Извиняюсь, а СМЕРШ не в 1943г. появился?
Может быть. Но, Серов человек из будущего и не задумывался о времени его создания. Всплыло в памяти.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » 1942- 94
Извиняюсь, а СМЕРШ не в 1943г. появился?
Может быть. Но, Серов человек из будущего и не задумывался о времени его создания. Всплыло в памяти.
Понятно. Еще раз извиняюсь. Автор всегда прав. Или почти всегда. Просто резануло глаз - "Москва. 1942г." и размышление героя над дилеммой - " СМЕРШ или НКВД?".
Отредактировано Althoff (07-09-2015 16:13:39)
Понятно. Еще раз извиняюсь. Автор всегда прав. Просто резануло глаз - "Москва. 1942г." и " СМЕРШ или НКВД?".
Я сам иногда теряюсь в своих текстах.
Иван проследил за его манипуляциями, но, поняв, что тот собирался только позвонить некому абоненту, махнул рукой и, взяв со столика еще один из выпусков газеты, сделал вид, что углубился в чтение, одним глазом поглядывая на Серова.
-- Доброе утро, Викентий Палыч! – Произнес тот, видимо дождавшись ответа с той стороны провода. – Да, звоню сообщить, что нам просто необходимо срочно встретиться с руководством… Да, этот человек у меня, - Серов посмотрел на Ивана, но, тот сделал вид, что не заметил этого, укрывшись за газетными листами. – В целости и сохранности… Когда? Завтра вечером? Во сколько? Хорошо! – Он с явным облегчением положил трубку на рычаг, словно избавившись от непосильной ноши.
-- Вот и ладушки! – Почти упал в соседнее кресло Серов. – У нас еще есть время до завтрашнего вечера.
-- Время для чего? – Спросил Наумов, откладывая надоевшую газету.
-- Дела сделать. – Задумчиво пожал плечами тот. – Отдохнуть, поговорить. Я ведь о тебе, в общем-то, ничего и не знаю. Все как-то быстро вышло, наскоком.
-- Да, уж! – Ухмыльнулся Иван. – Хорош был у вас наскок!
-- Брось! – Отмахнулся собеседник. – Работать просто разучились. Трудно найти толковых помощников.
Вздохнув, Серов поднялся и направился на кухню, откуда вскоре послышался звон посуды и его голос:
-- Раз уж сегодня нам выпал выходной, предлагаю провести его как следует!
-- Это как же?
-- Будем пить и есть!
-- А как же дела? – Напомнил Иван.
-- Дела подождут! – Откликнулся хозяин. – Завтра, все завтра!
-- Гулять, так гулять!
Серов появился в дверном проеме с подносом в руках.
-- Ни кто не знает, что преподнесет завтрашний день. - Изрек он. – Может это будет последний день в нашей никчемной жизни. Ты пока угощайся…
Он поставил поднос на столик. Звякнули рюмки, запахло свежее нарезанным лимоном и сырокопченой колбасой.
-- Давай с тобой сейчас по сто грамм, и я отлучусь…
-- Зачем? – Не сколько из опаски, сколько из любопытства спросил Наумов.
-- Ты меня удивляешь, - развел руками Серов. – Нам с тобой до завтра жить. Буфет пустой, а домработница сбежала. Не тебе ведь до магазина бежать?
Спорить было бессмысленно.
-- Давай угощайся, я мигом!
