Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

1942- 94

Сообщений 651 страница 660 из 753

651

Конец главы. Текст очень сырой, так что, кидайте тапки.

Ранним туманным утром, продрогшие и усталые они добрались до небольшого домика путевого обходчика. Спрятавшись за покосившимся штакетником, опутанным сухим прошлогодним вьюном принялись наблюдать за тем что происходит на дворе. Но, судя по темным окнам, хозяин либо еще спал, либо уже ушел на работу, а по поводу наличия его семьи можно было только догадываться. Лишние свидетели были не к чему, поэтому решили еще немного подождать, а затем идти на разведку. Иван приметил, что замок на дверях отсутствовал, но для этого времени и места - это не показатель. “Лишние здесь не ходят” – вспомнилась знаменитая фраза. Ясно, что брать тут нечего. Да и профессия обходчика достаточно опасна во все времена. Тогда зачем они сюда притащились? Только сейчас эта мысль показалась существенной. Неизвестные склады, могли существовать либо в воображении Николая, либо в десятках, а то и в сотнях километрах отсюда. Может заспал парень, пока мыкался в дороге.
    Нет, снова рисковать он не мог.
    –– Вроде все тихо, – повернувшись, произнес Иван.
    –– Точно никого, падлой буду, – ответил Колян. – Пора идти.
    –– Вот ты и иди, а я на стреме постою. Если что, сигналь. – и заметив подозрительный взгляд напарника, добавил: – Незачем обоим палиться.
    –– Согласен, брат. – Кивнув, тот проворно встал на четвереньки и прошуршав прошлогодней травой, скрылся за оградой.
    Спустя секунд десять–пятнадцать, послышался скрип дверных петель. Все, пора сваливать. Пока тот шарит по жилищу обходчика, можно до канадской границы добежать. Ползком, не смотря на холод и грязь, он скрылся в ближайших кустах. Тут можно было встать на ноги, и сделав полукруг на местности, занять выгодную для наблюдения позицию.
    Этот пригорок расположенный недалеко от железнодорожной насыпи, Иван приметил еще в тот момент, когда они вышли к домику обходчика. И сразу обозначил его контрольной точкой. Не то чтобы у него был повод усомниться в неожиданном пассажире, просто череда последних событий научила не доверять даже своим глазам. Доверять можно только чутью, а чутье сейчас вопило о несуразности происходящего. Слишком все гладко, будто по сценарию.
    Очутившись на заданной точке, Наумов залег в кусты и принялся ждать. Чего – и сам не знал, но чувство самосохранения заставляло смирно лежать на месте. И не зря. Со стороны железной дороги послышался приглушенный шум. Разглядеть его источник не позволяли высокие сосны закрывающие обзор из-за поворота. На двигающийся паровоз это было совсем не похоже. Тепловозы еще не существовали как класс, а значит, сделал вывод Иван, это мотодрезина. 
    Двухосная моторизированная платформа спустя минуту показалась из-за поворота. Даже с большого расстояния Наумов смог рассмотреть что на ее борту находилось с дюжину вооруженных людей в форме НКВД. Платформа снизила скорость и остановилась рядом с домом обходчика. Люди, словно горох с тарелки высыпали с нее, разбегаясь в разные стороны, окружили домик, блокировав периметр. Двое забежали вовнутрь, и спустя минуту появились во дворе, ведя под руки Николая. Остановились у калитки. Конвоиры отпустили его и отошли в стороны. Николай поднял голову и посмотрел вдаль, прямо на то место где скрывался Иван. Даже сквозь расстояние он почувствовал волну ненависти и презрения. Ловушка не сработала.

Отредактировано Bmvcher (17-10-2014 17:35:36)

0

652

Bmvcher написал(а):

Не то что бы у него был повод усомниться в неожиданном пассажире,

слитно

Bmvcher написал(а):

Двое забежали во внутрь, и спустя минуту появились во дворе, ведя под руки Николая.

слитно

Bmvcher написал(а):

Даже сквозь расстояние он почувствовал волну ненависти и призрения.

презрения

+1

653

Глава семнадцатая.
    Москва. 1942 год.

