Реформа министра обороны Сердюкова:
В Сухопутных Войсках количество частей и соединений уменьшится в двенадцать раз, в ВВС-ПВО почти в два раза, в ВМФ тоже в два раза. РВСН сократят на треть, ВДВ на двадцать процентов!
О перевооружении и темпах поставки новой техники министр не проронил ни слова.
Из 310 000 офицеров, числящихся сегодня в нашей армии, через три года останется 150 000. То есть уволен будет каждый ВТОРОЙ!!! офицер.
1991 год был последним годом полноценной боевой учёбы российских Вооружённых Сил. После него настил фактический паралич. Уже к 1993 году финансирование боевой учёбы упало более чем в 10 раз. А к 1995 году она практически замерла даже на уровне индивидуальной подготовки солдата.
В тех же ВВС налёт в авиации упал до 10-15 часов в год, что не обеспечивало даже минимального уровеня безопасности полетов. Летчик, поднимающийся в небо с таким налетом, ежеминутно рискует своей жизнью, как гонщик, вышедший на гонки "Формулы1" без всякой предварительной подготовки и опыта вождения болида. Но даже этот "минимум" налёта был доступен далеко не всем. Так, например, из 1500 летчиков, выпустившихся из училищ с 1995 по 2000 год, 400 лётчиков вообще ни разу (!!!) за эти годы не поднялись в небо.
Если в 80-х годах первый класс пилоты получали в 27 - 29 лет, то к середине 90-х этот возраст отодвинулся до 35 - 37 лет.
Не лучше были и дела на флоте. Если в 1991 году наплаванность надводных кораблей составляла в среднем 120 суток, а для кораблей несущих боевую службу -- более 200 суток, наплаванность АПЛ в среднем составляла 180 суток, а дизельных -- 210 суток, то уже к 1994 году наплаванность для надводных кораблей упала до 10 суток, атомных подводных -- 15 суток, дизельных -- 12.
При этом научно обоснованный минимум для всех классов кораблей составляет 60 суток.
В Сухопутных Войсках столь очевидных для неискушённого в военных делах читателя критериев подготовки офицеров нет. Но и здесь уровень упал обвально! Если до 1991 года батальонные и полковые учения были обязательным элементов каждого периода обучения, и количество полноценно подготовленных комбатов и командиров полков мерялось сотнями, то уже к 1994 году даже батальонные учения перестали проводиться, не говоря уже о полковых и дивизионных, а количество командиров дивизий, командующих полноценными дивизиями вообще сократилось до пальцев одной руки.
Небольшой толчок росту уровня подготовки офицеров СухВо дала первая чеченская компания, выдвинувшая несколько десятков талантливых генералов и командиров частей. Но это, опять же, были офицеры и генералы выросшие как профессионалы ещё в Советской Армии. К тому же большая часть из них вскоре после этой войны была уволена.
И лишь в 2004 - 2007 году началась постепенная реанимация Армии и восстановление полноценной боевой учёбы, которую ещё и до сего дня нельзя назвать полноценной.
Я напомнил эти цифры и факты для того, чтобы наглядно показать качественную разницу в уровне подготовки офицеров до 1991 года и после 1991 года. Фактически сегодня офицерский корпус России по уровню своего образования и подготовки разделён на две неравные части. Это постепенно уменьшающаяся доля старших офицеров, успевших послужить в Советской Армии и получить там достаточно высокий уровень подготовки и огромная масса молодых офицеров, пришедших в армию после 1991 года. Среди них не мало профессионально подготовленных командиров, но общий уровень их подготовки, конечно, серьёзно уступает тому, которым обладают "советское" поколение офицеров. И это понятно - их становление пришлось на период, когда боевая подготовка войск была фактически свёрнута.
