Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3

Первый приступ - 3

Сообщений 361 страница 370 из 749

361

Avel написал(а):

В некоторой растерянности я позвонил Гоше и попросил зайти – по нашим правилам таскаться с документами такого уровня секретности не допускалось. Когда он пришел, я подал ему бумагу.
  - Надо же, как все обернулось – несколько растерянно сказал Гоша, прочитав документ. –

Что это вокруг все несколько растерялись? А если "в некотором смятении" (в первом случае) или "озадаченно" (во втором случае)?

Avel написал(а):

Сможете вы  Машей это дело провернуть – чтобы со стороны казалось, будто это она такая вся из себя удачливая?

Наверное, вы с Машей?

http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

+1

362

svtsar написал(а):

Что это вокруг все несколько растерялись?

Да, вы правы, это я отвлекся. Поправлю. И вообще я самый конец хочу чуть расширить:

- Да, - подхватил Гоша, - и угол возвышения орудий сделать побольше, у нас уже вроде скоро нормальные дальномеры должны пойти? Вот только… ну хорошо, пусть у нас один корабль будет нормально стрелять и состоять в полной технической исправности. Но ведь одних только броненосцев в Артуре будет семь, и на них все останется как было!
  - До первого боя, - пожал плечами я. - А потом, если бы все они воевали одинаково, то, ты прав, оставалось бы только горестно разводить лапками. Но если один вел себя достойно – вызвать капитана посудины, показавшей себя хуже всех, и ласково спросить – а что же у тебя, родной, твоя калоша вместо положенных восемнадцати узлов тринадцать и то не давала? И почему артиллеристы с трех миль никуда попасть не смогли, в отличие от такого-то? Ах, снаряды для учебных стрельб тебе не дали? И где твой рапорт об этом вопиющем безобразии? Нету? На нет, как говорится, и суда нет, а только особое совещание… И в штрафбат его, как саботажника. А остальных предупредить, что у них месяц на приведение своего судна хотя бы в подобие того самого, которое одно.
  Гоша уставился на меня, пытаясь понять – я серьезно или прикалываюсь? Я сделал нейтральное выражение морды – типа а у тебя что, другие предложения?
  - В общем, - подытожил я, - давай поступим так. Пусть Оля, снедаемая беспокойством за любимого, наберется наглости и напишет тебе письмо, вот как раз про это самое. Ты, прочитав, поделишься со мной, а потом мы проникнемся и съездим к нему в Питер, поговорить. Сойдет?

Отредактировано Avel (25-06-2009 23:27:01)

0

363

dmitry321 написал(а):

По-моему "заходил" не очень подходит - может лучше "начал ходить"?

Или "прошелся".

0

364

Avel написал(а):

- До первого боя, - пожал плечами я. - А потом, если бы все они воевали одинаково, то, ты прав, оставалось бы только горестно разводить лапками. Но если один вел себя достойно – вызвать капитана посудины, показавшей себя хуже всех, и ласково спросить – а что же у тебя, родной, твоя калоша вместо положенных восемнадцатти узлов тринадцать и то не давала? И почему артиллеристы с трех миль никуда попасть не смогли, в отличие от такого-то? И в штрафбат его, как саботажника. А остальных предупредить, что у них месяц на приведение своего судна хотя бы в подобие того самого, которое одно.

Покидаю-ка я немножко тапков...

А чтобы лучше понять, В КАКИХ условиях пребывал дальневосточный анклав - вот ссылка на главу из книги В. Яковлева "История крепостей".

Глава XXIX.
Порт-Артур как крепость; условия его возведения и состояние крепостных верков к началу осады в 1904 г. Влияние данных борьбы за Порт-Артур на дальнейшее развитие крепостного дела

http://militera.lib.ru/h/yakovlev_vv/06.html

А вот иллюстрация к этой главе:

http://militera.lib.ru/h/yakovlev_vv/s149.gif

Глава небольшая. Потому рекомендую прочитать целиком.
И обратить внимание на то, какова должна была быть крепость на самом деле, сколько раз проект урезали из экономии, сколько было реализовано из отпущеных средств к началу войны...
Хорошо, если крепость представляла из себя процентов пятнадцать от того, что требовалось...

И с морской частью дело обстояло ничуть не лучше чем с сухопутной. Все из той же экономии.
1. Флот на Дальнем Востоке не имел ремонтной базы. Ремонтироваться ходили в Питер. А такой переход сам по себе требовал после его завершения капремонта (причем в каждую сторону, что особо интересно...).
2. Из экономии корабли в Порт-Артуре значительную часть времени стояли у стенки, а экипажи жили на берегу. И какого уровня подготовки личного состава можно добиться таким способом?
Так что зацените степень серьезности в отношении правительства к этому проекту...