Застыв, словно статуя, Серов недоуменно взирал на распластанное по полу тело Вампира.
“Этого еще не хватало, почему-то с грустью подумалось ему. Пришел просить по делу, а тут такая картина маслом. Теперь язык проглотить плевое дело, причем самым натуральным образом. Отрежут и скормят сырым, без всякой соли и специй”.
–– Кого вы к нам привели? – спустя недолгую паузу спросило радио. – Вы, товарищ Серов, отвечаете за этого человека?
–– Да, отвечаю, – проблеял тот, словно испуганная овца.
–– И что же вас привело? Вы же знаете, что по инструкции ни в коем разе нельзя осуществлять прямой контакт с руководством. Предстоящая сделка слишком важна и прогореть на мелочах было бы крайне невыгодно. А если за вами следили?
–– Этот человек может помочь нам в деле, – спокойный тон собеседника придал уверенности и противная дрожь в коленках немного утихла. – Его можно использовать, как запасную пешку в игре.
–– Вы уверены?
–– Вполне. – Серов оглянулся, чтобы удостовериться в том, что Вампир не слышал разговора. Хотя, это уже не имело какого-либо значения. Тот попал в ловушку, и сети для нее расставил именно он сам, попросив об услуге.
Не страдая от угрызений совести, Серов слил его, словно помои.
–– Тогда наши люди приведут его в чувство, и завтра с утра вы сможете продолжить с ним работу.  – Серову показалось, что табло радиоприемника засветилось ярче, словно одобряя его действия. – Но ведь он пришел просить не просто так?
–– Нет, он просил об одной услуге.
–– Расскажите.
Серов как мог разъяснил просьбу Вампира, не утаивая всех подробностей их встречи.
Минут пять радио на столе оставалось молчаливо безучастным. Вампир все еще оставался в отключке, и, кажется, не подавал признаков жизни. Не помер ли бедняга от разрыва сердца? Судя по тому, как трясся на пороге дома, все было вполне вероятно.
–– Еще раз напомню, что все происходящее – далеко не шахматная партия, разыгранная от скуки. – Мигнув табло, ожило радио. – Слишком много поставлено на кон, в том числе и ваша жизнь. Вы тоже участвуете в большой игре и не в праве допускать ошибок.
–– Я постараюсь сделать все от меня зависящее, – заверил Серов, театрально склонив голову. – Исправлю все допущенные ошибки. И был бы благодарен, если укажите какие именно.
–– Ваша ошибка лишь в том, что вы ленивы и не наблюдательны.
Серов напрягся: когда слышишь подобные слова от высшего руководства – жди беды. Тут, словно по команде, в комнату вошли двое крепких охранников, одетых в одинаковые серые костюмы и направились в его сторону.
“Ну, вот и все, – подумал Серов, – И меня тоже слили”.
Но, секюрити до него явно не было дела. Они подошли к лежащему на полу Вампиру и подняв под руки обмякшее тело, утащили вон из комнаты.
Серов дрожащей рукой достал из брючного кармана платок и промокнул вспотевший лоб.
“Ей богу сегодня напьюсь, – дал он себе обет. – До слюней, до положения риз”.
–– Аудиенция затянулась. – Напомнил о себе голос из динамика. – Дату ожидаемой всеми нами встречи сообщим дополнительно. Вы свободны.
–– Благодарю вас, – раскланялся тот, пятясь к выходу.
Уже у дверей, развернулся и открыв массивную створку, приготовился выскользнуть в коридор, когда голос остановил его:
–– Стойте!
Тот замер, все еще держась за дверную ручку.
–– Забыл сообщить. У нас появился не зарегистрированный “ходок”. Очень странный тип. Не принадлежит ни к одной из организаций. Советую взять в разработку. Всю информацию получите в службе безопасности. Идите и работайте.
Серов, словно плетью подстегнутый выскочил в коридор. Только здесь смог перевести дух и унять нервную дрожь.

+1

654

Bmvcher написал(а):

Вы тоже участвуете в большой игре и не в праве допускать ошибок.

слитно

Bmvcher написал(а):

И был бы благодарен, если укажите какие именно.

укажете

Bmvcher написал(а):

Но, секюрити до него явно не было дела.

секьюрити

+1

655

Есть вопрос:
Какие американские фирмы занимались производством радиооборудования для самолетов во времена ВОВ? Знаю, что можно найти в сети, но...  http://read.amahrov.ru/smile/scare.gif   Заранее благодарен.