Когда хозяин квартиры отправился в магазин, прихватив с собой портфель из красной кожи, Иван, чтобы не скучать, решил осмотреть гостиную более детально. Он не преследовал никакой конкретной цели, действуя по наитию и только из любопытства. Дураку ясно было, что хозяин вряд ли оставлял на виду что-то не предназначенное для чужих глаз, но попробовать все же стоило. Первым делом осмотрел большой книжный шкаф, словно древний монумент, возвышавшийся в дальнем углу. Шкаф как шкаф – ничего не обычного. Полное собрание сочинений вождей пролетариата: товарища Ленина и товарища Сталина. Вполне обычный набор для советского функционера, пусть родом и из будущего. Наумов взял с полки первый попавшийся том и бегло пролистал. Ничего, только заметил отсутствие пыли, что обычно не свойственно подобным книжным полкам, но не удивительно при наличии исполнительной домработницы. Затем заглянул в выдвижные ящики. Но, и там – ничего кроме обычной бытовой мелочевки: старые перьевые ручки, сломанные карандаши, скрепки, и прочий мелкий мусор. На нижней полке – только пачка старых газет, здесь пыли тоже не было. Оставив в покое шкаф, Иван изучил содержимое серванта. Ничего подозрительного.
Еще немного покружив по гостиной, вышел в прихожую и ноги сами понесли в сторону комнаты домработницы Анны. Подойдя к двери, подергал за ручку – заперто. Зачем то приложил ухо к дверной панели, прислушавшись. В комнате было тихо. Ни звука. Что бы полностью завершить свои шпионские изыскания, Иван напоследок посетил кухню, понимая, что не найдет ничего стоящего внимания: чистая посуда на полках, банки с крупами и баночки со специями; столовые приборы из серебра, пара пустых и чистых хрустальных пепельниц. И аккуратная стопка из свежевыглаженных скатертей и полотенец, лежащих на стуле. Рядом, на подоконнике – старый утюг. Чугунный. Очень тяжелый на вид. Из тех, что перед глажкой нагревали на печке или газовой плите. Перед исчезновением Анна явно позаботилась о хозяине - что бы тот не остался без чистого кухонного белья. Поразительная ответственность. И это, судя по осмотру, было единственным поразительным моментом в квартире Серова.
Побродив еще немного, Наумов вернулся в гостиную. Плеснул немного коньяка в бокал и выпил, закусив долькой лимона.
“Интересно, зачем я им понадобился?” – Жуя лимон, размышлял он. – “Вряд ли видят во мне пользу, скорее – хотят проверить, кто я, и откуда появился”.
Подобные размышления приводили к не совсем утешительным выводам. Иван налил еще порцию алкоголя, выпил и взяв со стола первую попавшуюся газету, углубился в чтение.
Между тем, Серов, выйдя из парадной, отправился не прямиком в универмаг, что располагался неподалеку, а направился в сторону Каменного моста. Тут, как и накануне его ждал Вампир.
-- Долго мне еще в подполье сидеть? – С ходу начал он. – Обрыдло уже!
-- Сколько надо, столько и будешь! – Зашипел на него Серов. – Успокойся! Хозяин назначил встречу на завтрашний вечер. Ты не гунди, а давай сюда документы!
Тот вынул из-за пазухи пухлый конверт формата “а-четыре” и протянул Серову.
-- Это все, что успел накопать, - пояснил он.
-- Ладно, разберемся…
Сунул конверт в портфель.
-- Денег-то надо?
-- Конечно! – Оскалился Вампир. – Деньги всегда нужны.
-- Кто бы сомневался, - проворчал Николай, доставая портмоне из кармана пальто. – Много не дам – сам на мели. - Он отсчитал несколько купюр. – Тебе хватит, а на днях “маякну” об окончании дела.
Тот взял деньги и резво спрятал.
-- Сговорились! Ну, я пошел?
-- Иди.
Зачем то приложил ухо к дверной панели, прислушавшись.
через дефис
Что бы полностью завершить свои шпионские изыскания,
слитно
Перед исчезновением Анна явно позаботилась о хозяине - что бы тот не остался без чистого кухонного белья.
слитно
Cobra
Спасибо! Все еще не могу совладать с этими "бы" и "то".
Глава двадцать вторая.
Москва. 1942 год.
-- Вот ты мне Ваня честно скажи – зачем ты здесь? – Спустя три часа вопрошал в зюзю пьяный Серов. – Как ты сюда попал?
