Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3

Первый приступ - 3

Сообщений 91 страница 100 из 749

91

К. Дагестанский написал(а):

если вы обратили внимание, эта невинная жертва высокородного соблазнителя была старше Алексея на восемь лет.

Cразу обратил. И, посмотрев вот здесь: http://cruiserx.narod.ru/alexey.htm  достаточно подробную датировку того периода его жизни, убедился, что со своей задачей фрейлина справилась блестяще и в кратчайшие сроки окрутила 18-летнего пацана. Понятно, что потом А2 давил именно на нее, но это никак не показывает высоких волевых качеств АА. Это еще ей повезло, что А2 был достаточно либеральным человеком.
  Далее. Почти про любое решение АА на посту г-а можно найти информацию, кто это решение проталкивал.
  Ладно, ВК Сандро весьма предвзятый свидетель. Крылов тоже? И французкие ювелиры считали АА знатоком драгоценостей, а это недешевое хобби. То есть, наверное,  и не воровал сам, потому как не умел, но потворствовал делать это своему окружению, которое отдаривалось.
  Из его жизнеописаний лично у меня вырисовывается такой портрет.
  Хороший моряк, смелый, достаточно инициативный. На море - у себя дома, на суше не находит себе места. В людях не разбирается. С обстоятельствами не борется. Скорее всего сильно пьет. Наверняка имел душевную травму в связи со своей женитьбой. Такой человек легко поддается постороннему влиянию, особенно со стороны женщин. Не он их укладывал в койку, а они его! С такой точки зрения действия моего ГГ оптимальны.

0

92

Avel написал(а):

чтобы из-за приличий в ущерб здоровью давиться кислятиной.

Не пейте брют. Пейте "Цимлянское"!  :D

0

93

Avel написал(а):

Ну, ему ноги и руки-то скоро пообломают, чтобы лез куда не просят

В данном случае нужно двойное "не" - ...не лез...не просят.

0

94

Avel написал(а):

Ну, про интриговал - это известно, а что за женщина, уж не Балетта ли? Потому как интриговал он как раз в описываемое мной время, вроде.

Я имею ввиду 1896 год. А засматривался Сандро на Зиночку Богарнэ.

0

95

Valeri написал(а):

Не пейте брют. Пейте "Цимлянское"!

"Цимлянское" тоже брют бывает. Сейчас. Причем сейчас очень неплохая марка.
А вот по воспоминаниям отца, в 50-е было редкостной кислятиной.

0

96

Ядыгар написал(а):

в 50-е было редкостной кислятиной.

Про пятидесятые сказать ничего не могу, а вот в 71-м пробовал "Розовое Цимлянское". Ощущения были очень положительные.

0

97

Рысенок написал(а):

Вот какое-то странное ощущение - всё вроде хорошо, но что-то царапает....

C утра прочитал, меня царапнуло вот что:

Avel написал(а):

– Ну, ему ноги и руки-то скоро пообломают, чтобы лез куда не просят (я сделал пометку в блокноте). И Балетту эту надо будет как следует пугнуть, пусть галопом летит обратно в Париж, а лучше – в Алжир, если жить хочет.

Вот этот кусок. И до, и после обсуждаются более или менее тонкие решения, а тут грубо и в лоб, не разобравшись. Такие действия только навредят.

Плхоже, весь отрывок придется основательно корректировать, по результатам чтения различных (блин, весьма различных) жизнеописаний АА.
К. Дагестанскому: спасибо, а то мог пропустить нюансы. Про откат: он останется, но не как решение лично АА, а его подчиненных (что у него, канцелярия? буду посмотреть).

0

98

Avel написал(а):

Cразу обратил. И, посмотрев вот здесь: http://cruiserx.narod.ru/alexey.htm  достаточно подробную датировку того периода его жизни, убедился, что со своей задачей фрейлина справилась блестяще и в кратчайшие сроки окрутила 18-летнего пацана. Понятно, что потом А2 давил именно на нее, но это никак не показывает высоких волевых качеств АА. Это еще ей повезло, что А2 был достаточно либеральным человеком.

Вопрос не в либерализме А2, а в его внебрачных связях. Даже императору сложно давить, когда у него самого прижиты дети от Юрьевской.

Avel написал(а):

Ладно, ВК Сандро весьма предвзятый свидетель. Крылов тоже?

Мемуары и воспоминания - один из жанров художественной литературы. ;) Кстати, по непроверенным данным Крылов - доверенное лицо ВК Кирилла.

