Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3

Первый приступ - 3

Сообщений 381 страница 390 из 749

381

Извините, может я что - то путаю, что "ПК сложноват", правильно, но вот что "и сделан он под промежуточный безрантовый патрон, который появится только в сороковых" я не уверен. Мне казалось, что ПК тем и отличается от АКМ и РПК, что сделан под стандартный винтовочный патрон, а не под  "промежуточный безрантовый". Сходу справку о совместимости патронов не нашел. Вроде бы везде : 7,62×54 мм, но мне не хватает знаний, чтобы утверждать что эти патроны заменимы/незаменимы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пулемёт_Калашникова

http://world.guns.ru/machine/mg07-r.htm

http://world.guns.ru/machine/mg35-r.htm

Может быть автор это как то обыграет? Скажем, ГГ объяснит Гоше, почему он выбрал СГ:
1. технологически проще
2. патроны больше подходят
3. солдат проще научить
....
Повторяю, это вопрос, а не попытка поучить других, более знающих.

Если можно, ещё вопрос: почему калибр миномета 85 мм? В СА вроде был 82? Или есть какой - то иностранный аналог лучше? Или причина в технологии: сделать 82 по каким - то причинам сложнее?
Так как форум литературный, а не военный, я спрашиваю не только для получения фактической справки, но и как повод для пазвития сюжета: умный ГГ придумал как заставить молодого таланта, будущего Грабина или Котова найти решение задачи на полвека раньше, пусть немного неоптимальное.

0

382

П. Макаров написал(а):

Два полка этажерок... Фигли они сделают? Уже через несколько дней японцы сообразят вести залповый огонь и загонят вас на максимальный потолок. А то и вовсе вынудят перейти к ночным налетам - а это будет совсем не то...

Вообще-то я много раз упоминал, что "Тузики" могут пикировать, и даже почти целую главу посвятил описанию этого процесса. А стрельба из винтовок по пикировщикам вряд ли будет эффективной. Кроме того, они не "этажерки", т.е. бипланы, а подкосные монопланы.

А среди официальных самолетов у Жоры есть "Пересвет". Это значит, что скоро он появится и у англичан, и у японцев, как следствие, тоже. Пересет довольно высотный и вооружен пулеметом, так что при встрече с дирижаблем "Пересвет" его легко собьет.

И, наконец, японцы не смогут пропустить факт наличия в Артуре самолетов - обязательно поймут, что внезапной атаки силами флота не получится. Так что вполне логично они догадаются до Пирл-Харбора на тридцать восемь лет раньше.

Отредактировано Avel (27-06-2009 10:44:57)

0

383

Avel написал(а):

Вообще-то я много раз упоминал, что "Тузики" могут пикировать, и даже почти целую главу посвятил описанию этого процесса.

Каюсь: полностью прочитал только первую тему... :(
Но в общем я в курсе уровня развития авиации в вашей реальности (ну, по крайней мере думаю так :) ) Где-то начало ПМВ по возможностям

Avel написал(а):

А стрельба из винтовок по пикировщикам вряд ли будет эффективной.

Напрасно так думаете. Именно таким способом в начале ВОВ немцев отучили наглеть на дорогах. Залповой стрельбой бронебойными. Дед у меня в этих отступающих колоннах шел.
В вашем случае и обычных пуль хватит.

Avel написал(а):

Кроме того, они не "этажерки", т.е. бипланы, а подкосные монопланы.

Avel... :) Вы ж не погулять вышли :)
Разница, конечно, есть. Но велика ли?
Пугнуть - хватит. А на постоянные бомбежки - не очень.

Avel написал(а):

А среди официальных самолетов у Жоры есть "Пересвет". Это значит, что скоро он появится и у англичан, и у японцев, как следствие, тоже. Пересет довольно высотный и вооружен пулеметом, так что при встрече с дирижаблем "Пересвет" его легко собьет.

Опять же - напрасно так думаете. Сбить дирижабль совсем не так просто - что показал опыт ПМВ. А прежде чем сбить - его надо еще догнать. Вертикальный маневр у него получше чем у иного самолета... Да плюс бортовые пулеметы. Недаром военная область применения дирижаблей - это как раз морская разведка. В данном случае им даже совсем не обязательно висеть над японскими портами - это я для нагнетания так высказался. :) Достаточно контролировать близлежащую акваторию. А то и просто крейсировать над желтым морем... И заметить их в небе, кстати, не так просто...
А с самолетами - так и еще проще: что мешает построить первые авианосцы? С тем же Генерал-Адмиралом в кооперации? :):)

Avel написал(а):

И, наконец, японцы не смогут пропустить факт наличия в Артуре самолетов - обязательно поймут, что внезапной атаки силами флота не получится. Так что вполне логично они догадаются до Пирл-Харбора на тридцать восемь лет раньше.

А вот тут скорей может получиться так, что они вообще откажутся от чего-бы то ни было. От одного только факта наличия самолетов в П-А.
Насчет же Перл-Харбора... ПМСМ - догадаться они смогут только если у них есть свой попаданец. Поскольку и тактика и стратегия авиации на тот момент отсутствует как факт :)

0

384

Aurix написал(а):

...и построят за 2 года 6 АВ на 80 фарманов каждый? Это уже не фентези, однако... Это сюр...

