Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1942- 94

Сообщений 741 страница 750 из 753

741

Глава 28.
Северный Кавказ. 1942 год.

Густой туман окутал горы, поэтому отряд двигался очень медленно. Каждые полчаса делали остановку – сверяли путь с картой и компасом. Проводники криво усмехались, заверяя, что и без этого доведут до нужного места. Может хвастались, а может попросту боялись, что им уменьшат обещанный гонорар. 
К полудню туманная пелена полностью рассеялась. Подул ветерок, просушивая набухшую от влаги одежду и амуницию. Скорость отряда заметно увеличилась.
Наумов шел в середине группы, и глазеть по сторонам было некогда. Люди кругом крепкие, тренированные. Зазеваешься – затопчут, или случайно столкнут в пропасть. Но все же он пытался осмотреться, так как до приблизительного места назначения оставалось не так уж и далеко. Впрочем, глазу зацепиться особо было не за что. Вокруг один и тот же пейзаж – луговые травы сменяются нагромождением каменных глыб, оврагами и расщелинами, с журчащими на дне горными ручьями. Вода в них была на редкость чистая и настолько ледяная, что аж зубы сводило. Один из таких ручьев оказался совсем рядом с тропой, и Иван успел набрать во флягу свежей воды, предварительно вылив вчерашний чай.
Когда до плановой остановки на обед оставалось минут двадцать, неожиданно раздалась команда старшего:
-- Стой!
Причина остановки стала ясна, как только подтянулись к голове группы. Все стояли на вершине небольшого хребта, а дальше, местность полого опускалась, переходя в обширную поляну, поросшую сочной, зеленой травой.  И почти по центру этого великолепия скрючились останки самолета. Скорее всего – среднего транспортника. Нос его был сплющен, одно крыло полностью оторвано, и скорее всего, покоилось, где то в глубокой траве. На задранном к небу хвосте черной и белой краской нарисован бортовой номер тринадцать двадцать пять и равносторонний крест, что указывало на принадлежность самолета к люфтваффе.
-- Мы близки к цели, - в полголоса произнес старший, повернувшись к подошедшему Ивану. – Разобьем лагерь тут.
-- Ты уверен?
-- Еще как, - кивнул тот. – Это не случайное место катастрофы. Здесь был аэродром. И судя по виду травы, совсем недавно. Видишь, она ровная, словно ковер?
-- Вижу, и что?
-- Ее недавно скашивали. Не больше месяца, - Василий извлек из футляра бинокль и принялся рассматривать останки транспортника. – И самолет свежий, упал совсем недавно…
-- И ты собрался разбить здесь лагерь? – удивился Наумов. – На территории противника?
Старший убрал оптику обратно в футляр.
-- По данным разведки, немцев тут уже нет, - пояснил он. – Этот аэродром использовала группа Шефера. Но, после неудачных экспериментов она покинула эти места. К тому же, этот участок контролируется нашими войсками. А лагерем мы встанем вон там.
Метрах в трехстах, куда указал Василий, возвышался небольшой утес, наклонившийся над поляной, словно Пизанская башня.
-- За ней и укроемся. Не думаю, что лагерь Шефера находился далеко от аэродрома. Километр, максимум – три. Иначе большой геморрой для доставки оборудования.
-- Но, лагерь, еще не зиндан, - возразил Наумов. – Бог знает, где он сейчас.
-- Там видно будет, - произнес тот. – Будем искать. Главное – мы на верном пути.

