Avel, в качестве алаверды рекомендую вам обратить внимание на полковника А.М. Кованько (командира Учебного воздухоплавательного парка) и инженер-капитана В. Ф. Найденова (преподававшего там же и плотно разрабатывающего ниву фототопографии).
Первый приступ - 3
Сообщений 481 страница 490 из 749
Поделиться48203-07-2009 16:39:01
Avel, в качестве алаверды рекомендую вам обратить внимание на полковника А.М. Кованько (командира Учебного воздухоплавательного парка) и инженер-капитана В. Ф. Найденова
Спасибо. Вот скоро прибудут купленные у Цеппелина дирижабли, один и отдадут им. Кстати, этот инженер-капитан, имея отношение к воздухоплаванию, небось уже замучился всем объяснять, что он не родственик просто инженеру Найденову, а Жора и не в курсе... Это недоработка с его стороны.
Отредактировано Avel (03-07-2009 16:39:28)
Поделиться48303-07-2009 17:01:59
Да, и еще у меня вопрос к знатокам кораблей. Что можно сделать с генерал-адмиральской "Светланой" ? Мне так и хочется выковырять оттуда все паровое хозяйство и поставить туда десяток тринклеровских дизелей по 1600лс. Привод электрический. Получившийся недогруз скомпенсировать огромным количеством аккумуляторов. Во-первых, улучшится центровка, они гораздо компактнее котлов, а во-вторых, на короткое время, часа на два, мощность можно будет удваивать, что позволит этой Свете разгоняться до 30 узлов.
Поделиться48403-07-2009 17:41:08
Вот скоро прибудут купленные у Цеппелина дирижабли, один и отдадут им.
Он и на самолётах полетает, если дадут.
Из статьи М.И. ПАВЛУШЕНКО "Слово об Александре Матвеевиче Кованько"
Бытует мнение, что А.М. Кованько всячески препятствовал развитию авиации, предпочитая её аэростатам. Это неправда, ко-торая, вероятно, начинается с того, что в те далекие годы под термином «воздухоплава-ние» понимались полеты как на аэростатах, так и на аэропланах. Перед Первой мировой войной в своих многочисленных выступлени-ях в Обществе ревнителей военных знаний, в печати и на Военных советах генерал Ковань-ко не уставал повторять: «России крайне не-обходим мощный военный воздушный флот. Необходимо спешное создание его в самой России, русскими руками из русских мате-риалов и русских систем. Денег жалеть нель-зя, но и бросать их зря грешно. Недодать де-нег преступно, а непроизводительно израсхо-довать в ущерб интересам государства – еще преступнее. Дело воздухоплавания должно быть в надежных руках, в ответственных, хо-роших, знающих техников и практиков, а не в безответственных канцеляриях, комиссиях и других коллегиальных учреждениях»...
...В 1908 г. Александр Матвеевич за счет парка отправил во Францию своих офицеров – Немченко и Утешева – с задачей приобретения аэроплана, пригодного для военного использова-ния. Но тогда таковых еще не оказалось. Извест-но, что французский генеральный штаб принял решение о вооружении армии самолетами только в 1909 году. А в этот год офицеры парка под ру-ководством А.М. Кованько построили пять аэро-планов, некоторые из них оказались лучше «Рай-тов».
Дирижабль он сам освоит... если денег дадут...
В. Владимиров, В. Николаев "Слово о A.M. Кованько К 150-летию со дня рождения"
В Большой Советской Энциклопедии (том 12, стр.359) сказано, что он «впервые в мире организовал полеты на воздушных шарах (аэростатах) для научных исследований верхних слоев атмосферы и изучения влияния полета на организм человека». Там же написано, что он «добился производства отечественных аэростатов и дирижаблей и предложил несколько своих конструкций. В 1894 году представил проект аэроплана и воздушного винта. В русско-японскую войну 1904-1905 гг. командовал 1-м Сибирским воздухоплавательным батальоном, организовал боевое применение привязных аэростатов для корректирования артогня и наблюдения за противником. С 1910 года командовал офицерской воздухоплавательной школой, в которой были подготовлены первые летчики в России». Однако, это далеко не все.