-- Если бы я и сам знал, - вздыхал тот, подливая хозяину коньяка. – Ей богу, для меня это загадка! Помню блокпост, помню нападение “чехов”, а потом – ничего!
-- А кто такие “чехи”? – Глядя одним глазом, спросил он.
-- Чеченцы.
-- А! Понял. Хороший ты парень Ваня, но убей не пойму, зачем тебя нелегкая принесла!
“Вот заладил, - подумал Наумов. – Быстрее бы вырубился”.
Но, словно назло, тот и не думал впадать в алкогольное забытье. Достигнув определенного уровня опьянения, продолжал пить, как ни в чем не бывало. Это не входило в планы Ивана. Нужен был другой вариант.
-- Слушай Николай, а у тебя шампанское есть или пиво?
-- Да вроде было где-то шампанское, - пожал плечами тот. – А зачем тебе этот лимонад?
-- Надоел твой коньяк, хочется чего-нибудь для разнообразия.
-- А ведь ты прав! – Неожиданно вдохновился этой мыслью Серов. – Пивко, да с рыбкой – это идея! Один момент.
Он поднялся с кресла и, пошатываясь, направился к телефонному аппарату.
-- Добрый вечер! Это Серов из тридцать седьмой. Я бы хотел попросить об одном одолжении…Каком? Да сущий пустяк! Если не трудно, будьте любезны подняться ко мне. Хорошо! Жду! – Он положил трубку на рычаг. – Ну, вот и все, - потирая руки, вернулся к столу. – Сейчас все будет. А то и впрямь – коньяк да коньяк! А нет, что бы так, по-старому, по- простому: пива, рыбы вяленой, да за разговор по душам. Эх, забыл я уже про это! Спасибо тебе, Ваня!
-- За что? – Искренне удивился тот.
-- За то, что напомнил, что и другая жизнь существует на свете…
Из прихожей раздался звонок.
-- Сиди, я открою, - быстро поднялся Иван, опередив хозяина. Тот только одобрительно махнул рукой – иди, открывай.
Распахнув входную дверь, Наумов увидел перед собой мужчину неопределенного возраста: ему можно было дать, как тридцать пять, так и сорок пять лет – настолько блекло и не выразительно было его лицо. И одет был под стать – в темные брюки, заправленные в начищенные сапоги, белую рубашку и мышиного цвета пиджак. Даже глаза у него были серые и блеклые – такого хоть пять раз подряд встретишь, а все равно не сможешь потом описать. Это как две стены сравнивать: обе красные и обе из кирпича.
-- Звали? – Спросил субъект.
-- Хозяин там, - пропуская гостя, кивнул в сторону гостиной Иван.
Консьерж, или как там его, прошел в комнату, внимательно оглядывая все по сторонам и, Наумов сразу понял, что Серов находится под крепким колпаком спецслужб. Ни сколько бы не удивился, найдя в кармане гостя корочки НКВД на имя капитана, например Иванова.
Между тем из гостиной послышался короткий диалог хозяина и гостя. Затем субъект покинул квартиру, кинув Ивану мимоходом:
-- Не закрывайтесь, я быстро!
Вернулся он спустя минут двадцать – двадцать пять, таща в руке пухлый и, видимо не совсем легкий портфель. В его недрах глухо позвякивали бутылки. Подойдя, поставил тяжелую ношу на пол, раскрыл и, на столе, одна за другой, появилась батарея из бутылок с пивом. Штук двенадцать – не меньше. Следом – промасленный сверток из плотной упаковочной бумаги, источавший такой аромат копченой рыбы, что у Ивана, будто у подопытной собаки Павлова тут же ручьем потекли слюни.
-- Спасибо, милейший! – Поблагодарил курьера Серов. – Сдачу оставь себе.
Тот поднял с пола портфель и молча удалился.
-- Ну, что? Начнем? – Потирая ладони в предвкушении, предложил хозяин и, взялся разворачивать благоухающий сверток.
