Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Интерлюдии к "Третьему Фронту"

Интерлюдии к "Третьему Фронту"

Сообщений 321 страница 330 из 840

321

Ох... И чего я стал тапками кидаться... Теперь вот отвечать... :)
Ладно, попробую...

А-1 написал(а):

По тентованным  машинем – они конечно же были, и для лейтенанта это не новость. Но в основном машины были бортовые, даже для перевозки людей никто, как правило, не чесался поставить тент, даже зимой и осенью. Здесь я акцентировал на этом внимание, чтобы показать, что Соджет сам приказал поставить каркас и натянуть брезент. Так людям хотя бы ветер не страшен. Это кусочек характера Олега – забота о людях.

Во времена разработки "Пангтйского проекта" среди разработчиков по ходу дела родилась шутка: "Граф Уфор был настолько мудр, что единственный на всей Панге умел определять время с помощью часов!" :) Ну - у него наручные электронные с собой оказались, у единственного на всю округу...
Так вот - здесь получается то же самое, только еще круче: тенты есть, все их знают - кроме лейтенанта почему-то - но поставить их приказал только один Соджет - мудрость его несомненна... Тогда как это мог сделать любой командир, у которого был доступ к тентам в такой же ситуации; заслуга ли Соджета в том, что в атопарке имелись тенты?

А-1 написал(а):

Тоже самое, и когда они приехали. Приказ старлею – размести бойцов и водил в тепле, и накорми. Смена часового через полчаса. А не через час. Нах людей морозить.

Это, безусловно, лучше. Только вот данный вопрос решать надо с местным начальником. А не отдавать приказ своему подчиненному при этом начальнике так - словно его тут и нет. В данном случае демонстрируется не столько забота о людях - сколько полное игнорирование встречающего.

А-1 написал(а):

Мысли начлага – тоже зеркало его характера, как и сравнение его с Весельчаком У – мерзкий тип.

Правильно. Но мое замечание не об этом. Вот представьте: вы - Соджет. Вы приехали в это лагерь, принимаете рапорт начальника... и вдруг - слышите в голове его мысли! Именно так и построен текст, что мысли начальника внезапно прописываются посреди действий Соджета. Это читсто стилистическая ошибка. И ее несложно исправить, вставив туда, где действия начальника прописаны в большем объеме - например в сцену обеда (А можно не вставлять совсем, так как за столом начальник примерно то же самое думает). Вот об этом я и постарался написать.

А-1 написал(а):

Откровения начлага с приезжим – заискивание, способ расположить, а главное - представьте себя на его месте. Тут он царек и божок – приезжает человек из Москвы – не проверка, не начальство, но ровня по званию и наверное по социальному положению. Вот и начлаг поплыл – нашел родственную душу. Он же у нас не гений просчета ситуации, а так все нормально.

Они - НЕ ровня. Начальник какого-то лагеря и проверяющий из самой Москвы - и от самого ЛПБ! - ровней быть не могут по определению :) Поэтому заискивать - да. А вот запанибрата запросто разговаривать - это извините...

А-1 написал(а):

Да и надо же было мне в глазах читателей очернить начлага и придать легитимность действиям Соджета. Вот и начал потихоньку.

Конечно надо. Но вы уж буквально вылили на злодея ведро чернил :) Вполне нормально было бы: сперва описание, затем ассоциация с Весельчаком У, затем застольный разговор - уже будет понятно, что за фрукт начлаг... Затем - разговор с замом - еще усугубляет краски. Постепенно. Вы же с самого начала продемонстрировали читателю, что сей персонаж - бяка. Что, в общем-то, совсем не обязательно могло быть...

А-1 написал(а):

По поводу повара – вопрос, конечно же, спорный, не претендую на свою правоту.

Спорный, да, я согласен. Потому тож не настаиваю. Просто тут все то же самое... Ну не мог какой-то начлаг приезжей шишке из Центра прямым текстом заявить, что повара посадили ни за что - и что это хорошо... По сути он сформулировал посланцу ЛПБ, что наши советские органы - хватают и сажают кого ни попадя. Он должен понимать, что за такое заявление может быть. Иначе до своей должности не дослужился бы.

