Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

1942- 94

Сообщений 621 страница 630 из 753

621

Мне вот тут прислали пару тапок. Хочу спросить у вас, уважаемые форумчане, справедливо ли это:

Добавлю жизненных деталей, для правдоподобия. В 1994 году никаких армейских блокпостов в Чечне и Дагестане не было. На границе Игушетии и Осетии стояло несколько передвижных постов ВВ и МВД. Лучше перенести действие на 1995 год, первые блокпосты выставили вроде в конце января. Обычный блок-пост состоит из отделения пехоты, имеет на вооружении один Утес или ДШК, один ПКМ или Печенег, один или два РПК-5.45, и АК-5.45, два-три подствольника. Командиром может быть и прапорщик, но редко, обычно сержант. Численность поста 6-9 бойцов. Рацион питания-в основном крупа, немного риса и гречки, много пшена и ячменной крупки, из овощей лук и чеснок. Мяса нет, есть рыбные и мясные консервы, бывает растительное масло. В качестве НЗ суточный сухпай "Общевойсковой". Пищу готовят на костре, под воду есть емкости, под туалет-делают нужник. Палатки обычно не используют, потому что они редко где есть. Видел даже будки от фургона "Хлеб", которые использовались в качестве жилья и склада, в основном КУНГи снятые с шасси. Рация развернута отдельно, есть ПНВ и бинокль, иногда зенитная труба. Блокпост прикрывается инженерными заграждениями, сигнальными минами и егозой, минным полем, управляемыми камнеметными фугасами или монками. Огневые позиции оборудуются в глубину, пулеметные гнёзда оборудованы для перекрестного огня. Для передвижения гражданского автотранспорта по дорогам нужен пропуск из комендатуры. В грузовых машинах стационарных раций не предусмотрено. В каждой машине помимо водителя следует старший машины, прапорщик или офицер. Боковые двери завешивают бронежилетами от автоматного огня. Контрактники появились в войсках в середине 1995 года, до этого сверхсрочники, которых было мало. Старшину роты никогда не поставят на блокпост, бывший младший офицер, осужденный к реальному сроку, никогда в армию со своими документами не попадет. Курсант общевойскового командного училища не пьющий водку, такая же нелепость, как курсант ВВОКУ, который за время обучения два раза стрельнул из миномета. Для сведения: выпускник ВВОКУ не только умеет стрелять из всего штатного вооружения общевойскового соединения, как то из танкового и артиллерийского орудия, различных минометов и систем залпового огня, любого стрелкового оружия, тяжелых средств усиления, таких как Утес, АГС, ДШК, КПВП, ЗУ-2-14.5 и ЗУ-2-23. а также многого другого оружия, но и умеет все это оружие обслуживать и знает его устройство. Пока на этом ограничусь.

Отредактировано Bmvcher (05-01-2014 01:17:09)

0

622

И еще:

Автору и не надо спорить с ветераном ВДВ, а нужно поправить текст, согласно замечаниям. Среди курсантов все спортсмены, нормальный зав. кафедрой физвоспитания считает для себя оскорблением, когда выпускник не выполняет норматив кандидата в мастера спорта. В обычном, не "звездном" выпуске, 20-25 процентов мастера спорта, основная масса-КМС, два-три МСМК и несколько неудачников-перворазрядников. В общевойсковых картина в этом плане не сильно отличается от РВВДКУ. Если бы автор брал в качестве прототипа ГГ не выпускника ВВОКУ, а скажем Вольского училища тыла или Ярославского финансового(курсанты носят общевойсковую форму), то тогда с минометами мог угадать. Если бы у командира роты вскрылась бы при проверке недостача вооружения и боеприпасов, то все подписавшие акт передачи загремели бы под следствие. Начиная с нач. РАВ и кончая командиром части. Это не в офисе акт приема-передачи офисного оборудования, включая швабру и ведро, это несколько пакетов документов, заверяет каждый из которых нач. соответствующей службы и нач. штаба, а утверждает командир части. В 90-е оружие и боеприпасы воровали с мобилизационных складов, и то оружие и боеприпасы,что передавали на хранение, вывезенное с разных Групп Войск. Со своих складов РАВ штатное вооружение воровать дураков не было и нет.