0

742

Отряд выдвинулся в сторону будущей базы, а старший группы прихватив с собой Наумова, отправился к разбитому самолету.
-- “Юнкерс”, пятьдесят второй, - оглядев обломки, определил он. – Больше, чем уверен – здесь мы не найдем ничего интересного.
Боковая дверь была открыта, и они без труда забрались внутрь фюзеляжа. В чреве транспортника было жарко как в бане. Пахло гарью, керосином и еще какой-то химической гадостью.
Когда после яркого солнца глаза привыкли к полутьме салона, смогли рассмотреть обстановку.
-- Я так и предполагал, - оглядевшись, произнес Василий. – Пусто, как в амбаре после ярмарочного дня. Все вынесли, подчистую. Даже радиостанцию сняли.
Он указал в сторону места, бывшего когда-то кабиной пилотов. Рядом размещалась небольшая ниша для радиста. Сейчас она была пуста – только обрывки проводов свисали из ее чрева.
-- Ладно, пошли отсюда, - спустя пару минут позвал он Ивана. – Нечего тут искать. Время только теряем.
Они выбрались наружу, зажмуриваясь от дневного света.
-- Сейчас обед, а потом будем думать, как поступить дальше. Во всяком случае – поиски начнем отсюда. Если бывший лагерь Шефера рядом, то неподалеку должен быт и твой зиндан.
-- Хотелось бы верить, - вздохнул Иван. – А как же сингулярность?
-- Рано или поздно, портал все равно возвращается на исходную точку. Туда, где он и появился. Мы же не с кондачка сюда ломанулись. Наши аналитики просчитали его блуждания и сейчас он должен быть где-то рядом. Будем искать.
-- Когда начнем?
-- Завтра, - кивнул Василий. – Все завтра. Утро вечера мудренее.
Вскоре они добрались до лагеря, где полным ходом шли приготовления к обеду. На костре уже грелся большой котел, один из группы промывал крупу для каши, остальные расставляли палатки.
-- Сейчас поедим, часик отдохнем и прогуляемся по округе, - немного придержав его за рюкзак, заявил старший, и прежде чем Наумов попытался что-то спросить, пояснил, - Далеко не пойдем, осмотришься, может, что вспомнишь. Заодно аппетит к ужину нагуляем.
-- А смысл?
-- Есть у меня одна мыслишка…

0

743

Ивану ничего не оставалось, как согласиться и ждать.

После обеда и получасового отдыха, Василий вызвал его в свою палатку, поставленной у самой скалы, и служившей штабом экспедиции.
-- Присаживайся, - указал он на свободный раскладной стул. – Обсудим предстоящую прогулку.
Кроме них в палатке находился и проводник. Он сидел в дальнем углу, прямо на земле, поэтому Наумов не сразу заметил его в тусклом свете керосиновой лампы. Кивнул в знак приветствия, получив в ответ взмах седой бороды.
-- Ну, и каков ваш план? – спросил, усаживаясь на брезентовое сиденье. – У меня в голове полная каша.
-- Это нормально, - успокоил старший. – Что бы ориентироваться в здешних местах, надо сотни раз пройти этими тропами. Я прав, уважаемый Аслан Рамзанович? – обратился он к проводнику.
-- Так и есть, - отозвался тот. – Я родился и вырос в этих краях, но и теперь не могу похвалиться, что знаю все. Не одну сотню лет мои деды и прадеды прокладывали их, и только Аллах ведает, где они начинаются и где заканчиваются.
-- А куда они могут вести?
-- В горах выбор не большой, - помолчав, ответил проводник. – Либо на луга, куда водят отары, либо в горные аулы.
-- А здесь поблизости они есть, эти аулы? 
-- Не знаю ни одного, где бы до сих пор жили люди. Но есть один, брошенный и забытый много лет…
-- Вы сможете нас туда провести? – словно ищейка, встал в позу Василий.
-- Никогда моя нога не ступит на эту проклятую землю, - покачал головой старик. – Никогда!
-- Мы не будем настаивать, уважаемый Аслан, - склонил голову тот. – Вы нам только направление укажите. А дальше мы сами.
-- Не буду вас отговаривать, - вздохнул проводник. – Но и идти, тоже не советую. Могу только предостеречь…
-- О чем он? – попытался узнать Наумов.
-- Ерунда, - отмахнулся Василий. – Местные легенды.
И снова обратившись к старику, произнес:
-- Спасибо, уважаемый, не смею больше задерживать. 
Когда старик покинул палатку, Иван спросил:
-- Почему вы раньше не могли узнать про этот заброшенный аул?
-- Да слышали мы про него, - скривился старший. – Только ни кто из местных, не за какие деньги идти туда не захотел. Даже угрозы не помогали. Вот и решили схитрить – будто ничего не знаем и курс наш случайно вывел в его окрестности. А старик уже тут все понял и испугался.
-- Дальше тогда надо было на него надавить, а ты с ним - как с дядей родным…
-- Дурак ты, Иван, - усмехнулся Василий. - Дорогу к аулу он все равно покажет, а вот обратную, если будем ему грубить – может и не показать.

