Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » "Сашка и остальные"

"Сашка и остальные"

Сообщений 171 страница 180 из 426

171

Валерий Рус написал(а):

мечом тоскаеться то он это может просеч

Она с мечом не всегда ходит. :) Вот с пистолетом да, практически не расстается.

0

172

Несколько позже общения со Светкой.

Шла, никуда не спешила, никого не трогала. Окликнули.
-Саня, ты?
Ещё одна бывшая подруженька нарисовалась. Вика. Если к Светке Сашка до недавнего времени относилась нейтрально, то Вику тихо недолюбливала. Законченная стерва, карьеристка, превыше всего на свете ценящая власть и возможность манипулировать людьми. Одновременно, злая, умная и как ни странно, храбрая. Очень энергичная, берущаяся за сотню дел сразу. И как ни странно, все доводящая до конца. Какие-сама, а какие-перевалив на кого-нибудь основную работу. Не особо занимаясь учебой, училась в двух ВУЗах, притом в разных городах. Одновременно ухитрялась работать в нескольких местах. Карьеру делала в прокуратуре, попутно работая ещё где-то. Причём, в основном за идею. К богатству не стремится. Вот только власть слишком уж любит. В отличии от Светки, к Вике можно обратиться за помощью. Пожалуй, работай она в прокуратуре несколько лет назад, вся жизнь Сашки могла бы пойти по-иному. Когда-то она казалась Сашке даже в чём-то ненормальной, когда со смаком рассказала как ей впервые угрожали по телефону. Она упивалась ощущением опасности. Очень любила доносить до людей что они говорят друг о друге за глаза, а потом смотреть на разгорающуюся свару, попутно пытаясь либо мирить стороны, либо наоборот, всеми силами подливать масла в огонь разгорающегося конфликта.
Будь Сашка Светкой, непременно бы съязвила: с последней встречи и так крепкая Вика порядком располнела, несмотря на нервную работёнку.
Но Сашка это Сашка, и предпочла промолчать. Хотя вид Вики довольно странен. Сама прихрамывает, красный плащ, в руках- катана. Живая анимэшка, да и только.
-Здорово,- безо всякого выражения сказала Сашка. Сегодня ей вовсе не хотелось общаться ни с кем из прошлого. Но от Вики, как и от Светки так просто не избавишься. Хотя с другой стороны, делать сегодня Сашке нечего.
А то что Вика станет болтать о работе, всяко довольно познавательно послушать. Когда-то, слушая Вику, Сашка только поражалась отсутствию границы у человеческой мерзости. Изнанка жизнь была омерзительна, а если учесть, что занималась Вика в основном преступлениями на сексуальной почве. Но ей копание в грязи доставляло определённое удовольствие. Работа на человека уже успела наложить отпечаток. Практически со всеми Вика разговаривает тоном классического злого следователя. Что симпатий со стороны Сашки в прошлом ей не добавляло. Когда с тобой разговаривают, словно с подследственным- мягко говоря, неприятно. Но это было давно, сейчас на тон собеседника Сашке плевать. Словами её теперь не проймёшь.
-Катана-то тебе зачем понадобилась?- поинтересовалась Сашка, соображая, достаточно ли Вика квалифицированна, что бы разглядеть её собственную под плащом, да ещё и кобуру с пистолетом?
