Душевно получилось
Интерлюдии к "Третьему Фронту"
Сообщений 701 страница 710 из 840
Поделиться70229-06-2009 17:00:01
Это не ошибки. Это "трасянка" - своеобразная "смесь" русского с белорусским. Разговорный язык 80% сельского населения Беларуси (и населения райцентров тоже). Как персонаж думает - так старался и писать, "для колориту"
Поделиться70329-06-2009 18:43:17
Может, кочегаров?
наверное, но так тоже непохо...
кто его знает, как он думает...
Поделиться70429-06-2009 20:11:55
спасибо за тапки, ща буду править.
Писал на работе, озираясь на шастающее вокруг начальство и странаясь успеть за Музой.
А она девчушка шустрая...
ППС висел, и кочегары...
Отредактировано Виктор Wild Cat Дуров (29-06-2009 20:28:30)
Поделиться70529-06-2009 21:46:16
Сегодня урожайный день на интерлюдии.
Генерал-майор Мындро задумчиво смотрел на фронтовую карту, лежащую на столе перед ним и думал о том, как решить поставленную командованием задачу. Его терзали нехорошие мысли. «Кто-то наверху определенно не понимает, что вся эта операция - авантюра чистой воды. Использовать механизированную бригаду для прорыва обороны еще куда не шло, хотя не самый умный ход, но марш по лесам, в которых финнов, как блох на собаке – чистое самоубийство. Да и у Вииспури нас уже будет ждать. А уж тем более не понятно, что бригаде там делать. Наша работа громить тылы немцев, а не таскаться по лесам и болотам. Идиоты, мля». Поток его мыслей прервал стук в дверь.
- Да.
Из-за приоткрытой двери показалась голова майора Бондаренко – Разрешите, товарищ генерал.
- Заходи – кивнул Мындро подчиненному.
- Товарищ генерал – майор подошел к столу и протянул командиру лист бумаги – мы тут с капитаном Ивановой кое-что подумали и изложили свои соображения по поводу предстоящей операции.
Ника смотрела на комбрига своими честными глазами, и в этих честных глазах плясали веселые озорные чертики. Глядя на нее, сразу можно было понять, кто является инициатором этой затеи.
- Давай, гляну – Мындро взял лист, пробежал глазами по строчкам, и на его лице стала появляться улыбка – А что, это может и сработает. Вот только надо будет комфронта потрясти хорошенько. Ладно, давайте посмотрим, где в вашем плане слабые места. Все трое склонились над картой, Ника и Букварь внимательно следили за кончиком карандаша, которым комбриг делал на карте пометки.
- Так, оборону финнов мы будем прорывать здесь – он ткнул в синюю полосу, обозначающую линию финской обороны – значит, вы предлагаете после нашего прорыва ввести в образованный коридор пехотных полк, расположенный на этом участке. Причем с танками и артиллерией. Что ж, расчет на то, что финны купятся на эту уловку и попытаются всеми силами заткнуть прорыв может и сработать. Только вот если они накинуться серьезно от полка останутся рожки да ножки.
- Так, товарищ генерал, они там должны день продержаться. Сразу после нашего прорыва займут позиции финнов, а следующей ночью спокойно отойдут – добавила Ника свои пять копеек.
- Ага, отойдут они или то, что от них останется. Но другого пути отвлечь финнов от бригады, думаю, нет. Потому как, стоит только им заткнуть место прорыва, возьмутся они за нас серьезно. А так мы почти сутки можем выиграть, до того, как за нас возьмутся основательно. Ладно, едим дальше.
- Товарищ генерал, я вот что подумал – осторожно начал Букварь - Раз там дорога одна, значит, сами финны ей активно пользуются. Им то самим как-то на передовую все возить надо. Мосты, сама дорога, места для стоянок техники должны содержаться в порядке. Мосты и другие ключевые точки обязательно должны быть прикрыты если уж не бетонными дотами, то хотя бы пулеметными дзотами. Еще, если дорогой пользуются, то мин там нет точно. Если только перед нами успеют заложить. А вот фугасы могут на всякий случай лежать. К тому же где-то рядом с дорогой должны быть склады для снабжения передовой. Не через лес же они все тащат. Тащат по дорогам, а дорог там немного. А что по этому поводу говорит разведка.
- Да ничего толком не говорит – махнул рукой комбриг – С самолета ничего не видно, все замаскировано, а так разведчики ходили, но толку не много. Танков у финнов там нет, они все или на передовой, или севернее. В лесу в основном пехота, доты, дзоты, зенитки. Так, Иванова, а что ты тут насчет батальона осназа придумала? Расскажи-ка по подробнее.
