая загадочная из всех мистических организаций в постиндустриальную эпоху. Это единственная известная структура, занимавшаяся исследованием магии и мистики при официальной поддержке и финансировании государства. И берёмся утверждать: ни одна организация или орден не имела такого количества информации и такого влияния на современное развитие мистических технологий как Аненербе. Её история содержит больше легенд, нежели история самых засекреченных спецслужб. Впрочем это и не удивительно, на её создание Германией было затрачено средств более, нежели США на создание атомного оружия. Ознакомившись с некоторыми материалами мы пришли к выводу о правдивости этой информации - ибо количество и уровень знаний оказавшиеся в них полностью подтверждали этот факт.
Сегодня рядовой обыватель мало что знает об Аненербе, и даже продвинутые маги подчас непонимающе хмурят брови - какое такое "Энерба"? Любая мало мальски значимая информация старательно замалчивается официальными структурами, а натянутые словоблудия не заходят дальше "Псевдонаучная организация фашистской Германии, якобы имевшая отношение к секретным разработкам." Несколько вагонов документации вывезенной из Германии после войны советскими и американскими войсками как-то не принято упоминать, равно как и серьёзнейшие разработки Аненербе по рунам, с которыми мы имели счастье быть знакомы. Впрочем этот раздел призван установить историческую справедливость и показать полную (насколько это сейчас возможно) картину развития Аненербе, её создание и рассвет. Материалы практического характера будут выложены в других разделах.
Сейчас уже нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, когда была создана Аненербе. Да да, не удивляйтесь, дата её создания очень сильно размыта во времени, и мы не возьмём на себя ответственность поставить последнюю точку. Дело в том, что Аненербе предшествовало много организаций, она наследовала Туле и Вриль напрямую, а орден Иллюминатов, Вандерфогель, и немецкий "Орден Восточного Храма" косвенно. Судьба Аненербе тесно переплелась с этими обществами по всем направлениям. Различные источники называют различные даты, от 1933г. "при поддержке и финансовой помощи кабинета Дарре" до 10 июля 1935г. Среди дат возникновения упоминаются также 1932,1934,1 июля 1935г.,1938,39гг. Мы не думаем, что кто то из них был неправ, ведь любая организация сначала долго созревает, брожение умов идеями продолжается до образования критической массы и после достаточно небольшого сотрясения, чтобы вызвать взрыв. Мы склоняемся к мысли, что официально, Аненербе всё таки была образована личным указом рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в июле 1935 года. Расхождение в датах 1-10 число вызвано всего лишь прохождением указа по разным инстанциям и времени его обнародования.
Изначальное название общества звучало как "Studiengesellschaft fuer Geistesurgeschichte Deutsches Ahnenerbe" - “Общество изучения древненемецкой истории, идеологии и наследия немецких предков”. Впоследствии название сократилось просто до "Наследие Предков", а Аненербе расширила диапазон исследований от Тибета до Антарктики, есть неопровержимые данные о проводимых раскопках и экспериментах на окупированных территориях, в частности на Украине и в России. Первым руководителем Аненербе стал Герман Вирт, профессор, голландец по происхождению, автор нескольких фундаментальных эзотерических трудов. В 1933 году, в Мюнхене, Вирт организовывает историческую выставку под названием "Аненербе". На выставке экспонируются древнейшие рунические и проторуничемские письмена собранные в Палестине, пещерах Лабрадора, Альпах - по всему миру. Вирт утверждал: у истоков современного человечества стоят две проторасы. Нордическая, духовная раса Севера, и гондваническая, охваченная низменными инстинктами, раса Юга. Интерес к выставке проявило руководство набиравшей силу СС, и её посетил сам Генрих Гиммлер. Он был поражён наглядностью превосходства северной рассы и предложил Вирту сотрудничество. Так была образована организация "Аненербе" ставшая на долгие годы единственным европейским институтом серьёзно занимавшимся изучением эзотерических знаний. Это был ответ современности ортодоксальному прошлому, за годы унижений и преследований, за тех, кто горел на кострах инквизиции. Этот ответ прошёл по миру глубокой, кровоточащей бороздой, и запомнился навечно.