0

744

Иван промолчал, поняв намек. Правильно, куда им дальше без проводника. Захочет – бросит. В этой местности играть в Ивана Сусанина бесполезно. Любой залетный турист в этой местности долго не протянет, и за нос не потребуется водить. Кругом обрывы. Шаг в лево, шаг в право – и ты мертвец.
-- И куда мы без него?
-- А он нам особо и не нужен, - успокоил старший. – Все останутся на этой поляне, а мы с тобой пойдем дальше. Уважаемый Аслан уже нарисовал примерный маршрут. Тащить весь караван бесполезно и глупо, хватит и пары человек, что бы нести нужное оборудование. Мы должны торопиться. Скоро начнутся дожди. Только неделя в запасе. Завтра выходим…
-- Ты обещал прогулку уже сегодня, - напомнил Наумов.
-- Обещал – прогуляемся, - кивнул Василий. – Ты иди, собирайся. Я тебя позову.
Иван вышел из палатки и направился в сторону, где были сложены все их вещи.
Мешки и сумки с пожитками были пристроены под небольшим навесом, сооруженным из плащ-палатки натянутой на трех кривых палках, еще недавно служивших дорожными посохами для грузчиков. Всего в отряде их было пятеро. Все из местных. Сейчас они суетились в стороне, занятые своими делами. Импровизированный склад охранял человек с винтовкой. Он дремал, уронив голову на руки, сжимавшие цевье.
-- Проснись, тебя грабят, - осторожно толкнул его Иван, предусмотрительно схватившись за ствол винтовки.
-- Если бы грабили, сначала по башке треснули бы, - подняв голову и сонным взглядом обозрев Наумова, невозмутимо произнес тот. – Чужие здесь не ходят, а своих я за версту чую. Что надо?
-- Вещи кой какие взять, - отпуская ствол, пояснил тот.
-- А-а. Я в курсе, - кивнул охранник. – Бери.
Иван нашел свой баул. Ослабил завязки и только теперь задумался: что именно он ищет? Что из обычных вещей может понадобиться ему в предстоящей вылазке? Да наверно ничего, кроме…
Небольшая книжица, испачканная кровью – удостоверение личности прапорщика Дымова.
Ее он хранил, как зеницу ока. После того, как она была подарена Шеффером, прятал ее во всевозможных местах. И вот теперь, почему-то решил, что это единственная вещь, которую нужно обязательно взять с собой. Иван спрятал удостоверение в нагрудный карман рубашки. Завязал мешок и, положив его обратно, произнес:
-- У меня все.
-- Ступай с богом, - вяло перекрестив, напутствовал охранник, снова задремав.
-- И тебе не хворать, - бросил Наумов.

0

745

Близился вечер. Теплый и влажный. Слабый ветерок приятно холодил тело. Пахло травой и еще чем-то знакомым, домашним. Вездесущие цикады играли на своих скрипках, прячась от посторонних глаз в густой траве.
С плато они спустились метров на двести, решив не удаляться от лагеря. Да и в планах было только осмотреться и составить план действий на завтра.
— Давно хотел спросить… – поравнявшись со старшим, произнес Иван.
— Спрашивай, хотя не факт что отвечу, – усмехнулся тот, осматривая местность в бинокль.
–– А ты тоже из будущего?
–– Не похоже? – ответил вопросом на вопрос Василий.
–– Сложно сказать, – пожал плечами Наумов. – Все так запутано. Если честно, то до сих пор не верю в реальность происходящего.
–– Понимаю, кто же в здравом уме в такое поверит? – убирая бинокль в чехол, согласился тот. – Я тоже сначала не поверил. Потом ничего, привык. Ладно, хватит трепаться, погнали назад.
–– А как же твоя “мыслишка”?
–– Забудь, видимо я ошибся.
Ну что же: забыть, так забыть. Иван давно свыкся с мыслью, что в этой игре он далеко не ведущий. Впрочем, как и по жизни. Той жизни, что осталась где-то далеко в будущем. Да и была ли она вообще? Может, была сном, или бредом воспаленного воображения? Сомнения темной мутью поднялись откуда-то из глубин подсознания, грозя поглотить без возврата. Он машинально достал из нагрудного кармана документ Дымова и, раскрыв, взглянул на фотографию прапорщика. Тот с прищуром смотрел на него, чуть улыбаясь одним уголком губ, как бы говоря: не сомневайся парень, я с тобой и еще рано слетать с катушек. И та жизнь, пусть и не совсем достойная русского офицера, все же была реальной. Муть потихоньку улеглась. Наумов закрыл документ, убрал обратно в карман и с полной уверенностью, что не бредит, зашагал вслед Василию.

Отредактировано Bmvcher (01-12-2020 18:32:04)

0

746

Глава 29
Северный Кавказ. 1942 год.

