Когда начали возвращаться наши из рейда и пригнали какие-то спецмашины я не особо удивился. Но когда показалось ЭТО... Я сначала офигел, потом вспомнил что ЭТО такое. И первыми моими вопросами были.
- ЭТО с ходу стреляет? Или только с бетонной платформы разобранное?
- А для ЭТОГО у нас сколько снарядов?
А еще у меня в голове сразу начали бродить мысли что снаряды для этого "чуда сумрачного тефтонского гения" скоро кончатся, мортиру и ненужное от неё - нафиг, а вот на этом шасси можно хорошую такую САУшку забабахать... А если доберемся до верфи на ней - то и "маленький БОЛО". Этак с 203 мм морской пушкой и зенитными башнями с 37 мм автоматами "сухопутный линкор".... Ну или пока что-нибуть типа САУшки со 152 мм гаубицей или парой, или вдруг удастся найти А-19 и БК к ней...
С ходу не стреляет. НО! Бетон ей тоже не нужен. Ей 10 минут надо для перехода из походного положения в боевое. Вот как это выглядит -
Для обеспечения необходимой устойчивости при стрельбе машина перед стрельбой опускалась днищем на грунт. Для этого торсионная подвеска опорных катков гусеничной ходовой части была связана с расположенным в корме механизмом опускания машины на грунт. Перевод машины из походного положения в боевое занимал 10 минут. Еще 10 минут на выстрел и 10 минут на переход из боевого положения в походное. Можно конечно и рискнуть стрелять с походного положения, но тогда я не гарантирую что она не перевернется и не сломает ходовую...
Другое дело что имея ходовую от Евы и возможность к переделкам можно такой сухопутныц линкор заделать... Если с нее выкинуть ствол с повозкой и верхний лафет то она неаножко так облегчится... На 83 тонны... Это если самим облегчать. А вот если снимарть с нее все что с мортирой связано то и поболее облегчится. Правда всего с 10 км/ч скоростью... Хотя если она полегчает то может и бегать шустрее сможет... Не знаю..
НО! Боевое положение актуально для мортиры в 600 мм. Думаю что другой ствол можно и с походного использовать... Если это не морское 380мм. А вот 152 сожрет и с походного. Там отдача меньше намного. Да и центр тяжести ниже будет.
а снарядов у нас 8 в одном заряднике 3 в другом 5.
И стреляет как раз в собранном состоянии. Правда чтоб ее собрать пленных моих прийдется с собой тягать. Иначе не соберем. А вот 203мм я б не ставил - опять игратся с опусканием на грунт прийдется...
Отредактировано Sodget (28-03-2009 21:57:30)