Не, это не фентэзи и не сюр, а просто инерция мышления... Термин "непотопляемый авианосец" слышали? Или мало в радиусе 100км от ПА островков? "Пересвету" нужно 200м для взлета. В разобраном виде их любой трамп перевезет полсотни штук.

Aurix написал(а):

Не должно было там быть мин... Был приказ протралить фарватер, его просто нагло не выполнили,

Ну, во первых подорвался-то он отнють не на фарватере... А насчет "не должно" - оно совпадает с действительностью только в отсутствии противника. Как только он появляется, начинаются сюрпризы. Вот не должно было быть поляков на левом фланге Тухачевского, а они, заразы, взяли и появились... а несчастному Тухачевскому это потом припомнили.

Aurix написал(а):

Адмирал не может прятаться в трюме - он ОБЯЗАН видеть ВСЕ.

Да ни фига подобного! Адмирал обязан ЗНАТЬ текущее положение своих судов и противника и принимать правильные решения. А кто смотрит вокруг, сам адмирал (а они все в возрасте, в 60 зрение уже не как в 20) или специально подобранные молодые наблюдатели с хорошим зрением, у каждого свой сектор, телефонная связь с адмиралом и, главное, их много... Вот в чем вопрос.

Отредактировано Avel (27-06-2009 15:21:52)

0

385

П. Макаров написал(а):

Напрасно так думаете. Именно таким способом в начале ВОВ немцев отучили наглеть на дорогах.

Так не пикировщиков же! Это "мессеры" утюжили колоны с бреющего полета, их и отгоняли залповой стрельбой.
Представьте себе картину. Бухта. Стоит транспорт. На высоте 800м появляется экадрилья "Тузиков", у каждого 250кг бомба. Стрелять по ним рано, на такой высоте.. Вот они начали пикировать, проекция минимальная и стрелять надо вертикально вверх, а на все только три секунды. Ну, может, при потоплении какого-то транспорта и собьют тузик-другой... Все равно их останется около сотни.

0

386

Avel написал(а):

Так не пикировщиков же! Это "мессеры" утюжили колоны с бреющего полета, их и отгоняли залповой стрельбой.

В основном мессеров, да. Но и касательно остальных исключения не делали.
И ведь у вас -не штуки... :)

Avel написал(а):

Представьте себе картину. Бухта. Стоит транспорт. На высоте 800м появляется экадрилья "Тузиков", у каждого 250кг бомба. Стрелять по ним рано, на такой высоте.. Вот они начали пикировать, проекция минимальная и стрелять надо вертикально вверх, а на все только три секунды. Ну, может, при потоплении какого-то транспорта и собьют тузик-другой... Все равно их останется около сотни.

Вполне представляю.
Но, поскольку у вас развитие авиации не секретно - противоаэропланные пушки и пулеметы на кораблях либо будут  сразу, либо появятся вскорости.
А стрелять по самолетам будут из всего - включая главный калибр.
Ваших пикировщиков хватит на несколько ударов. Потом противник обязательно что-нибудь придумает...

Но дело, в общем, не в этом...
Просто мне дюже нравится идея с авиаразведчиками, оснащенными рациями. ПМСМ - самый дешевый и эффективный вариант. Японцы просто не смогут сделать ни одного неподконтрольного шага: куда бы они не сунулись - их там уже будут ждать...

0

387

а главный колибр вертикально в верх стрелять может?

0

388

Может для Каледина отсканировать какой-нибудь современный устав? Оформить как размышления об опыте англо-бурской войны (она вроде как в описываемое время идёт), ну или как-то так.

0

389

Aurix написал(а):

Ну и ответьте мне - ГДЕ ВИНА МАКАРОВА?

В обязанности любого командира, кроме отдачи приказов, входит контроль их выполнения. И это эпизод должен был выглядеть так: приказываю протралить там-то, ответственный такой-то, доложить о выполнении тогда-то.
Что, ответственным был ВК Кирилл и он нагло врал о выполнени приказа в глаза адмиралу?
Но даже в этом случае можно было почесать репу - а вдруг случайно одну пропустят? И отпровить флагманом какое-нибудь малоценное судно.

Aurix написал(а):

Того и Камимуру дураками объявить не хотите ли?

Не хочу. У них не было нормальной связи.
В ВМВ адмиралы не злоупотребляли прогулками по мостику, хотя тогдашние радары таковыми можно было назвать только из вежливости.

Отредактировано Avel (27-06-2009 17:35:44)

0

390

Avel написал(а):

В обязанности любого командира, кроме отдачи приказов, входит контроль их выполнения. И это эпизод должен был выглядеть так: приказываю протралить там-то, ответственный такой-то, доложить о выполнении тогда-то.
Что, ответственным был ВК Кирилл и он нагло врал о выполнени приказа в глаза адмиралу?

Ну, в общем именно этим он и занимался...

Avel написал(а):

Но даже в этом случае можно было почесать репу - а вдруг случайно одну пропустят? И отпровить флагманом какое-нибудь малоценное судно.

Ох... Если бы данный момент всплыл сейчас в первый раз... Сколько по нему копий сломано...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3