(так сказать надо и о будущем подумать )
Однажды, я узнал от Ярошенко что СССР активно начал закупать станки в США и прочих технически развитых странах. Естественно я не удержался и спросил где на все это деньги берутся то? Неужели остатки золотого запаса уплывают за бугор. Каково же было мое удивление когда я узнал что все технологии что у нас узнали поделили на три категории - в первую вошли "изобретения" военного и двоякого назначения - их хранили как зеницу ока. Во вторую попало то, что при данном развитии науки и техники в обозримом будущем сделать невозможно - те же ноутбуки например. Их тоже спрятали очень глубоко, но при этом разведка отслеживала насколько остальные страны приблизились к созданию того или иного чтоб опередить с патентом. А в третью вошло то, что могло быть сделано и сейчас, но еще не было изобретено или запатентовано. Туда попали те же памперсы с прокладками, одноразовые шприцы, лекарства и так далее. Все это было запатентовано на различные имена и все кто желал наладить производство отстегивали СССР денежку. При чем патентовалось все, что могло быть сделано или вот вот изобретено в других странах даже если сам СССР не мог еще это произвести.На мой вопрос о том, что СССР в "Всемирную патентную организацию" (или как она там зовется то?) не входит и потому патенты могут и воровать без последствий Ярошенко ответил что СССР в не благополучно вступил и потому так просто умыкнуть патент уже не выйдет.
И вот, в том числе и с этих денег и закупалось оборудование для советских заводов. При этом сокращая послевоенные долги СССР за Ленд-Лиз. Который тоже притерпел существенные изменения и всяких металолом типа амеровских ЛИ в СССР не поставлялся.
Отредактировано Sodget (14-05-2009 00:59:19)