- Товарищ генерал, есть стандартная тактика контрпартизанских действий. Небольшие группы разведчиков или осназа, у нас он назывался спецназ, выявляют возможные засады противника, доты, огневые точки, места скопления и базирования и наводят на эти цели авиацию или артиллерию, но в нашем случае придется ограничиться штурмовиками или бомберами. Смотрите, идет наша колонна, финны знают, что дорога одна, и мы с нее никуда не денемся. Каковы их действия? Закладка фугасов, завалы и засеки, засады и прочие радости. Я бы на месте финнов растрепала бы колонну не напрягаясь – Ника увлеклась, поэтому не особо забивала себе голову соблюдением субординации – Идет колонна, происходит подрыв управляемых фугасов в нескольких местах, из укрытий бьют снайпера, из леса минометы, для полноты ощущений подключаются тяжелые гаубицы, и чуть позже немецкие бомберы. Два-три таких налета, а потом еще засада с ударом пехоты с флангов. По ночам обязательно беспокоящие обстрелы. Они нужны для того, чтобы люди не могли нормально отдыхать. Две-три бессонные ночи, и все. Солдат уже нормально воевать не может. Сначала они постарались бы выбить технику, а потом из засад уничтожали бы пехоту. Основное преимущество финнов – знание местности, возможность действовать на заранее подготовленных позициях, одним словом навязывание нам своей тактики войны. Для них оптимально воевать партизанскими методами. Но на каждую хитрую задницу есть свой член с винтом.
Мындро конечно же уже привык к тому, что эти ребята ведут себя не как все нормальные люди, но услышать такое от женщины ему было неловко. Он удивленно посмотрел на Нику, а та сделала вид, что все нормально и продолжила говорить.
- Что мы им можем противопоставить. Впереди по флангам движения бригады идут осназовцы на лыжах. Их задача предотвращать нападения и засады. Именно предотвращать. Это очень важно. Пусть берут языков, выясняют места закладок фугасов, места расположения огневых точек, засад, возможных арт и минометных позиций, места расположения зениток, складов и прочего. В случае чего, связь с колонной по рации и мы уже вызываем авиационную поддержку. Так же разведгруппа должна двигаться впереди колонны по дороге примерно в километрах 15 от основных сил. Их задача – опять таки предотвращение засад и разведка. Возможно, и даже желательно использование для этого трофейной формы и трофейной техники.
- Этакий «Бранденбург» по-фински. Да, идея хорошая. В Белоруссии использование немецкой техники нам здорово помогло – комбриг все сильнее загорался идеей подчиненных.
- Именно, проводя таким образом предварительную зачистку местности, мы обеспечим бригаде максимально быстрое продвижение и минимальные потери. Чем быстрее мы выйдем к Выборгу, тем легче его нам будет взять. Так же передовые отряда должны захватывать мосты, переправы, обеспечивать предварительную охрану мест стоянок, флангов на пути бригады. Короче, работы для батальона осназа будет выше крыши. Наша разведрота и мои ребята просто физически везде не успеют.
- Убедила, буду просить у командования помощи, а то нас там в этом лесу и в самом деле похоронят. Бондаренко, а ты что сидишь такой довольный, как юбиляр на именинах, рассказывай, что придумал.
- Так, товарищ генерал, тут придумывать нечего. Просто вспомнил кое-что из прошлой жизни, с ребятами посоветовался. Тут вот что получается. Мы можем пройти через лес максимально быстро, если будем использовать нестандартный подход. На совещании говорили о том, что до Выборга нам нужно дойти дней за семь, восемь. А я вот думаю, мы дойдем суток за трое максимум.
- Это как же ты дойдешь – усмехнулся генерал – на ковре самолете долетишь.
- Нет, все гораздо банальнее. Что нас может задержать в пути: неполадки техники, нападение финнов, время, которое тратиться на остановки и отдых, время, потраченное на разминирование фугасов и мин, на расчистку завалов и засек. С нападениями и засадами все ясно. А вот по технической части необходимо предпринять перед выходом ряд мер. Проверить всю технику, провести ТО, короче, наш зам потех в курсе. Я с ним уже переговорил. Далее отобрать сменных водителей и мехводов. Колонна должна двигаться круглые сутки. Остановки каждые два часа. Десять минут отдых, попить горячего чая, он должен быть в термосах, оправиться, водители и мехводы меняются местами. Часть бойцов будет ехать в кузовах, часть на прицепных санях. На санях могут отдохнуть и подремать. Опять таки, надо подумать о защите людей от мороза. Каждые шесть часов остановка на полчаса. Она нужна для обслуживания техники, дозаправки, принятия горячей пищи. Впереди идет мобильная группа, они поддерживает связь с разведкой. В ней пара танков, один с тралом, второй с бульдозерным ножом, ЗСУ, пехота, саперы. Их задача – расчистка дороги, уничтожение огневых точек, установка вешек, организация мест для стоянки, сбор дров для костров, охрана мест стоянки пока не подошли основные силы, захват и ремонт мостов, наведение переправ, уничтожение завалов и засек, организация преодоления труднопроходимых мест. Например, взорвали финики мост, обычно как бывает, встает колонна, и саперы наводят переправу. А тут они должны это сделать заранее, до подхода основных сил. Тогда колонна пройдет без задержек. Два – три часа выигрыш времени. Короче, задача мобильных групп - обеспечение нормального графика движения бригады. Скорость движения колонны может быть не более 15, максимум 20 километров в час. В реальной обстановке может быть в среднем 10-15 километров. Потому к месту стоянки нужно заранее подтягивать полевые кухни, топливозаправщики, машины технического обслуживания, санитарные машины. По возможности серьезный ремонт техники лучше в лесу не делать, это может задержать всю колонну, поэтому неисправную технику придется тащить на буксире до Выборга. Товарищ генерал, нам время важнее. Нельзя дать финнам опомниться и подготовить город к обороне. Могли бы дойти и за двое суток, но думаю, как разведка не старайся, все равно нападения будут, да и по закону подлости обязательно что-нибудь сломается в самый не подходящий момент. Так что думаю трое суток – это реальный срок при хорошей организации.