А-1 написал(а):

Далее отрицание не работающих урок. Одно дело разговор за чашкой коньяка, и совсем другое, когда на тебя орет взбесившейся Соджет. Вот Черниченков и пошел в отказ инстенктивно, а потом отмазываться начал, мол, есть, но больные. По сюжету прошло уже более шести часов. Олег говорил с Немченко, потом с людьми, которых забирал. Время я указал. К тому же начлаг позарядился спиртом, это тоже указано. Вот и стал включать дурака сначала, я не я и лошадь не моя.

Вот... Ну не мог матерый гулаговский кадр так проколоться. Не мог - и все тут. Ему для этого надо было ужраться как поросенку. У него же на инстинктах уже прописано - что можно, а что нельзя. Поэтому в то, что он испугался орущего Соджета - я верю. А вот в то, что начал отпираться от своих же слов - не верю. Потому лучше их убрать. Пусть какие-то другие терки будут с замом. Или же - он как-то иначе реагировать должен. Мычать, мекать, экать. впоросы какие-нибудь задавать... Дурацкие. Типа: а вам зачем? Но не врать в глаза после того как сам же сказал...

А-1 написал(а):

Вообще чай нужен, чтобы Олег немного успокоился после разноса, который он устроил Черниченкову. Полчаса слишком много, столько Соджет ждать не будет, минут пятнадцать и возьмет автомат и пойдет разбираться почему приказ не выполнен. Блатных могли собрать за десять минут запросто. Их все знают, и знают, где они находятся. Начлаг отправил посыльных солдат и зеков – всех кого нашел в администрации и около нее, чем больше, тем лучше и все забегали. Да и зеки, получив информацию, что их стоит какой-то важный хрен из Москвы чесаться долго не стали. Там тоже, один узнал, телеграф заработал. Через пять минут знают все.

Лагерь в поперечнике - несколько сот метров. Там бараки, котельная, больничка, еще какие-то подсобные помещения. Урки, на работу не ходящие, расползаются днем по своим делам и по своим укромных закуткам. Пусть даже известно - где они сидят (что, кстати, совсем не факт - слишком жирно было бы, чтобы гражданин начальник об этом знал). Но надо же оббежать пару десятков мест - чтобы их оповестить! И в каждое место еще требуется время, чтобы попасть - там шестерки на входе стоят и просто так не пустят, даже посыльного. Прикиньте на пальцах - сколько времени нужно, чтобы все эти места оббегать. А потом не шибко срешно собарться от них на плацу (а урки бегом не побегут - гонор не тот).
И что значит - телеграф сработает?
О приезде московского орла - да, все быстро узнают. а вот о том, что он приказал всем немедленно явиться... У них там что - между бараками телефонная связь? Посыльные же побегут... Так что срок я не с потолка назвал. Ну - можно скостить до четверти часа... Но не пять и не десять...

А-1 написал(а):

Да и зеков тоже. Их сломали и в карцер. Пусть думают.

Напрасно вы думаете, что их сломали. Озадачили - это да. А насчет сломать... Не с чего. Вы ведь четко прописали про Беса: если что - готов умереть. Остальные в основном - такие же. За свой принцип умереть готовы. Поэтому о ломке речи пока быть не может.

Ну - вот примерно где-то так. Надеюсь удалось разъеяснить, что  я имел в виду...

0

322

Rilke написал(а):

Что успел, звиняйте, если шо

Дальше!!!

0

323

П. Макаров написал(а):

Ох... И чего я стал тапками кидаться... Теперь вот отвечать...

Вот и я тоже написал на свою голову, а теперь отмазывайся   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 

П. Макаров написал(а):

Тогда как это мог сделать любой командир, у которого был доступ к тентам в такой же ситуации; заслуга ли Соджета в том, что в атопарке имелись тенты?