Одним из важнейших принципов нашей армии, её уникальной стороной являлась непрерывная учёба офицеров. Вопреки мнению дилетантов и обывателей, учёба офицера никогда не ограничивалась классическими ступенями "училище - академия - академия Генерального Штаба". Это были скорее карьерно-служебные ступени, определявшие карьерный рост офицера. Но как профессионал он складывался и рос в войсках, где действовал принцип "Старший учит младшего". Командир роты обучал своих взводных и соответственно определял наиболее перспективных офицеров, комполка - комбатов, комдив - командиров полков и так вплоть до командующего округом. Эта вертикальная учёба позволяла все эти годы сохранять непрерывную преемственность офицерского корпуса и его высокий профессиональный уровень.
Но из-за сворачивания боевой учёбы, массовых сокращений эта система подготовки так же стала терять свою эффективность. В войсках стали расти комбаты и командиры полков не имеющие опыта реального боевого управления батальонами и полками. Прошедшие чисто "административное" командование этими штатными единицами, многие из которых числились таковыми лишь на бумаге. Всё это привело к тому, что сегодня войска испытывают огромный дефицит полноценно подготовленных комбатов и командиров полков. Доходит до того, что обучением их приходится заниматься управлению армий и округов, где ещё сохраняется ядро офицеров помнящих навыки такого командования.
И что же сегодня предлагает нам господин Сердюков?
А сей господин из Ленмебельторга с компанией неких анонимов "советников" предлагает "ускоренно" уволить всех офицеров выслуживших максимальный срок службы. В этом году 26 000, в следующем - 9 000.
То есть попросту "зачистить" тот костяк офицеров и генералов, который ещё способен полноценно управлять войсками, восстановить их боеспособность, организовать полноценное обучение армии. Напомню, что те, кто в советское время успел вырасти хотя бы до командира роты, сегодня имеют выслугу не меньше 23 лет. То есть под эти сокращения попадают почти все самые подготовленные и опытные профессионалы от командиров дивизий и командармов, офицеров органов военного управления до преподавателей военных училищ, академии.
Уже ГОД (!!!) Сердюковым не подписываются никакие представления на продления сроков службы, но зато с механичностью деревообрабатывающего станка штампуются приказы на увольнения. Увольняются Герои СССР и России, профессионалы прошедшие по несколько войн, кандидаты, доктора и профессора наук. Доходит до абсурда - некоторые офицеры уже по году-потора находятся на генеральских должностях, но не получают звания только потому, что получив его, автоматом получат продление предельного рока службы на 3-5 лет. А это не входит в планы господина Сердюкова и, по достижении предельного для полковников возраста, их увольняют на пенсию. Так Сердюков "накапливает" эти 26 000 офицеров.
Иначе чем погромом армии этот волюнтаризм министра обороны назвать нельзя!
Оборонные ассигнования страны урежут на 207 миллиардов рублей
В процесс военного реформирования страны в скором времени будут внесены существенные коррективы, поскольку дана команда сократить военный бюджет на 15%. Бюджет страны на 2009 год составляет 1,379 трлн. рублей (2,7% от ВВП), то 15% - это 207 млрд. Цифра огромная. К примеру, по данным замминистра обороны РФ Любови Куделиной, на все тыловое обеспечение ВС РФ в финансовом плане страны выделено на этот год только 120,1 млрд. рублей, на строительство и закупку жилья - 135,8 млрд. рублей. От этих расходов Минобороны РФ полностью не откажется. А это значит, что 'пощиплют', видимо, и другие статьи военных расходов. Депутат-коммунист Виктор Илюхин уже заявил, что он и его коллеги по фракции убеждены, что 'в первую очередь будут торпедированы социальные программы в поддержку военнослужащих'.
Весьма отрицательный момент в реформе, проводимой Анатолием Сердюковым, - это сокращение военных учебных заведений. Существующие сегодня 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов (всего 65 вузов) будут преобразованы в 10 вузов. А так как большинство этих учебных заведений будет переведено в дальни регионы, они потеряют академический и профессорский состав.
Минобороны приняло решение о сокращении численности Воздушно-десантных войск. К концу года из ВДВ должны будут уйти 1,6 тыс. офицеров, а 106-я Тульская гвардейская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия будет расформирована целиком.
Для справки: Кантемировскою танковаю и Таманскую мотострелковую тож расформировывают.