- Молодец, Бондаренко. Вы с капитаном Ивановой опишите это все подробно. Завтра с утра будем думать, как воплотить ваши наполеоновские планы в жизнь. Если все пройдет нормально, наш опыт можно будет применять в других частях Красной Армии.
Генерал Мындро с помощью попаданцев решил еще одну не решаемую задачу.
Поделиться70629-06-2009 22:01:22
Не кипятись, Егор
Маленкову
Георгий Максимилианович,
Георгий - это скорее Гоша или Жора, Егор - это другое имя. Егор, он и есть Егор.
Ты помнишь покушение на майора Медведя
По моему покушение было на Букваря. Или я ошибаюсь?
А что это ты коварного задумал?
Поделиться70729-06-2009 22:11:02
Ты не поверишь - но именно так ЛПБ и говорил.
Ну что можно взять с недоучившегося архитектора
В сборке указан именно Медведь.
Старанно как-то. Соджета в ГБ забирали, в плену он был, в лагерь ездил. А вот покушения не помню. Надо уточнить. Вроде на Букваря покушались. Когда их в машине постреляли.
Прописываю реальную обстановку с маршем на Виипури
Ага, новый прикол - РЕАЛЬНАЯ обстановка с маршем на Виипуре.
Поделиться70829-06-2009 22:18:25
Кусок с покушением
Саня
На следующий день после кремлевских событий, троих из нас, имевших наибольшее отношение к танкам, Ярошенко передал приказ явиться в Наркомат Танковой Промышленности. Московское управление НКВД предоставило для поездки один из Кадиллаков, которые занесло в СССР не без нашего участия. Кроме водителя и охранника на переднем сиденье, с нами поехал один сопровождающий. Водитель ехал по оживленным улицам. Мы с интересом рассматривали окружающий нас город. Но вот машина свернула на неширокую улицу, даже скорее проезд между домами. Скорость снизилась почти до пешеходной. Вдруг один из штабелей ящиков, стоявший вдоль глухой стены здания с грохотом повалился и перекрыл нам дорогу. Тут же раздались одиночные выстрелы, разбившие лобовое стекло. Водитель и охранник на передних сиденьях сникли. Мы высыпались из машины и спрятались за ней. Сопровождающий достал "Наган".
-Это все что у нас есть? - удивился я.
-Еще у водителя был. И у охранника ППД.
-Прикрывай! - и не дожидаясь его реакции я бросился к передней двери "Кадиллака". Открылась она легко. Схватив с коленей сидящего автомат, я откатился за ближайшие ящики. По стене рядом почти одновременно щелкнули две пули. Наш энкаведешник тоже начал стрелять. С той стороны ящиков вскрикнули. Теперь отвечал только один пистолет. Я осторожно выглянул: из-за угла ниши в стене выглядывал кусок рукава пальто. Я прицелился. На месте рукава появился стрелок и выпустил несколько пуль в сидевших за "Кадиллаком". Это были последние в его жизни выстрелы. С пятнадцати метров нельзя промахнуться даже из ППД. Разобравшись, что здесь больше никого нет, мы осмотрели место происшествия. Двое наших, сидевших в машине были мертвы. Один из нападавших тоже. А второй еще подавал признаки жизни. Мы погрузили всех в задний салон, я сел за руль, а энкавэдэшник - рядом, показывать дорогу; и рванули прямиком на Лубянку. Автомобиль, конечно, оказался легче эмки в управлении, но жутко неповоротливым. Правда на прямиках ускорялся очень ощутимо, но тормоза вызывали ужас, как и крены в поворотах. Хотя наверное это дело привычки, но Мерседес, который мы на базе в тылу немцев подарили Нике, мне нравился намного больше. Через разбитую лобовуху очень сильно продувало морозным ветром.
