Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3

Первый приступ - 3

Сообщений 341 страница 350 из 749

341

Полномочия и ответственность ОКЖ
С введением Судебных Уставов судебное преследование по государственным преступлениям было возложено на прокуроров судебных палат, деятельность же жандармских чинов в этой области совершенно не имелась в виду Уставами. Возникшие на практике недоразумения и пререкания между двумя отдельными ведомствами, производившими, без предварительного между собой соглашения, следствия по одним и тем же делам, привели к изданию правил 19 мая 1871 г., вошедшими (с позднейшими дополнениями) в Устав уголовного судопроизводства издания 1892 г. (ст. 261 1-26113, 4881-4885, 10351-103516). Согласно этим правилам, дознания по государственным преступлениям производятся офицерами корпуса жандармов, за исключением только случая совершения преступления одними военнослужащими, и притом в местах исключительного ведения военного или морского начальства или же во время отправления обязанностей службы. При обнаружении злоумышления, не заключающего в себе признаков государственного преступления, жандармские чины ограничиваются сообщением о том местному прокурорскому надзору и общей полиции; но если до прибытия полиции следы преступления могут уничтожиться или подозреваемый — скрыться, они обязаны принять соответствующие меры. В особенных случаях лица прокурорского надзора могут, по усмотрению своему, возлагать на жандармских чинов производство дознания и по общим преступлениям; но от такого поручения Жандармов могут, по уважительным причинам, уклониться. Жандармские полицейские управления железных дорог, непосредственно подчиненные начальнику штаба корпуса Ж. (расходы по содержанию их на частных дорогах возмещаются казне железнодорожными обществами), помимо общих обязанностей чинов корпуса Жандармов, во всех отношениях заменяют в районе железных дорог общую полицию; последняя может действовать здесь только по приглашению жандармских чинов или при их отсутствии. К ответственности за неправильные действия и злоупотребления при производстве дознаний жандармские чины могут быть привлечены только непосредственным их начальством; прокурорская власть может только делать об этом сообщения и, в случае недостаточности наложенного дисциплинарного взыскания, представлять министру юстиции, для дальнейшего соглашения с министром внутренних дел. Разномыслие между прокурором и начальством виновного по вопросу о предании суду разрешается сенатом (по 1 департаменту).

Может пригодиться?

0

342

Avel написал(а):

Такое название подразумевает, что это еще какая-то дополнительная спецслужба. А нужен всего лишь надзорный орган за существующими.

Координационное Бюро--официально: обеспечение взаимодействия спецслужб, до кучи: контроль их деятельности.

0

343

Валерий Рус написал(а):

А можно подробней? А то не читал....

Книги про Бестужева "Непристойный танец"и ещё одна(две?)

0

344

kazak написал(а):

Координационное Бюро

Тогда уж Информационное Бюро(Информбюро).   http://gardenia.my1.ru/smile/gun_smilie.gif

0

345

Продолжение.

