Уважаемый, Avel!
Не умоляя достоинств вашей книги, я прошу вас уделить больше внимания проработке «морских эпизодов». К сожалению, эти моменты грешат явными неточностями и несуразностями, подчас лежащими на поверхности, и видные невооружённым взглядом любому читателю хоть немного знакомому с историей Русско-японской войны или историей флота.
Avel написал(а):К. Дагестанский написал(а):Удирающий днём от миноносцев «Цесаревич» - ДАС ИСТ ФАНТАСТИШ!!! Утром перед завтраком он их ест десятками. В ночь на 27-е января он получил торпеду исключительно из-за неудачного стечения обстоятельств.
Удирая от кого-то. И здесь тоже этот же процесс получился столь же неудачно.
Нет. "Цесаревич» в ночь нападения ни от кого-то не удирал, а стоял на внешнем рейде.
Познакомьтесь с описанием этого момента:
«На "Цесаревиче" вахтенный начальник мичман К.П. Гильдебрант проявил, пожалуй, наибольшую бдительность. Он пробил тревогу, сумев заметить во тьме силуэт подкрадывавшегося миноносца. Пронзительный сигнал горниста "атака по левому борту" привел в движение весь корабль. Комендоры 75-мм и 47-мм пушек немедленно открыли огонь. Корабль осветился вспышками выстрелов. Включили прожекторы. Этот момент совпал с атакой на "Ретвизан", а по некоторым данным произошел даже раньше.
Командир И.К. Григорович немедленно поднялся на площадку левого борта, но не успел как следует осмотреться, как корабль вздрогнул от взрыва в корме. Попадание торпеды пришлось где-то между двумя кормовыми башнями 305- и 152-мм орудий. Стрельба под командованием лейтенанта Д.В. Ненюкова (1869-1929) оказалась безрезультатной — противник скрылся, а вскоре огонь из 75-мм пушек пришлось прекратить из-за быстро увеличивающегося крена. По приказу мичмана Ю.Г. Гадда, принявшего командование в батарее, орудия убрали внутрь, а порты задраили. Началась отчаянная борьба за спасение корабля.»
http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/ … h_1/11.htm
Avel написал(а):К. Дагестанский написал(а):1. Что делала часть эскадры на внешнем рейде, а часть на внутреннем после объявления о разрыве дипотношений?
То же самое, что в реале - собрались куда-то плыть, а тут и японцы пжаловали.
Вновь прибегну к обильному цитированию:
«21 января эскадра, за исключением проводившего испытания машин броненосца "Севастополь" и оставшихся для охраны рейда канонерской лодки "Гиляк", 7 миноносцев и транспорта "Ангара", провела учебный поход до траверза Шантунгского маяка с целью отработки маневрирования.
22 января от японского консула в Чифу было получено известие об уходе русской эскадры из Порт-Артура. В Японии состоялось чрезвычайное совещание под председательством императора. Уход русской эскадры в неизвестном направлении давал основание обвинить Россию в агрессивных намерениях. Было решено использовать этот факт как повод к войне. В Петербург послали телеграмму об отозвании посланника. Армия и флот в тот же день получили указ о начале военных действий.
22 января русская эскадра подходила к бухте Талиенван 9,5-7,5 уз ходом.
Придя на внешний рейд, встали на якоря по заранее назначенной диспозиции и приступили к пополнению запасов угля с подведенных к кораблю барж.
Утром 24 января "Цесаревич" довел запасы угля до предельной 1270-тонной величины.
25 января в 21 час последовал сигнал подготовиться к отражению минной атаки. Башенные орудия, как и прежде, не заряжали (так как разрядить их можно было только выстрелом), 152-мм — тоже. Скрыли все огни. Казалось, что эскадра была готова отразить внезапную атаку. Но так только казалось. Корабли стояли слишком тесным строем, ни сетей, ни портового защитного бона не установили. Не было и дозорный цепи из миноносцев или хотя бы корабельных минных катеров.
26 января начальник эскадры решился доложить наместнику об опасности положения эскадры на рейде, он свои предложения о высылке крейсеров (чтобы заблаговременно предупредить эскадру о возможном появлении противника) к Шантунгу и Чемульпо выразил лишь в виде осторожного предположения. Других мер и вовсе принято не было.
Наместник распорядился худшим из возможных способов. Вместо предлагавшейся начальником эскадры высылки к Чемульпо двух крейсеров ("Аскольда" с "Новиком" или "Баяном") он разрешил послать только один (о посылке третьего к Шантунгу он и вовсе не отозвался) и начать это крейсерство не сразу, а только с 28 января. Мотив был тоже труднообъяснимым — он ожидал ответа на телеграмму от 20 января на высочайшее им.я, где просил разрешение выйти с флотом для действия против японской высадки в Корее (не в этих ли планах объяснение задержки там крейсера "Варяг"?) и не считал возможным распылять силы флота. Как будто это ожидание освобождало от обязанностей охранять стоянку кораблей на внешнем рейде от внезапного нападения и не допускать захвата русских пароходов.