Под его руководством был построен первый русский дирижабль, а затем — пять самолетов. По роду службы Кованько ездил, как сказали бы сейчас, в загранкомандировки — в Германию, Монако, Францию, Турцию, Швейцарию. Убеждался, что там нет равных русским воздухоплавателям, дирижаблистам и авиаторам.
Немного по Гатчинской авиашколе, возникшей позже на базе Учебного воздухоплавательного парка. Может быть пригодится.
Программа солдатского военно-авиационного класса:
Закон божий
Русский язык
Арифметика
Практическая геометрия
Физика
Метеорология
Авиация
Моторное дело
Производственная практика проходила на заводе Лебедева, где выпускались аппараты «Вуазен» с мотором «Сальмсон». Налетывали они по 9 часов в месяц.
Офицеры готовились по более сложной программе. Теоретическая часть включала следующие дисциплины:
Тактика и применение аэропланов в военном деле
Развитие техники авиации
Теоретические сведения по авиации
Материальная часть и служба аэропланов
Двигатели внутреннего сгорания (автомобильный, авиационный)
Автомобили
Материаловедение и сопротивление материалов
Радиотелеграфия
Метеорология
Фотография
из брошюры "Петр Николаевич Рыбкин" Редактор В. И. Шамшур Техн. редактор С. Н. Бабочкин, Типография Госэнергоиздата. Москва, 1951 г.
С передатчиком на воздушном шаре
Впервые действие приемника с телефонными трубками Попову и Рыбкину удалось практически испытать на воздушном шаре. Произошло это при таких обстоятельствах. Полковник Кованько, известный в Петербурге человек, увлекался проблемой воздухоплавания. Вблизи от города, в специально отведенном парке, он проводил первые опыты в этом направлении. Кованько слышал о работах кронштадтского физика с беспроволочным телеграфом и внимательно следил за развитием этого средства связи. От друзей-моряков ему однажды стало известно, что Попов добился новых, очень ценных результатов: он принимает сигналы с помощью телефона прямо на слух. - Но ведь беспроволочный телеграф нужен не одним морякам, - говорил полковник. - Разве нельзя использовать его во время полета? Не только корабль, ушедший далеко в море, может поддерживать с помощью беспроволочного телеграфа связь с берегом. Какое удобство будет для пилота и его спутников, находясь высоко в небе, иметь также надежную связь с землей. Тут уже никакая проволока помочь не сможет. Кованько был все же консервативным человеком. Он часто с недоверием относился к новшествам и изобретателям. Известно, как много лет спустя после описываемых собы-тий, будучи начальником воздухоплавательной школы, он отклонил "за ненадобностью" парашют, впервые изобретенный в 1911 г. русским актером Г. Е. Котельниковым. Однако беспроволочный телеграф действительно заинтересовал Кованько и он, встретившись в Кронштадте с Поповым, предложил ученому испытать его изобретение на воздушном шаре.
В одно из воскресений Попов, Рыбкин и Троицкий приехали с аппаратурой на поле воздухоплавательного парка. Там все уже было готово, и Кованько со своими помощниками ждал их. Стояла тихая, безветренная погода. Огромный воздушный шар плавно качался на привязных канатах. Подняться на нем вызвался Рыбкин. Он установил в гондоле воздушного шара передатчик и аккумуляторы, прочно закрепив их на случай толчков. В качестве заземления был использован железный лист, уложенный на дне корзины. Рыбкин разместился в гондоле с одним из гвардейских офицеров, которому было поручено руководить полетом. Попов с Троицким остались на земле у радиоприемника. Кованько подал сигнал, и воздушный шар стал постепенно набирать высоту.
С гондолы Петр Николаевич любовался неподвижным морем цветущей зелени, крохотными домиками и еле заметными фигурками стоящих внизу людей. Он включил передатчик. Сверкнул голубоватый огонек искры, и Рыбкин стал выстукивать точками и тире впечатления от первого в своей жизни воздушного путешествия.
- Как слышите меня? - запросил он Попова.
С земли сигнализировали о хорошем приеме и просили продолжать радиопередачу. Рыбкин сообщал направление ветра, высоту подъема. Среди очень коротких радиограмм он передал одну с именем полковника.
