Начал убирать ляпы, так что иногда буду возвращаться к началу текста.
Итак, Глава вторая. Изменения выделены красным цветом.
Иван ожидал, что сначала его бросят в камеру, а затем начнутся допросы, но вопреки этому, все вышло наоборот: его хорошо и сытно накормили и, отведя в небольшую комнату, где единственным предметом интерьера была металлическая кровать, дали отдохнуть пару часов. Это время он потратил на размышления о дальнейшем неизбежном разговоре с Шефером.
Что ему говорить? Как себя вести в данной ситуации? Если запереться и молчать, как партизан, то, скорее всего, подвергнут пыткам, чего, ну ни как не хотелось. Тем более что правило думать о фашистах, как о чудовищных садистах и убийцах, привили ему еще со школы. Рассказать правду? И кто поверит в этот бред? В лучшем случае его помучают и отправят в психушку или в концлагерь, в худшем же – поставят клеймо подопытного кролика с перспективой закончить жизнь в подвалах какого-нибудь НИИ в ужасных мучениях. Необходимо было срочно придумывать правдоподобную “легенду”.
Послышался шум открываемой двери и, вошедший охранник в форме СС, доложил:
- Господин исполнительный директор ждет вас у себя в кабинете.
Наумов поднялся с кровати и последовал за ним чередой длинных и темных коридоров. Вскоре они оказались в огромной, полутемной комнате с высокими потолками и камином, где уютно потрескивали дрова и от языков пламени на стенах плясали замысловатые тени. Рядом, в большом кресле сидел Шефер с бокалом вина в руках. На этот раз он был без формы, в домашнем халате темно красной атласной ткани, и в домашних тапочках.
- Не удивляйтесь моему виду, - произнес он, усмотрев некоторую растерянность на лице вошедшего пленника. – Наша беседа будет носить сугубо неофициальный характер.
- О чем же? – впервые за долгое время решился подать голос Иван.
- О вас, конечно, - усмехнулся собеседник. – Иначе, зачем нам встречаться в неформальной обстановке?
- А что, обо мне говорить? – удивление выглядело вполне реальным.
Хотя он так и не успел составить более или менее толковый план, некоторые наметки все же имелись.
- Я не в полне понимаю в чем выражена такая заинтересованность в моей скромной персоне?
- Кто вы на самом деле?
- Я?
- Ну, не я же!
- Я журналист Вальдемар Круге. Откомандирован газетой “Народный голос”, сделать репортаж о победоносном наступлении наших войск на Кавказе. – Изложил он заранее заготовленный план. Название газеты и фамилия, естественно, были выдуманы, но это давало возможность потянуть время и впоследствии, более продуманно отвечать на поставленные вопросы.
- Вы в этом уверены? – насмешливо произнес Шефер. – Я, например, располагаю совсем иными сведениями…
Наумовы оставалось лишь промолчать, так как возражать было бессмысленно.
- Не пытайтесь ввести меня в заблуждение. Слишком много фактов говорят о вашей, так сказать…- он сделал паузу, чтобы подобрать нужное слово, -… необычности, что ли.
- За меня может поручиться обер-лейтенант Шульц, тот, что ставил антенны на поляне.
Шеффер засмеялся. Когда смех его иссяк, он произнес уже более серьезно:
- Ни один журналист нашей великой империи, не прибывает в командировку без документов и с этим… - хлопок в ладоши вызвал в кабинет офицера, по видимому, одного из адъютантов генерала. Тот вошел в кабинет и, в руках у него был автомат Калашникова, или АК47, как более привыкли называть его в армии.
-Что это? – поинтересовался Наумов, немного оправившись от шока, и продолжая начатую игру.
- Это у вас надо спросить, - хитро прищурившись, ответил Шефер. – Его нашли рядом с местом, где вас поймали.
Иван задумался. В этом мире он очутился без всякого оружия и боеприпасов, в темной дыре под названием “зиндан”. Как мог оказаться здесь автомат – оставалось полной загадкой.
- Вы задумались, - прервал его мысли генерал. – Это значит, что вы знаете больше, чем говорите. Послушайте, как вас там…, Круге! Я могу с чистой совестью отдать вас на растерзание моим специалистам, они уж точно, поверьте моему слову, вытрясут всю необходимую мне информацию, - он нервно наполнил бокал новой порцией вина и продолжил. - Но, я вижу в вас большой потенциал к будущему. Я не дурак и понимаю, что рано или поздно война закончится. Кто будет в ней победителем тоже не известно. Мне нравится этот мир, хотя он и не совершенен. Сегодня я нужен рейху, а завтра он вытрет об меня ноги – это историческая закономерность, избежать которую возможно только в будущем…
Наумов напрягся при этих словах.
-…в будущем, когда все кончится, и мир перестанет болтать, словно ковчег Ноя. Жаль, что к тому времени я уже буду стар и немощен, если конечно доживу, и меня не вздернут на виселице, – подвел он итог.
- К чему вы все это сказали? – спросил Иван.
- Я знаю, кто вы! – прямо заявил Шефер.
- И кто я? – осторожно осведомился тот.
- Вы, - человек из будущего!
- С чего вы взяли?
Генерал поднялся со своего кресла и, подойдя к стене рядом с камином, отодвинул одну из картин в сторону. В образовавшимся проеме показался небольшой сейф с кодовым замком. Повозившись с ним некоторое время, хозяин кабинета вернулся на свое место:
- У меня есть доказательства, - произнес он. – Вот, держите.
Он протянул небольшую книжку.
- Смотрите.
Иван взял ее в руки и обомлел – это было удостоверение личности, принадлежавшее Дымову.
- Откуда это у вас? – спросил он, но ответа так и не дождался.