0

656

“Точно сегодня напьюсь. До свинячьего визга.”
Если бы не патологическая жадность, то он давно бы бросил эту работу и перешел на более спокойное место, но… деньги не давали ему покоя, заставляя рисковать здоровьем, а то и жизнью.
Словно сомнамбула, Серов добрался до авто, что все еще ожидало на дорожке просторного  двора. Открыл дверь, плюхнулся на заднее сиденье.
-- Домой! – Коротко приказал он.
Машина тронулась, ворота, словно по команде, распахнулись, пропуская.
Когда зловещая усадьба скрылась за поворотом, Серов обмяк, расслабившись. Расстегнул пряжки портфеля из желтой кожи, извлек плоскую металлическую флягу и, открутив пробку, жадно припал к горлышку. Огненные струи обожгли горло, желудок. В голове разлился туман, и все переживания показались уже более размытыми.  Машину трясло на ухабах проселочной дороги, но, несмотря на это мысли текли плавно и размеренно. Он понимал, что вызов к “боссу” – это последний сигнал к действию, и если он допустит ошибку еще раз, то карьера пойдет под откос. Нет, убить его не убьют, но он навсегда лишится возможности участвовать в прибыльных делах. А это – смерти подобно. И кем он будет в своем времени – обычным клерком? Ну, уж нет! Сколько сил и времени потрачено на все, чего добился. Тут Серов вспомнил про своего неожиданного компаньона – Вампира. Где он сейчас, и жив ли? Куда унесла его тело охрана?
-- Послушай, любезный, - обратился он к молчаливому шаферу. – Ты ведь все время, пока мы были в доме, сидел в машине?
-- Да.
-- Может ты видел, куда два здоровых лба, что охраняют хозяев, унесли моего спутника?
-- Видел. - Ответил тот с интонацией компьютера. – Он лежит в багажнике.
Серов икнул, и дальше, всю дорогу молчал, изредка прикладываясь к любимой фляжке.

Отредактировано Bmvcher (25-12-2014 19:04:08)

+2

657

Bmvcher написал(а):

трясло на ухабах проселочной дороги, но, не смотря на это мысли текли плавно

слитно

+1

658

Начал убирать ляпы, так что иногда буду возвращаться к началу текста.
Итак, Глава вторая. Изменения выделены красным цветом.