ГРУ попало под нож 'нового облика Вооруженных сил'. Соперничающих в добывании зарубежной закрытой информации Службу внешней разведки и ГРУ сольют в единое ведомство - под эгидой лояльного нынешней власти СВР. Для этого вновь избран незатейливый предлог экономического характера: обременительно для военного бюджета содержать столь высокотехнологичные виды разведки, как радиотехническая и космическая. И вообще накладно иметь два разведоргана. По одной версии, ГРУ уйдет в полном составе в СВР, а там директорат разберется что к чему, кого на улицу кого пригреть.
В местах дислокации бригад специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ начались стихийные волнения. В Бердске, городе-спутнике Новосибирска, прошел митинг против расформирования 67-й отдельной бригады специального назначения ГРУ. На центральную площадь города вышли более тысячи человек, которые потребовали отменить решение о расформировании воинской части, а также отправить в отставку министра обороны России Анатолия Сердюкова. Среди них были и военнослужащие бригады спецназа, которые вопреки запрету своего руководства приняли участие в митинге.
В 2009 году будут расформированы 6-я отдельная бригада специального назначения (обрСпН), 12-я обрСпН 12 и 3-я гвардейская обрСпН.
Под нож горе-реформаторы собираются пустить и другие части армейского спецназа.
Сейчас сокращают спецназ, по сути дела, отрубают руки и выкалывают глаза военной разведке. Говорят, на очереди большие сокращения и в штаб-квартире ГРУ. На кадровой лопате даже начальник военной разведки генерал армии Корабельников.
Ко всему этому стоит добавить, что с подачи Сердюкова количество российских резидентов ГРУ в мире будет сокращено на треть.
Под сокращения попал Генштаб. К марту 2009 года численность служащих в нем офицеров уменьшиться на 50% (около 1 тысячи должностей). Причем, как признал замначальника Генштаба Василий Смирнов, сокращение коснется всех без исключения управлений и служб, включая и такие важные, как Главное оперативное управление, Главное разведывательное управление и Главное организационно-мобилизационное управление.
Но, пожалуй, самый серьезный разгром ждет Главное медицинское управление армии. Судя по имеющимся в "Известиях" документам, "оптимизация" приведет к сокращению 78% военных медиков-офицеров - 5767 человек! Общая же численность штатной медицинской службы уменьшится на четверть. Перед угрозой закрытия окажутся и практически все военно-медицинские институты в стране. Саратовский и Самарский могут исчезнуть к 2010 году, Томский - к 2011-му, а Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны - к 2013-му. Все их функции предполагается возложить на Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге и госпиталь имени Бурденко. Последствия понятны: квалифицированных военных медиков станет гораздо меньше. Инициаторы реформы полагают, что с их работой вполне в состоянии справиться гражданские специалисты.
- Достаточно всего три года не готовить специалистов, и это направление будет полностью утеряно, - сокрушался наш собеседник, по понятным причинам попросивший остаться неназванным. - Идея переложить функции медицинского обеспечения армии исключительно на гражданских специалистов утопична. Кто и за какие деньги поедет работать в "горячую точку", в зону активных боевых действий, в отдаленный заполярный гарнизон или пойдет на несколько месяцев на боевую службу на корабле или подводной лодке?
Военная Реформа в том виде каком она ведется сейчас это трагедия Российской Армии, когда вместо того, чтобы исполнять обязанности министра обороны - формировать армию будущего, разрабатывать концепции будущих войн, заказывать и принимать новое вооружение и управлять повседневной жизнью войск, все функции министра обороны Сердюкова, свелись лишь к "оптимизации" денежных потоков, масштабным сокращениям и торговле имуществом
за последние 16 лет под флагом "оптимизации" и "сокращения" Вооруженные силы РФ уже сокращены более чем в 3,5 раза. Но никакого качественного улучшения армии, роста жизни военнослужащих и укрепления обороноспособности так и не наступило. Наоборот - армия деградировала, утратила лучшие кадры и превратилась фактически в деклассированную массу отверженных. Престиж офицерской и солдатской службы упал до нуля. Материальное положение военных как было, так и осталось нищенским..
