Вариант А-1 мне нравится больше исходного.
Интерлюдии к "Третьему Фронту"
Сообщений 311 страница 320 из 840
Поделиться31217-05-2009 11:56:13
Однако результаты войны - за меня
Никогда не ставил под сомнение экономическое превосходство США--правильно конвертированное в военное превосходство, оно гарантировало победу над Японией.
Поделиться31317-05-2009 12:42:09
Никогда не ставил под сомнение экономическое превосходство США--правильно конвертированное в военное превосходство, оно гарантировало победу над Японией.
Ох... Что значит - экономическое превосходство? США что - заплатили японцам за проигрыш? Или все-таки воевали люди?
Ну неохота мне сейчас зарываться в тему, искать подробности...
Но вот навскидку, не разыскивая ничего... Если проверить - наверняка окажется, что налет у летчиков американских авианосцев был ничуть не меньше, чем у летчиков японских авианосцев. Могла отличаться подготовка - в деталях. Но и там и там на вооружении были итребители, торпедоносцы и пикировщики. С примерно одинаковыми характеристиками (где-то чуть лучше, где-то чуть хуже - но в районе близких значений - техника-то одного поколения). И тактика была сходной. Японцы в большей степени натренировали экипажи для действий по Перл-Харбору - это факт. Но это - всего лишь разученный сценарий. Когда дело дошло до реальных сражений авианосцев - сразу же начались сбои. Причем сбои ничуть не хуже - или не лучше, чем у американцев... А когда при Мидуэе были выбиты японские натренированные экипажи - все мастерство японцев закончилось. Практически точно так же. как в 1942-м закончилось все немецкое военное превосходство... Дальше и та и другая стороны могли только обороняться...
Если угодно, спокойно могу признать: летчики Нагумо были лучше слетаны на начало войны, чем американские. Но не более того. Говорить о превосходстве, ПМСМ, тут нельзя. В лучшем случае - временное тактическое преимущество...
Блин... Расписался я, однако...
В общем - внятно убедить у меня не получается, а настаивать с ножом к горлу не есть хорошо... Заткнусь лучше.
Тем более что эпизод уже, вроде как принят в окончательном виде
Поделиться31417-05-2009 12:57:42
Rilke
я у Ваших подопечных из мерседеса портфельчик тиснул...
вместе с пассажирами...
Поделиться31517-05-2009 13:47:31
Вот наканец-то проснулся и отвечаю на вопросы и разгребаю тапки. С Соджетом общаюсь по личке, ему отвечаю там.
Перво-наперво спасибо Нике, именно ее кусочек с поездкой в лагерь меня вдохновил на этот небольшой опус. Второе – как заметил П. Макаров, причем совершенно верно заметил, в тесте есть несколько хороших мишеней для тапкофф, и он ими не преминул покидаться, несмотря на 4 утра. За это ему отдельное спасибо. Некоторые моменты я описывал специально, чтобы показать душное состояние, характер, внутренний мир героев. Конечно же, до Бориса Каминского и его Карбышева мне далеко, но буем учиться. А теперь по делу.
По тентованным машинем – они конечно же были, и для лейтенанта это не новость. Но в основном машины были бортовые, даже для перевозки людей никто, как правило, не чесался поставить тент, даже зимой и осенью. Здесь я акцентировал на этом внимание, чтобы показать, что Соджет сам приказал поставить каркас и натянуть брезент. Так людям хотя бы ветер не страшен. Это кусочек характера Олега – забота о людях. Тоже самое, и когда они приехали. Приказ старлею – размести бойцов и водил в тепле, и накорми. Смена часового через полчаса. А не через час. Нах людей морозить.