Иван ожидал, что сначала его бросят в камеру, а затем начнутся допросы, но вопреки этому, все вышло наоборот: его хорошо и сытно накормили и, отведя в небольшую комнату, где единственным предметом интерьера была металлическая кровать, дали отдохнуть пару часов. Это время он потратил на размышления о дальнейшем неизбежном разговоре с Шефером.
    Что ему говорить? Как себя вести в данной ситуации? Если запереться и молчать, как партизан, то, скорее всего, подвергнут пыткам, чего, ну ни как не хотелось. Тем более что правило думать о фашистах, как о чудовищных садистах и убийцах, привили ему еще со школы. Рассказать правду? И кто поверит в этот бред? В лучшем случае его помучают и отправят в психушку или в концлагерь, в худшем же – поставят клеймо подопытного кролика с перспективой закончить жизнь в подвалах какого-нибудь НИИ в ужасных мучениях. Необходимо было срочно придумывать правдоподобную “легенду”.
    Послышался шум открываемой двери и, вошедший охранник в форме СС, доложил:
    - Господин исполнительный директор ждет вас у себя в кабинете.
    Наумов поднялся с кровати и последовал за ним чередой длинных и темных коридоров. Вскоре они оказались в огромной, полутемной  комнате с высокими потолками и камином, где уютно потрескивали дрова и от языков пламени на стенах плясали замысловатые тени. Рядом, в большом кресле сидел Шефер с бокалом вина в руках. На этот раз он был без формы, в домашнем халате темно красной атласной ткани, и в домашних тапочках.
    - Не удивляйтесь моему виду, - произнес он, усмотрев некоторую растерянность на лице вошедшего пленника. – Наша беседа будет носить сугубо неофициальный характер.   
    - О чем же? – впервые за долгое время решился подать голос Иван.
    - О вас, конечно, - усмехнулся собеседник. – Иначе, зачем нам встречаться в неформальной обстановке?
    - А что, обо мне говорить? – удивление выглядело вполне реальным.
    Хотя он так и не успел составить более или менее толковый план, некоторые наметки все же имелись.
    - Я не в полне понимаю в чем выражена такая заинтересованность в моей скромной персоне?
    - Кто вы на самом деле?
    - Я?
    - Ну, не я же!
    - Я журналист Вальдемар Круге. Откомандирован газетой “Народный голос”, сделать репортаж о победоносном наступлении наших войск на Кавказе. – Изложил он заранее заготовленный план. Название газеты и фамилия, естественно, были выдуманы, но это давало возможность потянуть время и впоследствии, более продуманно отвечать на поставленные вопросы.
    - Вы в этом уверены? – насмешливо произнес Шефер. – Я, например, располагаю совсем иными сведениями…
    Наумовы оставалось лишь промолчать, так как возражать было бессмысленно.
    - Не пытайтесь ввести меня в заблуждение. Слишком много фактов говорят о вашей, так сказать…- он сделал паузу, чтобы подобрать нужное слово, -… необычности, что ли.
    - За меня может поручиться обер-лейтенант Шульц, тот, что ставил антенны на поляне.
    Шеффер засмеялся. Когда смех его иссяк, он произнес уже более серьезно:
    - Ни один журналист нашей великой империи, не прибывает в командировку без документов и с этим… - хлопок в ладоши вызвал в кабинет офицера, по видимому, одного из адъютантов генерала. Тот вошел в кабинет и, в руках у него был автомат Калашникова, или АК47, как более привыкли называть его в армии.
    -Что это? – поинтересовался Наумов, немного оправившись от шока, и продолжая начатую игру.
    - Это у вас надо спросить, - хитро прищурившись, ответил Шефер. – Его нашли рядом с местом, где вас поймали.
    Иван задумался. В этом мире он очутился без всякого оружия и боеприпасов, в  темной дыре под названием “зиндан”. Как мог оказаться здесь автомат – оставалось полной загадкой.
    - Вы задумались, - прервал его мысли генерал. – Это значит, что вы знаете больше, чем говорите. Послушайте, как вас там…, Круге! Я могу с чистой совестью отдать вас на растерзание моим специалистам, они уж точно, поверьте моему слову, вытрясут всю необходимую мне информацию, - он нервно наполнил бокал новой порцией вина и продолжил. -  Но, я вижу в вас большой потенциал к будущему. Я не дурак и понимаю, что рано или поздно война закончится. Кто будет в ней победителем тоже не известно. Мне нравится этот мир, хотя он и не совершенен. Сегодня я нужен рейху, а завтра он вытрет об меня ноги – это историческая закономерность, избежать которую возможно только в будущем…
    Наумов напрягся при этих словах.
    -…в будущем, когда все кончится, и мир перестанет болтать, словно ковчег Ноя. Жаль, что к тому времени я уже буду стар и немощен, если конечно доживу, и меня не вздернут на виселице, – подвел он итог.
    - К чему вы все это сказали? – спросил Иван.
    - Я знаю, кто вы! – прямо заявил Шефер.
    - И кто я? – осторожно осведомился тот.
    - Вы, - человек из будущего!
    - С чего вы взяли?
    Генерал поднялся со своего кресла и, подойдя к стене рядом с камином, отодвинул одну из картин в сторону. В образовавшимся проеме показался небольшой сейф с кодовым замком. Повозившись с ним некоторое время, хозяин кабинета вернулся на свое место:
    - У меня есть доказательства, - произнес он. – Вот, держите.
    Он протянул небольшую книжку.
    - Смотрите.
    Иван взял ее в руки и обомлел – это было удостоверение личности, принадлежавшее Дымову.
    - Откуда это у вас? – спросил он, но ответа так и не дождался.
    “Неужели и командир попал сюда?” – подумал Наумов, но тут - же принялся отгонять эту мысль, понимая, что живым его точно не увидит.
    - Нет смысла скрывать правду, раз уж мы начали этот разговор, - заметил Шефер. – Я все сейчас расскажу по порядку. Налейте вина, хорошая выдержка, советую.
    Иван отказался и принялся слушать рассказ генерала.