Ранним утром, когда солнце еще не поднялось над верхушками гор, небольшой группой из четырех человек, покинули лагерь. Этого было достаточно, что бы нести провизию и снаряжение. Решили не рисковать и не тащить в неизвестность всю экспедицию. Позже, в случае успешной разведки, она должна была подтянуться следом. Поначалу спустились в долину, раскинувшуюся у подножия горы на пару километров. Идти было легко, несмотря на внушительный груз в рюкзаках за спиной. Затем, снова начался подъем, и любоваться окружающими красотами стало не досуг. Сделали небольшой привал, немного отдышавшись и, двинулись дальше. Когда долгий подъем сменился ровным плато, остановились.
–– Почти пришли, – сверившись с картой, объявил Василий. – Старый аул должен быть где-то неподалеку. Советую всем внимательней смотреть под ноги. Немцы могли оставить сюрпризы. Дойдем вон да той скалы и встанем лагерем.
Он извлек из чехла бинокль и огляделся.
–– Все тихо. Радист!
–– Я! – отозвался один из группы.
–– На месте свяжешься с основной группой и сообщишь, что мы прибыли и встали лагерем. Потом послушай эфир, мало ли кто здесь еще заблудился.
–– Так точно, сделаем! – кивнул тот.
–– Тогда двинули!
Чем ближе они подходили к намеченной точке, тем больше убеждались, что нашли то, что искали. То тут, то там из густой травы показывались останки разрушенных домов. Иван насчитал примерно с дюжину. Сколько их еще скрывала густая растительность – оставалось загадкой. Вскоре достигли подножия скалы торчавшей посреди равнины, словно гигантский столб с отсеченной верхушкой. Метров двадцать пять – тридцать в высоту и пятнадцать в обхвате, с гладкими, словно кем-то обработанными боками, она резко контрастировала с окружающим пейзажем и казалась неестественной. Все замерли, разглядывая эту зловещую красоту.
–– Что скажешь Иван, – спросил Василий. – Видел ее раньше?
–– Нет, – уверенно произнес тот. – Сто процентов. Такое бы не забылось.
–– Согласен, такое хрен забудешь, стоит один раз увидеть.
–– Даже если тот самый зиндан находился рядом, я все равно ничего, кроме его стен не мог видеть. Очнулся уже в нем, а выбрался…
–– На украинских просторах? – напомнил старший.
–– Ага, сам знаешь, – Наумов непроизвольно огляделся. Чувство опасности, возникшее при виде этого странного столба, теперь не покидало его. Он пытался понять из-за чего, но все было тщетно. Среди сотен образов роившихся в голове ничего подобного не было.
Пока радист настраивал свою аппаратуру, а Иван стоял в ступоре, Василий послал свободного бойца осмотреть окружность скалы. Вскоре тот вернулся.
–– Что скажешь?
–– Вокруг все чисто, – доложил разведчик. – Дальше за скалой есть еще пара старых хижин, ничего примечательного. За ними через триста метров – обрыв. Оттуда не подобраться.
–– Хорошо, – кивнул Василий. – Разбиваем лагерь. Радист!
Тот, хоть и был метрах в тридцати, да еще и в наушниках, зов услышал.
–– Что в эфире?
–– Ничего стоящего, тишина, – снимая с головы телефоны, крикнул он. – Отряд в курсе, ждет команды выдвинуться к нам.
–– Вот и отлично, – потерев ладонью о ладонь, произнес старший. – Все идет по плану.
“¬Границы ключ переломлен пополам…” – всплыли в голове у Ивана строки популярной песни.
–– И все идет по плану… – пробормотал он, очнувшись от раздумий.
Солнце почти зашло за ближайший горный перевал.

Отредактировано Bmvcher (01-12-2020 18:33:08)