Для Соджета применение тентов при перевозке людей в холодное время года естественная мысль. А в РИ просто никто особо не заморачивался над этим. Есть тенты хорошо, нет хрен с ними, и так доедут. Раненых возили на бортовых машинах и дождь, и в снег. И никто не парился. А тут Соджет СПЕЦИАЛЬНО дал команду сделать каркас и натянуть брезент. Именно брезент, а не специальный автомобильный брезент или тент. Он это приказал сделать из того, что было, чтобы улучшить положение людей при перевозке. Другой, обычный командир РККА того времени, даже и не подумал бы про заботу о бывших зеках.

П. Макаров написал(а):

Только вот данный вопрос решать надо с местным начальником. А не отдавать приказ своему подчиненному при этом начальнике так - словно его тут и нет. В данном случае демонстрируется не столько забота о людях - сколько полное игнорирование встречающего.

В принциепе верно. Правильнее было бы так-  Соджет - Александр Георгиевич, а где можно разместить моих бойцов и шоферов. И желательно бы накормить. Выехали под утро, не емши и т. д.
Но  Олег  дает команду разобраться с этим вопросом заму. Здесь нет ничего такого. Пусть договаривается, на то он и зам, чтобы такие вопросы решать. Да и не хочет он у начлага просить что-то. Приказал своим, дав понять местным, что они люди серьезные. Для этого и вооруженный часовой около машин. Так-то он там не особо и нужен. А про игнорирование - не понравился и все тут, и чем дальше, тем больше. Вообще лакейские манеры начлага при встречи этому способствовали.

П. Макаров написал(а):

Правильно. Но мое замечание не об этом. Вот представьте: вы - Соджет. Вы приехали в это лагерь, принимаете рапорт начальника... и вдруг - слышите в голове его мысли! Именно так и построен текст, что мысли начальника внезапно прописываются посреди действий Соджета. Это читсто стилистическая ошибка. И ее несложно исправить, вставив туда, где действия начальника прописаны в большем объеме - например в сцену обеда (А можно не вставлять совсем, так как за столом начальник примерно то же самое думает). Вот об этом я и постарался написать.

По стилистике косяков куча, согласен. Опыта нет, да и голова не соображала уже.

П. Макаров написал(а):

Они - НЕ ровня. Начальник какого-то лагеря и проверяющий из самой Москвы - и от самого ЛПБ! - ровней быть не могут по определению  Поэтому заискивать - да. А вот запанибрата запросто разговаривать - это извините...

Не проверяющий, а приехавший забрать зеков, хотя и какой-то мутный конечно. А то что он с ЛПБ на короткой ноге, не факт что знают.

П. Макаров написал(а):

Конечно надо. Но вы уж буквально вылили на злодея ведро чернил  Вполне нормально было бы: сперва описание, затем ассоциация с Весельчаком У, затем застольный разговор - уже будет понятно, что за фрукт начлаг... Затем - разговор с замом - еще усугубляет краски. Постепенно. Вы же с самого начала продемонстрировали читателю, что сей персонаж - бяка. Что, в общем-то, совсем не обязательно могло быть...

Верно, но опять таки стилистика, недостаток опыта, да и когда писал еще не вся картина была ясна. Я его хотел сделать вообще большущей сволочью, чтобы Соджет его пристрелил, и ему еще все спасибо сказали. А потом, пожалел и сделал маленькой сволочью.

П. Макаров написал(а):

Ну не мог матерый гулаговский кадр так проколоться. Не мог - и все тут. Ему для этого надо было ужраться как поросенку. У него же на инстинктах уже прописано - что можно, а что нельзя. Поэтому в то, что он испугался орущего Соджета - я верю. А вот в то, что начал отпираться от своих же слов - не верю. Потому лучше их убрать. Пусть какие-то другие терки будут с замом. Или же - он как-то иначе реагировать должен. Мычать, мекать, экать. впоросы какие-нибудь задавать... Дурацкие. Типа: а вам зачем? Но не врать в глаза после того как сам же сказал...

Можно было бы и так. Ну тут хотелось особо не мудрить, не это было главное. Главное было запугать его. И запугали.

