Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3


Первый приступ - 3

Сообщений 681 страница 690 из 749

681

Начинаю потихоньку вторую часть:

Глава 1

  - Проходите, господа, садитесь, чувтвуйте себя как дома. Чай, кофе, лимонад, сигареты – вот они. Надеюсь, знакомить мне вас не надо?
  - Ну что вы, Георгий Андреевич, как я могу не знать такую женщину? (**здесь нужен одесский комплимент**)
  - Ах, Беня, вы меня буквально вгоняете в краску, - вздохнула Татьяна.
Встреча в моем кабинете была не то чтобы исторической, но, скажем так, не совсем обычной. Мое положение в России начала двадцатого века неплохо подходило под определение «олигарх» - достаточно высокая должность, знакомства в высших правительственных кругах и нехилый финансовый вес. Насколько я в курсе, любой уважающий себя олигарх должен иметь свою личную спецслужбу. Я, будучи в душе немножко перестраховщиком, к середине лета 1902 года на всякий случай имел их две.
  Шестой отдел Службы Безопасности официально представлял собой группу моих личных порученцев и охранников, численностью рыл двадцать. Ими командовал ушлый одессит Беня, и не только ими, но еще и примерно тремястами другими, в штатном расписании не зафиксированными.
  А еще в Георгиевске с моей подачи появилась очень прогрессивная организация, аналогов которой пока не было ни в просвещенной Европе, ни в свободолюбивой Америке – Департамент охраны материнства и детства. Естественно, такие архиважные вопросы, как охрана материнства, а особенно детства, трактовались весьма широко… Этот нелегкий груз гордо несла на своих прекрасных плечах Татьяна Князева.
  Ну и, понятное дело, обе службы с энтузиазмом присматривали друг за другом, во избежание. А вот сегодня их руководители впервые встретились в официальной и в какой-то мере дружественной обстановке.
  - Собрал я вас потому, - сообщил им я, закуривая, - что настала пора от решения частных задач, пусть и очень важных, переходить к общим. У России, а значит и у нас с вами, есть враги внешние и внутренние. Тонкость тут в том, что они сами часто не знают, к какой из этих категорий относятся, поэтому разделять задачи я счел лишним. Наоборот, потребуется тесная координация всех прогрессивных сил, то есть обеих ваших контор… Итак, имеются различные подрывные элементы, они же революционеры. Имеются разведки вероятных противников. Я не верю, что этих двоих не тянет друг к другу – наверняка ищут подходы, если уже не нашли! Значит, в этот процесс пора вклиниться и нам. В конце концов, какая разница тем же эсерам, в Токио или на Алтае родился полковник японского генштаба, от которого они получают задания и деньги? А если в упомянутом Токио кто-то решит проспонсировать российских борцов за права трудового народа – мы к его услугам! Мало того, что не откажемся от денег, но и в ответ можем поделиться информацией. Наконец, есть еще и третья сила, высшее чиновничество и высшая знать. Среди них очень много людей, с которыми в будущем возможны конфликты. И надо заране озаботиться хорошими, доказательными материалами и о связях этих людей со всеми возможными разведками, и о их революционно-подрывной деятельности. Здесь будет уместны как и скрупулезные расследования уже случившихся прискорбных фактов, так и некоторый полет фантазии. В общем, подумайте, посоветуйтесь… Спешка тут неуместна, но и затягивать ни к чему.
  Разумеется, я не стал говорить своим гостям, что для присмотра за их совместной деятельностью создается еще одна, третья служба, совсем небольшая… Чай, не маленькие, сами догадаются.

Отредактировано Avel (13-07-2009 08:46:56)

+2

682

Avel написал(а):

Берется доска, березовая или буковая. В ней сверлится дырка.

Получил сегодня с утреца в цеху люлей по этому поводу. Передаю по цепочке :-) "Дырка - это где прямая кишка наружу выходит, а в детали  - отверстие".

0

683

briz написал(а):

Вот не понимаю я Вас, П. Макаров, ну явно же не хватает у Вас технических знаний по данному вопросу, а Вы всеравно капаете автору на мозги. Зачем?

Ну-ну... :)

0

684

briz написал(а):

Конкретнее, пожалуйста. Или в личку.

