где-то в районе Мелитополя
-Барбосы под командованием капитана Бондаренко встречают танковую колонну на дороге Херсон-Мелитополь, заставляют врага остановиться и собраться в толпу разворачиваясь в атаку. Затем по сигналу ВНОС, удар наносят штурмовики, и довершает дело сводный танковый батальон. В идеале прорыв надо не просто блокировать, а уничтожить, благо враг не смог провести его массированно.
-Лишь бы летчики успели вовремя...
-Батальон ударит с севера и чуть в тыл врагу, вот здесь. - показал Мындро на карте.
-Почему подставляем самоходки практически в одиночку? -спросил зампотех.
-Потому что с их скоростью есть шансы оказаться на удобном месте раньше немцев. У другой техники этого шанса нет, поэтому и выигрываем время.
-Товарищ генерал-майор, четырнадцать барбосов и все? Или что-то еще будет? - уточнил я.
-Пост ВНОС и два десятка из разведроты посадите на броню, пусть лыжи возьмут на всякий случай .По данным авиаразведки у немцев введены в прорыв около полусотни танков и самоходных установок, полтора десятка грузовиков с пехотой и около десятка мотоциклов.
-Песец котенку, хотя мы еще поцарапаемся.
-Вы обязаны не только остановить врага, но и выжить...
-И заставить врага героически гибнуть за свою Родину..-продолжил я.
-Ну примерно так. -улыбнулся Мындро.
-Есть! Разрешите выполнять?
-Идите! И...- немного замявшись - С Богом!
Когда мои коробочки поднимая снежную пыль устремились навстречу неизвестности, группа офицеров бригады еще что-то обсуждала.
Прибыв на место мы успели замаскироваться в небольшом садоводческом питомнике за выложенной из камней невысокой оградой.
-Успели, товарищ капитан? -задал вопрос заряжающий моей машины.
-Кажется, да. Лишь бы теперь немец не заблудился.
Еще минут через десять из-за пригорка показалась колонна. Первыми шли шесть троек и четверка.За ними еще что-то неразличимое в снежном вихре, поднятом первыми танками. Зеленко скрылась в своей радиоточке и принялась вызывать авиацию. Я подал команду:
-Как пройдут одиночный куст после изгиба дороги, огонь по порядку слева на право по две машины на танк противника. Двое левофланговых - первый, два следующих - второй и так далее. После поражения первой цели, выбор самостоятельно, огонь по способности.
Мне досталась четверка. Тщательно ведя прицел за корпусом врага я ждал когда лидер дойдет до куста. Стоило первой "тройке" пройти невидимую границу, как раздался слитный залп нашей "собачьей своры". Первые семь танков были обезврежены. Меня очень удивило, что никто не промахнулся. Дальше мы открыли беглый огонь, а противник постарался как можно быстрее скрыться за холмом. В поле нашего зрения осталось восемь подбитых "троек", две "четверки", один 38(т) и два грузовика. Мы сменили позиции отойдя метров на пятьсот вдоль ограды параллельно дороге. Минут через двадцать показались три девятки немецких самолетов. Из облаков вывалились двенадцать наших истребителей. Теперь силуэты ЛаГГов я уже ни с чем не мог спутать. Машина Кати стояла совсем вблизи и я прислушался к звукам в эфире, не отрываясь от бинокля наблюдая за холмом.
-Катюша, мы тут немного помусорим?
-Да, пожалуйста. -ответила Зеленко. -Мы подметем. Одуванчики собирать?
-Если Вас это не затруднит.
Больше, кроме сочных матюков, ничего разобрать я не смог. С неба начали падать самолеты. Причем так резво, что напрашивалось сравнение с компьютерными играми. Все упавшие, которых удалось рассмотреть, имели характерно изогнутые крылья и "штаны". На боевой курс ни один из пикировщиков так и не вышел. Сколько их улетело, и сколько наших разобрать не удалось, но шестнадцать столбов дыма были видны явно. Разведчики, разделившись на четыре группы, ушли собирать "одуванчики".
Отредактировано bookwar (09-05-2009 23:56:17)