Мысли начлага – тоже зеркало его характера, как и сравнение его с Весельчаком У – мерзкий тип. Откровения начлага с приезжим – заискивание, способ расположить, а главное - представьте себя на его месте. Тут он царек и божок – приезжает человек из Москвы – не проверка, не начальство, но ровня по званию и наверное по социальному положению. Вот и начлаг поплыл – нашел родственную душу. Он же у нас не гений просчета ситуации, а так все нормально. Нормальный разговор, а потом водка, баня и всем спасибо, расстанемся друзьями. Все в приделах обычных человеческих взаимоотношений. Да и надо же было мне в глазах читателей очернить начлага и придать легитимность действиям Соджета. Вот и начал потихоньку. По поводу повара – вопрос, конечно же, спорный, не претендую на свою правоту. Если народ скажет поменять, поменяю не вопрос. Далее отрицание не работающих урок. Одно дело разговор за чашкой коньяка, и совсем другое, когда на тебя орет взбесившейся Соджет. Вот Черниченков и пошел в отказ инстенктивно, а потом отмазываться начал, мол, есть, но больные. По сюжету прошло уже более шести часов. Олег говорил с Немченко, потом с людьми, которых забирал. Время я указал. К тому же начлаг позарядился спиртом, это тоже указано. Вот и стал включать дурака сначала, я не я и лошадь не моя. Лагерь, точнее данный лагпункт по моим прикидкам не большой – 1500 – 2000 зеков. Поэтому и начлаг майор, а зам капитан. Списки людей есть, вот людей и собрали в одном месте. Например, из дивизии всех, едущих в учебку солдат перед отъездом, собирают в казарме или клубе одного полка. Здесь что-то подобное. Описывается не весь большой лагерный комплекс – дивизия, а его отдельный кусочек (полк)- лагпункт. Попить чай за пять минут в принципе можно, если он не очень горячий, а почти за десять тем более. Вообще чай нужен, чтобы Олег немного успокоился после разноса, который он устроил Черниченкову. Полчаса слишком много, столько Соджет ждать не будет, минут пятнадцать и возьмет автомат и пойдет разбираться почему приказ не выполнен. Блатных могли собрать за десять минут запросто. Их все знают, и знают, где они находятся. Начлаг отправил посыльных солдат и зеков – всех кого нашел в администрации и около нее, чем больше, тем лучше и все забегали. Да и зеки, получив информацию, что их стоит какой-то важный хрен из Москвы чесаться долго не стали. Там тоже, один узнал, телеграф заработал. Через пять минут знают все. Примерно сорок человек собрать реально. На лагерь 1500 -2000 – 40 блатных из которых 3-4 вора в законе вполне реально. Теперь до разборки с зеками – задача их сломать, ошеломить, выбить из привычного состояния, но расстрелять нельзя. И крови охота и за ружье браться не можно. Выход – убить голыми руками самого авторитетного и опасного, желательно вооруженного ножом. А без ножа такие ребята не ходили – не поймут, понимаешь ли. Причем убить надо быстро, четко показательно и жестко. Под эту задачу все и писалось. Обычно самые авторитетные урки сидели в во втором ряду в клубе, в первом администрация, и стояли впереди на построении. Быть за кем-то – не по статусу. А спровоцировать Беса уже дело техники. Что же касаемо того, что на ножах у Соджета было мало шансов против матерого зека – это факт. Почему я в теме разбираюсь, пересекался по жизни с еще теми зеками, которые жили по понятиям. Там владением ножом, заточкой, ложкой на таком уровне, что спецназ нервно курит в сторонке. Совершенно разные техники. Так и здесь, Бес привлекает внимание к финке, а на поражение бьет заточкой спрятанной в левом рукаве. Расчет на стандартный преем против ножа. А для Олега расчет уклониться с линии удара и один удар в кадык. Для того времени прием может и не новый, но Бес к нему был не готов. Далее арест начлага, с мордобоем и унижением. Ну, никак нельзя его самовольно расстреливать. Да и зеков тоже. Их сломали и в карцер. Пусть думают. А за одного вооруженного, убитого руками вряд ли что-то будет. Поругает Ярошенко за самоуправство и ладно.
aleksgor73 задал вопрос про 20 человек (пишу в ворде, поэтому не цитирую). 20 человек – это фронтовики сидящие по уголовным статьям, их рекомендовал зам начлага Немченко. Проблема для Черниченока – это потеря рабочих рук. Свиридов этот 1,5 нормы делал и т.д. В тексте подробно описано.
Поделиться31617-05-2009 14:17:19
Перво-наперво спасибо Нике,
Ну и кто ты после этого?
Поделиться31717-05-2009 14:20:34
Ну и кто ты после этого?
Искренний поклонник вашего таланта, мадам
Кстати, таки нам бы еще написать что-нибуль по поводу разговра товарища Ивановой и ЛПБ.
Поделиться31817-05-2009 14:30:06
Искренний поклонник вашего таланта, мадам
Ой! Начинаю бояться.
Кстати, таки нам бы еще написать что-нибуль по поводу разговра товарища Ивановой и ЛПБ.
Давно говорю - начинайте, а я пристроюсь.
Поделиться31917-05-2009 14:36:02
Кажется я тебе уже высылал основные вопросы. Но если не высылал - пишу еще раз.
1 дата и место встречи
2 Цель для тебя
3 цель для ЛПБ
4 итог, общий и для каждого
5 твое отношение к ЛПБ до встречи и после нее.
наверное пока вопросы все. если в процессе работы появяться буду писать в ЛС.
Как ответишь, так сразу и начну писать.
Поделиться32017-05-2009 14:37:37
Не высылал, но сейчас буду думать, а потом пришлю в личку.