П. Макаров написал(а):

агерь в поперечнике - несколько сот метров. Там бараки, котельная, больничка, еще какие-то подсобные помещения. Урки, на работу не ходящие, расползаются днем по своим делам и по своим укромных закуткам. Пусть даже известно - где они сидят (что, кстати, совсем не факт - слишком жирно было бы, чтобы гражданин начальник об этом знал). Но надо же оббежать пару десятков мест - чтобы их оповестить! И в каждое место еще требуется время, чтобы попасть - там шестерки на входе стоят и просто так не пустят, даже посыльного. Прикиньте на пальцах - сколько времени нужно, чтобы все эти места оббегать. А потом не шибко срешно собарться от них на плацу (а урки бегом не побегут - гонор не тот).И что значит - телеграф сработает?О приезде московского орла - да, все быстро узнают. а вот о том, что он приказал всем немедленно явиться... У них там что - между бараками телефонная связь? Посыльные же побегут... Так что срок я не с потолка назвал. Ну - можно скостить до четверти часа... Но не пять и не десять...

Кто, где находиться- это все прекрасно известно. Прятаться им не надо. А места оббежать - одного предупредили, тот двух, трех шестерок зарядил и понеслось. По телефону медленнее бы было. Уж если сам начлаг носиться как наскипедаренный, то дело серьезное. Да и урки, какими бы они крутыми не были, понимают - просто так их начлаг подрывать так экстренно не будет. Значит что-то очень серьезное. Зашевеляться, хотя конечно пойдут не спеша. Не по статусу им бегать. 

П. Макаров написал(а):

Напрасно вы думаете, что их сломали. Озадачили - это да. А насчет сломать... Не с чего. Вы ведь четко прописали про Беса: если что - готов умереть. Остальные в основном - такие же. За свой принцип умереть готовы. Поэтому о ломке речи пока быть не может.

Сломали, конечно же, неверное слово. Правильнее сказать выбили из привычной колеи и очень озадачили.

0

324

Rilke написал(а):

По настоятельной просьбе ув. Ники

Ну и получи сразу +

0

325

А-1 написал(а):

Для Соджета применение тентов при перевозке людей в холодное время года естественная мысль. А в РИ просто никто особо не заморачивался над этим. Есть тенты хорошо, нет хрен с ними, и так доедут. Раненых возили на бортовых машинах и дождь, и в снег. И никто не парился. А тут Соджет СПЕЦИАЛЬНО дал команду сделать каркас и натянуть брезент. Именно брезент, а не специальный автомобильный брезент или тент. Он это приказал сделать из того, что было, чтобы улучшить положение людей при перевозке. Другой, обычный командир РККА того времени, даже и не подумал бы про заботу о бывших зеках.

Ну вот ничего этого из текста непонятно. Да и непонятно - чего это вдруг занялся самодеятельностью именно в данный момент.
ПМСМ - проще было бы указать прямо: тентованные грузовики - начальник своих людей бережет - и все. А то фраза выглянит именно так, что лейтенант никогда тентов не видел...

А-1 написал(а):

В принциепе верно. Правильнее было бы так-  Соджет - Александр Георгиевич, а где можно разместить моих бойцов и шоферов. И желательно бы накормить. Выехали под утро, не емши и т. д.
Но  Олег  дает команду разобраться с этим вопросом заму. Здесь нет ничего такого. Пусть договаривается, на то он и зам, чтобы такие вопросы решать. Да и не хочет он у начлага просить что-то. Приказал своим, дав понять местным, что они люди серьезные. Для этого и вооруженный часовой около машин. Так-то он там не особо и нужен. А про игнорирование - не понравился и все тут, и чем дальше, тем больше. Вообще лакейские манеры начлага при встречи этому способствовали.

Просто вопросы эти положено решать через начальников. А уж отдавать команду своему заму, не посоветовавшись с этим самым начальником, стоящим тут жу... Дело не только в демонстрации неуважения - дело в том, что этот приказ создает лишнюю работу для всех - заму Соджета приедтся самостоятельно выяснять у кого-то - где что и с кем контачить.
В общем - смущает меня этот момент...

