Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2


Первый приступ-2

Сообщений 811 страница 820 из 860

811

Кстати,а втор ни разу не дал ссылку на СИ где можно его произведение целиком прочесть.

0

812

SerBur написал(а):

Ну, ГГ тут логично схожу поправить.

Поддерживаю! А то дорого получается поиск экспериментальным путем.

0

813

Толян написал(а):

Кстати,а втор ни разу не дал ссылку на СИ где можно его произведение целиком прочесть.

Давал, но вот еще раз:

http://zhurnal.lib.ru/w/welichko_a_f/a-0.shtml

+1

814

Avel
Спасибо!

0

815

Может автору пригодиться - http://businessmall.ru/rus/market/?acti … amp;id=241
Хорошо написано про российских финансистов того времнени и о их фотографиями. Былоб интересно прочитать например вставку  о деловой встрече с кем-нибудь из них с описанием внешности, ведь с биржевыми спекуляциями связываться пришлось, да и карманный банк неплохо бы заиметь. А его председателем Путилова назначить.

Кстати в начале 20-го века в Российской империи было три признанных финансовых гения-банкира.
1. А.И. Путилов - Благодаря своему таланту, чутью, связям всего за 4 года вывел Русско-Азиатский банк на первое место в России (под его контролем к 1917 году было 163 предприятия).
Здесь немного про него - http://www.vep.ru/bbl/history/cbr35.html
А.И. Путилов - (состояние свыше 10 млн рублей, банки, промышленность)
Родственник знаменитого промышленника и кораблестроителя, основателя «Путиловских заводов» Николая Путилова, начал карьеру в министерстве финансов под покровительством Витте. Так Алексей Иванович Путилов дослужился до замминистра, одновременно возглавив два государственных ипотечных банка. Однако в 1906-м расстался со своими постами — царь нашел его взгляды слишком «революционными». Витте помог своему протеже возглавить полугосударственный Русско-Китайский банк, который Путилов спас от краха, слив его с Северным. Так в 1910 году возник Русско-Азиатский банк, в котором Путилов стал председателем правления и директором-распорядителем. Благодаря ему банк стал крупнейшим в России — контролировал свыше 160 акционерных компаний с общим капиталом более 1 млрд рублей. Зарплата его директора (более 400 000 рублей) почти в 15 раз превышала оклад председателя правительства. Путилов состоял в правлениях еще десятков компаний, а три из них возглавлял. В отличие от Витте Путилов был противником государственного вмешательства в бизнес, а по убеждениям — конституционным монархистом. После Февральской революции он точно предсказал, что вскоре последует («времена Пугачева, а может быть, и еще худшие»).

2. А.И. Вышнеградский - Вице - директор Особенной канцелярии по кредитной части (1897-1905);
Член правления Русско-Китайского банка (1902-1910);
Директор-распорядитель и член правления Санкт-Петербургского международного банка (1906-1917);
Председатель и член правлений ряда крупных металлургических, машино - строительных, военных, нефтяных предприятий, находившихся в сфере влияния банка;

А.И. Вышнеградский, сын бывшего министра финансов И.А. Вышнеградского, по окончании юридического факультета Петербургского университета (1889) служил в Министерстве финансов. А.И. Вышнеградский совмещал много различных постов, являясь, в частности, главой Санкт-Петербургского международного банка, товарищем (заместителем) председателя фондового отдела Санкт-Петербургской торговой биржи, директором Правления Коломенского машиностроительного завода, директором Правления завода Сормово, директором Правления Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.В 1908 участвовал в работе Межведомственного совещания по металлургической и машино-строительной промышленности. С 1915 член Особого совещания по усилению артиллерийского снабжения армии. В декабре 1917 заключен в Петропавловскую крепость, там написал свою четвертую симфонию. После освобождения в 1918 эмигрировал во Францию.

3. Б. Каминка - можно сказать вывел маленький провинциальный банк на всероссийскую орбиту.
Здесь хорошая работа про банки того времени и особенно про Азовско-Донской банк - http://www.tvoidiplom.ru/catalog/free/263/1964?page=1

А вот здесь немного про биржу того времени - http://www.hist.msu.ru/Banks/papers/liz … ibirzh.htm

Кстати совсем скоро будет три гиганстских банкротства, окажут очень плохое воздействие на российскую экономику:
1. Банкротство финансовой империи Лазаря Полякова в 1901 г. (железные дороги, торговля, банки, недвижимость).