+1

747

Едва поставили палатки – началась гроза. Явление для этих мест привычное, но сейчас вода лилась с небес с особым остервенением, будто небесная канцелярия решила смыть их отряд с этой горной равнины. Лилось сплошной стеной, так, что через пару метров уже ничего было не разглядеть. Вскоре дождь поутих, но стемнело окончательно.
Не спалось. Наумов выбрался из палатки под защиту небольшого навеса, сооруженного по соседству и, закурил, любуясь разбушевавшейся непогодой. Кругом уже текли целые реки, унося в долину мелкие камни и мусор. Сверкали молнии. Раскаты грома сотрясали землю под ногами.
Иван смотрел на это представление и неожиданно для себя, заметил странную закономерность. Процентов семьдесят разрядов били почти в одно и то же место, словно притягиваемые некой силой. Еще в школе он читал, что молнии могут притягиваться крупными залежами металлов, но сейчас он не был уверен в правильности этой теории.
-- Не спиться? – раздался за спиной голос Василия.
-- Молнии странные, - поделился с ним своими наблюдениями Наумов. – Бьют и бьют в одно место, будто дыру в земле хотят пробить. Так ведь почти не бывает. В наших краях – точно нет.
-- А ты глазастый, черт! – хлопнув по плечу, похвалил старший. – Все верно! За такое положена премия.
-- Какая премия? – удивился он.
-- Пойдем, сейчас узнаешь!
Когда вернулись в палатку, тот извлек из своего рюкзака объемную флягу.
-- Спирт?
-- Берите выше, сэр! Настоящий шотландский виски.
Пока Иван открывал банку тушеной говядины, Василий налил в стоящие на походном столике алюминиевые кружки грамм по сто и, подняв одну в приветственном жесте, произнес:
-- За твою наблюдательность!
Тихонько звякнул металл. Содержимое кружек переместилось в желудки, приятно обжигая.
-- Для наших поисков любая мелочь может быть решающей, - опережая его вопрос, пояснил старший. – Вот ты заметил, что молния бьет в одно место?
Наумов кивнул, соглашаясь.
-- А что это может значить?
-- Точно не знаю, может железа много в земле вокруг, а может еще какая аномалия…
-- Правильно, - согласился тот. – А мы что, по-твоему, ищем?
-- Зиндан…
-- Точнее – пространственно-временную аномалию. В виде этого самого зиндана! Теперь уловил?
-- И как я сразу не догадался?
-- Бывает, - отмахнулся Василий. – Все-таки ты это увидел. А это – главное. Давай еще по одной и спать. Поутру точно определим, куда била молния.

0

748

-- Бывает, - отмахнулся Василий. – Все-таки ты это увидел. А это – главное. Давай еще по одной и спать. Поутру точно определим, куда били молнии.
Почти до самого утра Наумов не сомкнул глаз. Мысли о неожиданном открытии не давали покоя, все время возвращаясь. Как и настойчивый шум дождя. Вспоминал последнюю ночь на блок посту и не мог уже представить, что была та, другая жизнь. А была ли она вообще? С каждым днем она стиралась, тая во времени…
Проснулся от того, что кто-то настойчиво толкал в бок.
-- Просыпайся, пора…
Он открыл глаза и увидел склонившегося Василия.
-- Вставай, хватит дрыхнуть. Нас ждут великие дела!
-- Где-то я уже это слышал, - переворачиваясь на другой бок, проворчал Иван. – Еще пять минут. И буду готов к труду и обороне.

Вскоре, весь отряд воссоединился, что бы продолжить движение к уже вполне осязаемой цели. Небольшие расчеты показали, что местом притяжения молний прошлой ночью являлся соседний горный хребет. До него было рукой подать, поэтому на совете, где присутствовал и Наумов, решили отправиться до него сразу, как только подтянутся остальные. Погода им благоволила – дождя не было, а выглянувшее сквозь тучи солнце, подсушило грунт под ногами.
-- Видишь, - указав на склон горы впереди, Василий. – Самолету тут никак не сесть. Потому немцы и устроили аэродром ниже, на плато. Оборудование тащить не близко, но все же не сотню километров по перевалам. Все одно к одному.
-- Надеюсь, - произнес Иван. – Если честно, то я уже устал искать то, чего может и не быть на самом деле.
-- Не дрейф, прорвемся!
Отряд спустился еще метров на пятьдесят, когда передовая группа застопорилась, обнаружив на пути нечто важное.
Это были остатки какой-то вышки, наподобие опоры линии электропередачи. Сейчас от нее остался только железобетонный фундамент с торчащим в разные стороны ржавым металлом. После беглого осмотра пришли к выводу, что она была специально уничтожена взрывом.
Словно шестеренки провернулись в памяти Наумова, воспоминания, когда он дотронулся до остатков башни. Общение с Шеффером, эксперимент, удар ногой…
“…я не знаю всех деталей, но когда над антенной соберется грозовое облако, готовое отдать свой заряд, эта штука начнет вращаться, генерируя электромагнитное поле…”
     “…серьезная вещь, я бы подумал, что это и есть 'машина времени', если бы...
     “…а вы правильно думаете, в принципе – это она и есть…”
     Спустя секунду он отдернул руку от теплого металла и произнес:
-- Мы на месте…
Он долго бродил между камней, в надежде отыскать то самое место, где Шеффер проводил эксперименты со временем, но видимо все следы были тщательно уничтожены. Ну, что же – главное что они нашли ту самую поляну. Инженеры распаковали оборудование и, к вечеру все было настроено и готово к эксперименту. Оставалось только дождаться грозового циклона. А это лишь дело времени. Иван же маялся от безделья или точнее – от томительного ожидания. Решалась его судьба – либо в ближайшее время он вернется домой, либо навсегда застрянет в этом времени и месте.