В 1937 году Аненербе перешла под контроль СС, её штаб-квартира располагалась в городе Вайшенфельд, (Бавария). У Германа Вирта появилось под рукой около 13 научных институтов (некоторые называют цифру 50), и он соответственно развил бурную деятельность. Однако попытавшись расширить свою сферу влияния, вызвал неудовольствие Гиммлера и был отстранён от работы в феврале того же года. Председателем общества становится Генрих Гимлер, куратором общества - ректор мюнхенского университета профессор Вальтер Вюрст, а генеральным секретарём, штурмбанфюрер СС Вольфрам Зиверс. Устав общества гласил: “Изучение ареала, духа, действий и наследия нордических индогерманцев и публикация этих исследований”.

А также кратко о структуре самой организации

Президент: Генрих Гиммлер.
Попечительский совет. Руководитель Вальтер Вюст.
Административное управление. Руководитель Вольфрам Зиверс.
Финансовое управление. Руководитель Фитцнер.
Фонд “Наследие предков”. Председатель Бруно Гальке. Основан 15 августа 1937 г.Председатель Основан 15 августа 1937 г.
Издательство Фонда “Наследие предков”. Основано в апреле 1938 г. С лета 1939 г. его руководитель Фридхельм Кайзер. Находилось в Берлине.

НАУЧНЫЕ ОТДЕЛЫ. Куратор Вальтер Вюст.

Исследовательский отдел астрономии. С марта 1938 г. обсерватория в Грюнвальде (Мюнхен) была присоединена к этому отделу. Ее сотрудником был Филипп Фаут, который с января 1939 г. был официально назначен руководителем этого отдела.С марта 1938 г. обсерватория в Грюнвальде (Мюнхен) была присоединена к этому отделу. Ее сотрудником был , который с января 1939 г. был официально назначен руководителем этого отдела.
Исследовательский отдел биологии. Основан в январе 1939 г. Руководитель Вальтер Грайте. Сотрудник Роланд Герман Вебер. Записи и оборудование отдела хранились в Кведлинбурге.
Исследовательский отдел ботаники. С лета 1938 г. руководитель Фрайхерр Филипп фон Лютцельбург. Исследовательский питомник находился рядом с Институтом энтомологии в Дахау (Верхняя Бавария).
Исследовательский отдел геологии и минералогии. Основан в апреле 1938 г. С мая 1938 г. , после выхода из отдела “Раскопки”, короткое время руководителем был Рольф Хене.
Исследовательский отдел германского искусства. Был создан в Вене Эмерихом Шаффраном, но не был признан “Наследием предков” и просуществовал с 15 мая 1938 г. до конца года, когда был закрыт.
Исследовательский отдел геральдики и родовых эмблем. Основан осенью 1937 г. Руководитель Карл Конрад А. Руппель. Отдел не действовал. Части архивов находились в Вайшенфельде. 30 ноября 1939 г. Руппель был выведен из “Наследия предков”.
Исследовательский отдел германской архитектуры. Основан в феврале 1939 г. Руководитель Мартин Рудольф.
Исследовательский отдел германской филологии и местного фольклора. С марта 1938 г. руководитель Бруно Швейцер. Отдел располагался в Диссене (Аммерзее).С марта 1938 г. руководитель Отдел располагался в Диссене (Аммерзее).
Исследовательский отдел естествознания доисторического периода. Руководитель Рудольф Шютрумпф.
Исследовательский отдел зоогеографии и зооистории. Был залланирован. Упомянут в меморандуме 1938г. Другие сведеня отсутствуют.
Исследовательский отдел индогерманских и финских культурных связей. Руководитель Ирье фон Гренхаген. Назначен в феврале 1937 г., освобожден осенью 1939 г. С тех пор отдел был без руководителя. Отдел был закрыт в 1939 году.
Исследовательский отдел истории первобытного общества. Был запланирован. Упомянут в меморандуме 1938 г. Другие сведения отсутствуют.Был запланирован. Упомянут в меморандуме 1938 г. Другие сведения отсутствуют.
Исследовательский отдел карстов и пещер. Основан в октябре 1938 г. под руководством доктора Штайнхойзера в Зальцбурге (Австрия). Затем руководителем стал Ханс Бранд. 1 апреля 1939 г. отдел перехал из Зальцбурга (Австрия) в Мюнхен (Германия). Весной 1942 г. Гиммлер санкционировал создание батальона СС по обороне карстов под командованием Бранда. В феврале 1944 г. этот батальон был задействован в районе карстов в Герцере.