А вы, значит, самого крайнего командира корабля - в штрафбат. А остальным - месяц сроку на исправление ситуации.
Они, конечно же, с перепугу, мгновенно все исправят...

А Генерал-Адмирал - ни в чем не виноват: чего он мог-то, несчастный...

+1

365

П. Макаров написал(а):

А Генерал-Адмирал - ни в чем не виноват: чего он мог-то, несчастный...

Пардон, а он Генерал-Адмирал или где?

0

366

Savl написал(а):

Пардон, а он Генерал-Адмирал или где?

Ко мне ли это вопрос?? :):):):)

0

367

П. Макаров написал(а):

1.

П. Макаров написал(а):

2.

Я все это знаю и Жора тоже. Вина ГА не в том, что он не выделил средства, это не его компетенция, а том, что не добился оптимального перераспределения имеющихся. А как он это мог сделать, без обратной связи?
Жора хочет довести до офицеров простую мысль. Если что-то мешает держать вверенную тебе часть в полной боеготовности, об этом тут же надо писать рапорт, или будешь крайним. Много ли было таких рапортов накануне РЯВ, при том, что с боеготовностью дело обстояло почти никак?
То есть саботаж не в том, что не было учебных стрельб, без снарядов действительно много не настреляшь (хотя дальномерщиков, например, тренировать можно), а в том, что не было соответствующей бумаги.
А за месяц что-то можно сделать можно, пример - "Севастополь".

Отредактировано Avel (26-06-2009 01:34:10)

0

368

Avel написал(а):

Я все это знаю и Жора тоже. Вина ГА не в том, что он не выделил средства, это не его компетенция, а том, что не добился оптимального перераспределения имеющихся. А как он это мог сделать, без обратной связи?

Это - ЕГО проблемы. И его епархия. Начальник отвечает за все. Если даже Самый Главный Морской Волк ничего не может - то о чем вообще речь?

Avel написал(а):

Жора хочет довести до офицеров простую мысль. Если что-то мешает держать вверенную тебе часть в полной боеготовности, об этом тут же надо писать рапорт, или будешь крайним. Много ли было таких рапортов накануне РЯВ, при том, что с боеготовностью дело обстояло почти никак?

Рапорты такие были - это даже не углубляясь в тему. Адмирала Макарова хоть вспомнить...
Дело не в наличии или отсутствии докладных. А в том - будет ли иметься возможность дать им ход. От кого и от чего это зависит?

Avel написал(а):

То есть саботаж не в том, что не было учебных стрельб, без снарядов действительно много не настреляшь (хотя дальномерщиков, например, тренировать можно), а в том, что не было соответствующей бумаги.

КАКОЙ бумаги? От КОГО? Куда, по какому поводу?

Avel написал(а):

А за месяц что-то можно сделать можно, пример - "Севастополь".

Угу...
Учитывая вами же написанное:

Avel написал(а):

- До первого боя, - пожал плечами я. - А потом, ...... в штрафбат его, как саботажника. А остальных предупредить, что у них месяц на приведение своего судна хотя бы в подобие того самого, которое одно.

Если в РеИ после первого боя НИЧЕГО не было сделано - с какого бодуна зачешутся сейчас?
И главное - что значит "до первого боя"?? А до того, что - пусть все идет как идет?

И - повторюсь - КАК вы собираетесь обеспесить высокую боеспособность "того самого, которое одно" судна (кстати, относительно боевых судов более общепринято выражение "корабль"; а то такое ощущение, что у вас речь идет о транспорте, например...)? Без ремонтной базы и без резерва топлива и учебных снарядов? У японцев закупать? Можно. А вот как с ремонтом быть? Судно, ведущее уселенную боевую учебу, имеет повышенный износ машины и материальной части вооружения. Стволы и шестеренки у орудий придется менять. А на какие? Котлам и машинам - опять же повторю - будет требоваться капремонт на месте, а его там нечем делать... Тоже к японцам? Или к англичанам? Или к немцам в Циндао? Так не уверен, что пустят (если там у них хоть что-то есть) - у них свои на очереди...

Вообще-то я по части морского дела - полный чайник. :(
Это надо моряков наших пытать... :):)

Отредактировано П. Макаров (26-06-2009 05:40:40)

0

369

П. Макаров написал(а):

Это надо моряков наших пытать...

Попробуем. Но, действительно, пусть Жора так не спешит, сначала надо создать механизм, а только потом конкретно  прикидывать, как его применять.
Кстати, я тут читаю "рассуждения о морской тактике". Что удивительно, это действительно рассуждения. Я-то ожидал увидеть нечто вроде:
характеристики артилерии - зависимость процента попаданий и эллипса рассеяния от дистанции и курсового угла стрельбы. Поправки, вносимые волнением (таблица). Поправки на движение стреляющего. Прочие возмущающие факторы и их влияние.
Исходя из этого, составляем уравнение для боя двух кораблей. Графические методы решения.
Далее - система уравнений для боя N1 и N2 кораблей. Способы ее упрощения. Частный случай для линейного строя. Ну, и так далее... А что же я там сумел прочесть?

