HAM
Вы правы, у меня был глюк.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3
HAM
Вы правы, у меня был глюк.
Вы правы, у меня был глюк.
"В потолке открылся люк,
Не пугайтесь, это - глюк!"
случайная мысль - п525 в Господах из завтра... http://forum.amahrov.ru/viewtopic.php?id=1682&p=53
может пригодиться...
Отредактировано bookwar (06-07-2009 22:44:33)
Продолжение:
По возвращению в Георгиевск меня практически сразу поймал Каледин.
- Георгий Андреевич, - сказал он, - я составил предварительные планы обороны полуострова, но они нуждаются в согласовании с вами.
- Хорошо, давайте прямо сейчас пойдем и согласуем, - кивнул я.
В кабинете полковник сразу выложил на стол карту.
- Вопрос вот в чем, - начал он. – Удобнее всего оборону строить на перешейке, с первой линией в районе Цзиньцжоу, а последней – Саншилипу. При дальнейшем оступлениии мы потеряем единственное на полуострове место, пригодное для крупного аэродрома. Но тем не менее возможно иметь в виду и резервную линию, примерно от горы Танзысан до горы Тейсанцзы, а авиация, хоть и с большими трудностями, сможет как-то базироваться около Чалиндзы. Дальше отступать некуда, это будет означать потерю Порт-Артура. Перешеек вполне пригоден для достаточно долгой обороны, но только в случае отсутсвия артогня с моря. И вопрос мой вот в чем: в какой мере я могу рассчитывать, что флот не допустит японские корабли в залив Цзиньцжоу?
- Боюсь, что ни в какой, - пожал плечами я, - рассчитывать вы можете только на свои силы и на мою авиацию. То есть пока погода будет летной – днем японцам вообще ничего не светит, ночью в принципе могут и пострелять, но с большими проблемами. Но как только она станет нелетной…
- Два дня хорошего обстрела из крупных калибров – и оборонять перешеек будет некому, - мрачно сказал Каледин. – Против орудий калибром выше шести дюймов никакие укрепления не помогут. Можно, конечно, на время обстрела отходить, а потом снова занимать то, что останется от позиции, но я не думаю, что такое получится больше одного раза. Я помню, вы говорили, что ограничения в средствах на оборону не будет, и прикинул количество орудий для организации береговой обороны. Нужно не менее тридцати стволов калибром не менее восьми дюймов. Насколько это реально?
- Боюсь, что тоже не очень, - вздохнул я, - сейчас у нас есть две восьмидюймовки и может образоваться еще две. Ну, если впасть в неумеренный оптимизм, то четыре. Еще есть старые пушки с «Мономаха» и полтора десятка шестидюймовок. Выход я вижу только один – сделать весь этот орудийный парк мобильным и сосредотачивать в нужном месте.
- Вы собираетесь поставить восьмидюймовки на колеса? – удивился Каледин.
- Почти. На железнодорожные платформы. Тут одна тонкость – стрелять можно будет только вдоль оси полотна, плюс-минус двадцать градусов. Значит, надо заранее проложить к предполагаемым позициям рельсы, и чтоб в конце они раздваивались.
Я быстро пририсовал к железной дороге несколько раздвоенных на концах отростков.
- Вот примерно так, - пояснил я, - и чтобы можно было простреливать любое опасное место бухты. Разумеется, корабли могут сменить позицию, но и поезду для этого потребуется ненамного больше времени.
- Та-ак, - склонился над картой Каледин, - я посчитаю потребное количество позиций и рельсов для прокладки путей к ним. Нужно еще будет заранее оборудовать наблюдательные пункты для оповещения о кораблях и для корректировки… кстати, где и когда можно посмотреть и заказать потребную для этого оптику?
- Давайте завтра устроим экскурсию, - сделал пометку в блокноте я. – Продолжайте, пожалуйста.