Отредактировано Bmvcher (11-06-2021 17:12:29)

0

749

Книга близка к завершению. Хотелось бы конкретной критики по сюжету, логике и стилистике. Буду рад любым комментариям.

0

750

Глава 30
     Северный Кавказ. 1942 год.

Гроза, как всегда началась неожиданно. Налетели резкие порывы ветра, небо потемнело и затянулось тучами. Загрохотало. Начался ливень. Команда заняла свои места у приборов в ожидании первых молний. И они приближались вместе с грозовым фронтом.
Наумов не находил себе места, меряя шагами тесное пространство штабной палатки.
-- Успокойся, Иван, - посоветовал Василий. – Хлебни лучше спирта. Говорят что успокаивает.
-- Я и так спокоен, - отмахнулся тот, продолжая ходить взад-вперед.
-- Вижу, что ты само спокойствие. Сейчас сапоги до дыр протрешь. Ну, все, хватит, уже голова от тебя кружится, - прервал он этот марафон. – Наши специалисты не пальцем деланные – если портал откроется, то они этого не упустят.
-- Надеюсь.
Василий взял со стола флягу и налив немного в стоящую кружку, пододвинул ее в сторону Ивана.
-- На, пей.
Тот остановился, взял ее в руку и, поднеся ко рту, неожиданно замер.
-- Ты чего?
-- Слышал?
-- Что?
-- Выстрелы, - Наумов поставил кружку обратно на стол. – Стреляли, кажется…
Тот вопросительно уставился на него, прислушиваясь. Сквозь треск грозовых разрядов и шум дождя отчетливо раздалась автоматная очередь. Василий вскочил со стула и бросился к пирамиде с винтовками.
-- Что за…!?
В этот момент в палатку ворвался мокрый часовой.
-- Немцы! Напали с гор!
-- Всем в ружье! – заорал тот, выскочив на улицу. – К бою!
Наумов тоже схватил винтовку и, проверив обойму, выбежал следом.
Впереди снова послышался треск выстрелов и, мелькнули вспышки огня.
-- Ложись, ложись! – кто-то закричал с боку.
Иван упал на мокрую землю, укрывшись за большим камнем. Передернул затвор и выстрелил в сторону склона горы. Несколько пуль ударили в камень, высекая искры и, унеслись в ночное небо. Слева мелькнула тень – это был Василий. Он упал рядом, тяжело дыша.
-- Десант, немецкий. Человек двадцать. С минометом. Двое наших уже убиты. Ты лежи тут и не высовывайся, мы сами разберемся. Сейчас ребята развернут пулемет и им мало не покажется…
В подтверждение его слов позади раздалась длинная очередь. Патронов не жалели поливая склон смертельным градом пуль.
Василий еще что-то сказал, но его слова утонули в шуме стрельбы и раскатах грома. Махнул рукой и скрылся в темноте. Вскоре все затихло – видимо противники оценивали ситуацию. Но, тишина была мимолетна – протяжный свист и метрах в двадцати расцвел яркий цветок взрыва. Затем еще и еще один ближе. Осыпало землей, в ушах зазвенело. Пора было покидать позицию и найти более безопасное убежище.
Снова застрекотал пулемет позади. Снова свист мины, взрыв. Пулемет замолчал. Иван сделал два выстрела и начал отползать в направлении лагеря. Впереди на спине лежало чье-то тело с зажатой в руках на уровне груди винтовкой. Часовой. Первый из тех, кто погиб. Обогнув его по дуге, Наумов устремился дальше. Пулемет все еще молчал – видимо расчет накрыло минометным огнем. То тут, то там слышались одиночные хлопки Мосинок и глухие трели автоматных очередей. Показалось, что он слышал отрывочные команды на немецком языке, но снова прислушавшись, так ничего и не разобрал. Гроза набирала силу. Молнии засверкали все ближе и все чаще.

+1