" Кованько"... сложил на слух из точек и тире Александр Степанович. Это пионеры радио приветствовали энтузиастов зарождавшейся русской авиации.
Кстати, этот инженер-капитан, имея отношение к воздухоплаванию, небось уже замучился всем объяснять, что он не родственик просто инженеру Найденову, а Жора и не в курсе... Это недоработка с его стороны.
Инженер-поручик В.Ф. Найденов (впоследствии профессор Военно-инженерной академии) был первым, кто в России с начала 90-х годов XIX века стал проводить работы по построению планов с использованием воз-душных фотоснимков. 12 февраля 1894 г. он прочитал доклад "Фотографирование с шара" в Варшавском соб-рании военных инженеров, а в 1898 г. построил перспектометр (фототрансформатор) для преобразования на-клонных снимков в горизонтальное положение. В 1902 г. В.Ф. Найденов начал читать курс фотограмметрии в Военно-инженерной академии, расположенной в то время в Санкт-Петербурге. В основу курса были положены законы перспективной геометрии. В 1907 г. В.Ф. Найденов написал первый в России учебник по воздушному фотографированию "Измерительная фотография и ее применение в воздухоплавании".
В 1895-1896 гг. Ф.Н. Чернышев и академик Б.Б. Голицын провели фототопографические съемки на Но-вой Земле. В отчете о проведенных работах Б.Б. Голицын отметил, что, хотя фототопографическую съемку счи-тают сложной и неудобной по сравнению с мензульной съемкой, она имеет преимущество во времени и в коли-честве измеряемых точек с одной постановки инструмента.
В конце 1896 г. начале 1897 г. инженер Министерства путей сообщений России Р.Ю. Тиле находился в командировке за границей, куда он был послан с целью изучения разработок в области фототопографии. Соб-ранная информация об истории возникновения фототопографии в странах Европы и США, ее теоретических основах, конструкциях фототеодолитов, полевых и камеральных работах была им опубликована сначала в 1897 г. в трех номерах журнала МПС, а затем в 1898 г. в отдельной брошюре "Практическая фототопография (фото-грамметрия)". Сам Р.Ю. Тиле был назначен заведующим фототопографическими работами МПС. В 1897-1899 гг. Р.Ю. Тиле совместно с инженером П.И. Щуровым выполнил фототопографические съемки при изысканиях железных дорог в Забайкалье, Маньчжурии и Закавказье. Съемки производились фототеодолитом В. Полака, созданным венской фирмой Лехнер. В 1908-1909 гг. Р.Ю. Тиле издал трехтомную монографию "Фототопогра-фия в современном развитии", в которой впервые в России в единой связности были описаны история развития фотограмметрии, ее теоретические основы, используемое съемочное и обрабатывающее оборудование, приме-нение фотограмметрии в различных областях науки и техники. В этой монографии Р.Ю. Тиле пишет, что в гео-дезическом музее Константиновского межевого института находится фототеодолит Полака. Возможно, именно этот фототеодолит сейчас хранится на кафедре фотограмметрии университета, но, к сожалению, без теодолита, объектива и некоторых других деталей.