Итоги:
ГРУ расформировывают. Спецназ ГРУ тоже. ВДВ - тульскую дивизию распускают а остальные сократят. 47 тыс. офицеров (золотой фонд то есть самые опытные - полковники, подполковники, майоры в возрасте 45-50 лет) выпинывают на гражданку. Плюс к ним 100 тыс остальных. 87% военмедиков тож в отставку. ЯО потенциал падает стремительно.
В Сухопутных Войсках количество частей и соединений уменьшится в двенадцать раз, в ВВС-ПВО почти в два раза, в ВМФ тоже в два раза. РВСН сократят на треть, ВДВ на двадцать процентов!
С кем защищаться будете? У РФ к концу нынешней реформы армии НЕ БУДЕТ! Так видимость...
Я даже не знаю как это назвать... Предательство?
"Сашка и остальные"
Сообщений 191 страница 200 из 426
Поделиться19116-09-2009 17:34:29
Поделиться19216-09-2009 17:35:49
Ракетно-ядерный провал
Стратегические ядерные силы (СЯС) России, позволяющие уничтожить любую страну в течение получаса, на сегодняшний день и на обозримую перспективу, - единственный фактор, позволяющий считать Россию великой военной державой. Благодаря ядерному оружию страна может не беспокоиться о своем суверенитете. Однако то, что происходит с ядерными силами, можно считать самым большим провалом, перечеркивающим все достижения в области военной политики, если таковые наличествуют.
После краха СССР России достались вся морская составляющая советских стратегических ядерных сил, часть наземной и воздушной составляющих. На начало 1992 года Россия имела в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) 627 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с 3727 боевыми частями (БЧ). В Военно-морском флоте - 27 ракетных подводных крейсеров специального назначения с 456 баллистическими ракетами, оснащенных 2368 боевыми частями. В Военно-воздушных силах - 22 бомбардировщика Ту-95МС по 16 крылатых ракет на каждом, всего 352 ракеты. В последний день 1999 года президент Борис Ельцин передал своему преемнику Владимиру Путину такой состав ядерных сил: РВСН - 756 межконтинентальных ракет с 3540 боевыми частями; ВМФ - 21 ракетный подводный крейсер с 328 баллистическими ракетами, это 1376 зарядов; ВВС - 81 бомбардировщик с 926 крылатыми ракетами. В общей сложности - 5842 заряда.
К началу 2007 года Россия располагала таким стратегическим потенциалом. В Ракетных войсках стратегического назначения - всего 489 МБР с 1788 зарядами. В ВМФ - 13 ракетных подводных крейсеров специального назначения с 192 баллистическими ракетами и 672 боевыми частями. В ВВС - 79 бомбардировщиков с 884 крылатыми ракетами. Итого в целом: 681 межконтинентальная баллистическая ракета и ракеты подводных лодок с 2460 боевыми частями и 79 самолетов с 884 крылатыми ракетами. Всего 3344 заряда.
Таким образом, с 2000 по 2007 год стратегические ядерные силы утратили 405 носителей и 2498 зарядов. Произведено всего 27 ракет, т.е. в семь раз меньше, чем в 1990-е годы. Списано 440 межконтинентальных ракет различного базирования с 2483 зарядами, два Ту-95МС, потерян в катастрофе один Ту-160. Таким образом, происходит сокращение стратегического ядерного потенциала. Причем тенденции развития ситуации следует признать однозначно негативными.
В РВСН руководство России изначально оказалось заложником решений, принятых еще в СССР. Имеется в виду решение о развитии мобильных ракетных комплексов РС-12 'Тополь'. Оно мотивировалось тем, что повышение точности американских МБР снижает боевую устойчивость отечественных МБР шахтного базирования. Выход был найден в создании комплексов, обладающих высокой мобильностью и способных в угрожаемый период уйти из-под удара. Однако сегодня США обладают спутниками оптической, инфракрасной и радиолокационной разведки (КН-11, 'Лакросс' и др.), передающими информацию в реальном масштабе времени, и преимущество мобильных 'Тополей' стало, по сути, нулевым.
