Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Интерлюдии к "Третьему Фронту"


Интерлюдии к "Третьему Фронту"

Сообщений 101 страница 110 из 840

101

Степан написал(а):

Откуда ППС? Мы их, вроде, не прописывали.

на ноуте у кого-то был, но он только пошел в серию...
по тексту лучше ППД

0

102

Одобрям-с.

0

103

bookwar написал(а):

по тексту лучше ППД

Ок, будет ППД

0

104

Пару строк об обсуждении вопроса по Японии.

Поздним ноябрьским вечером в одном из многочисленных кремлевских кабинетов собралась на очередное заседание группа людей. В кабинете стоял т-образной формы, на стене висели  различные карты, скрытые в данный момент шторами, а вдоль другой стены стояли шкафы с книгами. Этот кабинет, не имеющий ни одного окна, предназначался для совещаний Государственного Комитета Обороны. Ведомство Канариса пошло бы  любые жертвы и ухищрения, только бы получить доступ к информации, обсуждаемой в этом помещении. Во главе стола сидел пожилой человек в военном френче. Суровое лицо, усы, волосы, зачесанные назад, и тяжелый пронзительный взгляд. Это был никто иной, как Иосиф Виссарионович Сталин. В руках он держал свою любимую трубку. Также на заседании  присутствовали другие члены ГКО: Молотов, Берия, Ворошилов, Маленков. Кроме них был еще начальник Генерального штаба РККА Маршал Советского Союза Шапошников.
- Товарищи – открыл заседание Сталин – на повестке дня следующий вопрос. Какова должна быть позиция Советского Союза относительно действий Японии на Дальнем востоке. Товарищ Молотов, осветите международную ситуацию.
- В данный момент сложилась следующая ситуация. САСШ. После объявления торгового эмбарго Японии всячески препятствую поступлению в эту страну сырья, нефти и продовольствия. Это ставит под угрозу развитие японской экономики прежними темпами, особенно остро может выразиться нехватка нефти. Американцы со своей стороны наращивают дипломатическое и военное давление на страны Тихоокеанского региона. Так что на лицо явный зарождающийся конфликт между Японией и САСШ за контроль над  данным регионом. В прессе как той, так и другой стороны все чаще отмечаются резкие высказывания и непосредственно призывы к военным действиям. Франция, после оккупации ее территории, потеряла контроль над своими колониями в Юго-Восточной Азии. Великобритания также не имеет возможности в полной мере проводить политику, проводимую, ею до войны. Англичане, в свою очередь, активно помогают американцам закрепиться в данном регионе. Предоставляют им морские базы, аэродромы, свою уже налаженную инфраструктуру. Военную серьезную помощь они оказать не могут – закончил вводную речь нарком Иностранных дел.
-  Лаврентий Павлович, а что говорит разведка? – обратился Сталин к Берии.
- По данным разведки, японцы не планируют нападение на СССР. Южное направление для них важнее. Сейчас они активно разрабатывают план нападения на флот американцев. Хотя на границе обстановка напряженная, но крупных сосредоточений техники и живой силы не отмечено.
- Борис Михайлович – обратился Сталин к Шапошникову, начальника Генштаба он очень уважал и обычно называл по имени отчеству – каково ваше мнение?
- Япония не будет повторять ошибки Германии, и ввязываться в войну на два фронта. Нападение квантунской армии на Советский Союз маловероятно. Мы вынуждены были снять часть войск с Дальнего востока, и несмотря на секретность мероприятий, я не питаю иллюзий насчет того, что японцы об этом не знают. Но нападать сейчас они не рискнут. Если бы успехи немцев были более значительны, и немецкая армия вышла бы на линию Архангельск – Астрахань, тогда да. В данный момент СССР не представляет для них прямой угрозы, а САСШ таковой являются. У японцев очень сильный флот и хорошая авиация, но крайне слабые устаревшие танки и артиллерия. Их армия – армия войны на море, а не на суше. Поэтому на месте японского командования я бы в первую очередь внезапным ударом уничтожил флот противника, в частности авианосцы, а затем нанес удар по их основным базам с моря и с воздуха. Только лишив американцев возможности контролировать море можно переходить к наземной фазе операции – в отличие от других присутствующих, Шапошников всегда говорил стоя. Садился он только после окончания доклада и ответов на вопросы.
- Хорошо – резюмировал Иосиф Виссарионович – Японцы собираются напасть на САСШ, и мы, обладая дополнительной информацией, можем им помочь. Вот только стоит ли это делать?
- Помогать врагу нельзя, а Япония наш враг – жестко выразил свое мнение Ворошилов.
Маленков, как старый царедворец был более аккуратен в своем высказывании – Нужно взвесить все плюсы и минусы и только тогда принять решение. Что нужно нам: первое - чтобы Япония не напала на СССР, второе – чтобы японцы увязли в конфликте с американцами. А от САСШ нам нужно продолжение поставок по ленд-лизу. Не приведет ли разгром американского флота к уменьшению или вообще к прекращению поставок? Этот вопрос надо тщательно проработать.
-  Товарищ Молотов, а вы что скажите?
- Мы формально находимся с Японией в состоянии войны, а фактически ни нам, ни им война не нужна. Я думаю, с ними можно будет договориться. С американцами сложнее, но они понимают, из-за ситуации на германском фронте, мы вынуждены договариваться с японцами о ненападении.  К тому же, поставки по ленд-лизу обеспечивают заказами американскую экономику, а это основной аргумент для продолжения сотрудничества с нами.
- А что скажет товарищ Берия? – Сталин посмотрел на наркома НКВД.
- Со своей стороны мы задействуем каналы для оказания давления на нужных людей, благо располагаем необходимыми для этого информацией и возможностями – твердо заверил Берия. Он уже начал выстраивать в голове необходимую схему.
- Борис Михайлович, что думаете? – спросил генсек у Шапошникова. Тот встал.
– Товарищ Сталин, мое мнение таково – передавая Японии необходимую информацию мы в значительной степени помогаем им на начальном этапе одержать верх над САСШ, но учитывая состояние экономик и промышленного потенциала этих стран, можно сделать вывод – Япония, как и Германия не выдержит долгосрочную войну. Однако для американцев такая война тоже окажется очень сложной. Хотя, в конечном счете, они или победят, или заключат перемирие, что более вероятно, на выгодных условиях. Японцам надо помочь, но при этом заключить с ними дипломатическое соглашение и обезопасить наш дальний восток. Что же касаемо американцев, то еще пару лет поставки осуществлять они будут, а потом, мы сами разовьем новые технологии и сможем продавать им танки, САУ, артиллерию.
- Хорошо. Товарищ Молотов, подготовьте необходимые документы для Японцев и для американцев. Товарищ Берия, вы и так знаете, что делать. По этому вопросу все.