Большая биографическая энциклопедия
Найденов, Василий Федорович
— воен. инженер, полк., штатн. преподаватель Николаевской инженерной академии и училища по математике, механике, начертат. геометрии и воздухопл-нию. Род. в 1864 г. Образ-ние получил в Витебск. клас. гимназии, в СПб. унив-те, в Николаевском инженерном училище и Николаевской инженерной академии, которую окончил в 1898 г. с серебр. медалью и занесением имени его на мраморн. доску. Кроме того, до академии окончил в 1892 г. офицерск. класс бывш. учебн. воздухопл. парка (впоследствии офицерск. воздухопл. школа). В офицеры Н. произв. в 1891 г. в 11-й сап. батальон, а через год, по окончании офицерск. воздухопл. курса, был переведен в Варшавск. креп. воздухопл. отд-ние. Переведенный по окончании академии в воен. инженеры, Н. в том же году был назначен репетитором в Николаевской инженерной академии и училище сначала по начерт. геометрии, а затем по высш. математике. С 1900 г. начал читать лекции по воздухопл-нию в офицерск. классе бывш. учебн. воздухопл. парка. В 1901 г. Н. по защите диссертации на тему "Движение материальн. точки по поверхности" был утвержден преподавателем. Летом 1904 г. Н. по собствен. желанию был назначен помощником ком-pa сформированного тогда Вост.-Сибирск. полев. воздухопл. батальона, с которым в авг. того же года отправился на Д. Восток и принимал участие в рекогнос-ках с воздушн. шара под Мукденом перед фронтами 2-й и 3-й армий с декабр. 1904 г. по фвр. 1905 г. В фвр. 1905 г. был командирован в СПб. для форм-ния 3-го В.-Сиб. полев. воздухопл. батальона, командиром которого был назначен и с которым к снт. прибыл на театр войны в состав 1-й армии. В 1906 г. Н. вернулся опять преподавателем в Николаевскую инженерную академию и училище и в офицерск. класс учебн. воздухопл. парка. Одновр-но с этим Н. как сведущий специалист по воздухопл-нию привлекается к постоян. участию в разрешении различ. вопросов по воздухопл-нию в бывш. электротехн. комитете и в воздухопл. комиссии при гл. инж. управлении. Живо интересующийся этой областью, как в ее теоретич. части, так и в практич. применении, особенно с воен. целями, Н. с 1898 г. принимает деят. участие в работах по воздухопл-нию в Имп. рус. техн. общ-ве, где с 1908 г. состоит председ-лем VII воздухопл. отдела. Н. был одним из глав. инициаторов и деятелей к созыву первых двух всероссийск. воздухопл. съездов в России (с 1911 по 1912 г.) и организации 1-й воздухопл. выставки в СПб. в 1910 г. Литературно-научная деятельность Н. выразилась в выпуске записок по аналит. геометрии, дифференц. исчислению и началам интеграл. исчисления, издании брошюры "Аэроплан бр. Райт" (два издания) и в ряде статей по воздухопл-нию в "Инж. Журн.", в журналах "Воздухопл-ль" и "Техника Воздухопл-ния". Кроме того, Н. ведет отделы воз-духопл-ния в "Воен. Экциклопедии" и в "Технич. Экциклопедии". С 1912 г. Н. редактирует журнал "Техника Воздухопл-ния", изд. VII воздухопл. отд. Императорского рус. техн. общества.
Продолжал оставаться преподавателем Николаевской инженерной академии и училища до Октябрьской революции. Награжден орденами святой Анны 1 степени (1911), святого Владимира 4 степени (1913). С 1918 г. в РККА. Преподаватель, профессор, с декабря 1922 г. — декан факультета Военно-инженерной академии. Профессор Петроград. ин-та по курсу возд. кораблей. Специалист в области математики и воздухоплавания. Один из основоположников фотограмметрии. Умер в Ленинграде в 1925 г.
Лит.: Военно-инженерная академия им. В. В. Куйбышева. Краткий исторический очерк. М. 1966. С. 91. Издание академии.
{Воен. энц.}
Поделиться48503-07-2009 17:50:10
Спасибо, интересные люди.
Немного переписал дирижабельный кусок, ну и продолжил по вновь открывшимся обстоятельствам:
В полдень 15 апреля 1902 года Георгиевский аэродром представлял собой не очень обычное зрелище. Не слышно было шума моторов – такое и раньше бывало в нелетную погоду, но сейчас погода была великолепной. Да и народу было побольше, чем в дни самых интенсивных полетов… Но при взгляде на появившуюся на краю поля причальную мачту и расположившийся неподалеку военый оркестр можно было догадаться, что за событие тут ожидается. Впрочем, мы с Гошей и без всяких догадок знали текущие координаты дирижабля с графом Цеппелином на борту с точностью до километра. Сейчас он находился между Малоярославцем и Серпуховом, до нас ему было еще двадцать минут полета. Гоша опустил бинокль.
- Уже видно, - сообщил он. Потом, глянув на спокойно стоящего меня, спросил:
- А ты что не смотришь, тебе неинтересно?
- Очень даже интересно, но глаза-то ломать зачем? Ладно бы он от нас летел, тогда еще посмотрел бы. А так все равно ведь он сейчас тут будет!
