Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Хроножуть. (Мой ответ Диму)

Хроножуть. (Мой ответ Диму)

Сообщений 141 страница 150 из 295

141

Мэтр Карах написал(а):

Совсем недавно узнал, что сами японцы не используют для названия церемонии вспарывания живота слово "харакири"... 
Оказывается, это слово придумали в конце XIX века гайдзины... Слово состоит из двух иероглифов "хара" - живот, "кири" - резать...
Налицо простейший смысловой перевод, совершенно не отражающий тонкий сакральный смысл этой церемонии!   
Японцы называют церемонию гордым словом "сеппуку"!   
(прямого перевода не знаю!

Японские ироглифы имеют двойное прочтение - японское и китайское. Китайское прочтение - переводится харакири. Японское - сеппуку, просто это еще обозначает не только действие по вспарыванию живота, а полностью церимонию, и все ее нюансы. Японцы тоже используют термин харакири - но в смысле "ускоренного и непочетного самоубийства". И они еще очень различают когда человек сделал сеппуку, а когда харакири.

+1

142

Ника написал(а):

Японские ироглифы имеют двойное прочтение - японское и китайское. Китайское прочтение - переводится харакири. Японское - сеппуку, просто это еще обозначает не только действие по вспарыванию живота, а полностью церимонию, и все ее нюансы. Японцы тоже используют термин харакири - но в смысле "ускоренного и непочетного самоубийства". И они еще очень различают когда человек сделал сеппуку, а когда харакири.

"Хара" - также обозначает не только "живот", но и "центр духовного сосредоточения"(Можно сравнить с русским выражением "дать в "душу""). Так что "харакири" можно перевести как "рассечение духовного центра"/"прекращение души" и т.д.

0

143

Vasiliy Akimov написал(а):

ОДНОБОРТНЫЙ "Варяг",

Смотрю идея всем понравилась. Придется видимо про Кубу с однобортным Варягом писать... Тем более, что после сегодняшней поездки в военкомат и налоговую Кв-2 что-то не идет.

0

144

Логинов написал(а):

после сегодняшней поездки в военкомат и налоговую Кв-2 что-то не идет.

Цензурно говорить не можете?  :D

0

145

Valeri написал(а):

Цензурно говорить не можете?

Могу. Вот так - Тратататата! А вообще жесть конечно. Полдня убить на то чтобы тебе поставили пару печатей.   http://gardenia.my1.ru/smile/hang.gif  А в налоговую вообще еще один раз ехать, чтобы тебе выдали новый листок с тем же самым ИНН! Это толстейшая полярная лисица! Если еще и в пенсионный ехать придется то точно месяц смогу только на авиационно-матерном выражаться...  http://gardenia.my1.ru/smile/hang.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/corpse.gif

0

146

Логинов написал(а):

А в налоговую вообще еще один раз ехать, чтобы тебе выдали новый листок с тем же самым ИНН!

Или я чего-то не понимаю. Но ведь ИНН присваивается один раз в жизни.   http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif

0

147

Valeri написал(а):

Но ведь ИНН присваивается один раз в жизни

А бумажка о его присвоении меняется. Всё дело в "гумаге"....

0

148

Рысенок написал(а):

А бумажка о его присвоении меняется.

Объясните, на пальцах, в каких случаях?

0

149

Valeri написал(а):

Объясните, на пальцах, в каких случаях?

Сходу все не вспомню, но при утрате, порче, смене ФИО - точно. Подробнее могу завтра сказать - базы под рукой нет. :dontknow:

Отредактировано Рысенок (07-05-2009 22:37:03)

0

150

Рысенок написал(а):

при утрате, порче, смене ФИО

Это первое, что пришло на ум.
Логинов же пишет -

Логинов написал(а):

чтобы тебе выдали новый листок с тем же самым ИНН!

Вот это меня и смутило.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Хроножуть. (Мой ответ Диму)