Исследовательский отдел метеорологии (геофизики). Руководитель Ханс Роберт Скултетус. Назначен 1 февраля 1937 г. Основные работы отдела сосредотачивались на долгосрочном прогнозировании погоды.
Исследовательский отдел народной медицины. Основан в 1938 г. Руководитель Александр Берг. Проводились исследования целебных трав. Отдел прекратил работы в 1939 году.
Исследовательский отдел насыпных обитаемых холмов. Руководитель Вильгельм Хаарнагель.
Исследовательский отдел общего естествознания. Назван в меморандуме 1938 г. Существовал только теоретически.
Исследовательский отдел остеологии. Назван в меморандуме 1938 г. Другие сведения отсутствуют.Назван в меморандуме 1938 г. Другие сведения отсутствуют.
Исследовательский отдел препарирования растений. Существовал с февраля 1942 г. Руководи-телем был назначен Эрнст Пфоль. Отдел стал Институтом препарирования растений, который был связан с Исследовательским отделом ботаники.
Исследовательский отдел прикладной геологии. Руководитель Йозеф Виммер. Специалист по лозоходству. Проводился анализ на содержание минералов, солей, воды.
Исследовательский отдел прикладной социологии языка. Осенью 1942 г. будущим руководителем этого отдела был назначен Георг Шмидт-Рор. Осенью 1942 г. будущим руководителем этого отдела был назначен

Исследовательский отдел средних веков и новейшей истории. Создан в феврале 1939 г. Руководи-тель Герман Леффлер.Создан в феврале 1939 г. Руководи-тель
Учебно-исследовательский отдел биологии наследственности. Открыт летом 1944 г. вместе со “Службой расового и наследственного здоровья” (в подразделении “Германский научный потенциал в действии” в Голландии).
Учебно-исследовательский отдел Ближнего Востока. Создан весной 1939 г. в Вене. Руководитель Виктор Христиан. Отдел занимался в основном языками и памятниками. Архивы отдела хранились в Поттенштейне.
Учебно-исследовательский отдел генетики растений. Создан 1 ноября 1943 г. Руководитель Хейнц Брюхер. Отдел располагался в Ланнахе вблизи Граца (Австрия). Позднее отдел стал Институтом генетики растений.
Учебно-исследовательский отдел германистики. Открыт 5 октября 1936 г. Руководителем стал Вильгельм Тейдт. Отдел располагался в Детмольде. Весной 1938 г. Тейдт вышел из “Наследия предков”. С весны 1938 г. отделом руководил Бруно Швейцер. Позднее - Йозеф Отто Плассманн.Открыт 5 октября 1936 г. Руководителем стал Отдел располагался в Детмольде. Весной 1938 г. Тейдт вышел из “Наследия предков”. С весны 1938 г. отделом руководилПозднее - .
Учебно-исследовательский отдел германской культуры и местного фольклора. Руководитель Йозеф Отто Плассманн. Руководитель
Учебно-исследовательский отдел германской традиции и фольклористики. Основан в апреле 1939 г. во Франкфурте на Майне. Руководитель Генрих Хармйянц. Этот отдел был связан с Главным управлением по вопросам немцев, находящихся заграницей или в приграничных районах, руководителем которой был доктор Луиг.Основан в апреле 1939 г. во Франкфурте на Майне.Руководитель Этот отдел был связан с Главным управлением по вопросам немцев, находящихся заграницей или в приграничных районах, руководителем которой был доктор Луиг.
Учебно-исследовательский отдел германской немецкой фольклористики (исследования народа и фольклористики). Руководитель Рихард Вольфрам.
Учебно исследователский отдел древней истории. Руководитель Франц Альтхейм.Руководитель .
Учебно-исследовательский отдел изобразительного и прикладного естествознания. В январе 1939 г. “Наследие предков” приняло Зальцбургский “Дом природы” и преобразовало его в этот отдел. Руководитель Эдуард Пауль Тратц.В январе 1939 г. “Наследие предков” приняло Зальцбургский “Дом природы” и преобразовало его в этот отдел. Руководитель.
Учебно- исследовательский отдел индогерманской арийской культуры и языков. Руководитель Вальтер Вюст. Отдел располагался в Мюнхене. Изучались персидский, санскрит и ведический языки.Руководитель . Отдел располагался в Мюнхене. Изучались персидский, санскрит и ведический языки.