Действительно, дирижабль уже приблизился настолько, что его можно было рассмотреть невооруженным взглядом. Еще десять минут – и он, снизившись, начал поворачивать около мачты.
- Один мотор совсем сдох, - сообщил стоящий рядом с нами Тринклер, - отсюда слышно, что там уже не только подшипники звенят, но и колено по картеру бить начало.
Дирижабль тем временем cбросил трос около мачты; несколько человек подтянули его к ней и прикрепили к имеющемуся там кольцу. Воздушный корабль, приглушив моторы, начал снижаться. Вот из гондолы на тросах выпустились два якоря, и специально проинструктированная команда кинулась их крепить – день был безветреный, и дирижабль можно было зафиксировать достаточно жестко. Наконец он застыл, покачиваясь, примерно в в паре метров от земли, если смотреть по низу гондолы.
Открылся люк, оттуда вывалилась веревочная лестница, и по ней быстро спустился граф. Оркестр грянул «Прощание славянки», которое я еще в прошлом году без особых угрызений совести приватизировал под авиационый марш, и под эту музыку произошла торжественая встреча. Цеппелин был по-быстрому обнят сначала Гошей, потом мной, и мы в темпе поспешили под брюхо дирижабля, руководить процессом его закрепления. Цепелин волновался, часто ли у нас тут случаются ураганы, мы его успокаивали… Наконец дирижабль дополнительно встал и на несколько якрей. Теперь слабый ветерок на него не действовал, а при сильном он должен был вертеться вокруг мачты на главном тросе, наподобие флюгера.
При полном одобрении графа мы сразу, еще до торжественного обеда, полезли смотреть чудо сумрачного тевтонского гения изнутри.
Дирижабль представлял из себя сигару длиной почти в полтораста метров, причем нормальной обтекаемой формы, тут Циолковскому удалсь-таки донести до графа важность аэродинамики. Кроме нескольких дополнительных километров скорости это дало приемлемую управляемость, с чем в нашей истории у Цеппелина было не очень.
Гондола имела в длину десять метров и по дизайну напоминала небольшой вагон, только с крылышками. На самом деле это были не крылья, а кронштейны крепления движков, с перилами, так что по ним можно было спокойно ходить – эти отростки граф назвал моторной палубой. Так как двухтактные движки при довольно высокой мощности имели небольшой ресурс, их ремонт допускался прямо в полете, а в случае чего можно было и заменить мотор, он имелся в ЗИПе. Баллоны с водородом располагались не внутри гондолы, а на ее крыше.
Все-таки осознание того простого факта, что над нами полтора десятка тысяч кубов водорода, вещь сильная, подумал я – ни малейшего желания закурить не возникало совершенно.
Для управления махиной требовалось пять человек – капитан за штурвалом руля направления, по бокам два помошника за штурвалами рулей высоты и два механика, по одному на каждую сторону. В задней части гондолы были две каюты для отдыха смены экипажа и грузовой отсек. Баки общей вместимостью три тонны располагались вдоль киля.
Наконец, слегка заморив червячка любопытства, мы спустились на землю и отправились морить другого червяка, желудочного. Для этого команда дирижабля была разделена – графа повели мы, а остальных сбежавшиеся на зрелище наши летчики. Причем повели не в летную столовую, а в трактир за пределами аэродрома – то есть явно гостей собирались поить. Не переусердствовали бы, с беспокойством подумал я.
- Ну, дорогой граф, - сказал я, когда мы подняли бокалы с шампанским, - поздравляю вас с установлением мирового рекорда дальности. У моих самолетов есть свои преимущества, но этом вопросе им далеко до вашего воздушного корабля.
Граф сиял. Я его прекрасно понимал, очень даже было чем гордиться.
- Должен выразить вам свое восхищение господином Циолковским, - сообщил нам Цеппелин ближе к десерту. – Его идеи относительно аэродинамики, а особенно их демонстрации на моделях в аэродинамической трубе очень помогли в постройке. И он поделился со мной своей мечтой относительно межпланетных полетов. Зная ваши, господин Найденов, способности и упорство, я даже начинаю думать, а не входит ли полет на Луну в число ближайших задач российской авиации?