Отредактировано А-1 (10-05-2009 17:25:13)

+3

105

А-1 написал(а):

простаивать

простраивать? выстраивать?

А-1 написал(а):

такого

такое? таково?

0

106

Рысенок написал(а):

простраивать? выстраивать?

Рысенок написал(а):

такое? таково?

спасибо, исправил.

0

107

А-1 написал(а):

Пару строк об обсуждении вопроса по Японии.

А-1 написал(а):

- По данным разведки, японцы не планируют нападение на СССР. Южное направление для них важнее. Сейчас они активно разрабатывают план нападения на флот американцев.

В общем-то - это все. Никакой помощи японцам оказывать не надо: они сами идут туда, куда требуется нам - против США.
Все остальное только лишняя трата сил с нашей стороны, ибо ресурсы у СССР не бездонные, а наша текущая цель - это Европа. Разборки со Штатами - на после войны.

0

108

ПМСМ надо, чтобы кто-то подал мысль, что ленд-лиз на кораблях под советскими флагами будет безопасен - япы не нападут, большого сопровождения конвоев не понадобится, то есть дальневосточный канал будет гораздо шире и безопаснее северного и иранского (если он вобще возникнет)

П. Макаров написал(а):

Все остальное только лишняя трата сил с нашей стороны, ибо ресурсы у СССР не бездонные,

Так кроме слива информации по шифрам и расписанию Перл-Харбора, ничего и не требуется

Отредактировано bookwar (10-05-2009 17:55:29)

0

109

П. Макаров написал(а):

В общем-то - это все. Никакой помощи японцам оказывать не надо: они сами идут туда, куда требуется нам - против США.Все остальное только лишняя трата сил с нашей стороны, ибо ресурсы у СССР не бездонные, а наша текущая цель - это Европа. Разборки со Штатами - на после войны.

Небольшая вводная. Букварь попросил описать реакцию ЛПБ на договор с япами и передачу нам "Победы". Вот я и подумал, что уж кто, кто а ЛПБ должен быть в курсе происходящего. И договор для него не был сюрпризом. Пришлось прописать заседание ГКО. Под помощью имеется ввиду информация о том, что амеры вывели основные силы из Перл-Харбора и возможно (а так скорее всего и было в РИ) знают о готовящемся нападении.

0

110

А-1 написал(а):

Под помощью имеется ввиду информация о том, что амеры вывели основные силы из Перл-Харбора и возможно (а так скорее всего и было в РИ) знают о готовящемся нападении.

Это, вообще-то, нереально... В лучшем случае японцы признают правдивость данной информации задним числом. У Советского Союза просто нечем подтвердить такую подсказку (тем более в такие короткие сроки). С чего японцам слушать каких-то советских подсказчиков?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Интерлюдии к "Третьему Фронту"