-А, это знакомый, - "не с прокуратуры"- поняла Сашка,- На День Рождения подарил.
-У тебя же, вроде, было месяц назад.
-И что? Отмечать-то сколько угодно раз можно. Меня же в этом дурдоме месяц не было. В отпуске была.
Сашка покосилась на её ногу.
-И как отдохнула?
Вика заметила её взгляд.
-Замечательно.
Кажется, скепсис на Сашкиной физиономии, слишком уж явный.
-Ах ты про это? Так это на мотоцикле со знакомым каталась, и с "Камазом" неудачно разминулись.
-Дешево отделалась.
-Не скажи. Так больно было! Да и ты бы хирурга видела. Такая страхолюдина, да ещё он один на три района, оказывается.
Сашка промолчала. Вика- это ходячий кошмар. Вокруг неё постоянно что-то происходит. То драка, то авария, то скандал на работе, то ещё что-нибудь. Как-то раз хвасталась, что один из её поклонников обеспечил другому поездку в места не столь отдалённые. А она потом оказалась как-то причастна к освобождению. Как и Светка, Вика жутко любит болтать. На персонажа с известного плаката она вовсе не походила. Хотя черно-белая фотография на аватарке "В контакте" и вызывает некоторые ассоциации с сотрудником ЧК. На такие сравнения она раньше обижалась. Потом перестала.
Теперь подобное знакомство может оказаться полезным, хотя на месте коллег Вики Сашка поостереглась бы  доверять ей хоть сколько-нибудь важную информацию. Всё равно разболтает.
-Ты чем сейчас занимаешься?- поинтересовалась Вика, когда они уже сидели в суши-баре. Официантки странновато посматривают на её катану.
Вика с увлечением поедает суши.
-Этот, - хлопает по рукоятке,- приучил к японской кухне. Типичный неудачник, хотя и умён. Только и может, что на жизнь жаловаться.
-А чего же ты с ним общалась? - угрюмо поинтересовалась Сашка,- Раз он лузер (само как-то всплыло ещё одно словечко из этого мира) такой?
-Да просто он один из немногих нормальных людей в этом сумасшедшем доме. Неординарный в чём-то человек, хотя и моральный урод.
Сашка промолчала. Насколько она помнит, моральными уродами Вика считает практически всех окружающих, просто уродство некоторых не очень явно выражено. Зато сама общаясь практически со всеми умудряется выглядеть милой и приятной собеседницей. Но Сашка слышала, что Вика говорит про других за глаза.
О приятелях Вика теперь говорит гораздо меньше, о работе- всё больше. Воистину, болтун- находка для врага.
-А ты что не заказываешь ничего? На диете что ли?
-Вот ещё баловаться. Я же не ты, посты не соблюдаю,- не удержалась Сашка от мелкой подколки, вспомнив, что Вика раньше где надо и не надо демонстрировала свое православие. Доходило до анекдота- на работе, глядя на постящуюся Вику демонстративно притаскивали мясо и колбасу и со смаком употребляли. Даже Сашку в церковь безуспешно пыталась затащить.
-Знаешь что, Саня, я верю в бога, но категорически не согласна с наземным персоналом. Где-то я даже вас, атеистов, понимать стала.
Сашка в ответ только хмыкнула.
Усиленное навязывание чего-либо в итоге вполне может вызвать стойкое отторжение. Пропаганду вести тоже надо уметь, а здесь и с этим умением напряжёнка. Хотя агрессивная пропаганда невежества на определённые мысли наводит. По крайней мере, Сашку.