"Дядя Жора" имеет право ошибаться. Его знания о ГА основаны на советской историографии.
Я составлял портрет ГА на 1887-88 год. Если есть возможность посмотрите дневники Шестакова, после его смерти их разбирал именно ГА, наиболее любопытны его пометки на полях.
Пил гражданин много и часто, как и весь высший свет, не поддаваясь пропаганде А3 навязывающей отечественных производителей, предпочитал французское шампанское.
К людям был скорее благодушен, чем требователен.
С тем, что женщины его как телка вели в спальню не согласен. ПМСМ, по меркам тех времён он считался красавцем, и был скорее избалован женским вниманием (но не трахом), просто рядом с ним оставались те женщины, что умели подобрать к нему нужный ключик. Наиболее показательно описание его путешествий в Америку.
Замечу, у любого решения принимаего ГА есть сторонники-лоббисты и противники, у всех свои планы и интересы. Вообще-то не так много решений ГА мог принимать самостоятельно, по сравнению с его предшественником полномочия Алексея были достаточно серьёзно урезаны при А3. Решения приведшие РИФ к разгрому в РЯВ принимались коллегиально.

Про драгоценности.
АА не оставил наследников (Белевский таковым не признавался) согласно императорскому указу от 10-01-1909 имущество АА разделили между собой его братья Владимир и Павел. Вся коллекция драгоценных вещей АА была выкуплена казной для хранения в Эрмитаже за 500 000 руб.

Ваше предположение о системе взяток в Морском ведомстве и о венчающем её как пирамиду Генерал-адмирале считаю весьма умозрительным.

Про откат.
ВК Георгий - цесаревич и наследник престола. Вы не находите, что чиновники морского ведомства должны быть очень прозорливыми и уверенными в себе людьми чтобы говорить с ним об откате.

0

99

В общем, пока мне этот кусок представляется вот так:

Обдумывание произошло ближе к вечеру, когда перед концом рабочего дня я зашел в департамент охраны материнства. Три мымрочки при моем появлении уткнулись в бумаги – они были специально наняты для организации ясель, роддома и прочего, а про основное дело своей начальницы пребывали не в курсе. Не обратив на крысок внимания, я прошествовал в кабинет их директрисы, где меня уже ждали чай и Татьяна.
Пока дверь еще была приоткрыта, я громогласно приветствовал хозяйку «вы сегодня особенно неотразимы, Танечка», и, выслушав в ответ «ну что вы, Георгий Андреевич, мне прямо неудобно», захлопнул дверь, обладавшую, как и весь Танин кабинет, улучшеной звукоизоляцией.
  - Про вашу неотразимость я вам уже сказал, теперь давайте займемся чужой, - предложил я.
  - Давайте, - согласилась Татьяна. – Относительно Алексея Александровича. Я собрала предварительные сведения, и они несколько отличаются от тех, на основе которых принималось решение об операции.
  - Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался я.
  - Он не патологический бабник, совершенно. Он просто избалован женским вниманием и не может противостоять квалифицированному натиску, в отличие от… некоторых (тут дама слегка улыбнулась, но я нахмурил брови, и она посерьезнела). Его одна из первых, по некоторым сведениям даже первая женщина, фрейлина Жуковская, окрутила восемнадцатилетнего мальчика всего за два месяца, это включая женитьбу! А ей тогда было двадцать шесть. Он ей хранил верность, вроде.
  - И Александр Второй спокойно смотрел на такие выкрутасы своих фрейлин? – изумился я.
  - Нет, по его настоянию брак был расторгнут, Алексей отправлен в кругосветное путешествие, а Жуковская выслана из России.
  - Да уж, та еще историйка, мне даже жалко мальчика стало, но продолжайте.
  - Со второй, графиней Богарне, он тоже жил душа в душу, и измены если и были, то эпизодические и не влияющие на их отношения. Причем, насколько удалось узнать, во всех случаях инициатива сближения исходила от женщин. Сейчас, после смерти графини, у него начинается роман с француженкой Элизой Балеттой. И она появилась в окружении объекта не случайно, ее туда ввел князь Волконский.
  - Из каких соображений, известно?
  - Точно нет, но скорее всего он просто хочет упрочить свои связи в верхах. Балетта сама по себе не очень умна и вполне может быть просто марионеткой.
  - Вот ведь гад, под ногами путается, - вполне искренне возмутился я. – Ладно, это я шестому отделу поручу.
  - Ну, я себе примерно представляю, что они сделают, - улыбнулась дама, - сожгут дом, отравят любимую собаку, а потом поймают князя в подворотне и переломают ребра.
  - У вас есть другие предложения? – поинтересовался я, а про себя подумал, что в чем-то она права, пусть работают как можно тоньше. - Нет? Тогда при их появлении я вас обязательно выслушаю, а вам хотел поручить разобраться с Балеттой. Упаси боже, не силовыми методами, но в Питере она нам совершенно не нужна.
  - Пугать можно?
  - Только так, чтобы это было якобы связано с чем-то другим, не с Алексеем.
  Дама кивнула.
  - Возращаясь к операции, - продолжила она, - я предлагаю готовить не несколько сменяющих друг друга исполнительниц, а одну, главную, на возможно более долгий срок, и двоих на подстраховке, чтобы случайные увлечения происходили не с кем попало и не имели серьзного продолжения.
  - Кандидатуры имеются? – поинтересовался я.
  - На главную роль – да, это моя сестра, Ольга. –  В данном случае ничего придумывать не надо, оставить все как есть. Молодая провинициалка приехала в Питер, устроилась в наш театр, потому что куда ей было еще деться, без всяких связей? Благодаря врожденному таланту быстро выдвинулась на первые роли, но в душе все время тайком мечтала о большой и чистой любви, каковая и явится к ней в лице нашего объекта.
  - А точно явится?
  - Обязательно, - твердо сказала Татьяна. – Он уже интересовался данным театром, причем еще до открытия и сам, без нашей помощи. Есть несколько вариантов, как подвести его именно к Оле. Во-первых, весь персонал предупрежден, и в случае проявления интереса к кому угодно он должен быть тут же переадресован. Есть выход на одного из адъютантов. Прорабатываются и другие варианты, доложу по готовности.
  - Единственное, что вызывает некоторое сомнение – это как раз то, что она ваша сестра. Умные люди быстро сделают соответствующие выводы.
  - Я тоже думала над этим. Но ведь на нас не написано, что мы сестры! У меня уже другая фамилия, у нее, кстати, тоже – просто из соображений благозвучности. И если кто-то докопается до действительного положения дел, то он не только умный, но и с большими возможностями.
  - И всплывшая правда о неких родственных связях нам непоправимого вреда не нанесет, а вот выпустивший ее в свет может и засветиться, - согласился я. – И под каким именем она сейчас фигурирует?
  - Ольга Оболенская.
  - А Голициной у вас там случаем нет? – засмеялся я.
  - Нет, - с некоторым беспокойством из-за непонимания причин моего веселья ответила дама. - Но мы с Олей считаем, что нужен еще и артистический псевдоним, под которым она и будет известна публике. Пока еще не подобрали, все эти Парашки с парижскими именами публике уже несколько приелись… Может быть, что-нибудь восточное?
  - Анита Цой, - предложил я.
  - А что, оригинально, благозвучно и легко запоминается, - согласилась Татьяна, - пожалуй, на этом и остановимся.
  - Ладно, тут вроде все в порядке. Но у меня есть еще одно дело, относительно которого я хотел бы с вами посоветоваться, - сказал я и озвучил свои мысли относительно Мишеля.
  Дама задумалась.
  - Знаете, мне кажется, что какие-либо тайные игры в данном случае не годятся, - проговорила она после паузы. – Но и устраняться от решения этой проблемы тоже не стоит. Я предлагаю сделать так: пусть наша сотрудница, или даже две, для подстраховки, вполне официально едут в Царицын. Не изображать, что им поручена какая-то дурацкая работа, а именно с настоящей, вполне серьезной миссией, я пока не знаю какой…
  - Подготовка на парашютисток-радисток, - предложил я, и, увидев, что Татьяна не поняла, добавил: - потом объясню, но это действительно может оказаться важным.
  - Да, пусть. И им надо сказать, что если вдруг появится желание добиться благосклонности великого князя, то возражений руководство не имеет. И особо подчеркнуть, что в случае успеха никаких, абсолютно никаких дополнительных обязанностей на них не налагается!
  - Спасибо, Танечка, - серьезно сказал я, - вы предложили очень удачное решение проблемы, даже и не знаю, как вас поощрить.
  - Ну так уж и не знаете, - кокетливо улыбнулась дама, сделав вид, что собирается расстегнуть крючок платья.
  - Не знаю, - с некоторым сожалением повторил я, - но обязательно что-нибудь придумаю.

Некоторые считают, что спать с подчиненными категорически нельзя. У меня несколько другое мнение – в принципе можно, если по их инициативе, конечно, но только с не очень нужными, а Татьяна под эту категорию никак не попадала. Вот и приходилось, фигурально говоря, наступать себе… ну, в общем, на горло собственной песне.

+3

100

Ну вот так да, гораздо лучше. ПМСМ, конечно...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3