- Ближайших – нет, - вздохнул я, - а вот наши дети, они скорее всего слетают. Если не дети, то уж внуки наверняка.
- Позвольте вмешаться, - поднялся Гоша. – Дорогой граф, разрешите в ознаменование вашего беспримерного перелета сделать вам небольшой подарок! – и протянул Цеппелину неврачную бумажку, наряд на получение четырех движков Т-2. – Эти двигатели вдвое мощнее ваших, что даст не только дополнительную скорость, но, главное, возможность использовать их на неполной мощности, что в несколько раз увеличит ресурс.
- О, это очень хорошо, - обрадовался граф, - а то во время полета у меня возникли проблемы с одним из моторов…
Тут он немного ошибался, Тринклер успел осмотреть его движки, и на самом деле у него только с одним из четырех моторов все было в порядке. Два других уже просились на ремонт, а третий на помойку.
- И еще вопрос, - продожил Гоша, - как вы смотрите на увеличение уставного капитала нашего акционерного общества?
Цеппелин смотрел положительно, но обсуждение деталей происходило на непонятном мне наречии, и я вышел покурить, благо до дирижабля теперь было около километра. Красивая хреновина, вынужден был признать я. Разумется, ее боевая ценность близка к нулю, одной зажигательной пули хватит для могучего бабаха, но не войной же единой жив человек! А так – поставить нормальные моторы – и на обслуживание вилюйских приисков… Да и недавно я прочитал, что в Польше есть какая-то шахта, в рудничных газах которой чуть ли не десять процентов гелия! Найти, купить… а если владелец окажется замешанным в беспорядках, то и просто отбрать… наладить добычу, и над сибирской тайгой можно будет летать уже как белому человеку. То есть перед полетом не обновлять завещание, а спокойно тащить на борт ящики с сигаретами, а потом во время долгого перелета время от времени выходить на балкон и напевать песню «над тайгою повис туман…».
Глава 36
- Все-таки жаль, что мы не строим дирижаблей, - вздохнул Гоша, когда LZ-2 с графом на борту, взрыкивая только что установленными новыми моторами, взял курс на запад.
- Зато вон скоро купим сразу три, - заметил я. – самим все строить у нас пока руки коротки. Ладно, дирижабли – мы и дюраль из Германии везем!
Ну, с дюралем я несколько прибеднялся, тут все обстояло неплохо. Собствено, мы его получали практически на халяву, в счет оплаты патента. Секретить состав сплава смысла не было, его и без нас бы через год с небольшим изобрели.
- А наш дальний «Пересвет», я смотрю, почти сделан? – вернулся к местным реалиям Гоша.
- Через неделю должен полететь. Самое главное, моторы я привел в порядок.
- А что ты с ними почти месяц возился, вроде же готовые купил? – продемонстрировал полное незнание русской техники двадцать первого века цесаревич двадцатого.
- Готовы они были только в любой момент развалиться, - пояснил я, - такую технику надо разбирать до винтика сразу после покупки.
Речь шла о делающемся е единственном экземпляре ВИП- «Пересвете» для дальних перелетов. От обычного он отличался крыльями несколько уменьшенной площади и с нормальным профилем, а также качеством отделки. После лакировки все поверхности полировались, стойки были каплевидными в разрезе, колеса имели обтекатели… По трудозатратом он тянул на четыре обычных самолета. Ну и моторы у него предполагались не наши георгиевские Т-1, а похожие на них внешне от «Урала» - естественно, мотоцикла, а не автомобиля.
Когда мы, проводив графа, направились во дворец, Гоша с ехидным выражением на лице осведомился:
- А что же это ты так скромничаешь, не говоришь, что тут уже у тебя дети есть? Или, хотя… (он открыл планшетку и глянул на какую-то бумагу), отчество не совпадает, так это что, внук? Ну, ты даешь…
- Какой еще в дупу тут может быть внук? – офигел я.
- Неужели самозванец? – огорчился Гоша. – Надо же, а так все убедительно написано… и с авиацией тоже связан, весь в тебя! На вот, почитай, мне тут прошение пришло.