Учебно- исследовательский отдел индогерманской германской культуры и языков. С весны 1943 г. руководителем стал Рихард фон Кинле. В отделе изучались персидский, санскрит и ведический языки.
Учебно-исследовательский отдел индогерманской немецкой (нордической) музыки. Руководитель Квеллекуц. С зимы 1943 - 1944 гг. руководителем стал Антон (Альфред) Квелльмальц. Отдел вместе с архивами находился в Вайшенфельде.Руководитель . С зимы 1943 - 1944 гг. руководителем стал Отдел вместе с архивами находился в Вайшенфельде.
Учебно-исследовательский отдел истории индогерманского немецкого права. С 1942 г. руководителем стал Вольфганг Эбель.
Учебно-исследовательский отдел истории индогерманской религии. Ответственный Отто Хут.
Учебно-исследовательский отдел истории первобытного общества. Руководитель Бенерс. Его ассистент - профессор Ветцель из Тюбингенского университета.
Учебно-исследовательский отдел кельтских народов. С лета 1942 г. руководитель Людвиг Мюльхаузен.
Учебно-исследовательский отдел классической филологии и Древнего мира. Открыт в феврале 1938 г. под руководством Рудольфа Тилля. В мае 1939 г. был переименован в Отдел науки классического Древнего мира. В нем образовались два отделеня. Латинским отделением руководил Рудольф Тилль. Греческим отделением руководил Франц Дирлмайер.Открыт в феврале 1938 г. под руководством . В мае 1939 г. был переименован в Отдел науки классического Древнего мира. В нем образовались два отделеня. Латинским отделением руководил Греческим отделением руководил
Учебно-исследовательский отдел коневодства. Руководитель Эрнст Шефер. Входил в Институт Свена Гедина.Руководитель . Входил в Институт Свена Гедина.
Учебно-исследовательский отдел культуры Северной Африки. Руководитель Отто Ресслер. Отдел бездействовал с 1939 года.
Учебно- исследовательский отдел народных легенд, сказок и саг. 1 февраля 1937 г. руководителем назначен Йозеф Отто Плассманн. Летом 1938 г. Отдел принимает Центральный архив немецких народных рассказов от Немецкого исследовательского общества. Отдел был вскоре распущен. Весной 1941 г. отдел был окончательно закрыт. Архивы находились в последнее время в районе Байрейта в Вайшенфельде. Плассманн стал руководить Учебно-исследовательским отделом германской культуры и местного фольклора.
Учебно-исследовательский отдел оккультных наук. Проводились исследования по астрологии, хиромантике, оккультизму и другим наукам, запрещенным в Германии. Отдел действовал короткое время. Документы отдела хранились в Берлин-Далеме, Пюкленштрассе 16.
Учебно-исследовательский отдел первобытной истории. Руководитель Аззиен Бомерс.уководитель
Учебно-исследовательский отдел по письменам и символам (рунологии). Первый научный отдел в “Наследии предков”. Открыт в июле 1935 г. С июля 1935 г. по декабрь 1938 г. руководитель Герман Вирт. В марте 1937 г. к этому отделу было присоединен сектор исследования символов под руководством Карла Теодора Вайгеля. Весной 1943 г. , после перевода фон Хорна в Геттинген, отдел, уполномоченным руководителем которого после отставки Вирта был Карл Теодор Вайгель, был объединен с Отделом рунологии, которым руководил Краузе, и был переименован в Отдел рунологии и символистики. Первый научный отдел в “Наследии предков”. Открыт в июле 1935 г. С июля 1935 г. по декабрь 1938 г. руководительВ марте 1937 г. к этому отделу было присоединен сектор исследования символов под руководством Весной 1943 г. , после перевода фон Хорна в Геттинген, отдел, уполномоченным руководителем которого после отставки Вирта был Карл Теодор Вайгель, был объединен с Отделом рунологии, которым руководил Краузе, и был переименован в Отдел рунологии и символистики.

Учебно-исследовательский отдел раскопок. Создан в феврале 1938 г. под руководством Рольфа Хене. С 1 апреля 1938 г. в нем работал Эрнст Шютрумпф. До весны 1940 г. руководитем был Ханс Шляйф, затем его сменил Герберт Янкун.
