Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3


Первый приступ - 3

Сообщений 181 страница 190 из 749

181

svtsar написал(а):

Это была обычная платформа, на которой из бревен и мешков с песком сооружено нечто вроде блиндажа. А в блиндаже - полевая шестидюймовка. Вот это творение и обозвали "блиндбронепоезд".

Верно. Но шестидюймовка стреляла, и даже попадала. Теперь берём и проектируем бронеплощадку. С неё шестидюймовка стрелять будет?

0

182

Змей написал(а):

Верно. Но шестидюймовка стреляла, и даже попадала. Теперь берём и проектируем бронеплощадку. С неё шестидюймовка стрелять будет?

По осевой - в принципе да. Поперек - будут сложности. И: шесть дюймов не двести миллиметров...

0

183

К. Дагестанский написал(а):

Твёрдотопливная крылатая ракета с характеристиками дальность/взлётный вес/полезная нагрузка на уровне "Москита" и маршевой скоростью 400 км/ч.

Противокорабельный ракетный комплекс "Москит" с крылатой ракетой типа 3М-80 предназначен для поражения надводных кораблей и транспортов из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей (водоизмещaющих, на подводных крыльях, воздушной подушке) водоизмещением до 20000 т при скорости хода до 100 узлов в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника в сложных погодно-климатических условиях при температуре окружающего воздуха от –25 до +50 град. С, волнении моря до 6 баллов (до 5 по малоразмерным целям) и скорости ветра с любого направления на уровне моря до 20 м/с. Устойчив к воздействию ядерного взрыва.

И, наконец, "Москит" сверхзвуковой.

У Жоры все проще. На планер вроде И-16 ставятся 4 ракеты с тягой по 300кг и аппаратура управления. Сверхвук не нужен, самонаводки не будет, управление с корабля-носителя или рядом летящего обычного самолета. Ни огневого, ни тем более радиоэлектронного противодействия со стороны противника не предполагается, ему просто нечем. Ядерные взрывы в РЯВ тоже особенно частыми не были. Если бы разработчикам "Москита" снизили требования до таких, они бы его за пару дней на коленке сваяли. Ну, а Жора годик-полтора маяться будет.

К. Дагестанский написал(а):

(деловито) Модуляция?

Амплитудная.

Отредактировано Avel (07-06-2009 14:49:42)

0

184

Avel, у крылатой ракеты весовая отдача что-то маловата...  ИМХО, вес БЧ можно смело удвоить.  и в крылья керосин залить, чтобы фейерверк был красивей.

За прототип возможно взять вот это: http://www.airwar.ru/weapon/ab/10x.html

0

185

Erta написал(а):

проще склепать что то типа фау-1 чем возиться с порохами

В бытностью свою авиа-ракетомоделистом я и возился с порохами (точнее, с карамельками), и участвовал в постройке авиамодельного ПВРД. Так вот, ракеты намного проще. Разумеется, с ними и весовая отдача, и дальность будут ниже, но их действительно реально сделать.

0

186

Avel написал(а):

Противокорабельный ракетный комплекс "Москит"

Замечательно! Вы заметили распределение взлётного веса, дальности и полезной нагрузки? А мужики то и не знали...    http://gardenia.my1.ru/smile/yes.gif 

Avel написал(а):

И, наконец, "Москит" сверхзвуковой.

Ой! А я даже болдом выделил казанную вами скорость, обратили внимание...   http://gardenia.my1.ru/smile/acute.gif 

Avel написал(а):

Если бы разработчикам "Москита" снизили требования до таких, они бы его за пару дней на коленке сваяли. Ну, а Жора годик-полтора маяться будет.

Разработчики "Москита" работали с ЖРД. :) А вы курите другую траву   http://gardenia.my1.ru/smile/smoke.gif. Лучше напомню о заокеанской песне про Гарпун, он как раз твёрдотопливный и дозвуковой. Проблемы про увеличение тяги по мере выгорания топлива и возрастающей нагрузке на планер напомнить? Про добротность планера, спецсплавы и присадки тяжметаллов в рабтело (позволяющие гореть медлено и комфортно) я скромно умолчу т.к. не специалист.

Avel написал(а):

2-5 мгц, передатчик 10вт, антенна 5м штырь, приемник чувств. 15мкв - 100км телефоном, 300 телеграфом

Avel написал(а):

Амплитудная.

Полоса 3 МГц?  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_game.gif

0

187

К. Дагестанский написал(а):

Ой! А я даже болдом выделил казанную вами скорость, обратили внимание...

И что же за привычка все усложнять? Например, поставлена задача сделать мотоцикл, развивающий 200км/ч. Если считать, что он должен еще соответвствовать нормам экологии, безопасности, управляемости... Выходит весьма нетривиальная задача. А если только скорость, а там лишь бы за один заезд не развалился, в гараже за пару недель из ижевских обломков соорудить можно.
То же самое с крылатыми ракетами. Сейчас летающие со скоростью 400км/ч никому не нужны, собьют. Поэтому они вынуждены летать много быстрее и, значит, неэкономичнее. Далее. С такой скоростью 15км пролетается за две минуты. Движка четыре, то есть каждый работает по полминуты. Хотите сказать, что тут начнутся серьезные проблемы с неравномерностью тяги? Идем дальше. Аэродинамическое качество современных крылатых ракет примерно 2- 3. Больше нельзя, она должна быть компактной. В тех условиях требования компактности не ставятся, делаем крылья нормального удлиннения и получаем качество 15. То есть 300кг тяги с запасом хватит для аппарата 3т весом. И выходит ближайший аналог не Москит, Гарпун и прочие томагавкалы, а БИ-1, только с движком втрое слабее и с дальностью впятеро меньше. И одноразовый.