Охрана эта, представлявшаяся О.В. Старку в виде "возможно действенной подвижной обороны", в действительности оказалась до нелепости бессмысленной. Ее изображали два миноносца, которым было предписано держаться в море с отличительными огнями и при обнаружении чего-либо подозрительного — полным ходом спешить на рейд с докладом об этом. Возвращаясь на рейд, они тем самым сыграли роль проводников и прикрытия для приготовившихся японских миноносцев. В обстановке таких вот нелепых не поддающихся объяснению распоряжений наместника и начальника эскадры пребывали наши корабли на внешнем рейде.
В 16 час. 50 мин. 26 января с "Петропавловска" был получен сигнал о предстоящем поутру новом, 3-дневном походе. Поэтому корабли при свете палубных фонарей догружались углем до полного запаса. Это без нужды изнуряющее экипажи жесткое правило (восполнять запас следовало даже при самом незначительном расходе) было, пожалуй, единственным напоминанием о предвоенной обстановке.»
http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/ … h_1/10.htm
Я так понимаю, что в связи с недельным штормом никто никуда не ходил? Что в таком случае делали «Паллада» и «Цесаревич» на внешнем рейде?
Avel написал(а):К. Дагестанский написал(а):Что и куда получил «Цесаревич», чтобы утопнуть посередине фарватера?
Ничего и никуда он не получал. Он сам с размаху сел на мель, как и в реальности.
«Отлично действовала и машинная команда. Младший инженер-механик В.К. Корзун без промедления поднял пары и уже через 40 минут после атаки старший судовой механик Н.В. Афанасьев, прогрев машины, доложил о готовности дать ход. Обойдя эскадру со стороны моря, "Цесаревич" для исправления повреждения пошел в гавань.
В пути вместе с охранявшим корабль крейсером "Аскольд" отбили еще одну атаку миноносцев. Из-за бездействия руля управлялись машинами. В гавань вошли на буксире портовых катеров. Всего за минувшие ночь и утро (корабль успел принять участие и в бою с приблизившейся японской эскадрой) корабль выпустил 17 152-мм, 33 75-мм, 107 47-мм снарядов. Этот опыт уже тогда обнаружил низкую эффективность мелкой артиллерии - ни один миноносец в ту ночь потоплен не был.
Из-за сильно увеличивавшейся (на 2,3 м) осадки кормой (в отсеках колыхалось до 2000 т воды) корабль, уже миновав застрявший в проходе "Ретвизан", также вслед за ним сел на мель. Разгрузкой кормовых отсеков от снарядов и угля удалось несколько уменьшить осадку. В 13 час., действуя машинами и с помощью буксиров "Цесаревич" сошел на чистую воду. "Ретвизан" остался в проходе: он всем корпусом, сев носом на мель, оказался прижат к береговой отмели.»
Для того, чтобы «Цесаревич» «побежал» необходимо поднять пары.
Для того, чтобы «Цесаревич» «с размаху сел на мель» потребовалось бездействие руля.
Avel написал(а):4. Почему ни наместник (он всё же из мариманов), ни дядя Гоша, ни МА не смогли организовать тренировку зенитных расчётов? Или хотя бы довести эту простую мысль до Макарова, зная о наличии авиации у япов?
Они были назначены за неделю до событий. Всю неделю был шторм.
У них было несколько лет и дружественно расположенный к ним ВК Алексей.
За это время команда «Воздушная тревога» и стрельба по конусам должна стать привычной для расчётов.
Неужели в Морведе после показательной бомбардировки никто не сделал выводов о необходимых контрмерах. Даже без установки дополнительных пулемётов без проблем можно доработать станки ПМК для стрельбы по медленно летящим целям. Несколько десятков сегментарных снарядов с «Паллады» поправили бы настроение «полутора десяткам «Скаутов» и несчитанной ораве «Варь».
Avel написал(а):К. Дагестанский написал(а):3. Каким чудесным образом миноносцы УТРОМ смогли приблизиться на дистанцию торпедного залпа к кораблям второй линии? Или у япов появился «Супер ЛонгЛенс»?
На эти корабли уже пятнадцать минут сыпались бомбы, так что экипажи были заняты.
За 15 минут миноносцы не смогут выйти на дистанцию залпа. Утром, на рассвете, они будут обнаружены минимум за 20 миль до подхода к эскадре.
Артиллеристы находящиеся в башнях и казематах не отвлекаются на водяную и пожарную тревоги.