Учебно-исследовательский отдел рунологии. Руководитель Вольфганг Краузе. Весной 1943 г. этот отдел был объединен с Отделом по письменам и символам, уполномоченным руководителем которого был Карл Теодор Вайгель, и переименован в Отдел рунологии и символистики.
Учебно-исследовательский отдел средневекового латинского языка. С весны 1942 г. руководитель Пауль Леманн.
Учебно-исследовательский отдел топографии и ландшафтного символизма. Руководитель Вернер Мюллер.
Учебно- исследовательский отдел философии. В феврале 1939 г. было запланировано создание этого отдела под руководством Курта Шиллинга.
Учебно-исследовательский отдел Центральной Азии и экспедиций. Руководитель Эрнст Шефер. Входил в Институт Свена Гедина.

Учебно-исследовательский отдел энтомологии и борьбы с паразитами. Руководитель Эдуард Май. Позднее Май руководил Институтом энтомологии в составе Института научных исследований целевого военного значения. Институт энтомологии был создан 2 января 1942 г. по приказу Гиммлера. 10 марта 1943 г. к этому отделу был прикомандирован Эрнст Шютрумпф. В феврале 1944 г. Институт энтомологии был формально присоединен к Институту научных исследований целевого военного значения.
Учебно- исследовательский отдел языкознания (индогерманского - арийского языкознания и культурологии). Руководитель Вальтер Вюст. Назначен в октябре 1936 г. С 8 марта 1938 г. Отдел языкознания переименован в Отдел индогерманского - арийского языкознания и культурологии. Изучались персидский, санскрит и ведический языки.
Библиотека “Наследия предков”. Библиотекарь Аннгрет Шмидт. Библиотека находилась в замке в Оберайхльберге вблизи Ульма.
Институт научных исследований целевого военного значения (ИНИЦВЗ). 4 апреля 1942 г. состоялся тайный разговор Гиммлера с Зиверсом относительно создания этого института. 26 июня 1942 г. Зиверс делает тайную пометку об основании этого института. 7 июля 1942 г. Гиммлер приказывает создать Институт научных исследований целевого военного значения (ИНИЦВЗ). Его директором стал Зиверс. В феврале 1944 г. в ИНИЦВЗ был формально присоединен Институт энтомологии, а позднее и Институт генетики растений. Директора института не было, это была скорее организованная группа. Области исследований не относились к “Наследию предков”, но его оборудование использовалось.4 апреля 1942 г. состоялся тайный разговор Гиммлера с Зиверсом относительно создания этого института. 26 июня 1942 г. Зиверс делает тайную пометку об основании этого института. 7 июля 1942 г. Гиммлер приказывает создать Институт научных исследований целевого военного значения (ИНИЦВЗ). Его директором стал Зиверс. В феврале 1944 г. в ИНИЦВЗ был формально присоединен Институт энтомологии, а позднее и Институт генетики растений. Директора института не было, это была скорее организованная группа. Области исследований не относились к “Наследию предков”, но его оборудование использовалось.
- Отдел “М” (математика). Руководитель Карлхейнц Бозек. Создан по приказу Гиммлера от 25 мая 1944 г. В декабре 1944 г. начал работать в КЛ Захсенхаузен.
- Отдел “H”. Руководитель Август Хирт. Проводил эксперименты по исследованиям рака.
- Отдел “P”(пектин). Руководитель Курт Плетнер.
- Отдел “R”. С 1942 г. руководителем стал Зигмунд Рашер.
В ноябре 1944 г. Институт энтомологии связался в рабочем порядке с фирмой “Гебр. Борхерс” (Гослар).
“Германский научный потенциал в действии”. Руководитель Ханс Шнайдер. Осенью 1942 г. стал руководить центральным аппаратом в Берлине.
Подотделы:
- “Дания”. Руководитель Карл Керстен.
- “Нидерланды”. Руководитель Май. Осенью 1942 г. приступил к работе в Гааге.
-“Норвегия”. Руководитель Ханс Швальм. Осенью 1942 г. приступил к работе в Осло.
- “Фландрия” Руководитель Аларих Августин. К этому подотделу относился сектор “Валлония”. Осенью 1942 г. Такенберг приступил к работе в Брюсселе.
- “Швейцария”. Руководитель Руофф.
-“Швеция”. Руководитель граф Эрик Оксенштирна.

0