И мне удалось его по г-образному маршруту вывести прямо на сарай, расположенный в пяти километрах от нас.
Вы что - "на глаз" им рулили?!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3
И мне удалось его по г-образному маршруту вывести прямо на сарай, расположенный в пяти километрах от нас.
Вы что - "на глаз" им рулили?!
Присутствовавший при испытаниях Гоша был в восторге – еще бы, только что нормально отлетавший самолет имел на борту почти четыреста килограмм песка!
килограмм килогр`амм, -а, р. мн. -ов, счетн. ф. -гр`амм и -ов
Все-таки, килограммов!
- Ме вот какая мысль пришла, - сообщил Гоша, - а что, если самолет для заметности снабдить дымовой шашкой?
Мне?
А может еще добавить трассер?
Может - батарею НУРС-ов калибра эдак 300 мм - карамельные движки и ВВ- динамит.
Ну зачем с динамитом возиться: тротил уже изобрели, в Германии делают помаленьку--для горных работ.
Увы идея, в принципе, реализуемая, но:
1. такие НУРС будут иметь низкую точность по движущимся целям--из-за относительно малой средней скорости.
2. БЧ таких НУРС--фугасная, малоэффективная при применении по броненосцам и даже бронепалубным крейсерам. /ехидно/ А для кумулятивной--нужен гексоген.
3. У "карамелек" есть определённые проблемы с длительностью и условиями хранения...
4. Можно попробовать сделать "воздушные торпеды"--аналог современных С-24. По крайней мере, процент попаданий у них будет достаточно высок...
5. Есть очень интересные варианты ПУ типа "глухая труба", стреляющие НУРС--но их разработка достаточно сложна.
1. такие НУРС будут иметь низкую точность по движущимся целям--из-за относительно малой средней скорости.
Ракеты не будут стрелять по морским целям, только на суше по площадям.
У "карамелек" есть определённые проблемы с длительностью и условиями хранения...
А у эпоксидно-аммониевых смесей нет. И удельный импульс в полтора раза выше, чем у черного пороха.
Ну зачем с динамитом возиться: тротил уже изобрели, в Германии делают помаленьку--для горных работ.
Его уже и в Георгиевске делают, см. список сырья для второго химзавода.
Ракеты не будут стрелять по морским целям, только на суше по площадям.
Это--другое дело...
А у эпоксидно-аммониевых смесей нет. И удельный импульс в полтора раза выше, чем у черного пороха.
Там свои приколы.
Задачка: как обеспечить равномерность распределения ингредиентов по объёму эпоксидки в процессе её полимеризации?
Продолжение:
- Так это будет не просто библиотека, а при обсерватории, ты у нас большой любитель их строить, - предложил я. - А телескоп – он как раз и должен быть на массивной поворотной станине и в прочном здании, устойчивом к землятрясениям, ну и к случайно залетевшим с моря снарядам тоже. Пора, кстати, прикинуть, кто, под какой легендой и где будет двенадцатидюймовые телескопы закупать.
- Ну, тут особых сказок не нужно, - отмахнулся Гоша, - закупаем их мы, для «Мономаха», чтобы, значит, воткнуть на носу вместо его старых восьмидюймовок. И воткнем, любовно изготовленные из лучших сортов жести и фанеры.
- Зачем так прямолинейно? Можно сделать вот как: честно и легально объявить всем, что мы хотим вооружить «Мономах» современными восьмидюймовками. И купить их, не пропадут. А через подставных лиц, но не особо напрягаясь с конспирацией, приобрести эти самые двенадцать дюймов. Тогда будут понятны меры секретности при установке, то, что орудия всегда в чехлах и около них караул, как у мавзолея… Типа и не надейтесь, противные, никому не выдадим военную тайну, что у нас там вместо восьми теперь стоит двенадцать! Ну, а отдельно, поначалу в трюме, будет лежать катапульта для самолетов-снарядов. Тихо так лежать, мы ее только после начала войны установим.
- А с ракетами, значит, ничего не вышло… - вздохнул Гоша.
Я в растерянности даже прикурил сигарету с фильтра.
- Как это ничего, - возмутился я, откашлявшись, – ракетоплан пока не выходит, согласен. Но обычные-то ракеты ты сам видел!
- Видел! И как она, улетев на пять километров, с завидной точностью ложится в эллипс километр на полкилометра, тоже видел. И кого это мы такого большого обстреливать будем?
- А еще экономист… По диагонали подсунутые тебе бумаги читаешь? Сколько будет стоить одна ракета, помнишь?
Гоша не помнил, ему эта цифра ничего не говорила. Но это ему, а я ее запомнил с первого прочтения – два восемьдесят семь! Человек моего возраста забыть такую цифру не в силах никогда, даже на смертном одре.
