Глава 28.
Северный Кавказ. 1942 год.
Густой туман окутал горы, поэтому отряд двигался очень медленно. Каждые полчаса делали остановку – сверяли путь с картой и компасом. Проводники криво усмехались, заверяя, что и без этого доведут до нужного места. Может хвастались, а может попросту боялись, что им уменьшат обещанный гонорар.
К полудню туманная пелена полностью рассеялась. Подул ветерок, просушивая набухшую от влаги одежду и амуницию. Скорость отряда заметно увеличилась.
Наумов шел в середине группы, и глазеть по сторонам было некогда. Люди кругом крепкие, тренированные. Зазеваешься – затопчут, или случайно столкнут в пропасть. Но все же он пытался осмотреться, так как до приблизительного места назначения оставалось не так уж и далеко. Впрочем, глазу зацепиться особо было не за что. Вокруг один и тот же пейзаж – луговые травы сменяются нагромождением каменных глыб, оврагами и расщелинами, с журчащими на дне горными ручьями. Вода в них была на редкость чистая и настолько ледяная, что аж зубы сводило. Один из таких ручьев оказался совсем рядом с тропой, и Иван успел набрать во флягу свежей воды, предварительно вылив вчерашний чай.
Когда до плановой остановки на обед оставалось минут двадцать, неожиданно раздалась команда старшего:
-- Стой!
Причина остановки стала ясна, как только подтянулись к голове группы. Все стояли на вершине небольшого хребта, а дальше, местность полого опускалась, переходя в обширную поляну, поросшую сочной, зеленой травой. И почти по центру этого великолепия скрючились останки самолета. Скорее всего – среднего транспортника. Нос его был сплющен, одно крыло полностью оторвано, и скорее всего, покоилось, где то в глубокой траве. На задранном к небу хвосте черной и белой краской нарисован бортовой номер тринадцать двадцать пять и равносторонний крест, что указывало на принадлежность самолета к люфтваффе.
-- Мы близки к цели, - в полголоса произнес старший, повернувшись к подошедшему Ивану. – Разобьем лагерь тут.
-- Ты уверен?
-- Еще как, - кивнул тот. – Это не случайное место катастрофы. Здесь был аэродром. И судя по виду травы, совсем недавно. Видишь, она ровная, словно ковер?
-- Вижу, и что?
-- Ее недавно скашивали. Не больше месяца, - Василий извлек из футляра бинокль и принялся рассматривать останки транспортника. – И самолет свежий, упал совсем недавно…
-- И ты собрался разбить здесь лагерь? – удивился Наумов. – На территории противника?
Старший убрал оптику обратно в футляр.
-- По данным разведки, немцев тут уже нет, - пояснил он. – Этот аэродром использовала группа Шефера. Но, после неудачных экспериментов она покинула эти места. К тому же, этот участок контролируется нашими войсками. А лагерем мы встанем вон там.
Метрах в трехстах, куда указал Василий, возвышался небольшой утес, наклонившийся над поляной, словно Пизанская башня.
-- За ней и укроемся. Не думаю, что лагерь Шефера находился далеко от аэродрома. Километр, максимум – три. Иначе большой геморрой для доставки оборудования.
-- Но, лагерь, еще не зиндан, - возразил Наумов. – Бог знает, где он сейчас.
-- Там видно будет, - произнес тот. – Будем искать. Главное – мы на верном пути.