Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3


Первый приступ - 3

Сообщений 371 страница 380 из 749

371

Продолжение:


  Кстати, про мины – не только морские, но и сухопутные… Да их же тут еще нет! И гранат, похоже, настоящих тоже нет, народ пробавляется каким-то самопальным колхозом. Ага, значит, строящемуся заводу точной механики и это надо в номенклатуру изделий вставить, кроме авиабомб и торпед…

   В середине марта Гоша ознакомил меня с императорским указом о формировании Первой Воздушно-ударной дивизии в составе ИВВФ. Дивизия должна была состоять из двух авиаполков и пехотной бригады. Формирование бригады возлагалось на полковника Каледина, а всей дивизии – на бригадира авиации Найденова.
  - Вчера же еще полковником был, - сокрушенно покачал головой я.
  - Не волнуйся, бригадир ты ненадолго, - успокоил меня Гоша. – Комдив – это генеральская должность, так что готовься. И, кстати, у меня к тебе большая просьба – хотя бы первом знакомстве с Калединым можешь сделать вид, что ты культурный и воспитанный человек?

  Гоша зря волновался – мы с Алексеем Максимовичем практически сразу нашли общий язык. Еще на вокзале я предупредил его, что военным не являюсь, но воевать скоро придется, а с кем, когда и почему – объясню в кабинете. Там я действительно озвучил свои мысли о неизбежности русско-японской войны, после чего выложил на стол карту Ляодунского полуострова.
  - Судьба этой войны решится в Порт-Артуре, - сказал я. – и, скорее всего, сухопутная часть этого решения будет на вас. То, что вы находитесь в моем подчинении, это просто политика, а задача вам ставится всего одна и прямо сейчас. Японцы не должны взять Порт-Артур с суши. Только это, в способах выполнения задачи вы абсолютно свободны. И еще один приказ, ознакомьтесь, это меры по соблюдении секретности. Вот и все, мои командные функции кончились, теперь мы с вами просто командиры соседних подразделений, которым скоро придется вместе воевать. Новые образцы вооружений для вашей части посмотреть не хотите?

  После полигона я пригласил гостя ужинать. Вообще в связи с повышением своего статуса я вынужден был завести повара, ну не угощать же высоких гостей стряпней местной кухарки или вовсе дошираком! Повар, выписанный из Москвы, страдал от безделья и появление всякого моего гостя, подлежащего кормежке, воспринимал как профессиональный праздник. Вот и сейчас было подано нечто мне незнакомое, под названием «клопс иным манером». Впрочем, вопреки моим опасениям, клопами оно не пахло совершенно. Оное блюдо представлял из себя нечто вроде блинчика с мясом, только наоборот – в тонкий слой мяса было завернуто нечто гречневое. По моему неквалифицированому мнению, это было во всяком случае лучше беляша с каширского рынка.
  Показ произвел на Каледина сильное впечатление. Для начала он пострелял из автомата. Потом ему был продемонстрирован опытный образец пулемета Федорова, представляющий собой адаптированный под местные возможности СГ-43. Пулемет был уже почти готов, за время демонстрации ленту заело только один раз. Ну и последним номером программы был 85-мм миномет, в целях конспирации обозванный «легкой гаубицей».
  - В остальном – выбирайте вооружения, исходя из поставленной задачи. Структура бригады – тоже целиком на вас, ограничение только одно – численность не более пяти тысяч, - сказал я, когда мы покончили с клопсами и перешли к пиву.
  - Так уж прямо и одно, - улыбнулся Каледин, - что, если я захочу, то смогу вооружить пулеметами всех?
  - Если это действительно нужно, то да, - пожал плечами я. – Нет у вашего подразделения финансовых ограничений, понимаете? Только производственные, а пять тысяч пулеметов в принципе сделать возможно.
  - А артилллерия?
  - То же самое. Если вам вдруг понадобятся морские двенадцатидюймовки, вы их получите. Ну и все, что меньше, тоже без разговоров. Да, кстати, в штатном расписании обязательно предусмотрите взвод, а то и роту связи. Средства – полевые телефоны и переносные радиостанции.
  - Переносные? – поразился Алексей Максимович.
  - Именно, - подтвердил я, - только это величайший секрет, придется продумать, как, кого и когда обучать работе на них.
  - Вы сказали, что на штурм полуострова японцы смогут выделить до пятидесяти тысяч человек, - задумчиво сказал Каледин. – Да, не спорю, оружие вы мне показали отличное, но все-таки пять тысяч для обороны в таких условиях – слишком мало…
  - Там будет еще пара обычных дивизий, и мы с Георгием Александровичем сможем добиться их оперативного подчинения вам, - пояснил я. Но особенных успехов от них я не жду, это будут самые обычные дивизии.
  - Две дивизии – полковнику? – удивился Каледин. – Ладно, посмотрим… А конкретные указания о рубежах обороны, скажем – когда они будут?
  - Никогда. Японцы не должны взять Порт-Артур, вот и все. А уж где для этого надо рыть окопы, у самого города, на перешейке или вовсе в Харбине, это вам виднее. Это вы мне должны сказать, где у вас будут эти рубежи, чтобы я заранее озаботился поддержкой с воздуха. Кстати, не возражаете, если я закурю?
  Получив разрешение, я достал свой портсигар. Только теперь там был не «Аполлон», а сделанные по его образцу на фабрике «Лаферм» сигареты «Авиатор». В общем ничего у местных табачников получилось, даже почти не хуже оригинала.
  - На подготовку у нас полтора года, - продолжил я, - осенью третьего года ваша бригада должна быть полностью боеготовна и находиться на месте будущих событий. Запасами надо озаботиться заранее, с началом военных действий снабжение скорее всего будет сильно затруднено.
  - И на какой срок создавать запасы?
  - На год интенсивных боевых действий.
  - Вы так говорите, будто заранее знаете все о будущей войне, - заметил полковник.
  - Всего не знаю, а сроки… За год кто-нибудь уж точно проиграет войну, если и не японцы, то мы – наверняка.

