К. Дагестанский написал(а):Кстати, про мины - не только морские, но и сухопутные... Да их же тут еще нет!
Ошибка.
Cухопутных нет, это предложение я поправлю.
Теперь всем, кто говорил, что для того-то и того-то, вполне возможного технически, в реале потребовалось десять, а то и двадцать лет... Вот вам пример.
Телескоп был изобретен через 300 лет после появления первых линз! А всего-то надо было, что расположить две линзы на одной прямой и посмотреть сквозь них! То есть раз для такой простейшей вещи потребовалось столько, то как люди могли всего за пятнадцать лет догадаться просунуть ствол пулемета через торчащую прямо у них перед глазами дырку редуктора?! Никак не меньше пятисот лет для этого надо, и не убеждайте меня,что в ВМВ пушки стреляли через вал - я вам уже доказал, что это неправдоподобно...
Генералы якобы мыслят категориями прошедших войн... Бывает. А бывает и не так, вспомним того же Тухачевского. Сколько денег он на того же Бекаури выкинул! Какие только дикие проекты не доходили не то что до войсковых испытаний, но и до постановки на вооружение!
То есть если генерал-карьерист видит в каком-то техническом новшестве способ подняться, он горы свернет. Почему бы у англов такому не завестись? В армии, флоте карьеру не сделаешь, там все схвачено. А авиация очень хорошо себя показала в бурской войне...
То есть если бы я писал докторскую о развитии оптики, то после упоминания первых линз я бы посвятил специальный раздел тому, почему на телескоп потребовалось триста лет и отчего меньше ну никак нельзя было.
А когда я буду писать, например, альтернативку о Куликовской битве, я напишу, что мастер, делающий линзу для князя, случайно глянул через две последовательно, ненадолго о....ел, но все же к вечеру сконстролил князю подзорную трубу.
Отредактировано Avel (15-07-2009 00:23:53)