Примерные расчеты: (включать ли в основной текст, как часть разговора с Карбышевым?)
Стратегическая обстановка на конец июня- середина июля.
На направление «Минск». Группа армии «Центр».
Бои за Минск и Минский укрепрайон.
На «добивание» окруженных русских войск были брошены практически все пехотные дивизии 4-й армии. Были связаны 3-я и 2-я танковая группы. Кризис оперативного маневра. Цент вырвался вперед – фланги отстают. Продолжающиеся бои в Минском «котле» связывают армию фон Крюге.
Резерв действующей армии складывался из сил высвобождавшихся после решения задач, связанных с уничтожением окруженных группировок и прибывал на фронт быстрее, чем советское командование могло мобилизовать новые дивизии – середина июля.
Для продолжения наступления группе армии «Центр» необходима тактическая пауза в 7 дней.
Задачи Советской Армии.Остановка половины всех сил вермахта, что немедленно привет к заметному ухудшению позиции обеих фланговых группировок и масштабному кризису на всем протяжение фронта.
Создание прочного фронта если не по Березине, то по Днепру. Разверстывались пять новых армий – 22-я, 21-я, 20-я, 19-я, 16-я, а так же остатки 13-й и 14-й (всего 24 дивизии – начально, второй эшелон – 24-я и 28- армии – 19 дивизий). Достаточно чтобы закрыть «дыру» на Березине с боями отойти к Смоленску, где занять устойчивую оборону.
Смоленское сражение 10.07 – 10.08
Вермахт – 2-я и 3-я танковые группы в составе 28 дивизий, из которых 9 танковых и 6 моторизированных . Три изолированных оперативных направлениях – Великолукском, Смоленском и Рогачевском.
Стратегическое планирование:
Связать 4-ю армию и 2-ю и 3-ю танковые группы.
Оттянуть на себя резервы и не дать им выйти на фронт. Не дать резерву пополнить действующую армию.
Добиться того чтобы в «добивание» были брошены дополнительные силы.
Задачи: Организация подрывов линий ж\д и блокирование передвижений на направлении Минск и Брянск. (Контроль Кобрина как узлового центра)
Отвлечение на себя оперативных резервов вермахта и создать невозможность оперативной паузы в подготовке Смоленского сражения.
Результат: Остановка сил вермахта на линии Смоленска.
Группа армии «Центр» теряет возможность вести осмысленные наступательные действия – перед ней уже была готова и занята войсками следующая линия обороны.
Общий результат – переломным сражением станет Смоленское и остановка группы армии «Центр» на рубеже Смоленска. В дальнейшем развитие контрнаступления на Минск. Создание линии обороны в Минском укрепрайоне.
Новая линия обороны: Рига-Вильнюс-Минск-Киев.