Отредактировано Avel (26-06-2009 18:44:25)

+3

372

Avel написал(а):

И, кстати, у меня к тебе большая просьба – хотя бы первом знакомстве с Калединым можешь сделать вид, что ты культурный и воспитанный человек?

Хотя бы при первом знакомстве.

Avel написал(а):

- И на какой срок создавать запасы?
  - На год интенсивных боевых действий.

Это какие же склады должна иметь бригада? При условии, что кроме боеприпасов потребно продовольствие, фураж, амуниция, транспорт. Что-то явно монструозное может получиться.

dmitry321 написал(а):

Пулемёт СГ-43 имеется ввиду SturmGever?

Имеется в виду 7,62 мм пулемет Горюнова станковый образца 1943 года. В модификациях - СГМ, СГМБ, СГМТ. Весьма распространенная и надежная машинка.

0

373

Avel написал(а):

Кто-нибудь может объяснить, в чем тут дело?
Более того. В материалах тех времен мне даже просто слова "эллипс рассеяния" не попадались. Как же тогда стреляли?

Дык... :):) Это ж, вам, батенька, не современные времена... :):) Вы б еще Суворова "Науку побеждать" глянули :):):):)
Так вот и воевали... На глазок.
И, ЕМНИП, еще в Первую Мировую все это оставалось без изменений...

0

374

Avel написал(а):

Никогда. Японцы не должны взять Порт-Артур, вот и все. А уж где для этого надо рыть окопы, у самого города, на перешейке или вовсе в Харбине, это вам виднее. Это вы мне должны сказать, где у вас будут эти рубежи, чтобы я заранее озаботился поддержкой с воздуха.

Гм...
Вообще-то по уму (и по задумке, ЕМНИП) основная задача обороны Порт-Артура, Дальнего и Талиенваня - и вообще всего Ляодуна с суши - сводилась к тому, что флот не должен был допустить высадки японцев на материке. А если воспрепятствовать этому нельзя... То одна там будет бригада или еще пара дивизий - толку мало. У японцев короткое плечо снабжения - и они резервы могут возить на ТВД быстрее, чем мы. А затяжную войну одной бригадой не выиграть никак. Бить надо по японскому флоту.

0

375

П. Макаров написал(а):

Вообще-то по уму (и по задумке, ЕМНИП) основная задача обороны Порт-Артура, Дальнего и Талиенваня - и вообще всего Ляодуна с суши - сводилась к тому, что флот не должен был допустить высадки японцев на материке. А если воспрепятствовать этому нельзя... То одна там будет бригада или еще пара дивизий - толку мало. У японцев короткое плечо снабжения - и они резервы могут возить на ТВД быстрее, чем мы. А затяжную войну одной бригадой не выиграть никак. Бить надо по японскому флоту.

Битье по флоту процесс длительный, и надо, чтобы он проходил без помех типа обстрела внутренненго рейда из мортир.
Пока ПА не пал и там есть эскадра - война не проиграна. А что японцы смогут быстрее подвозить подкрепления, это да, но все-таки не так быстро, как в реальности (Бицзыво в зоне действия авиации, высадка там не получится). Так что задача гарнизона - продержаться до того, как японский флот будет примерно ополовинен.

0

376

Avel написал(а):

Так что задача гарнизона - продержаться до того, как японский флот будет примерно ополовинен.