- И ведь в случае необходимости эти подвижные пушки смогут, подъехав поближе к переднему краю, обстреливать районы сосредоточения японцев… Да, так оборона уже переходит в плоскость возможного.
- Кстати, - вспомнил я, - у вас будет еще одно оружие против пехоты, мины-лягушки. Показать пока не могу, так что вот вам рисунок…
Я быстро набросал эскиз.
- Вот такая банка прикапывается в землю, чтобы этот штырек был почти на поверхности. Каждые две за эти рычажки соединяются тросиками. Если кто-то наступит на штырек или потянет за трос, мина выпрыгивает примерно на метр вверх и взрывается, давая при этом прорву осколков. Думаю, что в радиусе пяти метров от этого события выжить будет проблематично.
- Интересные лягушки, - усмехнулся Каледин, - вы их так назвали за способность прыгать?
- И за зеленый цвет. Думаю, тысяч от трех до пяти таких попрыгуний к началу военных действий у вас будет. И еще, вы нужное количество пулеметов уже прикинули?
- Да. Надо двести штук – по пулеметной роте в каждом батальоне. Полный список необходимого стрелкового оружия будет примерно через неделю, а потом можно будет перейти к артиллерии.
Отредактировано Avel (06-07-2009 23:46:16)
И еще вопрос. Неужели на всем Квантунском полуострове есть только две подходящие площадки под аэродромы? Ведь "тузикам" по идее большая площадка требоваться не должна?
Пустым - да. А с бомбой 250кг нужно полкилометра, причем очень ровных, и чтоб сразу по курсу не было гор, высоту он будет набирать очень медленно. И чтоб аэродром не был в прямой видимости с моря.
Против броненосцев шести- и восьмидюймовки будут не очень эффективны. Может дополнить их минными полями? Тогда батареи будут противодействовать попыткам траления (вместе с авиацией), а мины не подпустят крупные корабли
Конечно, а иначе зачем нам "Крабы"?
Отредактировано Avel (07-07-2009 00:54:31)
Весьма спорное утверждение. Большинство русских долговременных укреплений рассчитывалось на противостояние одиннадцатидюймовым снарядам (
Мало времени на постройку. Пока сделаешь проект, привезешь материалы, рабочих... Расчитывть можно только на быстровозводимые укрепления.
шифровать надо обязательноно г
лавное не перестараться
сколько будет стоить аналог Энигмы?
и если ее на штампуют сколько она будет стоить в обслуживании + охрана?
как обеспечить ее секретность чтоб ноги не сделала?
Стоимость первой версии Энигмы в начале 20-х составляла 4500 рейхсмарок (около 1000 долларов США того времени). В 1938, массовая машинка Энигма Д стоила уже 600 рейхсмарок. В общей сложности было произведено порядка 100 тысяч машинок ("Decrypted secrets", Friedrich Ludwig Bauer)
В принципе, охранять саму машинку не нужно. Особой тайны в её устройстве нет. Более того, Энигмы производились для коммерческого использования, а так же на экспорт. То есть все желающие могли ознакомиться с устройством машинки.
Секретными являются схема шифрования, коммутационные схемы роторов, рефлектора и коммутационной панели, а также книга начальных установок роторов (они менялись каждый день). Расходы на охрану секретных узлов Энигмы равны расходам на охрану шифровальных книг, то есть применение энигмы ничего сверхестественного от секретчиков не требует.
Того, что машинка может сделать ноги, можно не бояться, ибо даже при наличии машинки с полным набором роторов без книги ежедневно меняющихся начальных положений дешифровать отдельное сообщение в начале 20-го века будет очень и очень затруднительно: на трехроторной машине с латинским алфавитом можно задать 17 576 начальных положений роторов, на 4-х роторной уже 457 тысяч. Если же взять кириллицу (33 буквы) с цифирками (10 символов), то получится ещё больше вариантов - 80 и 3400 тысяч соответственно.