2. Банкротство семейного дела Половцовых - Половцовы (30 млн рублей,банки, промышленность)
Основа одного из крупнейших российских состояний была заложена в начале XIX века последним придворным банкиром империи — выходцем из Германии Людвигом Штиглицем. Разбогатев на торговых операциях в период войны 1812 года, он получил баронский титул и оставил сыну Александру Людвиговичу (1814-1884) состояние 18 млн рублей серебром. Александр участвовал в переговорах о получении Россией иностранных займов и активно занимался предпринимательством — основал несколько фабрик, построил Петергофскую железную дорогу, состоял в правлениях многих компаний и банков. В 1860 году, нажив более чем 70-миллионное состояние, Штиглиц перешел на госслужбу — был назначен первым управляющим Государственного банка России. К концу жизни его состояние уменьшилось почти вполовину, но все равно наследники во главе с приемной дочерью Надеждой Михайловной Половцовой (женой государственного секретаря Александра Половцова) получили около 20 млн рублей. Половцова вложила большую часть полученного наследства в покупку Богословского горнозаводского округа на Урале, находившегося в кризисном состоянии. В 1895 году супруги Половцовы образовали акционерное Богословское горнозаводское общество. В 1901 году в связи с экономическим кризисом положение компании ухудшилось. Итог: к 1913 году компания перешла под контроль банков (в частности, Азовско-Донского) и сторонних акционеров.

3. Банкротство А.К. Алчевского (от 12 млн до 30 млн рублей, торговля, промышленность, банки)
Сын мелкого сумского бакалейщика начал собственный бизнес в 25 лет в Харькове, открыв в кредит чайную лавку. Его возвышению помогла дружба с управляющим местной конторой Государственного банка Иваном Вернадским — отцом ученого Владимира Вернадского. За 40 лет Алексей Кириллович Алчевский (1835-1901) создал крупнейшие горнопромышленные предприятия в Донбассе и банки, в том числе одно из первых в стране Общество взаимного кредита, а в 1871-м — первый российский акционерный ипотечный банк (Харьковский земельный). В 1901 году, когда Россия переживала острейший экономический кризис, Алчевский, задолжавший казне и кредиторам 19 млн рублей, просил правительство о ссуде и, получив отказ, бросился под поезд. Часть его предприятий была ликвидирована, а другая перешла в чужие руки (в частности, к Рябушинским).

4. Банкротство Саввы Морозова (правда в 1905 году чуть позже). Его идеи о привлечении рабочих к управлению вполне можно поддержать.

Кстати в 1902 году можно прибрать к рукам "Смирновскую"
   Смирновы (состояние 8,7 млн рублей, винно-водочное производство и торговля)
Век назад самым популярным товаром в России и самым популярным российским товаром в мире была «смирновская» водка. Купец Петр Арсеньевич Смирнов в 1860 году основал свою винную лавку в Москве, а вскоре построил водочный заводик, к началу XX века превратившийся в одно из крупнейших предприятий в отрасли,—Смирнов продавал до 100 млн бутылок ежегодно. Смирновские водки и вина (более 400 наименований) пили в России все, начиная с царской семьи и кончая простым народом. Когда в конце XIX века была введена государственная «питейная» монополия, дела Смирнова пошатнулись, и «водочный король» вскоре умер, оставив тем не менее пятерым сыновьям и трем дочерям миллионное наследство. Его паи в товариществе перешли в равных долях к сыновьям. В 1902 году между наследниками возник конфликт и акционерно-паевая форма собственности в деле была ликвидирована. После 1917 года один из сыновей продал (как считают нынешние потомки Петра Смирнова, незаконно) право на использование фамилии американцам, которые превратили Smirnoff в мировой бренд с объемом продаж более $1 млрд.    http://gardenia.my1.ru/smile/russian.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/toper.gif

+1

816

Кстати - А.И. Манташев (состояние на 1917 год свыше 10 млн рублей, нефть)
Тифлисский армянин, сын богатого купца Александр Иванович Манташев употребил полученное наследство (более 200 000 рублей) на скупку контрольного пакета крупнейшего в Тифлисе банка, а затем заинтересовался нефтедобычей. В 1899 году он основал торговый дом «А.И. Манташев и Ко» и вскоре стал одним из «нефтяных королей» Закавказья, крупным акционером ведущих нефтяных компаний (в том числе Нобелей). В 1897-1909 годах Манташев финансировал строительство самого длинного в мире 835-километрового нефтепровода Баку — Батум, идею которого предложил великий химик Менделеев. В 1912 году компания Манташева влилась в РГНК.
Можно с ним вполне закорешиться.

0

817

А вот тоже колоритная личность - Н.А. Второв (свыше 60 млн рублей, торговля, промышленность, банки)
Николая Александровича Второва называли «сибирским американцем» и «русским Морганом» за деловую хватку, умение разрешать сложные конфликты и сказочное богатство. Сын иркутского купца 1-й гильдии унаследовал вместе с братом 13,6 млн рублей и в 1897-м перебрался в Москву. Став единоличным владельцем торгового товарищества «А.Ф. Второва сыновья», он десятками скупал компании и банки. Ему принадлежали акционерное общество «Поставщик» (военные заказы), Московский промышленный банк и Донецко-Юрьевское металлургическое общество. Кроме того, Второв, как сказали бы сейчас, «инвестировал в создание новых производств». Им были основаны первые в России фабрики химических красителей, завод «Электросталь», Московское товарищество автомобильного завода «АМО» (совместно с Рябушинскими, ныне ЗИЛ). В годы Первой мировой синдикаты Второва перешли на военные заказы, принеся промышленнику сверхприбыли. После Октября 1917 года, по утверждению ряда историков, Второв выразил лояльность новой власти, но в мае 1918-го был убит при невыясненных обстоятельствах. В московском особняке Второва разместилась резиденция американского посла («Спасо-Хауз»).