Тактика должна быть не только на суше, но и на море.
Моральный дух матросов должен быть высоким.
Разведка должна быть.
Мэхен не прав.

Кто-нибудь может объяснить, в чем тут дело?

Более того. В материалах тех времен мне даже просто слова "эллипс рассеяния" не попадались. Как же тогда стреляли?

Отредактировано Avel (26-06-2009 11:56:02)

0

370

Вот примерно так я думаю переписать этот кусок:

- Да, - подхватил Гоша, - и угол возвышения орудий сделать побольше, у нас уже вроде скоро нормальные дальномеры должны пойти? Вот только… ну хорошо, пусть у нас какой-то корабль будет нормально стрелять и состоять в полной технической исправности. Но ведь одних только броненосцев в Артуре будет семь, и на них все останется как было!
  - На одном посмотрим, что надо сделать, что это даст и сколько оно будет стоить, - пожал плечами я, - все лучше, чем ничего. Опять же, Пушкин не зря говорил, что «его пример другим наука» - пусть смотрят, к чему надо стремиться (а окончание этой фразы «если не хочешь в штрафбат» я решил отложить на потом).
- В общем, - подытожил я, - давай поступим так. Пусть Оля, снедаемая беспокойством за любимого, наберется наглости и напишет тебе письмо, вот как раз про это самое. Ты, прочитав, поделишься со мной, а потом мы проникнемся и съездим к нему в Питер, поговорить. Сойдет?

После этого разговора мне пришлось сделать то, что я давно собирался, да все как-то не доходили руки – прочесть макаровские «рассуждения по вопросам морской тактики».
  Первые пять минут я пытался понять, почему тут такое длинное вступление. Где формулы, чертежи или просто схемы? Тут что, одни слова?!
  Быстро пробежав текст до конца, понял – да. Причем слова только общие – «эллипс рассеяния», например, там не упоминался! Ну, значит, адмирал советовал нападать большими силами на маленькие, а при встрече равных эскадр – навязать бой не всей вражеской ораве, а только какой-то ее части… Дальше шли откровения о том, что без угля и ремонтной базы пароход, в отличие от парусника, далеко не уплывет…
  Я представил себе, как, например, инструктор пытается объяснить тактику воздушного боя одними речами, без рисунков, даже без жестов и не употребляя цифры – картина получилась та еще. А ведь тут все надо предельно упрощать, сложные рассчеты в воздухе производить некогда!
  Охваченный нехорошими подозрениями, я перешел к списку его внедренных нововведений. Самое последнее повергло меня в ступор. Облегченые снаряды! Это при том, что вся история морских войн была одним непрерывным наращиванием дистанции воздействия на противника… То есть в обмен на некоторое улучшение настильности и точности на малых дистанциях адмирал существенно уменьшил дальность стрельбы! Ой, дела-то какие… Да при Сталине и за куда меньшее... Но вроде командовал он неплохо, при нем два японских броненосца на минах подорвались? Уточнил и вообще перестал что-либо понимать. При его командовании русские вообще не минировали окрестности Артура! И только когда он сам подорвался на японской мине, сменивший его якобы безынициативный Витгефт отдал соответствующий приказ… И с чего это вдруг Макаров в водах, где возможно нахождение японских мин, плыл на своем «Петропавловске» первым – что, трудно было какую-нибудь баржу вперед пустить?
  Возникшая было у меня мысль о том, кто будет «инженером Найденовым» при генерал-адмирале, при первой же встрече с действительностью кинулась в паническое бегство, сверкая пятками.
  Так, подумал я. Пусть Гоша свяжется с Макаровым и попросит его описать, какие изменения в тактике морского боя последуют при появлении авиаразведки и радиостанций с телефонной связью. Если в его прогнозе не будет слов о том, что теперь адмирал во время боя должен находиться не на мостике и не в рубке, а в самом защищенном месте трюма, а его корабль должен быть где-то в середине строя и не нести адмиральских вымпелов и прочих целеуказателей… То пусть лучше продолжает северный морской путь открывать, дело-то какое перспективное!

Кстати, про мины – не только морские, но и сухопутные… Да их же тут еще нет! И гранат, похоже, настоящих тоже нет, народ пробавляется каким-то самопальным колхозом.
  Я связался с секретарем и велел уточнить, когда Богаевский собирается быть в наших краях.

Отредактировано Avel (26-06-2009 13:23:44)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3