Первый приступ - 3
Сообщений 651 страница 660 из 749
Поделиться65212-07-2009 08:13:34
Я склоняюсь к мысли использовать этот кусок (воздушный бой) в качестве пролога ко второй части. Но тогда пропущенный разбор действий флота не годится. То есть перед разбором действий авиации Гоша (он наместник) должен вопросить у Макарова: - Какого хрена флот прощелкал организацию японцами аэродромов на близлежащих островах? Был шторм, самолеты не летали. - Почему "Ретвизан" подпустил миноносец меньше чем на милю? И почему не утопил его хотя бы потом? - С какого перепугу "Цесаревич" ломанулся удирать то ли от самолетов, то ли от миноносцев на внутренний рейд? Да лучше бы он тоже торпеду словил, железяка ...ева! - Почему, имея по десятку пулеметов на корабле, моряки не сбили ни одного даже "Скаута", которых и из берданки подстрелить нетрудно? Ну и другие, столь же неприятные для адмирала Макарова вопросы. А потом переход: вот Найденов почти не допустил ошибок! А дальше - монолог Михаила, где он доказывает - никаких почти, Найденов все делал правильно, если бы не он, тут ваще такое бы началось...
Кусок-то действительно, хорош. Но для первого в истории авиации воздушного боя ИМХО не подходит.
Поделиться65312-07-2009 09:17:37
Вот компоновка "Бобика". Какие тут проблемы?
Излишняя сложность...
Ну просто не нужна в то время такая изошренность в размещении оружия! И главное - она не дает какого-то существенного выигрыша в стравнении с отсекателями. Один только дополнительный вес конструкции такой мотоустановки будет сопоставим с весом пулемета. Плюс дополнительное усложнение конструкции винта. Плюс - ухудшение доступа механиков к пулемету... А качетсво стрельбы в сравнении с пулеметом на капоте - без разницы...
Поделиться65412-07-2009 10:28:45
А как вы думаете,почему в ПМВ англы и франки ,не разобравшись с синхронизатором,всеж отказались от отсекателей (N-11,DH-2,AVRO-504)?
Ну что вы с меня хотите? Лекцию по истории развития авиационных вооружени? Первые синхронизаторы были запатентованы еще до войны. Но реально в дело первыми пошли отсекатели. Сие есть медицинский факт. А отказались от них (да и то не везде) именно потому, что примитивны и стрельба по обственному винту не есть хорошо... И, как выше было указано - отсекатели при двух пулеметах уже слишком много отсекали - то есть повысить мощ огня можно было только с синхронизаторами...
Грубая ошибка. Без редуктора эффективность силовой установки резко падает. А сделать редуктор полым в такой конструкции не представляет никакой технической сложности.
Ну-ну... Опять же причем тут "без редуктора"? Как вы любите выражаться: опять 25!
Полая ось втулки винта и необходимость свободного пространства по его оси в двигательном отсеке.
Полая втулка - усложняет, утяжеляет и ослабляет конструкцию винта (Вообще-то его в этом случае нужно будет делать сразу металлическим - ниче так для 903 года скачок прогресса, когда все преспокойно обходились деревянными). В сумме - винт получается более трудоемкий и дорогой.
А необходимость обеспечить свободное место в отсеке двигателя приведет к увеличению его габаритов - что потянет за собой возрастание веса материалов каркаса и обшивки. В сумме с увеличенной втулкой винта - вот вам и те лишние килограммы, сопоставимые с весом пулемета... Плюс - механику и вооружейнику, чтобы добраться до оружия,придется снимать как минимум один двигатель. Или - демонтировать приборную доску в кабине.
И еще раз повторю: в то время ни у кого в мире нет абсолютно никаких представлений о том, как должен выглядеть ероплан и как его правильно конструировать. Поэтому лепить за бугром свою технику тамошние гении будут как бог на душу положит - но только н ес точки зрения тактики ведения воздушного боя - ибо таковой просто не существует у них в головах как факта.