В пакете находился большой кусок белой рыбы холодного копчения. Серов внимательно оглядел его со всех сторон, а затем, спросил:
-- Ты разбираешься в этом?
-- Не очень. Карася от окуня в целом виде отличу, а тут нет.
-- И я, тоже. Но, это и не важно. Аромат от нее - просто сногсшибательный. Я сейчас слюной подавлюсь.
Столовым ножом вскрыли несколько бутылок с пивом, им же порезали рыбу и, принялись наслаждаться деликатесом.
Когда первый аппетит был удовлетворен, Серов вытер запачканные рыбьим жиром руки, взял из коробки сигару и с удовольствием раскурил. Затем плеснул в чистый бокал грамм сто коньяка.
-- Ну, не могу я без него “Гавану” курить! – Заметив взгляд Наумова, начал оправдываться он. – Привычка!
Тот пожал плечами – мне, мол, все равно, и продолжил потягивать пиво из бутылки, наблюдая, как стремительно пьянеет визави. Еще немного – и вырубится. Тогда можно будет беспрепятственно изучить содержимое его портфеля. Может быть там найдутся ответы на некоторые вопросы: не зря ведь Серов везде таскался с этим портфелем, почти никогда не выпуская из рук. И даже дома, всегда держал его рядом, а на ночь забирал к себе в спальню. Может и под подушку подкладывал – черт его знает. Как будто не существовало такой вещи, как сейф. Так, что – изучить содержимое можно было только в двух случаях: либо прибить хозяина, либо – напоить до беспамятства. Второй вариант был самым простым. Именно его и воплощал в жизнь Иван.
Ближе к полуночи Серов вырубился – уснул прямо в кресле. Выждав некоторое время, Иван потряс его за плечо, что бы убедиться, что не проснется в самый не подходящий момент. Но, тот крепко спал и никак не реагировал на внешние раздражители.
Наумов подошел к шкафу и извлек заветный портфель. Раскрыл его и начал изучать содержимое. Первым был пухлый конверт, совершенно чистый – без надписей и штампов, и, к большому сожалению – плотно заклеенный. На второе – пачка каких то чертежей и схем. После беглого просмотра он узнал в них схемы радиостанций, показанные Серовым накануне. Пока ничего конкретного. А вот третья вещь показалась странной – небольшая книжка под названием “Атомное оружие и противоатомная защита” , 1959 года издания. Давно, в прошлой жизни, будучи курсантом, уже держал в руках подобное издание и даже сдавал по нему зачет. Но зачем она Серову здесь и сейчас, когда ядерное оружие еще в стадии разработки и строго засекречено? Что он задумал? Вариантов было не много: либо ознакомить с ней руководство нашей страны и таким образом попытаться дать фору, сыграв на опережение, либо выгодно толкнуть ее конкурентам – американцам, или того хуже – немцам. Кто больше заплатит. Как об это узнать? Возможно, некий свет пролили бы документы из безымянного конверта, что лежит сейчас на столе, но он закрыт и вскрыть его – значит выдать свои намерения. Погреть над паром, как делали это в старом фильме про шпионов? Тоже не вариант – в любом деле нужна сноровка. Думай, голова!
В этот момент, позади раздался шорох, Иван аж подскочил на месте, обернувшись. К счастью тревога была ложной: спящий в кресле Серов просто перевалился на бок и продолжал дрыхнуть. Все же решив не рисковать, Наумов аккуратно сложил все обратно в портфель и убрал его на место. Затем, вернулся к столу, нацедил в бокал коньяка и принялся размышлять, что делать дальше.
Быт рогачевских партизан, 1942-44гг. архивные материалы | История | 10-01-2016 |
Мнения непримиримых по ТФ | Проект "Третий фронт" | 31-07-2009 |
Семён Михайлович | Архив Конкурса соискателей | 12-10-2010 |
Хорт 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 25-08-2019 |
Возвращение в строй. 1941 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 29-07-2017 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » 1942- 94