Отредактировано Чистяков (14-09-2009 15:59:29)

+3

173

Чувствуется, что по мере "врастания" в родной мир Сашке все труднее и труднее будет сохранить отстраненное к нему отношение. Еще одна зацепка в виде назойливой старой знакомой, потом что нибудь еще - так глядишь она скоро в большую политику подасться!
  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

174

У неё и так не очень получается отстраненное отношение сохранять. То терракт учинит, то олигарха грохнет :)
Видимо, до политики недолго осталось.

0

175

Чистяков написал(а):

не стремиться

не стремится - без Ь

Чистяков написал(а):

либо мерить стороны

мИрить?

Чистяков написал(а):

на сексуальной почве.

тут лучше поставить "многозначительное многоточие"  :rolleyes:

0

176

Исправил!

0

177

Вскоре после ракетной атаки

Интереса ради позвонила Вике. Осторожно перевела болтовню на убийство. Прокурорские версии оригинальностью тоже не блистали. В основном подозревают так сказать "партнёров" убитого. Сашку позабавило, что, по словам Вики, большинство сотрудников выражали неприкрытое одобрение, тем что олигарха убрали. Ну да толстосумам здесь никто особо не симпатизирует. Прокуратура, оказывается, не исключение.
Версий Вика выболтала кучу. Хотя с другой стороны, не следует забывать, что для сбора информации спецслужбы используют самые различные методы, включая довольно экстравагантные. Вика знает только номер Сашкиной трубы, и понятия не имеет, где она сейчас. Хотя с её работой, ей сейчас это выяснить не проблема. К тому же, в её конторе вряд ли не знают, кто такой Олег, и уж точно не позабыли Стрелка. Вика, хотя и говорит привычным уже ментовским тоном, но как-то устало. Что, так сильно их гонять стали в связи с громкими делами? Или это уже сама Вика стала сдавать от сумасшедшего ритма жизни, который она сама себе устроила?
Хм... А не начинается ли у тебя паранойя? Особенно, от общения с Викой? Она же считает, что большинство людей на работе только о том и мечтают, как бы сделать Вике какую-нибудь гадость. Она, впрочем, тоже в долгу не остаётся. Её послушаешь- получается вокруг сплошь мерзавцы и ничтожества, смысл жизни которых- сделать кому-нибудь гадость, и потом со смаком рассказать окружающим. В общем, не мир вокруг, а банка с пауками. Что-то весьма близкое к тому, что относительно окружающей действительности испытывает Сашка.
Однако, подумать о том, есть ли у прокуратуры что-нибудь на неё, всё-таки не помешает. Вроде, она всё чисто сработала (по-другому просто не умеет). Но с другой стороны- головокружение от успехов - серьёзное и опасное заболевание. Натворить-то тут Сашка успела на пожизненное, или что тут является ВМН. И искать её тут ищут, может, даже носом землю роют. Со своей стороны, работу им Сашка вроде бы ничем не облегчала. Особенно, при ракетной атаке. Сейчас, если верить СМИ, пытаются разобраться с типом БПЛА и ракеты. Ну, как говорится, успехов.
За новостями об атаке Сашка следит внимательно. Иногда даже хохочет, когда читает о "происках кровавой гэбни". Но на самом-то деле ситуация далека от весёлой. Ладно, пока не догадались все три дела с участием Сашки в одно производство определить.
-Саня, а как у тебе с деньгами?
-Сносно.
-Можешь выручить немного.
-Хм... Думала, вам там платят хорошо.
-Неплохо, только не хватает ни на что долги; выплачивать надо.
-Вам же вроде нельзя у банков занимать.
-Нельзя... Но мы в одной стране живём- если нельзя, но очень хочется...
-Всё понятно. Тебе много надо?
Вика называет сумму. Для прежней Сашки это была бы весьма значительная сумма. Сейчас же для неё это копейки. Сашка хотела уже ответить согласием, но Вика, поняв паузу по-своему, торопливо заговорила.
-Я на этого... козла протратилась. Столько денег на него вывалила. Столько ему всего купила. Почти год жил считай за мой счёт. Выделывался как хотел. А я терпела!
-Ну и дура,- злорадно заявила Сашка. Вика раньше обожала хвастаться подругам, как злобно и жестоко разыгрывала своих многочисленных поклонников. В прошлой жизни Сашку сильно взбесило, когда Вика похвасталась, как она на ночной звонок приятеля она заявила "Отстань, я сплю с другим". На деле спала она в обществе тупоносой персидской кошкой, - Будешь знать теперь, как на сантиметры заглядываться. Никогда людей не ценила, так теперь уже и не научишься.
-А что их ценить? Все же дерьмо. Сама так когда-то говорила.
-Со зла. И очень давно.
На этот раз пауза излишне затянулась. Наконец Вика спросила тоном подозрительно похожим на обычный человеческий, а не её обыкновенный ментовский.
-Так что там насчёт денег?
-Дам.
В конце-концов, Вика не самый хреновый человек из местных. Да и особой любовью к дензнакам Сашка никогда не страдала.
С прошлой встречи Вика переменилась. Выглядит откровенно усталой, если не больной. Даже хромает сильнее, чем в прошлый раз. Усталость даже в глазах. Кажется, жизнь на постоянном форсаже принесла свои "плоды". Как двигатель не может долго работать при впрыске в цилиндры водо-этаноловой смеси или ещё чего. Так и человек. За кратковременное увелечение мощности приходится расплачиваться. В случае с мотором- преждевременным выходом из строя. В случае с человеком... Да в принципе, с человеком может произойти тоже, что и с мотором. Сердце и прочие органы тоже изнашиваются.