Прелесть Энигмы в том, что даже обладание самой машиной не дает возможности свободно читать переданные сообщения. Хотя, разумеется, порядок сложности криптоанализа резко уменьшается.
- Вы собираетесь поставить восьмидюймовки на колеса? – удивился Каледин.
Англичане в ююжной Африке уже начали использовать бронированные платформы с артиллерией для защиты железных дорог от буров. но там используют только треждюймовки.
Неужели Вы собираетесь строить морскую батарею на колёсах? Горизонтальная наводка будет существенно нетривиальной процедурой, так как придется маневрировать всем поездом по закруглению пути. Стрелять из восьми дюймов с отклонением по горизонту, ИМХО, не возможно - либо платформа опрокинется, либо рельсы сорвет со шпал.
Есть у такой батареи и проблемы с секретностью. Во-первых, японские шпионы сравнительно легко срисуют дополнительные пути вблизи Порт-Артура. Во-вторых, дымы паровозов выдадут местонахождение батареи в бою. Или вы будете закатывать платформы с орудиями вручную?
Вопрос стоимости - одна верста КВЖД обошлась казне в среднем 152 тысячи рублей. Вам нужно проложить несколько верст путей, то есть потратить тышш эдак 500 рубликов. Может, на эти деньги соорудить парочку железобетонных фортов? Предлагаю "урезать осетра" и поставить на колёса трёхдюймовки и гаубицы для защиты перешейка от японцев. И срочно разработать наставления по стрельбе с закрытых позиций.
Avel, для сведения - в реале русские бронепоезда использовали паравозы серии О (основной) _http://ru.wikipedia.org/wiki/Паровоз_О , так как только у них был достаточный запас веса, чтобы таскать бронеплиты. При бронировании более мощных паровозов возникал риск разрушения рельсов под тяжелым паровозом.
Кстати, с 1899 по 1901 в Китае бушует восстание боксеров. В том числе и в Манчжурии. Поэтому Бронепоезда стоит начать делать уже сейчас и отправлять на Дальний Восток, чтобы обезопасить строительство КВЖД от восставших. Правда, переправить их туда будет нетривильной задачей, так как вдоль Байкала ЖД путей еще нет, через озеро переправляются по льду или на паромах.
Отредактировано zigbee (07-07-2009 03:03:33)
Я ошибаюсь или мины-лягушки в наше время запрещены какой-то конвенцией?
Не совсем... есть предложение присоединиться к конвенции о запрете противопехотных мин--весьма лукавой, кстати. Пиндосы и англосаксы, котрые её пропихивают, от своих мин отказываться не намерены, переименовав их в "инженерные боеприпасы".
Против броненосцев шести- и восьмидюймовки будут не очень эффективны.
Достаточно эффективны, броненосцы времён русско-японской--это не дредноуты.
- Кстати, - вспомнил я, - у вас будет еще одно оружие против пехоты, мины-лягушки. Показать пока не могу, так что вот вам рисунок… Я быстро набросал эскиз. - Вот такая банка прикапывается в землю, чтобы этот штырек был почти на поверхности. Каждые две за эти рычажки соединяются тросиками. Если кто-то наступит на штырек или потянет за трос, мина выпрыгивает примерно на метр вверх и взрывается, давая при этом прорву осколков. Думаю, что в радиусе пяти метров от этого события выжить будет проблематично.
а если проще? Скажем шрапнельный снаряд любого калибра вкапывается на небольшую глубину под небольшим углом в нужную стороны и устанавливается на вышибной заряд размером с баночку сапожного крема, который в свою очередь подрывается любым способом... хоть натяжной взрыватель хоть управляемый... как удобнее будет... кстати прекрасное диверсионное средство против пехоты и кавалерии на марше - минная засада называется... экономия ресурса получится и использование существующего... и никаких мин-лягушек... не применяется... это сколько войск придется японам отвлечь на охрану коммуникаций от диверов???
Отредактировано Sib (07-07-2009 07:57:04)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3