П. Макаров написал(а):Вообще-то по уму - и по тогдашним требованиям - прорыв обороны осуществляется отдельными частями. Фронтовыми. Они рвут фронт, заворачивают фланги, держат сам прорыв. А ударная группировка в это дело не ввязывается. Ее назначение - марш в глубину. Поэтому, ПМСМ, рвать оборону и удерживать прорванное - это вообще не ума Мындро дело. Если ему такое прикажут - то это явное вредительство.
Вполне могут и не участвовать. Хотя, сейчас (в интерлюдии) рассматриваются события до начала операции. Так что моугит и их привлечь к прорыву. Особенно в плане 2 и 3 полосы обороны.
П. Макаров написал(а):Уже писал. И еще раз специально повторю: если на флангах идут лыжники - то какова скорость продвижения всей бригады?
Согласен. Я это учел. Тут Букварь говорит о технической части и Ника о общих вещах. Обсуждается сама идея такого продвижения. По хорошему нужно прописывать следующее совещание с зампотехом, зампотылом, командиром лыжников, летчиками и пр. Тогда модет встать вопрос о скорости перемещения и решении этого вопроса. К тому же лыжники все-равно связаны с бригадой. Тут они кормятся, получают боеприпасы. Можно их подвозить на технике по разведанной дороге вперед. Пока едут - отдыхают. Вот пусть посменно работают. Думаю, подготовленные лыжники все-таки за трое суток пройдут этот отрезок. При самом плохом раскладе можно по льду доставить на аэросанях до роты подкрепления, поближе к Выборгу, чтобы они встречали бригаду. Или сбросить десант на заранее отмеченное место.
П. Макаров написал(а):лучше бы было написать "буду просить у Ставки помощи" Все ж таки бригада особого подчинения - не грех подчеркнуть...
Опять таки пока не ясно кому Мындро подчиняется в данный момент. Наверное логично решать вопрос с комфронта, чтобы не прыгать через его голову. А вот если он не поможет, то обращаться в Ставку. Но для данного эпизода, думаю это не критично.
П. Макаров написал(а):С танком на буксире ни 20 ни 15 км не будет (хотя с лыжной зачисткой флангов не будет и десяти, так что это уже бурчание с моей стороны...)
Так тож теоритически 20-15, так то он сказал 15-10. А что будет по ходу, кто знает. Хотя, Ворошиловец наверное Т-34 со скоростью 10-12 км/ч тащить может, но на жестской сцепке.
П. Макаров написал(а):А вот это - вряд ли... Дорога слишком узкая. Или - надо сразу в построении ставить все эти машины в голове колонны (ну, после ушедшего вперед разведотряда, конечно). Что не есть удобно. Потому придется как-то иначе эту проблему решать...
Опять таки, впереди идущие группы могут расчистить место для стоянки и для маневра (обгона). Если финики дорогой пользуются (а где им еще ездить), то она должна иметь относительно нормальное сотояние. В том числе и места для стоянок, склады, реммастерские и прочую инфраструктуру.
Основное - продумать все и подготовить до начала марша. Чтобы по ходу проблем было меньше.