Место базирования 'Тополей' известно США с точностью до сантиметра. Наивно предполагать, что стотонный 22-метровый тягач, перевозящий 'Тополь', обладающий высокой заметностью в оптическом, радиолокационном и инфракрасном диапазонах, может 'стремительно' раствориться в российских просторах. Применительно к МБР шахтного базирования это невозможно - на уничтожение каждой ракеты в шахте требуется ядерный заряд, причем необходимо добиться прямого попадания в шахту или очень близкого к ней взрыва. В ближайшей перспективе США достигнут возможности поражать боевые машины комплекса 'Тополь' обычным высокоточным оружием с малозаметных самолетов, а возможно, и боевых беспилотных летательных аппаратов, которые в условиях продолжающейся деградации системы противовоздушной обороны смогут беспрепятственно проникать в воздушное пространство РФ. Наконец, машина комплекса 'Тополь' может быть выведена из строя выстрелом из тяжелой снайперской винтовки диверсанта. Применительно к шахтным МБР такой сценарий нереализуем из-за мощности конструкции шахты, ее подземного расположения и усиленной охраны данных объектов.
Если уж говорить о мобильности, то действительно высокой боевой устойчивостью обладал мобильный железнодорожный комплекс РТ-23, ракета которого имела не один заряд, как у 'Тополя', а десять. В походном положении комплекс имел вид обычного вагона-рефрижератора, поэтому обнаружить его средствами наблюдения было невозможно. Симптоматично, что руководство США совершенно спокойно относится к наличию в РВСН комплексов 'Тополь', однако настойчиво требовало от России ликвидировать РТ-23. В 1990-е годы все комплексы РТ-23 ликвидированы.
Многозарядные МБР шахтного базирования РС-18 и РС-20, несмотря на многократное продление срока их службы, будут в ближайшие годы в ускоренном темпе выводиться из эксплуатации. Замена их на шахтный вариант 'Тополя' неадекватна, поскольку, во-первых, ведется крайне низкими темпами, во-вторых, 'Тополь', как уже было сказано, несет всего один заряд. Возможность создания многозарядного варианта 'Тополя', известного под названием РС-24, представляется в высшей степени сомнительной. Если МБР РС-20 может выводить 8,8 т полезной нагрузки, РС-18 - 4,3 т, то 'Тополь' -- всего одну тонну, 'Тополь-М' - 1,2 т. 'Тополь' изначально создавался как однозарядная ракета, попытка изменить данную концепцию приведет к ухудшению его тактико-технических характеристик.
При крайне низком, как сегодня, темпе строительства новых ракет и ускоряющемся выводе старых в ближайшие десять лет РВСН могут сократиться до 100-200 однозарядных МБР. Переломить эти тенденции в рамках нынешней военной политики невозможно. Создатель 'Тополя', Московский институт теплотехники, и его производитель, Воткинский завод, сегодня монополисты в сфере строительства межконтинентальных ракет. Для разработки, испытаний и запуска в производство тяжелых многозарядных МБР нового поколения понадобятся многие годы и сотни миллиардов рублей, а также, возможно, формирование качественно новых конструкторских бюро и создание новых предприятий-производителей.
К армии средней европейской страны
Таким образом, в силах общего назначения можно констатировать существенное снижение закупок по сравнению даже с периодом 90-х годов, срыв всех государственных программ перевооружения и крайнюю неоднозначность содержания самих этих программ. Темпы перевооружения и качественные характеристики закупаемых образцов военной техники таковы, что при сохранении существующих тенденций силы общего назначения РФ в ближайшие 8-10 лет сократятся до размеров вооруженных сил средней европейской страны. Это не позволит обеспечить обороноспособность России, особенно в условиях деградации ядерных сил. Наша страна окажется неконкурентоспособной в военном отношении не только по сравнению с КНР и США, но также с Турцией и Японией, а в перспективе -- и с европейскими странами НАТО.
