К утру следующего дня вся бригада собралась в поселке в трех километрах от линии фронта. Меня вновь вызвал Мындро. Зайдя в дом, где расположился штаб, я увидел еще несколько командиров высого ранга, некоторые даже со звездочками в петлицах.
-Проходите капитан, присаживайтесь.Сейчас вас введут в курс дела. - официальным тоном произнес Михаил Иванович.
-На нашем участке фронта наступление немцев остановилось. Надолго ли это - неизвестно. Соседнюю армию продолжают давить с прежней силой. У нас после ликвидации прорыва, в которой приняла участие ваша бригада, пока тишина. - вступил в разговор незнакомый полковник.- До линии обороны нашего Крымского фронта от нашего переднего края около двухсот километров. Там бои идут практически безостановочно. Командование фронта приняло решение организовать удар в тыл группе, атакующей перешеек. Общий план - наступления доведен до вашего командования. Вам предстоит вести передовой бронеотряд. Обеспечить ваш отряд постоянной поддержкой с воздуха обещал лично командующий авиацией фронта. Силы отряда определите с генерал-майором Мындро персонально. Учтите, за вами в прорыв пойдет вся бригада, ну и еще другие части и соединения.
-Значит так! В твоей группе будет техника, способная пройти это расстояние без дозаправки. - перешел к делу Мындро, когда полковник покинул комнату.- Все исправные барбосы, ВНОС, БА-10 и -11, Остин, БТ-5м1, четыре ЗСУ. Прорыв тебе обеспечивает бригада, дальше идете на максималке к Перекопу. Остальная бригада идет следом, правда с отставанием. Начало прорыва - 5 утра послезавтра. До темноты вы должны добраться до наших в Крыму.
-Там же 200км немцев натыкано! - заметил я.
-Вот поэтому идешь ты! Только у тебя получается проходить сквозь них так, как получается...Везучий и не дурак...
-Есть. Пехоты бы?
- Возьмешь на броню сколько сможешь.... К БТ санки зацепишь на 4 человека с пулеметом... Зампотех организует... Иди готовь группу...
Перспектива вырисовывалась невеселая. Ну прорвать то линию мы наверняка сможем с таким количеством артиллерии, как здесь натыкано, размышлял я проходя мимо очередной батареи гаубиц, занимавших позиции, но дальше то как идти...
Отредактировано bookwar (16-05-2009 12:53:37)