Сашка протягивает деньги.
-На. Со сроками не тороплю. Сама-то что такая замудоханная?
В глазах сверкнул прежний огонь.
-Зато ты, как я погляжу, цветёшь и пахнешь!
Сашка сощурила глаз. Произносит грудным голосом.
-ЗавидОвать грешнО!
-Ну и стервой ты стала. С сектантами или сатанистами связалась, раз на христианство так окрысилась? Да и ходишь во всём черном, словно...
-Словно кто? - холодно выцеживает Сашка.
Кажется, Вика сообразила, что сказала что-то не то. За ней подобного раньше не водилось. Или это у Сашки наблюдательность с возрастом развелась?
-Извини. Спасибо!
-Да не за что, собственно. Я сама никогда логично деньги тратить не умела.
-Только они у тебя они, как я посмотрю, стали водиться.
-Не без этого. Ты всё равно не поверишь, если я скажу, что они мне очень тяжело достались.
Вика расхохоталась с какими-то истерическими нотками.
-Не верю. Вот уж не верю. Скорее поверю, что ты кого-то убила и ограбила.
-Высокого ты обо мне мнения. Впрочем, убеждать или разубеждать тебя в чём-либо я вовсе не намерена.
-Саня, я знаю где ты живёшь теперь. И кому этот дом принадлежал раньше.
-Да? И кому?
-Олегу, - Вика назвала его официальную фамилию для этого мира,- мягко говоря, очень известному бизнесмену с очень сомнительной репутацией.
-Ну и что?
-Была принципиальной, а связалась...
-С кем я связалась, то только моё дело. Своим принципаи я ни йоту не изменяла. Олег уже умер, а дальше я предпочитаю действовать по римскому принципу.
-Либо хорошо, либо ничего. Похвально. Хотя римляне когда говорили так, они имели в виду только своих мертвецов... Ты уверена в его смерти?
-Абсолютно. Тебя что, по работе ко мне прислали?
-С чего ты взяла?
-Паранойя в лёгкой степени. Устраивает объяснение?
В ответ- молчание.
-Вик, я знаю, ты обожаешь из себя дурочку разыгрывать. Только не надо забывать, перед кем. Деньги- повод, чтобы встретится со мной. Тебе охота выслужиться перед начальством, и ты решила покопать под меня, учитывая некоторые мои знакомства. Вдруг что-нибудь всплывет. Так? 
-Я ещё в прошлый раз заметила, что ты носишь оружие.
-Проверить по своим каналам, что у меня есть разрешение не судьба?
-Я проверила. Потом.
-А пока по старой дружбе решила мне дело пришить. За незаконное хранение или как?
-Я никакого дела не открывала.
-Почему я должна верить?
-Не должна вовсе.
-Отрадно, что ты хоть это понимаешь. В общем, если у тебя больше ничего нет, то бывай. Надумаешь должок вернуть- мой телефон знаешь. Сменила бы, только в случае с вами это бесполезно.
-Подожди!
Сашка сощурилась.
-Ладно. Только постарайся быть убедительной, а то, как один партизан говаривал, "у меня от вранья голова болит".
-Мне, действительно, очень нужны деньги.
-Слушай, если ты опять в какие-то разборки влипла, то на это у вас вроде бы служба собственной безопасности есть. А я не терминатор по найму.
-Насчёт терминатора. Ты со Светкой давно виделась?
-Не очень.
-И что было?
-Обе перебрали.
-И только?
-Да.
-А она рассказала какую-то вроде бы приснившуюся историю, где ты махала катаной.
-Светке пить меньше надо. Она и мне что-то такое впарить пыталась. Не знала, что от "Мартини" такие глюки бывают.
-Ну тебя же катана есть.
-У тебя тоже. "Старый солдат" в каждом крупном торговом центре есть. В чём дело?
-Ну помнишь, я тебе про тройное убийство рассказывала, тут недалеко.
-И ты решила, что это я?
-Ну да, а там ещё и Светкин рассказ.
-Сказала бы я, да выражаться не хочется. Тебе что, так охота квартальную статистику, или что там у вас так охота за мой счёт улучшить?
-Нет, даже если ты это, особо не волнуйся. Меня эти... достали уже. По району- процетов 80 сама понимаешь каких преступлений совершают они; по малолеткам- так считай все 100%. И всем адвокатов диаспора оплатит, и каждому переводчика с их собачьего языка подавай, хотя каждый русский знает. Кто бы их не покрошил- доброе дело сделал. Всех их на фарш надо, уродов.
-Так уж и всех?
-Тех троих, что тут кокнули, опознали. Три изнасилования, в том числе одно- несовершеннолетней. Так что этот... С катаной. Услугу городу оказал, если так можно сказать. У нас уже поговаривают- если попадется- попытаются свести дело к необходимой самообороне.
"Ага, так я поверила! Какие все у неё там честные да принципиальные! Как у нас перед революцией, если ни ещё гаже. Чего же ей на самом деле от меня надо? Кроме денег, естественно. Плохо, что она настолько сообразительна. Ещё хуже, я даже примерно не представляю, насколько высок среди её коллег процент таких сообразительных".

Отредактировано Чистяков (14-09-2009 16:23:19)

+4

178

Прода! Уря!

0

179

События ускоряют бег, это хорошо! Еще "+" поставил.

0

180

Свой человк в органах, нужная вещь. +

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » "Сашка и остальные"