Немало жизненно важных проблем и у отечественного ВПК. Резкое уменьшение оборонного заказа в постсоветский период привело к утрате множества важнейших технологий и наиболее квалифицированных кадров. Из-за этого задачу создания принципиально новых образцов вооружений и техники становится сложно решить даже при выделении гигантских средств. Предприятия, имевшие хороший технологический задел в производстве вооружений, которые пользуются высоким спросом на мировом рынке, успели на него переориентироваться. Это помогло предприятиям выжить в условиях отсутствия внутреннего заказа, однако нанесло ущерб ВПК со стратегической точки зрения. Будучи 'привязаны' к советскому по своему происхождению вооружению, производство которого хорошо отработано, предприятия не заинтересованы в создании принципиально новых образцов. Более того, успешная внешнеэкономическая деятельность повышает внутренние лоббистские возможности предприятий и организаций, что в отсутствие внятной концепции военного строительства позволяет предприятиям навязывать ему производство морально устаревших образцов не только на экспорт, но и для собственной армии.
Весьма неоднозначно оценивается создание в ВПК холдингов. Теоретически эта мера направлена на повышение конкурентоспособности продукции и на предотвращение распыления сил и средств при создании новых образцов техники. Однако на практике ликвидация внутренней конкуренции ведет не к повышению, а к понижению конкурентоспособности. Несмотря на это, нередко имела место ситуация, когда ВПК навязывал армии не то, что ей нужно, а то, что он может создать.
Тенденции в области военного строительства в РФ однозначно свидетельствуют: в обозримой перспективе Вооруженные силы утратят возможность обеспечивать безопасность страны от внешней агрессии. Для изменения сложившейся ситуации необходимо создание новой концепции военного строительства, основанной на оценке реальных внешних угроз для России. На ее основе должны быть определены новые подходы к формированию системы управления Вооруженными силами и их структуры, военно-технической политики, принципов прохождения службы личным составом, организации боевой подготовки.
Поделиться19316-09-2009 18:44:24
Сегодня- нет. А завтра- не знаю
А хотелось бы еще.
Поделиться19416-09-2009 18:51:44
Валерий Рус- Большинство приведённых вами фактов мне известно. Но, боюсь, не потяну я ещё одну "Выбраковку" (ПМСМ- лучшее, что написано о попытке переворота в России) Ну не моё это- писать ФБП.
Поделиться19516-09-2009 20:20:23
Чистяков
В Выбраковке практически нет ничего о перевороте. Только то что было после. Ну и контрпереворот против либералов но это не то.
История Саши интересна именно тем что чуть ли не впервые можно полностью прописать весь процесс переворота в современных реалиях. От начала до конца.
Во всех других произведения посвященных нашему времени о переворотах пишут либо небольшой кусочек либо в прошедшем времени.
Отредактировано Валерий Рус (16-09-2009 20:21:22)
Поделиться19617-09-2009 15:05:58
Всё-таки такое явление, как переворот правдоподобно, а тем более с точки зрения одного из организаторов, описать довольно сложно
Поделиться19717-09-2009 15:07:07
Очередной задел на будущее.
Школьный курс химии Сашка помнит откровенно плоховато, хотя и имела в незапамятные времена 5 по этому предмету. Запомнилась одна реакция: если в предельно насыщенный раствор некого вещества добавить ещё одну капельку- пойдёт кристаллизация. Насыщенный раствор превратится в нечто монолитное.
Последнее время не может отделаться от ощущения, что именно она и оказалась этой каплей, запустившей кристаллизацию. Насколько Сашка помнит химию,запущенный таким образом процесс становится необратимым. В человеческом обществе законы химии, оказывается, тоже работают.
Чего-то в Сашке оказалось чуть больше, чем в остальных. Смелости, ума, отваги, даже некоторого авантюризма, или, как здесь говорят, безбашенности. Чего-то оказалась чуть больше чем у других- и пошла реакция. Сашка оказалась каплей, запустившей реакцию. Этой каплей мог оказаться кто-то иной.