- Копейки, - продолжал я. – Корпус – бумажно-жестяная переклейка, сопло фарфоровое, но боеголовка несет два кило тротила. И гарантированно поражает все живое на сотке площади. Вот и посчитай, во сколько тебе обойдется продезинфицировать ляодунский перешеек, когда туда японцы полезут. Да, кстати, ты что, и документы на создание Иркутской фарфоровой фабрики тоже не глядя подписывал?
- А чего мне туда глядеть, дело же через твой шестой отдел шло, я решил, что это какое-то прикрытие, сумма-то была небольшая.
- Сумма небольшая, но уже к лету фабрика будет делать по тридцать ракет в день, если мы ее тротилом и взрывателями обеспечим. Ну и прикинь, сколько она их наклепает за год работы.
- Надо же, - с некоторым уважением посмотрел на меня Гоша, - а ведь все были уверены, что испытания ракет кончились полным провалом.
- Вот именно! – поднял палец вверх я, - и главное, для этого даже не пришлось ничего подтасовывать. Я всегда говорил, что чистая правда – лучший способ распостранения дезинформации.
Буквально через минуту я получил возможность применить свое теоретическое построение на практике.
- Слушай, - сменил тему Гоша, - а эта Наташа, которая сержант Потапова, она ведь из Татьяниного «Дома» к Михаилу приставлена?
- Нет, - ответил я. Ну прямо как у классиков – легко и сладостно говорить правду в лицо королю! Я и продолжал гнать именно ее, родимую:
- Она действительно была сотрудницей «Дома». Но способностей к той работе у нее не обнаружилось, зато прорезался летный талант. И зрение у нее двести процентов, то есть идеальный пилот-разведчик. Она на него и учится. Никаких заданий запрыгивать в постель к твоему брату ей никто не давал. Отчетов, естественно, она тоже никаких не пишет. В общем, имела место быть случайность, что они познакомились.
Когда режешь правду-матку, главное – вовремя остановиться. Поэтому я не стал добавлять, что, не будь этой случайности, через некоторое время скорее всего образовалась бы какая-нибудь другая…
К этому времени жандармы или ещё какая-нибудь официальная спецслужба уже должна заинтересоваться вопросом обеспечения безопасности центра разработки нового оружия.
Увы, в реале был полнейший пофигизм: даже военную контрразведку, ЕМНИП, создали в начале ХХ века.
Яркая личность инженера Найдёнова, приближенного к первым лицам государства, должна вызывать сильный интерес. Так что кто-нибудь должен озаботиться.
Вот как раз буквально в следующем куске инженер Найденов и озаботится. Смысл озабачивания - чтоб Гошу назначили еще и Высочайшим шефом жандармов. Трудность - как сделать так, чтобы это назначение не ударило по имиджу. Способ решения - назначать не напрямую, а начальником, скажем, министерства охраны короны, а уж ему передаются в подчинение жандармы. Ну и в момент назначения Гоша толкнет речь, предварительно, конечно, предупредив заинтересованных лиц, чтобы не принимали близко к сердцу, что он, значит, собирается этот корпус реформировать. В духе демократизации, прав и свобод личности и укрепления основ государственности. А у инженера Найденова в номенклатуре выпускаемых изделий прибавятся резиновые дубинки.
А почему разница то 35 лет между матерью Гоши и Найдёновым?
35 лет (примерно) между ситуацией у Булгакова и у автора.
к дубинкам еше можно добавить кое что из арсенала мвд
Да, спасибо, в преддверии 9 января все это актуально, и плюс автоматы и патроны-резинострелы.
А разделение труда между спецслужбами будет выглядеть так. Корпус жандармов будет работать строго в рамках закона, Гоша это скажет в своей речи и будет неоднократно подчеркивать потом. А если для какой-то операции рамки закона окажутся несколько стеснительны, то за поддержкой этот корпус будет обращаться либо в шестой отдел, либо в "Дом". Аналогично, обращение с задержанными будет гуманным. Не оценившие такого отношения попадут в седьмой отдел.
Ну и в свободное от основной работы время все три спецслужбы будут рыть компромат друг на друга.
С началом войны у жандармов прибавится работы. Будет издан указ, например, "О единстве перед лицом врага", смысл которого будет в том, что сейчас война, и, значит, опора трона - землевладельцы - должны стать истиным примером для остальных подданных империи. То есть за невосторженный образ мыслей вполне можно будет и лишиться части земли, а уж, скажем, за поздравительную телеграму микадо - все родственики отправителя лишаются её полностью.
Отредактировано Avel (21-06-2009 15:24:37)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3