“Неужели и командир попал сюда?” – подумал Наумов, но тут - же принялся отгонять эту мысль, понимая, что живым его точно не увидит.
- Нет смысла скрывать правду, раз уж мы начали этот разговор, - заметил Шефер. – Я все сейчас расскажу по порядку. Налейте вина, хорошая выдержка, советую.
Иван отказался и принялся слушать рассказ генерала.
Еще с начала войны Германия устремила свой взор на Кавказ, местность богатую нефтью, вольфрамом и молибденом, столь необходимые для нужд военной промышленности Третьего рейха.
После победоносного наступления, прибыли немецкие специалисты, и началось строительство стратегической дороги. Тысячи тонн тротила рвали скалы, рабочие заливали бетон в дорожные отбойники-камнеулавливатели, сооружали монолитные железобетонные мосты. Каждый мост представлял собой мощное фортификационное сооружение, в котором одновременно могли находиться с десяток танков и другая техника и вооружение, превращая мост в горную крепость. Всего таких мостов было построено тринадцать. Оперативно-боевое прикрытие стратегической дороги впоследствии осуществляла горная дивизия СС.
Вслед за этим, на завоеванные территории приехали ученые из “Аненербе”. В ее структуре существовало научно-исследовательское подразделение спелеологов по изучению карстовых пещер по всему миру. Специально под это был создан Имперский союз спелеологии и карстовых исследований. Этим проектом и руководил ЭрнсШефер.
Развернув в районе бурную деятельность, его ведомство постаралось охватить все сферы изучения окружающего района, в том числе и изучение магнитно-гравитационных полей. В горной местности, в местах бывших разломов и действующих вулканов, это имело определенный интерес. К тому же финансирование проектов из казны велось с завидной регулярностью, а Гиммлер требовал отчета о потраченных средствах. Расставили на склонах датчики, и мало надеясь на значимый результат, практически забыли о них. Какого же было удивление, когда в зоне действия одного из них произошла сильная гравитационная вспышка. Прибор вышел из строя, и его необходимо было заменить. Бригада техников, посланная для замены оборудования, обнаружила неподалеку труп неизвестного человека, одетого в военную форму необычного покроя. При нем были найдены странные документы и автомат неизвестного образца. В техническом бюро, куда было передано оружие, разобрали его буквально до винтика и были поражены простотой и эффективностью. К сожалению, данный образец был испорчен взрывом, либо какими-то другими силами, и его воспроизводство потерпело неудачу. Но на основе разработали свою штурмовую винтовку МП43 Штурмгевер…
- В том же месте задержали и меня? – перебил его повествование Иван.
- Да, - кивнул генерал. - Недалеко от того места. Тот самый обер-лейтенант Шульц и доложил мне о вас.
- Странно, что я ему знаком…Вальдемар, кто это?
- Должен сообщить, что это вы и есть…
- В смысле?
- Вы и есть Вальдемар, только не Круге и не журналист, а обер-лейтенант.
- Шутите?
- Совсем нет, вот ваши документы, - Шефер протянул Ивану небольшую книжицу – зольдатенбух. Тот взял ее в руки и, раскрыв, уставился на фото – с черно-белого снимка на него смотрел он сам, только с другой прической и в форме немецкого офицера! Вальдемар Вернер.
- Сопоставив все имеющиеся факты, я понял - кто вы, - продолжил Шефер, оценив результат своих откровений. – И, что из данной ситуации, можно извлечь большую выгоду для себя.
Он замолчал ненадолго, видимо собираясь с мыслями, затем продолжил:
- Многие годы мне приходилось заниматься всякой оккультной ерундой, и если честно я мало верил во все эти бредни, пока судьба не преподнесла подарок – вас.
- Почему вы решили, что я подарок?
- Я устал от этого безумного времени и хотел бы покинуть его. К сожалению, сейчас нигде нет спокойного уголка, где можно было бы укрыться и провести остаток жизни в тишине, занимаясь делом, которое нравиться.
- Я так и не понял к чему этот разговор?
- Хочу, вместе с вами покинуть это время и отправиться в будущее.
Иван засмеялся. Рассмешила комичность ситуации: чем он, застрявший в этом времени, и возможно - навсегда, мог помочь одному из “главных ученых третьего рейха”?
- Что вас так насмешило? – обиженно спросил Шефер.
- Даже не знаю, чем вам помочь? – вытирая навернувшиеся от смеха слезы, задумчиво произнес тот.
- Даже не думайте что-либо скрывать от меня, - неожиданно резко бросил собеседник. – Всю информацию вытяну раскаленными щипцами!
- Кто бы сомневался, - тихо вздохнул Наумов, и затем, уже громче, продолжил. – Я сам рад бы отправиться домой, но даже не знаю, с помощью каких сил попал сюда.
Он не стал рассказывать немцу про локальный конфликт на Кавказе, о стычке на посту и о побеге из плена, так как все это могло быть одной цепью событий приведших его во времена второй мировой войны. Где есть вход – должен быть и выход, и генерал это тоже прекрасно понимал, иначе бы не стал уделять столько внимания обычному военнопленному. Рассказал только о яркой вспышке, запомнившейся в последние пребывания в будущем, о сильной боли, скрутившей тело и темноте, наступившей затем.
- Вы сможете указать место, где очнулись после путешествия во времени? – дослушав этот не очень подробный рассказ, уточнил Шефер.
- Думаю, да, - подтвердил Иван. – Но только если снова окажусь в той местность.
- Так сказать надежда на хорошую зрительную память, - задумался тот. – Хорошо, завтра мы отправимся назад, на нашу научную базу в горах. На сегодня у меня к вам последний вопрос.
- Какой?
- Мы проиграли эту войну?
- Да.
- Я так и думал…
Отредактировано Bmvcher (08-01-2015 18:48:33)