Масштаб запущенного процесса удивил многих, и прежде всего, саму Сашку. Кого-то процесс откровенно напугал. Сашка оказалась первоначальным центром кристаллизации. Вокруг неё, и только неё первоначально стала формироваться структура, объединявшая недовольных. Недовольных активных, готовых действовать, полагаясь только на свои силы. Выкристализовывалось что-то, чье предназначение не до конца ясно многим участникам. Да и остальным. Страшновато от масштабов затеянного. Но выбор уже сделан. Пути назад нет. А с ролью харизматичного лидера Сашка справляется неплохо. Тем более, практически и не приходится играть.
Сами собой вспоминаются старые навыки организатора. Далеко не всё позабылось за время болезни. Пусть никогда не планировала операцию подобного масштаба. Но опыт- есть опыт. Не забылось и участие в Революции.
Хорошо, хоть теперь не приходится обо всём думать самой. Хотя, если что сорвётся- главным виновным она окажется. Но волков бояться... Неплохо, что тут в спецслужбах сильно взаимное недоверие (впрочем, это здесь всеобщее), и они слишком поглощены взаимными разборками. Да и в армии недовольных, особенно последним витком "реформ", хватает. Впрочем, процент клинических пофигистов там (как и везде) довольно велик. То есть шанс, что не вмешаются (как уже было в прошлом). Но что было- не всегда повторяется.
Коряво они всё-таки сработали- столько пуль выпустили, а "виновник" торжества даже не пострадал. Кто же это так хотел до неё добраться? Либо братки, либо местные спецслужбы что-то стали подозревать. Только почему так топорно сработали? Устроили стрельбу чуть ли не в центре города в худших традициях ушедшего десятилетия. Двое раненых, оба не слишком серьёзно, из тех один точно подстрелян, да машина приметно пулями помечена. С кем она встречалась- фигура весьма известная, да и свидетелей масса, так что в "Новости" стрельба угодила. Сашку смогли не засветить, всё выглядит как покушение на известную фигуру. Но они тут все люди опытные, понимают- убить хотели именно Сашку. Ну, а его- в лучшем случае- до кучи грохнуть намеревались.
Какое же по счёту это покушение, считая те случаи, когда её убить хотели просто как досадную помеху к важным документам? Лучше бы её тогда оставили в покое. Сашка из тех хищников, что никогда не нападают первым. Но на неё напали. Разбудив тем самым зверя.
Очень умного и расчетливого хищника. Но, к сожалению, вполне смертного. Сегодня её опять спасла броня. Кости вроде не пострадали. А огромные синяки у неё со времён взрыва института сходить не успевают.
Сидит в кинозале, почему-то одна. На экране- хроника. Парад на Красной Площади. Сперва показалось, что видит старую запись советских времён, судя по обилию красного в убранстве площади. Съемка идёт откуда-то сверху. Кое-где на транспорантах видна цифра 100. Но что-то подсказывает- это не 1970 год.
На площади появляется техника. Сплошь современные, а то и вовсе незнакомые машины. Двухствольные самоходные орудия. Ракетные комплексы на напоминающих чудовищных многоножек чуть ли не 20-осных шасси.
Что же происходит? Камера снижается к мавзолею. Надпись, в отличии от парадов последних лет, не закрыта гирляндой из еловых веток. Мелькнули две фамилии над входом. Трибуны перед входом нет! Принимающие парад находятся на трибуне мавзолея.
Первой стоит... Сашка! В чёрном кожаном пальто и грэдской генеральской фуражке. Видно, что она Первая среди находящихся на трибуне. Стоящие рядом с ней- кто-то знаком, кто-то нет. Жутко официальные лица. У всех на груди красные банты.
Звучат марши ушедшей эпохи. Голос диктора- словно из прошлого.
Над площадью появляются летящие строем самолёты. Первая группа образует фигуру "100 лет октября". Вторая "Слава Симон!"