Я взял документ и первым делом глянул на подписи. Командир Учебного воздухоплавательного парка полковник А.М.Кованько и преподаватель оттуда же инженер-капитан В.Ф.Найденов… небось, действительно, надоело ему уже всем объяснять, что он мне не родственник. И что они пишут? Ага, спрашивают, не пора ли этот отряд в ИВВФ перевести, в целях расширения и улучшения… логично. И еще что у них есть наработки по аэрофотографии, ей как раз Найденов и занимается. Совсем хорошо, и как это я до сих пор до того отряда сам не добрался? Там две с лишним тысячи человек, в наших условиях это совсем не лишнее.
- Замечательно, - отдал я документ высочеству, - сразу почти готовая еще одна летная школа и иследовательский центр кроме того. Вместо воздушных шариков мы им десяток «Святогоров» дадим и дирижабль имени графа Цеппелина, будет питеский филиал нашей конторы.
- Не любишь ты воздушные шары, - констатировал Гоша.
- А за что их любить? Летит, понимаешь, летит, а потом ка-а-к лопнет! Я, еще когда в детстве книгу про Незнайку прочитал, сразу к этим аппаратам недоверием проникся.
Отредактировано Avel (03-07-2009 18:25:51)
Поделиться48603-07-2009 18:48:37
Спасибо, интересные люди.
В Гатчине их много
ну и продолжил по вновь открывшимся обстоятельствам
Мнится мне, что сухопутный полковник из состава комиссии Главного штаба прибывшей в Георгиевск должен был зваться Александром Матвеевичем.
И вот комиссия прибыла на аэродром. Да-а-а, я-то ожидал толпы генералов и адмиралов, а приехали один полковник, один каперанг и несколько чинов помельче.
Поделиться48703-07-2009 18:50:41
Мнится мне, что сухопутный полковник из состава комиссии Главного штаба прибывшей в Георгиевск должен был зваться Александром Матвеевичем.
Точно, он самый. И как это я его сразу не узнал?
Поделиться48803-07-2009 19:24:02
Наконец дирижабль дополнительно встал и на несколько якрей.
Якорей.
Все-таки осознание того простого факта, что над нами полтора десятка тысяч кубов водорода, вещь сильная, подумал я – ни малейшего желания закурить не возникало совершенно.
ИМХО, лучше написать:"ни малейшего желания закурить не возникало" или "желания закурить не возникало совершенно".
Для управления махиной требовалось пять человек – капитан за штурвалом руля направления, по бокам два помошника за штурвалами рулей высоты и два механика, по одному на каждую сторону.
Помощника.
У моих самолетов есть свои преимущества, но этом вопросе им далеко до вашего воздушного корабля.
Но в этом вопросе.
Дорогой граф, разрешите в ознаменование вашего беспримерного перелета сделать вам небольшой подарок! – и протянул Цеппелину неврачную бумажку, наряд на получение четырех движков Т-2.
Невзрачную?
Поделиться48903-07-2009 19:53:50
- Не любишь ты воздушные шары, - констатировал Гоша.
- А за что их любить? Летит, понимаешь, летит, а потом ка-а-к лопнет! Я, еще когда в детстве книгу про Незнайку прочитал, сразу к этим аппаратам недоверием проникся.
Вряд ли у принца было время ещё и детскую литературу читать.
Поделиться49003-07-2009 19:59:35
Немного переписал дирижабельный кусок, ну и продолжил по вновь открывшимся обстоятельствам:
Плюс поставил
Но вновьоткрывшиесяобстоятельства вы учли недостаточно... Точнее сказать - черт знает как...
Потому получите сторую серию тапков
Дирижабль тем временем cбросил трос около мачты; несколько человек подтянули его к ней и прикрепили к имеющемуся там кольцу. Воздушный корабль, приглушив моторы, начал снижаться. Вот из гондолы на тросах выпустились два якоря, и специально проинструктированная команда кинулась их крепить – день был безветреный, и дирижабль можно было зафиксировать достаточно жестко. Наконец он застыл, покачиваясь, примерно в в паре метров от земли, если смотреть по низу гондолы.