А-1 написал(а):

Не проверяющий, а приехавший забрать зеков, хотя и какой-то мутный конечно. А то что он с ЛПБ на короткой ноге, не факт что знают.

Соджет что - без документов приехал?? И вы ж сами написали, что на этом лагпугкте собирали людей по полученным ранее спискам... Должны были хоть как-то предупредить - кто едет...

А-1 написал(а):

Можно было бы и так. Ну тут хотелось особо не мудрить, не это было главное. Главное было запугать его. И запугали.

Да запугать-то вы его запугал... А вот путаница в его же собственных словах - осталась...

А-1 написал(а):

Кто, где находиться- это все прекрасно известно. Прятаться им не надо. А места оббежать - одного предупредили, тот двух, трех шестерок зарядил и понеслось. По телефону медленнее бы было. Уж если сам начлаг носиться как наскипедаренный, то дело серьезное. Да и урки, какими бы они крутыми не были, понимают - просто так их начлаг подрывать так экстренно не будет. Значит что-то очень серьезное. Зашевеляться, хотя конечно пойдут не спеша. Не по статусу им бегать.

Да это просто физически невозможно сделать за такое короткое время. Это по тревоге можно полк собрать - если сирена завыла. А пока до всех добегут, да скажут, да те не спеша пойдут на плац...

0

326

Rilke это +, однозначно
теперь отмазки

П. Макаров написал(а):

Ну вот ничего этого из текста непонятно. Да и непонятно - чего это вдруг занялся самодеятельностью именно в данный момент. ПМСМ - проще было бы указать прямо: тентованные грузовики - начальник своих людей бережет - и все. А то фраза выглянит именно так, что лейтенант никогда тентов не видел...

(цитата) Да и машины, на кузовах которых были установлены каркасные конструкции, покрытые брезентом, вызывали недоверие своим непривычным видом. Откуда же ему было знать, что это было сделано по приказу этого молодого майора, чтобы хоть как-то защитить людей от студеного зимнего ветра.
Может и видел не сколько раз. Я же написал непривычный вид, а не незнакомый вид.

П. Макаров написал(а):

Просто вопросы эти положено решать через начальников. А уж отдавать команду своему заму, не посоветовавшись с этим самым начальником, стоящим тут жу... Дело не только в демонстрации неуважения - дело в том, что этот приказ создает лишнюю работу для всех - заму Соджета приедтся самостоятельно выяснять у кого-то - где что и с кем контачить.В общем - смущает меня этот момент...

Согласен, и в прошлом ответе написал, как бы это сделал я лично. Даже если мне и неприятен начлаг. А Соджет с его характером, скорее бы выбрал тот путь, который я прописал. Хотя для большей уверенности можно уточнить у него. Но для рассказа такое поведение не является принцпиальной ошибкой. Но просто подчернкивает характер ГГ.

П. Макаров написал(а):

Соджет что - без документов приехал?? И вы ж сами написали, что на этом лагпугкте собирали людей по полученным ранее спискам... Должны были хоть как-то предупредить - кто едет...

(цитата) - Разрешите посмотреть ваши документы – гнул свою линию лейтенант... - Пожалуйста – Олег расстегнул планшет и показал необходимые бумаги.
Соджет тоже представился согласно уставу – инспектор специальной группы при Народном Комиссариате Государственной Безопасности майор Медведь – и уже отвечая на рукопожатие оппонента, назвал имя и отчество – Олег Евгеньевич.
Документы показал при въезде. О приезде его сообщили. Представился испектором спец отдела. Цель приезда - забрать зеков. Конечно совсем правельно было бы, если бы у него начлаг документы спросил, но ему позвонили с КПП. да и Олег их должен был показать при оформлении бумаг на то, что он забрал зеков. А начлаг хотел его напоить, накормить и т. д. Т. е. нормальная рабочая ситуация.

П. Макаров написал(а):

Да запугать-то вы его запугал... А вот путаница в его же собственных словах - осталась...

Испугался человек сильно. Для него это абсолютно не нормальная ситуация. Он привык кричать на подчиненных и лебезить перед редким начальством. А тут такое. Соджет его очень запугал.  Доведенный до бешенства Олег и трусоватый Черниченков. Поверьте, такое вполне было возможно.

