Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3


Первый приступ - 3

Сообщений 281 страница 290 из 749

281

Про костыль я действительно забыл, только наметил место, он должен быть примерно с радиус колеса.
Угол атаки стоящего самолета действительно очень большой, но так и задумано. Ведь угол атаки стабилизатора еще больше, в начале взлета он вообще не работает, в результате на малых скоростях образуется пикирующий момент, усиленный тягой расположенного сзади движка. Самоле начинает опускать нос, но тут прекращается срыв потока со стабилизатора, и выходит устойчивое положение с углом 10-15 градусов, в зависимости от положения руля высоты. Я уже писал, что "Святогор" взлетает сам.

А вот примерно что Жора собирается представить на суд Марии Федоровны:

  После ужина я засел за писанину – самое время было сформулировать основные положения своей позиции. Исходил я из того, что сейчас у монарха слишком много функций – на нем замыкается практически все, вплоть до того, что император по совместительству является премьер-министром. Даже самый способный человек просто чисто физически не сможет уследить за всем, что уж тут говорить про Ники… А каково основное дело монарха? Ради чего он вообще нужен на вершине властной пирамиды? Первое - держать в узде элиту. Ведь она по определению стремится вовсе не к процветанию государства (редкие исключения в расчет не берем), а к своему. Сталин, например, с держанием в узде справился замечательно. А его последователи отпустили вожжи, и все начало разваливаться. И второе – монарх должен обеспечивать механизм воспроизводства  этой самой элиты. Тут сложнее, даже опыт Виссарионыча не поможет, при нем было не воспроизводство, а подбор кадров, это немного не то. А остальные фунции монарху не обязательны, их вполне можно ограничить.
  Во исполнение этих двух пунктов понятно, что губернаторы должны назначаться царем. Их немного, они подотчетны ему и могут лично отвечать за работу своей шкурой. А вот ниже, на уровне земств, должна быть выборность. Да, у губернатора будут какие-то права типа вето и отвода кандидатов, но строго в рамках конституции. И в той же конституции будет прописано, что первые три класа табели о рагах выходят из общей юрисдикции и попадают под императорскую. То есть чтобы повесить коллежского регистратора, нужен суд. А канцлеру достаточно будет того, что монарх после чая скажет начальнику соответсвующей службы  что-нибудь вроде «знаешь, Жора, мне что-то вон тот последнее время не очень нравится…».

Отредактировано Avel (16-06-2009 11:33:39)

0

282

Avel написал(а):

Первое - держать в узде элиту. Ведь она по определению стремится вовсе не к процветанию государства (редкие исключения в расчет не берем), а к своему. Сталин, например, с держанием в узде справился замечательно. А его последователи отпустили вожжи, и все начало разваливаться. И второе – монарх должен обеспечивать механизм воспроизводства  этой самой элиты.

Если позволишь... и третье - право "вето" Государя на любой законопроект любого уровня. Как кто на себя одеяло потянул - получил "вето" и объяснение типа "в таких-то статьях проект противоречит общегосударственным интересам." и на переделку...

0

283

Avel написал(а):

И в той же конституции будет прописано, что первые три класа табели о рагах выходят из общей юрисдикции и попадают под императорскую.

Моловато будет.... ПМСМ... весь гениралитет... вплоть до бригадного генерала... а то живенько заговорчик спроворят...

0

284

Sib написал(а):

Моловато будет.... ПМСМ... весь гениралитет... вплоть до бригадного генерала... а то живенько заговорчик спроворят...

Если сразу так объявить, забеспокоятся. А вот право монарха повышать в чинах и через несколько ступеней ни у кого вопросов не вызовет. Тогда соответствующий диалог будет выглядеть так:
- Что-то мне последнее время генерал-майор такой-то разонравился... Вот указ о производстве, впиши, уж будь добр, его туда - ну и далее как обычно. Полчаса на все тебе хватит?

0

285

Avel написал(а):

Если сразу так объявить, забеспокоятся. А вот право монарха повышать в чинах и через несколько ступеней ни у кого вопросов не вызовет. Тогда соответствующий диалог будет выглядеть так: - Что-то мне последнее время генерал-майор такой-то разонравился... Вот указ о производстве, впиши, уж будь добр, его туда - ну и далее как обычно. Полчаса на все тебе хватит?

экий иезуит, однако!   http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif     http://gardenia.my1.ru/smile/flag_of_truce.gif   так ведь любого бомжа вокзального мона...   http://gardenia.my1.ru/smile/butcher.gif

0

286

Продолжение:

  После ужина я засел за писанину – самое время было сформулировать основные положения своей позиции. Исходил я из того, что сейчас у монарха слишком много функций – на нем замыкается практически все, вплоть до того, что император по совместительству является премьер-министром. Даже самый способный человек просто чисто физически не сможет уследить за всем, что уж тут говорить про Ники… А каково основное дело монарха? Ради чего он вообще нужен на вершине властной пирамиды? Первое - держать в узде элиту. Ведь она по определению стремится вовсе не к процветанию государства (редкие исключения в расчет не берем), а к своему. Сталин, например, с держанием в узде справился замечательно. А его последователи отпустили вожжи, и все начало разваливаться. И второе – монарх должен обеспечивать механизм воспроизводства  этой самой элиты. Тут сложнее, даже опыт Виссарионыча не очень поможет, при нем было не воспроизводство, а подбор кадров, это немного не то.
  При наличии органа вроде не к ночи будь помянутой Госдумы императору необходимо право отклонять любую кандидатуру туда и любой законопроект оттуда с формулировкой «противоречит государственным интересам». Вот тут придется попотеть, чтобы эти формулировки казались ограниченными массой условий, а на деле могли применяться в любой момент. Нужны, то есть, хорошие юристы и хорошие демагоги.
А остальные фунции монарху не обязательны, их вполне можно ограничить. Типа строго запретить запивать свежие огурцы парным молоком и ковырять в носу на заседании кабинета министров.
  Во исполнение этих пунктов понятно, что губернаторы должны назначаться царем. Их немного, они подотчетны ему и могут лично отвечать за работу своей шкурой. А вот ниже, на уровне земств, должна быть выборность. Да, у губернатора будут какие-то права типа вето и отвода кандидатов, но строго в рамках конституции. И в той же конституции будет прописано, что первые три класа табели о рагах выходят из общей юрисдикции и попадают под императорскую. То есть чтобы повесить коллежского регистратора, нужен суд. А канцлеру достаточно будет того, что монарх после чая скажет начальнику соответсвующей службы  что-нибудь вроде «знаешь, мне что-то вон тот последнее время не очень нравится…». Да, тут возможен произвол, и в отдаленной перспективе надо будет придумать какой-то механизм его ограничения. Но сейчас любой произвол одного будет куда лучше имеющегося произвола неисчислимой чиновничьей своры. Правда, при такой системе тезис «дворянство – опора трона» потеряет актуальность. Так он ее давно уже по факту потерял, не страшно. Опираться придется на народ, то есть, поначалу, на солдат и активную часть крестьянства. С буржуазией не очень ясно, вряд ли экономическая свобода при отсутствии политической вызовет в этой среде единодушный восторг, но какая-то часть поддержит, факт.

  Через день я снова принимал высокую гостью в своем кабинете.
  - Краткая преамбула, - сказал я, кладя перед ней документ, - в том, что сейчас царь ограничен только своей коронационной присягой. Вне ее у него масса прав, в большинстве своем для управления государством совершенно не нужных. Вот их я и предлагаю ограничить конституционно, а особо ненужные даже строго-настрого, на радость либеральной публике. А действительно необходимые, наоборот, усилить, путем их закрепления в той же конституции, а главное – создания механизмов их беспрепятственного применения. Читать документ надо здесь, вы уж извините, выносить такое отсюда нельзя.
  - Хорошо, - согласилась императрица, доставая из сумочки очки.
  - Не буду висеть у вас над душой, - сказал я, вставая, - когда я вам понадоблюсь, нажмите вот эту кнопку.
  Я вышел в соседнюю комнату, которая объединяла в себе столовую, библиотеку и пункт наблюдения за кабинетом. Но пользоваться последним я не стал, во-первых, смотреть и слушать было особенно и нечего, а во вторых, дама была мне в какой-то мере симпатична.
  Через полчаса раздался звонок, и я вернулся к своей гостье.
  - Интересный взгляд на проблему, - собщила она мне, - некоторые моменты мне очень нравятся. Но некоторые – вы уж меня извините, весьма не очень. Ближе к делу я ознакомлю вас со своим видением этого вопроса. Однако не пора ли нам перейти от даже не стратегии, а политики к тактике?

Отредактировано Avel (16-06-2009 17:01:25)

0

287

Конечно симпатична, она ещё и просто красива. Найденов то всёж не монах какой нибудь.  http://gardenia.my1.ru/smile/l_daisy.gif  +  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_sigh.gif  +  http://gardenia.my1.ru/smile/air_kiss.gif

0

288

Avel написал(а):

Однако не пора ли нам перейти от даже не стратегии, а политики к тактике?

Загадочная фраза.  :dontknow:
Может, стоит озвучить нечто вроде: "А не пора ли перейти в политике от стратегии к тактике"?

Отредактировано svtsar (16-06-2009 18:21:25)

0

289

Jebe написал(а):

И предлагает вернуться  ещё на сто лет назад - выносом придворных при помощи безаппеляционной опалы.

Немножко наоборот - на тридцать пять примерно лет вперед.

Jebe написал(а):

Не будем обсуждать количество и качество науськиваемых _всеми_ охранными ведомствами империи террористов. Если в реальности их натравливали на разных персон, то тут - только на двух.

А товарищ Сталин вообще был один, и что, это сильно помогло террористам?

Jebe написал(а):

Как обычно, расстрелять всех велосипедистов проще, чем решить фундаментальную задачу снятия проворовавшихся чиновников за то, что они проворовались.

СНИМАТЬ проворовавшихся, а тем более нелояльных - самоубийство. Даже сажать опасно. Последовательность такая: органы собирают материал. А вот решение по нему принимает не суд, а, в случае принадлежности клиента к элите, лично император.

Jebe написал(а):

С одной стороны кадровая политика "нам умные не надобны, нам надобные верные", а к этому обязательно придёт. Т.к. умные и ответственные обязательно начнут спорить с тем, что очевидно нам, и не очевидно не пережившим 20й век. Значт. потребуются исполнители без запросов.

Многие спорили с тем же товарищем Сталиным. Хотя его негативный опыт и следует иметь в виду. Нужно что-то вроде кодекса (устава) для элиты. Считашь что-то неправильным - спорь, но только ДО принятия решения. Не согласен - можешь подавать в отставку, только за это, если без дальнейшей деятельности - ничего не будет.

Jebe написал(а):

Свободу слова и свободу собраний даёте? будьте готовы, что этим воспользуется первая же аристократическая клика, которую начнут сгонять с насиженных мест.

Так ведь важна постепенность и правильная последовательность! Сначала согнать, а уж потом объявить полную свободу слова для одобрения этого и слегка ограниченную для всего прочего.

+1

290

Господа!
А нельзя ли дать автору сначала изложить, КАК это он будет делать, а потом уже ругать? В конечном счете был Иван Грозный, Петр Первый, Иосиф Сталин... как то успокаивали слишком зарвавшихся.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3