Значицца, объясняю...
Я НЕ комментирую текст целиком (хотя стоило бы, наверное, да у меня руки не доходят...)
Но у автора интересная идея и он разбирается в самодеятельном самолетостроении - что мне импонирует.
Однако при этом авторская мотивировка очень многих сюжетных ходов и технических нововведений - ни на чем не основывается и ничеи не обосновывается кроме авторского произвола. Отчего в значительной мере весь сюжет повисает в воздухе (то есть попросту рассыпается).
Пулемет на оси винта - хотя и мелкая деталь - как раз из этого ряда: он просто не нужен в то время. По каковой причине никто и не станет его внедрять: выгода от такого внедрения не окупится расходами на него. Конкретных же противопоказаний - несколько. Я прицепился к технологическим. В ответ я получаю о-очень странные объяснения про технологическую же дырку во втулке... Из чего явно следует, что ни автор, ни вы - как вставший в данном вопросе на его сторону - не представляете всей сложности вывода ствола через кок винта наружу и переделки конструкции всей втулки в связи с этим. И считаете это плевым делом.
Что ж - автор в праве с моим мнением не считаться.
Меня, однако беспокоит, что не только я один из читателей этим вопросом озабочен. Причем это здесь - на тестовом обсуждении, когда еще можно что-то исправить. Когда книга будет напечатана - исправлять будет поздно.
Но, повторяю: автор так хочет - это его право. Пусть. Пипл, как известно, схавает. Однако мое читательское мнение от этого не изменяется.

0

685

П. Макаров написал(а):

не представляете всей сложности вывода ствола через кок винта наружу и переделки конструкции всей втулки в связи с этим. И считаете это плевым делом.

Если бы вы объяснили мне трудности стрельбы через трубу внутренним диаметром 25-27мм и длинной миллиметров пятьдесят, с точки зрения конструкции пулемета, я вам был бы благодарен. Однако вы пытаетесь меня убедить, что на такой вал не получится насадить винт! При всем желании поверить не могу, ибо делал это своими руками, и оно вполне себе летало.

+1

686

briz написал(а):

Вот Вы, К. Дагестанский, отлично разбираетесь, как я вижу, во флоте и РИВ.

Не заслуженный мною комплимент.
Чем больше я знаю, тем больше убеждаюсь, что мои знания недостаточны.

0

687

И еще один небольшой эскурс в историю двигателестроения. Меня спрашивали, неужели супостаты не могли додуматься до 4т движка? Еще как могли и додумались еще до появления Жоры в том мире.
Дело в том, что понять процесы, происходящие в 2т двигателе, гораздо сложнее, чем в 4т. Дело в том, что в качестве первого приближения для 4т движка сойдет и статический рассчет, но он же покажет принципиальную невозможность создания двухтактника! То есть до Жоры движки были 4т и имели удельную мощность 0,2лс/кг, лучшие образцы.
Поэтому, когда в реальности появились первые работоспособные двухтактники, они вызвали настоящий фурор! Многие считали, что наступила новая эра в двигателестроении и цикл Отто пора отправлять на свалку истории. Более того, поначалу их применение даже запретили в гонках, потому что пропадал всякий интерес, результат был ясен задолго до старта!
Просто к тому времени авиационные 4т движки уже были.
А теперь предствим себе реакцию на Жорин мотор - не первый несовершенный, а вполне дведенный двухтактник. И учтем, что до сих пор самолетов не было именно из-за отсутствия достаточно легкого двигателя... Много ли шансов, что в совершенствование 4т будут вложены серьезные средства?

Отредактировано Avel (13-07-2009 10:57:12)

0

688

Avel написал(а):

- Проходите, господа, садитесь, чувтвуйте себя как дома.

Чувствуйте. Поскольку присутствуют начальник 6 отдела (муЩЩина) и "дамского" отдела (женщина), то следует сказать "дамы и господа"!

Avel написал(а):

Я, будучи в душе немножко перестраховщиком, к середине лета 1902 года на всякий случай имел их две.

Шестой отдел, Татьянины амазонки, но ведь есть еще и информбюро. Подрывная информационная деятельность - тоже спецслужба!

Avel написал(а):

Здесь будет уместны как и скрупулезные расследования уже случившихся прискорбных фактов, так и некоторый полет фантазии.

Вот это первое "и" смело можно убрать.

Avel написал(а):

Разумеется, я не стал говорить своим гостям, что для присмотра за их совместной деятельностью создается еще одна, третья служба, совсем небольшая…

Учитывая сказанное ранее, скорее уж четвертая!

Отредактировано svtsar (13-07-2009 11:21:12)

0

689

Avel написал(а):

Разумеется, я не стал говорить своим гостям, что для присмотра за их совместной деятельностью создается еще одна, третья служба, совсем небольшая… Чай, не маленькие, сами догадаются.

Кто же будет сторожить сторожей, сторожащих сторожей?.. :-\

0

690

Hokum написал(а):

Стрелять через трубу оч непросто... объяснять долго

Я понимаю, что долго. Для упрощения задачи я распишу свои действия, а вы скажете мне, где я ошибся.

Так, я беру РПК. Отпилиливаю от него дульный тормоз и мушку. Зажимаю в специальные тиски. Нажимаю на курок, пулемет стреляет. Далее мой помощник берет полуметровый кусок дюймовой водопроводной трубы и надевает ее на ствол до газоотвода, придерживая, чтобы она не касалась этого ствола. Я снова нажимаю на курок. Сильно подозреваю, что для пулемета никакой разницы не будет. Далее мой помощник начинает этот отрезок трубы вертеть в руках, опять-таки не касаясь ствола. Неужели на пулемете это как-то отразится?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3