-Никогда у меня не будет американской легковой машины!! Ни за что не куплю! А если подарят - продам нафиг!
-Ты чего кипятишься? – спросил Соджет
-Да на этой штуковине только по прямой ездить, и неторопливо! Тормоза как у грузового ЗИСа, в моторе дури как у Гиганта, а радиус поворота как у Ямато! И кренится, как самолет на поворотах. Ну да ладно, не до этого сейчас. Как думаете, кто нас положить хотел?
-Немцы? Наглы? Амеры? Свои?
-Ну на горячую голову следующие мысли. Немцы - вряд ли. Во первых это означает большую шишку шпиона. Во-вторых, я думаю, подготовились бы лучше. По англам и амерам тоже самое, плюс риск недовольства по поводу союзников. Хотя, на наглов все же есть подозрение - может хотели кусочек ленд-лиза побольше урвать.
Через пол-часа сидения в кабинете, мы услышали в коридоре громогласный рык Старчука
А это-доклад
появился капитан-энкаведешник в окружении своих подчинённых.
- Капитан Сергеев? – а сам будто не догадывается. Его же нам показывали, а нас – ему. И оговаривали специально: случись что – только вот это человек (плюс ещё несколько) может вас об этом известить.
- Так точно.
- Капитан НКВД Свиридов, - предъявляет удостоверение, - Вам придется проехать с нами, - и, видимо вспомнив инструкции, добавил – Час назад группой неизвестных была обстреляна машина с военинженером Медведем и сопровождающими его лицами. Убиты водитель и один из охранников.
Поделиться70929-06-2009 22:18:40
Немного потапкую
- Так, оборону финнов мы будем прорывать здесь – он ткнул в синюю полосу, обозначающую линию финской обороны – значит, вы предлагаете после нашего прорыва ввести в образованный коридор пехотных полк, расположенный на этом участке. Причем с танками и артиллерией. Что ж, расчет на то, что финны купятся на эту уловку и попытаются всеми силами заткнуть прорыв может и сработать. Только вот если они накинуться серьезно от полка останутся рожки да ножки.
Вообще-то по уму - и по тогдашним требованиям - прорыв обороны осуществляется отдельными частями. Фронтовыми. Они рвут фронт, заворачивают фланги, держат сам прорыв. А ударная группировка в это дело не ввязывается. Ее назначение - марш в глубину. Поэтому, ПМСМ, рвать оборону и удерживать прорванное - это вообще не ума Мындро дело. Если ему такое прикажут - то это явное вредительство.
Впереди по флангам движения бригады идут осназовцы на лыжах. Их задача предотвращать нападения и засады. Именно предотвращать. Это очень важно. Пусть берут языков, выясняют места закладок фугасов, места расположения огневых точек, засад, возможных арт и минометных позиций, места расположения зениток, складов и прочего. В случае чего, связь с колонной по рации и мы уже вызываем авиационную поддержку.
Уже писал. И еще раз специально повторю: если на флангах идут лыжники - то какова скорость продвижения всей бригады?
- Убедила, буду просить у командования помощи,
ПМСМ - лучше бы было написать "буду просить у Ставки помощи" Все ж таки бригада особого подчинения - не грех подчеркнуть...
А я вот думаю, мы дойдем суток за трое максимум.
- Это как же ты дойдешь – усмехнулся генерал – на ковре самолете долетишь.
Выше уже отписал.
А вот еще кое-какие пинетк:
Скорость движения колонны может быть не более 15, максимум 20 километров в час. В реальной обстановке может быть в среднем 10-15 километров...По возможности серьезный ремонт техники лучше в лесу не делать, это может задержать всю колонну, поэтому неисправную технику придется тащить на буксире до Выборга.
С танком на буксире ни 20 ни 15 км не будет (хотя с лыжной зачисткой флангов не будет и десяти, так что это уже бурчание с моей стороны...)
Потому к месту стоянки нужно заранее подтягивать полевые кухни, топливозаправщики, машины технического обслуживания, санитарные машины.
А вот это - вряд ли... Дорога слишком узкая. Или - надо сразу в построении ставить все эти машины в голове колонны (ну, после ушедшего вперед разведотряда, конечно). Что не есть удобно. Потому придется как-то иначе эту проблему решать...
Ну - вот такие вот замечания.
А так плюс поставил
И Rilke тоже плюс
Отредактировано П. Макаров (29-06-2009 22:22:27)
Поделиться71029-06-2009 22:20:28
Вроде на Букваря покушались. Когда их в машине постреляли.
Машина была после Кремля, там все три танкиста, я и оба Олега..