Сашка резко просыпается. Не сразу понимает, что это был сон. "Приснится же такое, заговорщица. Наполеон местного разлива". Опять заснула за столом. Слева- недопитая чашка кофе и вскрытая упаковка грэдских стимуляторов. Кажется, с их употреблением пора бы завязывать. С одной стороны, больше 20 часов в день на ногах уже которую неделю- неплохой результат. Но с другой- ещё не такое начнёт мерещиться. Да и взгляд в зеркало оптимизма не прибавляет. Даже пресловутый блеск в глазах, словно у фанатика или маньяка, появился.
"Да уже, раскочегарила ты тут всё по полной программе. Чем бы не кончилось. Там было... В чём-то проще, в чём-то сложнее. Тогда я считала себя одним из последних солдат умирающей империи. А оказалась одним из первых в возрождённой. Потом были те дни, когда мы сделали много чего, чем не станешь гордиться. Так было надо. В начале любого большого дела- кровь и грязь. По-другому не получалось ни у кого, и никогда. Здесь будет то же. Теперь- только вперёд. До конца, каким бы он не был. Теперь уже всё- точка невозврата пройдена. Только вперёд".
Впрочем, если всё удастся- то почему бы и не посмотреть на подобный парад? Сашка невесело усмехнулась. Если всё удастся- то она первым делом выспится. Когда спала последний раз нормально- уже забыла. Жаль, что в сутках только 24, а не 48 часов. Дни становятся всё более нервными. Половину надо было сделать вчера. С датой определились. На нервах все. Даже не верится, что противник настолько беспечен. Или, наоборот, противник готов, и ждёт первого хода от них. Как бы то ни было, скоро узнаем.
В конце-концов, она когда-то здесь родилась. Это её Родина, её страна, заслуживающая лучшей доли. Они всё-таки решились. Может, именно за этим её М. С. сюда и отправила? Пойдя другим путём, доделать, то что начинала она? М. С. Всё-таки не знала такого слова "наплевать". Творящиеся здесь ей было небезразлично.
Сколько же раз в самое ближайшее время ещё послужит Сашке кэртерская броня, и вся остальная, весьма обширная коллекция артефактов из нескольких времён и эпох. Как говорится, если в первом акте на сцене висит ружье. То в последнем...
Ну, так последний акт скоро начнётся. И кажется, именно Сашка будет режиссером!
Отредактировано Чистяков (18-09-2009 14:10:59)
Поделиться19817-09-2009 17:18:46
Ну у вас в МС ведь получилось? Правда немного смазано и с упором в ГВ. Но получилось! Так что мешает повторить только чуть подробней и в наших реалиях.
Поделиться19917-09-2009 17:21:13
Так что мешает повторить только чуть подробней и в наших реалиях.
То и мешает, что может получиться клон М. С.. Чего вовсе не хотелось бы.
Поделиться20017-09-2009 17:32:25
В так называемых спецслужбах недовольных тоже полно. Думаете им эта дерьмократия по душе? Я не о высокопоставленных бонзах а о среднем и младшем звене. Так что поначалу отдельные представители наших спецслужб могли Сашку прикрыть от собственного начальства. Да и поучаствовать. Оружием, информацией, документами да мало ли чем? Ну а когда грохнуло они вполне могли парализовать собственное ведомство... чтоб не помешало... несколько человек на ключевых должностях с этим могли вполне справиться. Взять к примеру зама контрразведчиков и зама кадровиков эта парочка в связке сможет повторить описанную мной ситуацию.
Теперь по воякам. Много не надо. Достаточно пары бригад спецназа ГРУ при поддержке Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой. И всё сталица наша. Ну для большей надёжности привлеч Псковскую и Тульскую десантные дивизии. Тогда гарантия 100%.
Отредактировано Валерий Рус (17-09-2009 17:35:45)
Похожие темы
Сашка (рабочее название) | Произведения Бориса Орлова | 15-02-2011 |
Дина I | Произведения Владимира Чистякова | 17-11-2009 |
Бешеный прапорщик. Пять лет спустя. | Конкурс соискателей | 23-10-2024 |
Судьбы местного значения | Конкурс соискателей | 22-10-2023 |
"Ученик Лоцмана" | Произведения Бориса Батыршина | 26-10-2023 |