Продолжение вчерашнего разговора
-Ты всё-таки, так вразумительно и не сказала, что именно тебе нужно именно от меня. Чистосердечного признания? Явки с повинной? Ну, так не по адресу обращаешься. У меня с законом проблем нет.
-Почему-то я так не думаю.
Сашка протягивает руку.
-Давай повестку, и я звоню своему адвокату. Без него дальше разговаривать отказываюсь.
-Я пришла просто поговорить.
-Ты так и не сказала, о чём именно. Пока я слышала только о каких-то подозрениях относительно моего участия в тройном убийстве. Я правильно поняла?
-Где-то так... Я другого понять не могу: вижу перед собой тебя, но говорит словно какой-то другой человек. В кого ты превратилась?
-Могу задать тебе такой же вопрос. Не обращала внимания, что со всеми разговариваешь, словно с осужденными.
-Один- один. Не ты первая это замечаешь... Впрочем, ладно. Скажу, что думаю: Что вы затеваете?
-Кто такие "мы", и как это понимать "затеваем"?
-Саня, теперь ты не разыгрывай дурочку, тебе это идёт ещё меньше сем мне.
Сашка вновь изображает непонимание.
-Я не знаю, кем был тот Олег, и его странное окружение. Ты с какого-то времени стала одной из них, и наверняка просвещена во все их планы. Они точно затевали что-то очень большое. И ты теперь к этому причастна.
-А ты себе дырку для ордена вертишь, или что там ещё? Хочешь представить начальству на блюдечеке с голубой каёмочкой опасных преступников? Если так, то ты даже отсюда можешь не уйти. Я куда быстрее тебя стреляю.
Вика даже не дёрнулась. Ну да трусости за ней и раньше не наблюдалось.
-Не веришь?
-Не верю. Я слишком хорошо тебя знаю. И слишком хорошо знаю, как ты любишь играть людьми. Думаешь, я забыла, что в центре твоего мира- ты сама.
-Что я должна сделать, чтобы хотя бы ты мне поверила?
"Ну, блин, эта же Вика, если чего себе в башку вобъет, то обратно это выбивать надо, минимум, кувалдой. А я вовсе не молотобоец. За какого члена тайного общества, и главное, с какого бодуна она меня приняла? И что мне со всем этим делать, особенно, если она меня на самом деле не собирается сдавать? Хотя, я ей пока всё равно не верю".
-Сначала убеди меня, что мне стоит отпускать тебя отсюда живой.
Вика, кажется, сообразила, что Сашка не шутит. Но похоже, она решила идти до конца.
-И ты вот так спокойно убьешь сотрудника прокуратуры? Ведь вся система на поиски тебя кинется!
-Вик, не поверишь, но я по ту сторону уже бывала. И мне грохнуть кого-либо проблем не составит. Я совсем не та Сашка, которую ты знала. Так что...
-Я искала, правда искала, людей которые хотят, и главное, могут здесь всё изменить. За слащавыми речами и парадной трескотнёй многие не замечают, что мы уже на краю пропасти. Надо что-то делать, надо что-то менять. Только я не знаю как. Промедлив, можно потерять всё. Мне больно видеть царящий вокруг развал. Хочу остановить, хотя бы попытаться- и не знаю как. Поверь мне. Я искренне хочу помочь.
-Допустим... Ты там одна такая, или ещё есть... энтузиасты?
-Кое-кто точно есть, а большинству- всё равно.
-Как и везде, собственно.
"Похоже, Викин карьеризм играет с ней злую шутку. Рассчитывает на какие-то диведенты, как один из первых премкнувших к наполовину вымышленным заговорщикам. Неужели так сильно желание пробиться наверх, причём, не важно с кем в кампании? Болезненно обостренное властолюбие, стремление казаться в глазах других незаменимой? Или это что-то другое? В то, что она действительно переживает за судьбу страны- как-то не очень верится. Она сознательно пошла на риск, вскрыв передо мной кое-какие свои карты. Но Вика- не Вика, если она пары тузов в рукаве не припрятала. К тому же, я-то перед ней пока не открыла ничего. Но в любом случае, там, где нашелся один сообразительный, рано или поздно ещё один нарисуется".
-А что реально ты можешь сделать?
-Информация. На вас выйдут рано или поздно. А у меня есть кое-какие личные контакты на городском уровне как минимум.
"Цену себе набивает, пытается в доверие втерется, или искренне хочет сотрудничать. Причём, даже неизвестно, с кем? Впрочем, степень заинтересованности, проверяется элементарно".
-И сколько ты за инфу хочешь? В какой валюте? Хочешь получать за поставленную информацию, или фиксированную плату ежемесячно?
-Ты по-моему, меня с кем-то путаешь. Или я в тебе ошибалась. Мне не нужны от вас деньги. Я не за ними пришла.
-Допустим... Тогда зачем? Вот так, выйдя на меня неофициально, ты ведь рискуешь всем.
-Рискую. Но кто не рискует...
Что верно, то верно, Вика та ещё авантюристка. И, похоже, считает, что удачно ввязывется ещё в одну авантюру. Толком ещё не начатую вообще-то. Этот мир всеми силами старается засосать Сашку в распутывание местных проблем. Хотя она и так тут уже успела проблем насоздавать. Когда-то была тихоней, но оказалось это был как раз тот случай, когда в тихом омуте водились черти.