П. Макаров написал(а):

Да это просто физически невозможно сделать за такое короткое время. Это по тревоге можно полк собрать - если сирена завыла. А пока до всех добегут, да скажут, да те не спеша пойдут на плац...

Я немного знаком с порядками в зонах, со слов самих зеков. Причем достаточно авторитетных. Информация распространяется там так, так ни одной военной части не снилось. Сам служил, поэтому знаю. Десять минут, конечно может и не большое приувеличение, но это примерное время за которое можно собрать урок, Соджет папьет чаю и немного успокоется, и это время выполнения приказа не очень сильно его напряжет. Выбирал некую золотую середину. 15 минут много. Он запросто подумает, что на него забили. Вы же понимаете, что в армии самое хреновое, когда начальство думает, что его приказы игнорируются, отсюда знаменитая эмитация кипучей деятельности. А взбешенный Олег мог такого натворить. Взял бы и перестрелял бы всех нах.... Причем запросто. Если не верите - напишите ему, спросите. Я и так сглаживал как мог углы характера его ГГ.

0

327

Rilke написал(а):

..Мальта захвачена.

Ох, заварили кашу, теперь расхлёбывать... +1

Отредактировано Степан (18-05-2009 13:58:57)

0

328

Rilke написал(а):

Джованни Мессе

Вот его прийдется поменять :) Мой ГГ его в свое время в Польше поймал, так что в Африку ему не попасть :)

0

329

На столе у Семена Васильевича  зазвонил телефон. Старший майор взял трубку и представился, как того требует устав – Начальник пятого спец. отдела НКГБ старший майор Гавриленко слушает.
- Здравствуйте, это вас Берия беспокоит. Рассказывайте, что там натворил ваш подопечный – раздался из трубки строгий голос.
- Здравья желаю, товарищ народный комиссар. Майор Медведь был откомандирован в лагпункт для того, чтобы забрать часть заключенных, которых можно использовать как на предприятиях наркомата обороны, так и в действующей армии. При выполнении задания он самовольно забрал дополнительно двадцать человек, бывших фронтовиков, осужденных за уголовные преступления, избил и арестовал начальника лагпункта майора НКВД Черниченкова, лично убил Приходько Виктора Петровича, кличка Бес, являвшегося воровским авторитетом. Приказал посадить в карцер тридцать восемь уголовников, и если они не согласятся работать, расстрелять их на следующее утро. Назначил исполняющим обязанности начальника лагпункта капитана Немченко.
- Да натворил дел товарищ Медведь. Вот пусти такого Медведя в теремок – по тону, которым нарком это сказал, начальник спец отдела сделал вывод, что Берия не очень-то и сердиться на своего протеже, скорее ему любопытно, что тот натворил.  А уж о самом факте самоуправства майора, Лаврентию Павловичу доложили, даже раньше, чем Олег покинул территорию лагеря. В этом Гавриленко не сомневался.
  - Лаврентий Павлович, я уже направил туда старшего лейтенанта Миронова, чтобы он разобрался во всем на месте. Приказал, отменить расстрел уголовников, но оставить их до окончания следствия в карцере. Майору Медведю приказал немедленно сдать все дела заместителю, а самому прибыть в Москву. 
- Хорошо, как только все выясните, подготовьте для меня подробный отчет – в трубе раздались короткие гудки.
- Да, заварил ты кашу, майор Медведь Олег Евгеньевич – сказал уже самому себе Гавриленко.

0

330

Sodget написал(а):

2- уркоганов там больше быть должно. На лагерь что то их маловато.

Если считать только тех, кто "в авторитете" - то как раз - самое оно. Остальные т.н. "блатные" -  их свита - из всякой приблатненной шантропы. Эти, хоть и закрылись по "уголовным" статьям, и изображают "правильных пацанов", живущих "по закону" , но, тем не менее, привилегий "авторитетов" не имеют, а значит привлекаются к работам... Да и приказ был: Самых-самых...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Интерлюдии к "Третьему Фронту"