Отредактировано П. Макаров (12-07-2009 10:33:27)
Поделиться65512-07-2009 11:43:55
Неправильно. Учите матчасть. Есть такой предмет: Теория Машин и Механизмов, ТММ кратко. У валов работает в первую очередь только наружная часть. Отсюда следует, что полая втулка будет иметь меньший вес. А откуда Вы взяли, что винт, работающий на меньших оборотах, должен быть обязательно металлическим?
Ай-йя... Причем тут обороты? Вы что - воздушных винтов не видели? Покажите-ка мне хоть одну полую деревянную втулку... Да можно и не полую - но только чисто деревянную, без крепежных фланцев...
Не доводилось видать, как лопасти у винта отлетают?
Правильно. Поэтому, купив лицензию на двигатель, будут использовать его именно так, как рекомендует конструктор двигателя.
О! Вот это уже более доходчиво... То есть - это именно Жора впарил им такую мотор-пушку! И бомбы с торпедами. И тяжелые бомбардировщики. И наставление по воздушной тактике... Тогда вопросов нет: понятно, кто работал прогрессором как у японцев, так и у англичан.
Отредактировано П. Макаров (12-07-2009 11:49:49)
Поделиться65612-07-2009 12:27:16
Вынужден повториться: учите матчасть.
Повторюсь: ну-ну...
Поражаюсь Вашей интуиции.
Спасибо - иногда бывает.
Сделать правильный вывод на основе одних комментариев, не прочитав самого произведения, не так-то и просто!
А я само произведение и не комментирую.
Для Макарова:
Пардон,Вы мня немножко не поняли.Все перечисленные в скобках машины были и без ОТСЕКАТЕЛЕЙ и без СИНХРОНИЗАТОРОВ. Ну,с синхронизаторами понятно-конструкция не давалась.Но почему вместо отсекателей шли на такие извращения как пулемет НАД винтом или архаичная конструкция с двиглом позади кабины(дх-2) Заметте,все машины с ОДНИМ пулеметом,след. в импровизациях Ролана Гарро был очень большой недостаток,посущественнее потери 25% огневой мощи.
Чкстно сказать - наскидку не помню - а искать лень
Но по всем воспоминаниям - просто никому не хотелось заморчиваться: шли по пути минимального сопротивления... Стрелять поверх диска винта можно? - Можно! Ну и хрен с ним...
Тем не менее правильно было бы сказать, что ставка была сделана не на один какой-то способ установки оружия - а на все: ставили и поверх винта, и на капоте с синхронизаторами и с отсекателями тоже ставили - до самого конца войны...
Поделиться65712-07-2009 12:29:02
А я еще несколько сотен постов назад предлагал "дяде Жоре" ордена и благодарность от Микадо. Присутствующие еще сделали удивленное выражение лица и сказали что "эту фразу не понял".
Ну кто ж знал, шо ниппонцы так хорошо освоят выданную им технику?
Поделиться65812-07-2009 12:30:27
Тем не менее правильно было бы сказать, что ставка была сделана не на один какой-то способ установки оружия - а на все: ставили и поверх винта, и на капоте с синхронизаторами и с отсекателями тоже ставили - до самого конца войны...
А я Глебычу для Варяга предлагал СПАД-13 с подвесными пулеметами - никого бы не обидели - все три схемы в деле
Поделиться65912-07-2009 12:33:22
А я Глебычу для Варяга предлагал СПАД-13 с подвесными пулеметами - никого бы не обидели - все три схемы в деле
Поделиться66012-07-2009 13:25:26
Нда... А я то, дурак, думал, что мы тут пытаемся хоть как-то помочь автору. А оно вона как...
А одно другому никак не противоречит.
И, пожалуй, я флуд по этому вопросу со своей стороны прекращу...
Что считал нужным - высказал. В чем смог убедить - убедил. В чем не смог - ну, значит, такова моя кульпа...