Ну вот, первая часть в первом приближении закончена. Последняя главка с эпилогом:
Глава 39
Я отложил в сторону пространный доклад Михаила. Действительно, очень приятно, что он оказался прав и мое личное участие в освоении его курсантами старта с катапульт не потребовалось – ну не хотелось мне ехать на Каспий. Вообще Михаил полностью оправдал наши с Гошей надежды – летчиком-то он оказался средним, а вот командиром и организатором незаурядным. Дело было в свойстве его даже не характера, а организма: он был совершенно неспособен интуитивно принимать правильные решения. Зато чуть подумав, он как раз принимал именно их!
Летний лагерь на Каспии, куда на четыре месяца перебазировалась летная школа, был организован в кратчайшие сроки и, судя по всему, образцово. Осенью у ИВВФ должна была появиться первая группа морских летчиков…
Следующий документ был очередным обзором развития зарубежной авиации. Самым интересным событием за подотчетный период было то, что де Хэвиленд закончил проект и приступил к изготовлению опытного образца своего пересветообразного аэроплана. Я всмотрелся в эскиз. Да, похоже, долго водить весь мир за нос схемой «утка» не получилось – уже этот самолет имел горизонтальное оперение сзади. Спереди, оно, правда, тоже сохранилось, скорее всего для придания самолету штопорной устойчивости, но это ненадолго… Так, а что это у него с нижним фюзеляжем? В отличие от моего, он имел каплеобразную форму. В принципе оно бы и ладно, но эта капля развернута тупым концом назад! Уж настолько-то не знать аэродинамику де Хэвиленд не может. Значит, ему это для чего-то понадобилось, но вот из эскиза совершенно непонятно, для чего. Я сделал пометку «уточнить».
А японцы все наращивают закупки. Причем покупают в основном моторы – похоже, самолеты они уже как-то могут строить сами… Одна надежда, что делать они будут копию с копии «Святогора», но никаких конкретных сведений из страны восходящего солнца не было и даже, япона мать, не предвиделось. Вряд ли съемочная группа сумеет что-нибудь разнюхать, это скорее ей дезу подсунут.
Дзинькнул звонок, и секретарь сообщил, что в приемной образовалась Татьяна. Нам нужно было утрясти последние детали по киноэкспедиции, ну и насчет командирования девочек к императрице подумать…
- Вот, - сказала Татьяна после решения киношных вопросов, - для Марии Федоровны подготовлены пять кандидатур. Три под своими именами, их предполагается устроить прислугой во дворце. Две – под легендами, фрейлины должны иметь соответствующее происхождение.
Я посмотрел фото – ничего девочки, две так даже очень ничего… И легенды составлены грамотно, трудно будет подкопаться даже при желании. Тем более, что со следующего месяца эти желания мимо Гоши никак не пройдут!
- Хорошо, действуйте. И вот что я вам еще хотел сказать… Про скорое образование «Комкона» вы уже в курсе? Ну что плечами пожимаете, старый я уже, что, не могу иногда и дурацкий вопрос задать? В общем, в нем будет следственный отдел, руководитель которого перед вами. Сейчас у меня две личных спецслужбы – ваша и шестерка. Будет еще одна небольшая третья… Я вас, Танечка, ценю и предоставляю вам возможность выбора. Либо вы остаетесь директрисой «Дома», но в новую службу, вы уж извините, пару сотрудниц я у вас попрошу, причем лучших. Либо у меня в этом следственном отделе появляется прекрасная заместительница, но тогда в «Дом» вы должны подготовить достойную замену.
- Как там говорится, - улыбнулась Татьяна, - лучше быть первой в деревне, чем второй в в Риме? В общем, останусь-ка я лучше где была… Жалко, конечно, отдавать сотрудниц, но что тут поделаешь – в чем-либо отказать вам, это свыше моих сил. И вот вам еще в качестве небольшого сюрприза – вы еще из информбюро докладную не получали?
- Нет, а что?
- Завтра получите. Они там завистью исходят, что в шестом отделе есть силовые группы, а у них нет.