Отредактировано Avel (08-06-2009 00:27:17)

0

188

Информация к размышлению
Особо выделю:

Борт ракеты предельно упрощен и основные функции управления перенесены на наземную аппаратуру, в том числе блок формирования команды управления, источники питания и приемно-усилительные приборы. Передача сформированной команды и энергопитание осуществляется по специальному водостойкому трехжильному микрокабелю длиной 3200 метров, упрочненному тридцатью шестью шелковыми нитями. Катушка с кабелем размещена на ракете и разматывается в процессе полета. Система управления - одноканальная . Планер и корпус боевой части ракеты выполнен из специальной пластмассы, а двигательная установка, гироскоп, газовые рулевые машинки и воронка боевой части - из металла. Это позволило весьма значительно снизить издержки и себестоимость производства ракеты. Наведение на цель полуавтоматическое или ручное (по трем точкам).

0

189

Продолжение:

                                       Глава 28

   За окном вторые сутки шел дождь, что, в общем-то, и неудивительно осенью, когда из Царицына было получено пренеприятнейшее известие – пропал Михаил. Для получения 3-го класса ему было необходимо провести контрольный полет по треугольному маршруту общей протяженностью двести километров. Над точкой первого поворота он прошел вовремя, над второй не появился. Немедленно были организованы поиски, но они не дали результата, погода стремительно портилась, Полозов просто чудом нашел свой аэродром и сел, а еще одна поисковая группа на двухместном «Тузике» пропала.
  Пришедший ко мне Гоша рвался на место происшествия, и его можно было понять. По делу он тоже был прав, его личный самолет с «Ротаксом» и радиостанцией находился там, а у такой машины шансы что-то найти были существенно выше, чем у стандартных. Портал в его тамошнюю резиденцию был уже протоптан, так что через десять минут мы вполне могли быть там. Но оставался вопрос, как срочно мы там нужны и как посмотрят окружающие на наше появление в охраняемом снаружи доме… Гоша набросал срочную телеграмму Богаевскому.

  Второму
  Совершенно секретно.
  Охрану с объекта НР срочно снять, заменить патрулированием северного направления, не более 10 человек абсолютно проверенных, начальник лично вы. Каждые три часа доклад обо всех происшествиях и о погоде. Еще раз подтверждаю высшую секретность операции.
   Атаман.

  Мы ждали. Первая телеграмма из Михаиловки (так назывался поселок с летной школой) сообщила нам об абсолютно нелетной погоде. Вторая ничем не отличалась от первой. Третья тоже, за исключением того, что там уже стемнело. Я ушел спать (летать-то мне), велев будить в случае любых новостей. Утром новости таки появились – погода из совершено нелетной стала просто плохой, и мы с Гошей через торбеевский коттедж шагнули в объект «НР», то есть резиденцию высокого начальства в Михаиловке. Дом встретил нас затхлостью и пылью. Погода была гнусной – сильный порывистый ветер гнал низкие тучи, а дождя хоть и не было, но он явно только что кончился и в ближайшее время собирался снова начаться. Выкатив из гаража квадр, мы выехали за ворота и двинулись на север, где через десять минут были остановлены конным патрулем во главе с самим Богаевским.
  Ваше Высочество?! – изумился он, разглядев, кто перед ним. – Как…
  - Африкан Петрович, - ледяным тоном сказал Гоша, - сопроводите нас, пожалуйста, до штаба. Охрану объекта можно перевести в обычный режим. От еще одного напоминая о режиме секретности мне хотелось бы воздержаться, надеюсь, что это лишнее.
  Оперативный дежурный тоже был удивлен нашим появлением, но все-таки не как Богаевский. Из рапорта следовало, что, как только рассвело, Полозов слетал еще раз, но не нашел ни Михаила, ни поисковой группы. Сейчас он в ангаре, готовится к следующему вылету. Я тоже отправился туда, Гоша остался в штабе.
  На подготовку к полету «Тузика-ВК» ушло минут пятнадцать, за которые мы с Мишкой, за время своего шеф-пилотства приобревшим воздушный позывной «Змей», разделили между собой зоны поиска. Потом с размокшей дощатой полосы взлетел сначала он, а за ним я.
  Полет был гнусен до чрезвычайности. Низкие тучи заставляли прижиматься к самой земле, а порывы ветра так и норовили об нее шмякнуть. Парашюта я не брал, с самого начала было ясно, что использовать его все равно не получится. Периодически я влетал в полосу дождя, снижавшего и без того никудышную видимость и отнють не добавлявшего комфорта. Хорошо хоть оделся я на совесть, в силу чего мок не насквозь и не мерз.
  - Первый, первый, я Дядя, квадрат двадцать шесть пусто, иду на двадцать семь.
  - Дядя, вас понял, два-шесть пусто, идете два-семь. Змей вернулся, ничего не нашел, заправляется, - сквозь треск разрядов донесся до меня ответ Гоши.
  В отличие от Мишкиного двухтактника, мой «Ротакс» позволял еще часа три утюжить окрестности, прежде чем начинать волноваться о бензине на обратную дорогу.

Отредактировано Avel (08-06-2009 14:06:29)

0

190

Avel написал(а):

За окном вторые сутки шел дождь, что, в общем-то, и неудивительно осенью, когда из Царицына было получено пренеприятнейшее известие – пропал Михаил.

Осенью было получено известие? Фраза какая-то - в огороде бузина, в Киеве дядька. А если что-то вроде этого -
За окном вторые сутки моросил осенний дождь, срочных дел на горизонте не намечалось, и только я собрался в тишине проработать ближайшие действия по разработке (чего-нибудь), как из Царицына пришла телеграмма – пропал Михаил.

ПМСМ, конечно...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3