0

623

Если с первой цитатой я еще согласен, то вторая вызывает изумление..., особенно про спортсменов.

0

624

Будучи курсантом ЧВВИУРЭ, я не только до кандидата не дотягивал, но и нормативы по физо еле сдавал.

0

625

Ну, и в догонку:

Автор, вам надо было делать ГГ манагером или другим планктоном, как это любят другие авторы. А если сделали ГГ военным, то будьте добры, соответствуйте. Такая фуита как в девяностые уже неканает. Интернет поднял планку, и разбаловал читателя. Сейчас даже самый последний штафирка разбирается (считает что разбирается) в военном деле больше чем всамделишный военный:)
  Я тут в бытовке нашел старую книжечку про крутых спецназеров, написанных в 90-х, мама родная, там такие перлы, что данный автор по сравнению с ними, гений военной прозы.

0

626

Bmvcher написал(а):

В 1994 году никаких армейских блокпостов в Чечне и Дагестане не было. На границе Игушетии и Осетии стояло несколько передвижных постов ВВ и МВД. Лучше перенести действие на 1995 год, первые блокпосты выставили вроде в конце января.

Абсолютно верно

Bmvcher написал(а):

Обычный блок-пост состоит из отделения пехоты, имеет на вооружении один Утес или ДШК, один ПКМ или Печенег, один или два РПК-5.45, и АК-5.45, два-три подствольника. Командиром может быть и прапорщик, но редко, обычно сержант. Численность поста 6-9 бойцов.

А в 1995-м было по-разному.
И так:
http://blog.leicacamera.ru/wp-content/gallery/746/m-japaridze-chechnya10.jpg

И так:
http://tank-tula.clan.su/kartinki_stateiy/T-80/9.jpg

И так тоже (хотя само это фото более позднее)
http://chechna.com/_ph/5/2/570538762.jpg

Bmvcher написал(а):

Среди курсантов все спортсмены, нормальный зав. кафедрой физвоспитания считает для себя оскорблением, когда выпускник не выполняет норматив кандидата в мастера спорта.

В Рязанском десантном так точно. В РВВКУС, где я служил в БОУП, кандидатов было не так много, но до первого разряда тянули всех. Даже нас, двухгодичников дрючили с участием в кроссах и прочих мероприятиях в спортивной жизни города и округа. Я задействовался в стрельбе, кроссе и боролся, так как с института имел 2-й разряд по самбо.

Отредактировано Дьяк (05-01-2014 01:44:44)

+1

627

По-поводу первого поста я и не спорю, там в тексте у меня все описано. Только не верю, что командиром поставили бы обычного сержанта-срочника.

0

628

Bmvcher написал(а):

По-поводу первого поста я и не спорю, там в тексте у меня все описано. Только не верю, что командиром поставили бы обычного сержанта-срочника

А кого ставить-то было? Младших офицеров впервую войну не хватало. Расход этого материала был ОЧЕНЬ большой. А сержанты взрослели быстро. Да что там сержанты?
Мне, в то время уже запаснику, работавшему по контракту, в 1995 и 1999-м дважды доводилось командовать ротой, хотя от мостострелков оба моих ВУСа далеко..

0

629

А так по сути: 2 года военного училища,+три года контрактной службы в звании сержанта, + брат ст. лейтенант, + отец полковник, профессор кафедры. Думаю, немножко разбираюсь в тонкостях армейской жизни.:)

Отредактировано Bmvcher (05-01-2014 01:56:45)

+1

630

Дьяк написал(а):

А кого ставить-то было?

Версия про прапора-залетчика на конфликт не тянет. На 99,9 могло такое быть.

0