Открылся люк, оттуда вывалилась веревочная лестница, и по ней быстро спустился граф. Оркестр грянул «Прощание славянки», которое я еще в прошлом году без особых угрызений совести приватизировал под авиационый марш, и под эту музыку произошла торжественая встреча. Цеппелин был по-быстрому обнят сначала Гошей, потом мной, и мы в темпе поспешили под брюхо дирижабля, руководить процессом его закрепления. Цепелин волновался, часто ли у нас тут случаются ураганы, мы его успокаивали… Наконец дирижабль дополнительно встал и на несколько якрей. Теперь слабый ветерок на него не действовал, а при сильном он должен был вертеться вокруг мачты на главном тросе, наподобие флюгера.
Вот либо одно - либо другое. Либо он свободно вращается вокруг мачты - либо он намертво прикручен к якорям. Крепление к якорям применялось только там, где мачты не было - это, так сказать, на крайний случай. И как раз в случае шквала якоря могут не удержать - в отличие от мачты. И раз у ж вы мачту сделали - никаких якорей быть не должно. Максимум - я уже писал - подвечти под хвост тележку, чтобы исключить вертикальные его колебания.
Теперь еще раз по посадке.
Если с мачтой...
Дирижабль снижается и зависает. Швартовая команда - минимум рота, а лучше две - берет его на поясные (Уточнил тут. У каждого солдата стартовой команды имеля прочный брезентовый пояс с приделоанным к нему кольцом. В это кольцо пропускался свисающий с дирижабля швартовый - он же поясной - канат (их с каждого борта оболочки свисало по несколько десятков) и используя кольцо как упор, удерживался руками.
После взятия на поясные стартовая команда дружно подтягивала дирижабль к земле - и вела его к причальной мачте. Дирижабль цеплялся к мачте, после чего (или перед тем - тут я не помню точно) статически уравновешивался путем выбрасывания или добавления небольших порций балласта. Статическое уравновешивание считалось достигнутым, если дирижабль, отпущенный стратовой командой, оставался висеть не меняя высоты. Дополнительной проверкой статического уравновешивания служило в этом случае поднятие дирижабля одни человеком (Проверяюжщий брал лишенную веса махину одной рукой и приподымал на полметра-метр, затем опускал обратно. Без усилий)
Все. Причаливание завершено. Теперь дирижабль может висеть достаточно долго (дни и недели) вращаясь как флюгер по ветру и не особо реагируя даже на вертикальные порывы воздуха. Все же - как я уже писал - для страховки под хвост его может быть подведена легкая тележка с колесами - чтобы он не бился о землю а катился по коружности)
Теперь - если со штопорами.
Дирижабль снижается и зависает. Стартовая команда принимает его на поясные. После чего подтягивает к земле и каждый поясной канат крепится к ввернутому в землю штопорному якорю. В вашем случае этих якорей нужно будет ввернуть не меньше сотни (вообще-то больше). Статическое уравновешивание в этом случае, сколько я в курсе - не производится. По причине того, что такая швартовка является временной и вынужденной и корабль должен быть готовым в любой момент стартовать в случае усиления ветра. А то может просто вместе со штопорами из земли вырвать вполне обычным шквалом (с мачтой такого не будет - там действительно требуется редкой силы ураган).
Но в этом случае - с якорями - дирижабль никуда вращаться н есможет. Ибо приштопорен намертво.
Баллоны с водородом располагались не внутри гондолы, а на ее крыше.
Я у вас не все подряд читаю... И возможно что-то упустил...
Но умоляю и заклинаю: разъясните - что это за "голый кондуктор, скрывающийся под вагоном"? КАКИЕ БПЛЛОНЫ С ВОДОРОДОМ не внутри а на крыше????
Для управления махиной требовалось пять человек – капитан за штурвалом руля направления, по бокам два помошника за штурвалами рулей высоты и два механика, по одному на каждую сторону. В задней части гондолы были две каюты для отдыха смены экипажа и грузовой отсек. Баки общей вместимостью три тонны располагались вдоль киля.
При скорости 50 километров в час для преодоления 1000 километров при нулевом ветре требуется двадцать часов... Даже этого никакой человеческий организм не выдержит. А у вас каюта для отдыха членов экипажа есть, а сменных рулевых - нет! И повторяю еще раз: командиру дирижабля нечего делать за штурвалом - у него другие задачи. Точно как и у командира морского корабля - он же не стоит за рулем сам!