Еще с начала войны Германия устремила свой взор на Кавказ, местность богатую нефтью, вольфрамом и молибденом, столь необходимые для нужд военной промышленности Третьего рейха.
    После победоносного наступления, прибыли немецкие специалисты, и началось строительство стратегической дороги. Тысячи тонн тротила рвали скалы, рабочие заливали бетон в дорожные отбойники-камнеулавливатели, сооружали монолитные железобетонные мосты. Каждый мост представлял собой мощное фортификационное сооружение, в котором одновременно могли находиться с десяток танков и другая техника и вооружение, превращая мост в горную крепость. Всего таких мостов было построено тринадцать. Оперативно-боевое прикрытие стратегической дороги впоследствии осуществляла горная дивизия СС.
    Вслед за этим, на завоеванные территории приехали ученые из “Аненербе”. В ее структуре существовало научно-исследовательское подразделение спелеологов по изучению карстовых пещер по всему миру. Специально под это был создан Имперский союз спелеологии и карстовых исследований. Этим проектом и руководил ЭрнсШефер.
    Развернув в районе бурную деятельность, его ведомство постаралось охватить все сферы изучения окружающего района, в том числе и изучение магнитно-гравитационных полей. В горной местности, в местах бывших разломов и действующих вулканов, это имело определенный интерес. К тому же финансирование проектов из казны велось с завидной регулярностью, а Гиммлер требовал отчета о потраченных средствах. Расставили на склонах датчики, и мало надеясь на значимый результат, практически забыли о них. Какого же было удивление, когда в зоне действия одного из них произошла сильная гравитационная вспышка. Прибор вышел из строя, и его необходимо было заменить. Бригада техников, посланная для замены оборудования, обнаружила неподалеку труп неизвестного человека, одетого в военную форму необычного покроя. При нем были найдены странные документы и автомат неизвестного образца. В техническом бюро, куда было передано оружие, разобрали его буквально до винтика и были поражены  простотой и эффективностью. К сожалению, данный образец был испорчен взрывом, либо какими-то другими силами, и его воспроизводство потерпело неудачу. Но на основе разработали свою штурмовую винтовку МП43 Штурмгевер…
  - В том же месте задержали и меня? – перебил его повествование Иван.
   - Да, - кивнул генерал. - Недалеко от того места. Тот самый обер-лейтенант Шульц и доложил мне о вас.
   - Странно, что я ему знаком…Вальдемар, кто это?
   -  Должен сообщить, что это вы и есть…
   - В смысле?
   - Вы и есть Вальдемар, только не Круге и не журналист, а обер-лейтенант.
   - Шутите?
   - Совсем нет, вот ваши документы, - Шефер протянул Ивану небольшую книжицу – зольдатенбух. Тот взял ее в руки и, раскрыв, уставился на фото – с черно-белого снимка на него смотрел он сам, только с другой прической и в форме немецкого офицера! Вальдемар Вернер.
   - Сопоставив все имеющиеся факты, я понял - кто вы,  - продолжил Шефер, оценив результат своих откровений. – И, что из данной ситуации, можно извлечь большую выгоду для себя.

Он замолчал ненадолго, видимо собираясь с мыслями, затем продолжил:
    - Многие годы мне приходилось заниматься всякой оккультной ерундой, и если честно я мало верил во все эти бредни, пока судьба не преподнесла  подарок – вас.
    - Почему вы решили, что я подарок?
    - Я устал от этого безумного времени и хотел бы покинуть его. К сожалению, сейчас нигде нет спокойного уголка, где можно было бы укрыться и провести остаток жизни в тишине, занимаясь делом, которое нравиться.
    - Я так и не понял к чему этот разговор?
    - Хочу, вместе с вами покинуть это время и отправиться в будущее.
    Иван засмеялся. Рассмешила комичность ситуации: чем он, застрявший в этом времени, и возможно - навсегда, мог помочь одному из “главных ученых третьего рейха”?
    - Что вас так насмешило? – обиженно спросил Шефер.
    - Даже не знаю, чем вам помочь? – вытирая навернувшиеся от смеха слезы, задумчиво произнес тот.
    - Даже не думайте что-либо скрывать от меня, - неожиданно резко бросил собеседник. – Всю информацию вытяну раскаленными щипцами!
- Кто бы сомневался, - тихо вздохнул Наумов, и затем, уже громче, продолжил. – Я сам рад бы отправиться домой, но даже не знаю, с помощью каких сил попал сюда.
    Он не стал рассказывать немцу про локальный конфликт на Кавказе, о стычке на посту и о побеге из плена, так как все это могло быть одной цепью событий приведших его во времена второй мировой войны. Где есть вход – должен быть и выход, и генерал это тоже прекрасно понимал, иначе бы не стал уделять столько внимания обычному военнопленному. Рассказал только о яркой вспышке, запомнившейся в последние пребывания в будущем, о сильной боли, скрутившей тело и темноте, наступившей затем.
   - Вы сможете указать место, где очнулись после путешествия во времени? – дослушав этот не очень подробный рассказ, уточнил Шефер.
    - Думаю, да, - подтвердил Иван. – Но только если снова окажусь в той местность.
    - Так сказать надежда на хорошую зрительную память, - задумался тот. – Хорошо, завтра мы отправимся назад, на нашу научную базу в горах. На сегодня у меня к вам последний вопрос.
    - Какой?
    - Мы проиграли эту войну?
    - Да.
    - Я так и думал…

Отредактировано Bmvcher (08-01-2015 18:48:33)

+2

659

Bmvcher написал(а):

Вальдемар, кто это?

Немецкий вариант имени - Вольдемар

Bmvcher написал(а):

- Шефер протянул Ивану небольшую книжицу – удостоверение личности офицера.

Не было у немцев такого документа. Зольдатенбух - и у рядовых и у генералов.

+1

660

Cobra написал(а):

Не было у немцев такого документа. Зольдатенбух - и у рядовых и у генералов.

Если написать - что-то на подобе удостоверения личности?

0