--------------------------
«Сердца трех» писались так: Джек Лондон делал нечетные главы, а голливудский режиссер – четные (или наоборот?).
--------------------------
- Спирт, спирт. Это хорошо. А кто за баранку сядет?
- Какая баранка, брат! Сегодня отдыхаем, завтра едем. Или ты…
Армен замер со стаканом в руке. Посмотрел на парня и нахмурился.
- Что? Куда спешить, зачем спешить?
- Надо сегодня. Сейчас.
Парень наклонился к приборной доске и выключил музыку. В кабине наступила тяжелая тишина. Даже мухи не жужжали. И молдаванин не храпел больше в своем гамаке. Парень улыбнулся, выпил спирту, крякнул и захрустел огурцом.
- Жена на сносях, боюсь опоздать.
- Что же ты молчишь, брат! – Армен засмеялся, хотел хлопнуть парня по колену, но вовремя остановился. По плечу в кабине не похлопаешь.
- Эй, валеву, вставай, ехать надо. Человек навстречу счастью мчится, и мы ему помочь должны. Мы как раз в ту сторону едем.
Молдаванин сделал вид, что только что проснулся, долго протирал глаза и размашисто зевал.
- Пойду, умоюсь.
- Давай, дорогой, умойся. Сходи в стекляшку, кофе хлебни. И поедем.
Водила хлопнул дверцей и поковылял к придорожной забегаловке, щурясь на солнце.
- Давно он из Молдавии?
- Он там и не был никогда.
- А где он был?
- А кто его знает, я не спрашивал. Курим?
Парень кивнул, взял с торпеды пачку сигарет и зажигалку. Закурили.
- Ксива, значит, у него чистая, - медленно протянул он и пустил колечко дыма.
Армен побледнел.
- Муля, ты что…
- Я имени твоего не называл. А ты про дела кудахчешь.
- Да он далеко, не слышит. Извини. Ты с большим хвостом что ли?
- Ящерка хвосты сбрасывает, а тут ты – откуда ни возьмись. Везет мне сегодня.
Парень посмотрел Армену в глаза. Тот молчал и барабанил пальцами по рулю. Парень чуть наклонился к нему и зашептал:
- Рассказать тебе про хвост? А нет никакого хвоста. Я в кураже, кон большой загреб. Теперь хочу его получить. А знаешь, сколько на кону было? До упора там было.
- Я случайно тебя встретил, обрадовался. А ты… - Армен обиженно скривился.
- И я говорю – фарт. Хочешь в долю? Отстегни молдаванину, пусть сам груз довезет, и айда со мной. Подстрахуешь только - и все. Потом махнешь с телками на моря и погреешь кости на солнышке.
- Господь с тобой, братела. Не надо доли, ничего не надо. Я просто понты колотил – молодому пыль в глаза пускал.
- Он тебе кто?
- Да никто. Работаем вместе.
- Работаете? Фуры гоняете?
Армен затравленно осмотрелся, тяжело глотнул. – Да, гоняем.
- И накладную покажешь, и маршрутный лист? – парень явно издевался.
Армен молчал. Парень кивнул головой, хмыкнул и закурил новую сигарету. Глянул в зеркало заднего вида. Из забегаловки вышел молдаванин и не спеша двинулся к машине.
- Сделаем так. Я про куш тебе не говорил ничего – покалякали и забыли. Если хочешь, чтобы твой молдаванин остался с ксивой, а заодно и с головой, держи его у меня на виду. По дороге никаких закусочных, никаких профур. Если менты остановят, так и пой: парень спешит к жене в роддом, грех было не взять. В ближайшем городе я соскакиваю и делаю ручкой. Если вы оба все сделаете правильно, я буду рад. Лады?
Армен согласно кивнул и вздохнул с облегчением.
- Да, еще одно. Мне мелочи малеха надо – на семечки. Потом верну.
- Да бери, чего там.
- Ну, брат, выручил, - парень изловчился и хлопнул приятеля по плечу.
Когда молдаванин открыл дверцу в кабину, оттуда гремела музыка. Два старых друга чокались гранеными стаканами и счастливо улыбались.
- Так и сказал: долг хочу получить?
- Да, еще в долю звал. Только не верю я, он в долю никого не берет. Расколол он меня.
- Ты все сделал правильно, не переживай. Правда, поезжай на юг, отдохни недельку. Мы уж тут сами. Молдаванину ничего не говори, ты просто отпуск взял, и все.
- Спасибо, шеф.