Ну, это тоже вполне себе трава... Либо союз не нужен - либо он будет; одно из двух.А касательно терзаний Черчилля - так не надо никуда далеко ходить: чем он занимался после назначениня на пост премьера и чем занимался посол Британии в Москве зимой-весной 41-го.И чем занималась Америка года с 1939-го...Черчиллю вовсе не надо было, "чтобы СССР воевал с Германией" (Для этого требовалось союз с Гитлером заключать, а не со Сталиным). Черчиллю надо было, чтобы СССР, США и Англия воевали с Германией. Это было обусловлено весьма многими факторами. Но в целом - Англия спасала свои рынки от немецкой экспансии (и вынуждена была отдать эти рынки Штатам - но это уже отдельный разговор) - наследие разборок Первой Мировой. В этой войне англам выгодно было иметь СССР на своей стороне. Ради каковой выгоды Британия могла пойти на очень многое. А от России-СССР никакой угрозы Британии не было. Кроме идеологической... Ну так это были разборки на перспективу, а не сейчас...Антигитлеровская коалиция де-факто сложилась куда раньше 1941-го года...
До 22.06 в Еропе было три лагеря Англия, Германия, СССР. Сталин хотел стравить немцев с англами, а те немцев с русскими. Все просто - ослабить конкурентов чужими руками. Конечно, я согласен с вами, у Черчилля нет выхода. Только союз СССР. Никуда он от союза не денется. Потом вместе задушить Гитлера, и поделить немецкое наследство.
Но все-таки моя зарисока художественное подобие очерка, а не аналитический отчет. Поэтому, пусть пока подумает, повыпендривается. Нужно же как-то англов в Т Ф засунуть. Буду описывать как он кипятном с... , когда их немцы гонять начнут, если наши с нами перемирие заключат.