- Вот интересно, кто это там у них такой умный? И морально неустойчивый, как я понимаю… Материальчик – вот это? Ну-ка, ну-ка…
На прочтение донесения у меня ушло пять минут. Надо же, мое министерство пропаганды возомнило себя спецслужбой! Зря это они, их задача – глаголом жечь сердца людей, в крайнем случае прилагательным, а вовсе не ножом или, извиняюсь за выражение, паяльником! А их начальник, Константин Аркадьич, инициативу своих подчиненных не одобряет, но докладную мне все же решил подать? Осторожный человек, такое приветствуется.
- Спасибо, Танечка, вы как всегда на высоте. Девочку надо наградить и повысить, а этого Ромео… да ладно, пусть детские комиксы пишет, авось поумнеет на пониженном окладе. А вы подумайте, что для вас Мария Федоровна может сделать, ну там потомственное дворянство за успехи в охране материнства или еще что-нибудь этакое.
После ухода Татьяны я встал, подошел к открытому откну и закурил. Завтра – третья годовщина события на Зекарском шоссе… пора, пожалуй, подвести предварительные итоги.
Гоша из болезного не пойми кого превратился в очень влиятельное лицо. Не второе, в Российской империи такого сейчас вообще нет, но в десятку входит точно.
Мы с ним не одни, нас поддерживает вдовствующая императрица, а это серьезно.
Русско-японскую войну предотвратить явно не получилось. Похоже, что здесь подготовка к ней идет даже интенсивнее, чем в нашей реальности.
У нас есть Особый казачий отряд Богаевкого общей численностью почти в семь тысяч сабель и скоро будет бригада Каледина. Автоматы уже в серии, пулеметы и минометы близко к ней.
К войне мы сможем иметь на Дальнем востоке до сотни «Пересветов» и как минимум столько же «Тузиков». Наверняка будет и какое-то количество «Бобиков», а главное – у нас есть основной авиазавод и два сборочных, то есть потери будут восполняться. Поспеют ли к началу войны «Кошки» - еще неясно.
«Мономах» превращен в авианесущий крейсер на шесть гидропланов. Это лето он поплавает в Черном море, а осенью, разоружившись, двинется в Порт-Артур.
Хоть и со скрипом, но производство самолетов-снарядов вроде сдвинулось с мертвой точки. Но, если оно и дальше пойдет такими же темпами, у нас к войне будет хорошо если десяток.
Испытания авиционной торпеды кончились полным провалом – ни один образец не выдержал удара о воду. Но много ресурсов эта тема не отнимает, будем биться об нее лбом дальше…
За последний год, что мы колбасимся здесь, в Москве 2009 года не прошло и трех дней.
Эпилог
**************************************************
Литературно-политическая газета «Санкт-Петербургские ведомости» от 16-го февраля 1904 года:
Наш кореспондент в Порт-Артуре сообщает, что 7 февраля в воздушном бою был убит генерал-лейтенант Найденов. Большие жертвы среди летчиков и моряков. Город Порт-Артур сильно разрушен. Другие подробности неизвестны.
***************************************************
Письмо ЕИВ Вдовствующей императрицы Марии Федоровны, 26 февраля 1904 года:
Здравствуй, дорогой Джордж. Наконец-то мне описали состояние твоего здоровья и подробности того боя. Боже мой, чего только не пишут в газетах! Спасибо милой Т., она еще 9-го числа позвонила мне и сказала, чтобы я не верила никаким сообщениям о твоей гибели.
Я не все поняла в описании воздушного сражения, где ты был ранен, но главное не вызывает сомнений – ты все сделал правильно, Мишель прислал в Гатчинский авиаотряд подробное описание твоих действий с пояснениями, почему в каждый момент времени можно было поступать только так. Я знаю, как ты не любишь громких слов, но позволь все же сказать: я горжусь тобой. Кстати, Мишель мне написал – он уверен, что это не первая твоя война и не первый бой. Льщу себя надеждой, что когда-нибудь ты расскажешь мне о себе, а то ведь после двух лет знакомства я по-прежнему почти ничего о тебе не знаю…
Я не буду тебя просить меньше летать, или летать осторожней – я понимаю, что такое долг. Просто помни, что в Петербурге тебя ждет хоть и не очень молодая, но все же надеющаяся на малую толику счастья женщина.
Выздоравливай побыстрее.
Твоя Мари.
******************************************************
Коней первой книги.