Пока поезд неспешно полз до Георгиевска, я успел обдумать еще одну проблему, связанную с жандармским корпусом. Где-то с полгода назад возникла мысль, что наше влияние в этой организации будет совсем не лишним, и я начал прикидывать, как его можно организовать. Прямой путь – продавить назначение Гоши шефом жандармов – был признан неудачным практически сразу. Ну не любят сейчас в Росси жандармов, и имиджу Гоши будет нанесен большой ущерб. А если он их будет контролировать? И время от времени произносить речи (перед этим предупредив заинтересованных лиц, чтобы не принимали близко к сердцу) о правах человека, строжайшем соблюдении законности и прочей демократизации, а уж производством резиновых дубинок, слезогонки и прочих атрибутов гражданского общества придется заняться мне. Значит, контроль… «Контрольная Комиссия», например. Естествено, при Его Императорском Величестве и лично ему подчиненая. Но сейчас функции контроля законности вроде на прокуратуре? Так, сразу по приезду срочно озадачить информбюро, чтобы обосновали необходимость еще одной такой структуры, надзирающей за жандармами и (наглеть так наглеть) за полицией тоже. Это для публики, а Николаем и Алисой все проще. Им достаточно подсунуть сведения хоть об одном факте связи, например, охранки с эсерами, и намекнуть, что для присмотра за этими делами нужен СВОЙ человек, не со стороны… Тут, наверное, мне Мария Федоровна поможет, если попрошу. И, пожалуй, с Гошей надо поделиться. Во-первых, вполне может подсказать что-то дельное, а во-вторых, это как-никак к нему лично относится.
  Я не стал откладывать дело в долгий ящик и поделился с Гошей за ужином. Вопреки моим опасениям, он не стал возмущаться, что его, такого высочественного, собираются пропихнуть в жандармы.
  - Контроль, говоришь, - задумчиво сказал он, выслушав мои предложения. – Контролирующий орган вызывает негативные эмоции у контролируемого, а оно нам надо? В названии лучше застолбить что-нибудь более позитивное…
  - Читал я какое-то подходящее допотопное слово, вот только точно не помню… Вроде «споспешествование».
  - Не знаю я, где ты такое вычитал, - поморщился Гоша, - но тут надо быть проще. Координация, например. И еще, назвать этот орган комиссией – тоже не самое лучшее. Почему не «совет»?
  - Или комитет.
  - Можно, только лучше добавить, по каким вопросам.
  - А надо? Координационный комитет при Его Императорском Величестве – а функции в учедительных документах.
  - Тогда третье слово в название давай.
  - Какое еще третье?
  - Координационный комитет, сокращение два «К», произносится «кака». Быть председателем каки я не согласен.
  - Ну, у вас тут пока сокращают только до слогов, но все равно, ты прав, добавить надо. Пусть он будет «комитет по координации направлений работы правоохранительных органов», сокращенно – «Комкон».
  - Ладно, примем в качестве первой итерации. Но, возвращаясь к сути. Чтобы эта структура не вызвала отторжения у поднадзорных, от нее должна быть и какая-нибудь польза для них. Какая?
  - Расширение границ законности в действиях. Возможное, в случае нормальных отношений с «Комконом», ведь он эту законность контролирует.
  - А право на проведение собственных расследований предполагается?
  - Ну как же без него, обязательно. Заодно и шестой отдел частично легализуем. Да, кстати, и обязательно нужно право привлекать для расследований самих поднадзорных. Пусть жандармы изучают шашни охранки с бомбистами, а полиция роет компромат на жандармов. Ну, и как дополнительный пряник – особые фонды.
  - Пограничную стражу пока трогать не будем?
  - Лучше не надо, рановато нам в открытую с Витте ссорится. Да и работает она в основном у него не в режиме спецслужбы, а как добывательница денег.
  - Ну, в общем согласен… Только одно добавление, ты уж пойми меня правильно. Полномочия и прочие учредительные документы твое информбюро сочинять будет? Так вот, я набросаю тезисы, и чтобы оно работало ним. Что-то не так – сам мне доказывать будешь, что именно по-твоему правильней. Это мне там работать, согласен? Ты в этой структуре будешь начальником следственного отдела.
  - А вот уж его регламент я напишу сам, он будет для внутреннего употребления, - отыгрался я, - и если вдруг там тебе что-то не понравится, придешь ко мне и будешь меня убеждать, что вот тут и тут я ошибся.
  - Ага, тебя убедишь… - вздохнул Гоша.
  - Так заранее красноречие тренируй, по примеру Цицерона.
  Гоша улыбнулся. Похоже, представил себе, как он выходит на высокий берег Нары и часами орет с него слова, пригодные для моего убеждения.
  - И еще, - сказал он. – Нам же в связи с этой новацией придется часто мотаться в Питер. Нужен самолет, способный долететь туда без посадки. На базе «Пересвета» получится?
  - Скажем так, это будет аппарат, внешне почти неотличимый от «Пересвета», я уже об этом думал. Можно, к лету сделаем.

Отредактировано Avel (23-06-2009 13:06:56)

+2

346

Avel написал(а):

Так вот, я набросаю тезисы, и чтобы оно работало ним.

?????
  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

347

Рысенок написал(а):

?????

Ну или
"чтобы оно руководствовалось именно ими".

0

348

Avel написал(а):

Это для публики, а Николаем и Алисой все проще.

А с Николаем и Алисой.

Avel написал(а):

Я не стал откладывать дело в долгий ящик и поделился с Гошей за ужином.

Поделился с Гошей делом? Или поделился идеей?

Avel написал(а):

- Ладно, примем в качестве первой итерации.

Итерация (от лат. iteratio - повторение) в математике, результат повторного применения какой-либо математической операции.
Итерация в психиатрии патологическое возбуждение, характеризующееся тенденцией к повторению одного и того же движения или сложного двигательного акта, слова, части фразы и т. д. без заметной эмоциональной окраски совершаемых…

В каком значении?  :dontknow:

0

349

Ну более мение... Но ОКПС всё равно надо отобрать и как можно быстрей. Обьщая численость ОКПС достигала 97 тыс солдат и офицеров из них 1/3 кавалерия.
Этак можно РЯВ одними Пограничниками выиграть... ну при небольшой поддержки армии.

А Вите можно таможенную службу оставить. Собственно так в РИ позже и произошло. Строевые стали отдельным корпусом а таможня осталась минфину. Ещё Вите за ОКПС можно прянек дать в виде налоговой полиции в Минфине.

0

350

Валерий Рус написал(а):

Этак можно РЯВ одними Пограничниками выиграть... ну при небольшой поддержки армии.

Угу, если Степанов в "Порт-Артуре" не преувеличил, то погранцы--практически готовый осназ, причём с отличным знанием местности и местной специфики.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3