Да задумка-то авторская понятна...

Avel написал(а):

А что японцы смогут быстрее подвозить подкрепления, это да, но все-таки не так быстро, как в реальности (Бицзыво в зоне действия авиации, высадка там не получится).

Два полка этажерок... Фигли они сделают? Уже через несколько дней японцы сообразят вести залповый огонь и загонят вас на максимальный потолок. А то и вовсе вынудят перейти к ночным налетам - а это будет совсем не то...

Avel написал(а):

Пока ПА не пал и там есть эскадра - война не проиграна.

Вот как раз ситуация совершенно обратная... :)
Пока 1-я эскадра не заперта в П-А - японцы НЕ МОГУТ производить высадку. И никогда ее не произведут, пока русский флот может действовать. Да они вообще войны не начнут в таком случае. Не зря у них ставка делалась на внезапное утопление русского флота в базе первым ударом...

Avel написал(а):

Битье по флоту процесс длительный, и надо, чтобы он проходил без помех типа обстрела внутренненго рейда из мортир.

Раять же повторюсь: пока флот способен действовать в Японском море - японцы с суши Порт-Артуру НЕ угрожают.
А для того, чтобы японцы не смогли нанести вреда нашему флоту - достаточно дальней авиаразведки и радиосвязи, способной перекрывать японское море. В принципе к началу РЯВ такая связт Поповым была сделана, так что это даже не два рояля, а только один... :):)
Если скорость реагирования российского флота на действия японцев будет опираться на авиаразвелку и связь - японцам несветит вообще ничего...

Кстати! Вот что можно двинуть через Генерал-Адмирала - коли уж он у вас такой хороший человек оказался :) - морские дирижабли!
Вот это - можно финансировать из "частных" средств, выдавать за причуду Генерал-Адмирала и сделать сию структуру полностью независимой от "шпица" "кузницей будущих морских кадров" (поскольку в Отдельной Его Императорского Высочества принца Кирну... Эскадре Морских Дирижаблей обязательно должны будут быть и суда обеспечения! А на них - нормальные моряки... Ну - это я так...)
К РЯВ вполне можно будет иметь в Порт-Артуре (или во Владике) подразделение дальних разведчиков, способных висеть над японскими портами чуть ли не круглосуточно (причем почти независимо от погоды...)
И что характерно: такому "увлечению" Генерал-Адмирала все его страшные чиновники противиться не будут - поскольку сии "пузыри" их ни с какого боку не касаются и всерьез в них никто не верит. И главгерою от этого тоже никакой конкуренции - слишком у дирижаблей узкая ниша применения в сравнении с авиацией. И - опять же по итогам конфликта - все иностранные конкуренты начнут развивать тупиковое направление в аэронавтике - что тоже неплохо... :):)

Ну - ПМСМ, конечно...

+1

377

vectors написал(а):

задача поставлена правильно- любой ценой держать Артур, а в манчжурии тихо сидеть в обороне, пока не перебросят по транссибу достаточное количесво воиск для проведения наступательной операции.

В чем "правильность" такой задачи?
В том, что японцам изначально позволяется делать что угодно на море? И возить войска на конинент безнаказанно? Что автоматически предполагает масштабную сухопутную войну в Манчжурии, для которой нам придется возить все из Европы по длиннющей недостроенной однопутной железке? А японцам = только море переплыть (причем при поддержке Англии)...
А зачем тогда Тихоокеанская эскадра там небо коптит? Для чего вбухнули не меньше двух десятков миллионов в портовую инфраструктуру? Для чего туда броненосцы гоняем?

Задача обороны Дальнего Востока заключалась вовсе не в том, чтобы устроить по бешенной себестоимости бойню "На сопках Манчжурии".
А в том, чтобы у Японии не возникло желание в Манчжурию лезть.

0

378

ВОЙНА РОCСИИ С ЯПОНИЕЙ В 1905 ГОДУ
Отчет о практических занятиях по стратегии в Николаевской морской академии в продолжении зимы 1902-03 гг.

Составлен по распоряжению Начальника Академии
штатными преподавателями академии
капитаном 2 ранга Н.Л. Кладо и капитаном 2 ранга Л.Ф. Кербером

http://base13.glasnet.ru/text/rjgame/c.htm

0

379

Можно вопрос?
Почему за основу взят СГ, а не ПК?
У ПК есть то преимущество, что он довольно легко модернизируется в танковый или авиационный.

0

380

shkag написал(а):

Вообще-то для производства на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков ПК сложноват, да и сделан он под промежуточный безрантовый патрон, который появится только в сороковых.

Учите матчасть, и не путайте ПК и РПК.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3