С ним вполне можно вести дела.

+1

818

AVG, спасибо, почитаю.
А пока продолжение:

  - Как что? Написать мне на бумажке, как его зовут, ну и про предмет воздыхания что-нибудь тоже, - хмыкнул я, - а там будем посмотреть, что тут можно сделать. И, возвращаясь к авиационому движку, почему вы решили сделать четное количество цилиндров?
  - Даже не знаю, - немного растерялся Густав, - как-то это казалось очевиденым, хотя… ну да, у нас же рабочий ход будет через один, и при четном получится две группы, а при нечетном равномерный переход по кругу… Действительно, надо прикинуть, как будет выглядеть семицилиндровый мотор.
  От Тринклера я направился сразу в шестой отдел СБ и, вызвав соответствующего сотрудника, выложил перед ним только что полученную от Густава бумажку.
  - Вот здесь два имени и общие сведения. Надо срочно копнуть поглубже, во-первых, что вот это за человек. И что он за пассию себе нашел, и почему у них все не слава богу, с возможными подробностями. Работать аккуратно, это, скорее всего, наш будущий очень ценный инженер. Вопросы?
  - Сроки?
  - Если за неделю управитесь, будет хорошо. В крайнем случае две недели.
  То ли задача была простой, то ли шестой отдел понемногу набирался опыта, но через четыре дня я получил телеграмму с подробным отчетом. История была банальная. Из какого-то провинициального не то Зарайска, не то Саранска в Питер приехала молодая особа с целью этот самый Питер покорить. В качестве первого знакомства способный студент из небедной семьи ее устраивал, но в качестве мужа – не очень. Стерве из Засрайска хотелось большего. В какой-то мере ее притязания были оправданы, агент сообщил, что она не только красива, но и умна, да к тому же, судя по всему, имеет сильный характер соответствующей направленности. Далее агент предположил, что в нашем шестом отделе такие люди будут очень к месту.
  Я немного подумал. Присылать ей приглашение от Гошиного имени, пожалуй, не надо. Обойдется. Я тоже не хер собачий, и если молодая карьеристка не слышала про инженера Найденова, то агент явно преувеличил ее умственные способности. Так, а для чего она мне понадобилась? Пожалуй, надо написать как есть – для приватной обоюдоинтересной беседы. Расходы на дорогу и проживание оплачиваются.
  Через полчаса соответствующие распоряжения ушли в Питер.
  Через три дня у меня в кабинете сидела эффектная гостья.

  Итак, она звалась Татьяна… ну и далее по тексту, причем скорее не пушкинскому, а народному. То есть с моей точки зрения это была, как потом будет говориться, комсомолка, спортсменка и просто красавица. Сидела она передо мной спокойно и с достоинством, несмотря на то, что я, с целью получения дополнительной информации, встал и обошел гостью кругом.
  - Давайте сразу перейдем к делу, - предложил я. – Вы, наверное, уже имеете предположения, в силу каких причин я пожелал с вами познакомиться?
  Дальше был просто класс. Легким кивком головы и незаметным движением бровями дама дала понять, что вполне понимает причины, находит их весьма достойными и готова к соответствующим действиям, вплоть до прямо сейчас.
  - Однако иногда первые предположения оказываются ошибочными, - вздохнул я. Вот давайте представим себе на минутку, что вам удалось охмурить старого козла, то есть меня. Не буду спорить, технически это не очень сложно (гостья с интересом внимала). В принципе можно предположить, что дело дойдет даже до женитьбы, хотя я плохо себе представляю, как вам удастся получить такой результат (дама легкой полуулыбкой дала понять, что она, наоборот, это себе представляет очень хорошо). Предполагать, что вам удастся загнать меня под каблук, мы не будем, это ненаучная фантастика. И что? Вы же от этого не станете самостоятельной фигурой! Вторая роль, причем в данном конкретном случае без права голоса. Ладно, пусть вы найдете себе другого, который будет смотреть вам в рот. Максимум – генеральша, ну, для компенсации, она своим генералом вертит как хочет… И это все? Да знаю я, что вы хотите сказать. Мол, поживите лет десять в этом, как его, Мухосранске, а потом рассуждайте. Так?
    В этот момент как всегда без стука в мой кабинет сунулся Гоша, но, обозрев картину, замер в изумлении. Очень к месту, подумал я и сделал барственный жест:
  - Высочество, брысь. Не мешай развитию моей личной жизни.
  Ошарашенный Гоша испарился.

Отредактировано Avel (19-05-2009 16:50:43)

+6

819

Avel
очень интересная Татьяна нарисовалась!
продолжение срочно надо!

0

820

Avel написал(а):

В этот момент как всегда без стука в мой кабинет сунулся Гоша, но, обозрев картину, замер в изумлении. Очень к месту, подумал я и сделал барственный жест:  - Высочество, брысь. Не мешай развитию моей личной жизни.  Ошарашенный Гоша испарился.

Я таки себе представляю, каково даме пришлось, кода она такое услышала   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2